12天上宝座的异象(启四1-14)陈詠洁

今日C3灵修

下载繁体文字稿PDF档,点击图中英文字

【经文】启示录四章1-11节

此后,我观看,见天上有门开了。我初次听见好像吹号的声音,对我说:「你上到这里来,我要将以后必成的事指示你。」 2 我立刻被圣灵感动,见有一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上。 3 看那坐着的,好像碧玉和红宝石;又有虹围着宝座,好像绿宝石。 4 宝座的周围又有二十四个座位;其上坐着二十四位长老,身穿白衣,头上戴着金冠冕。 5 有闪电、声音、雷轰从宝座中发出;又有七盏火灯在宝座前点着;这七灯就是 神的七灵。 6 宝座前好像一个玻璃海,如同水晶。宝座中和宝座周围有四个活物,前后遍体都满了眼睛。 7 第一个活物像狮子,第二个像牛犊,第三个脸面像人,第四个像飞鹰。 8 四活物各有六个翅膀,遍体内外都满了眼睛。他们昼夜不住地说:圣哉!圣哉!圣哉!主 神是昔在、今在、以后永在的全能者。 9 每逢四活物将荣耀、尊贵、感谢归给那坐在宝座上、活到永永远远者的时候, 10 那二十四位长老就俯伏在坐宝座的面前敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说: 11 我们的主,我们的 神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。 

【纲要主题】天上宝座的异象

中心节:此后,我观看,见天上有门开了。我初次听见好像吹号的声音,对我说:「你上到这里来,我要将以后必成的事指示你。」(启四1)
引言:当圣灵向约翰吩咐完七个教会「现在的事」之后,从第四章开始,神向他打开了天上的门,启示他「将来必成的事」。这部分内容占了启示录更多的篇幅,发出了一些证言、勉言、警言和应许。第四章及第五章所记载的,是主耶稣在十字架上成功了救赎,在橄榄山顶公开升天之后的天上宝座前的异象。当约翰再次听到吹号的声音、被圣灵感动后,他在异象中看到:神是宇宙全能的统治者,好像碧玉和红宝石,又好像绿宝石,宝座前有神的七灵和玻璃海,充满着权柄、圣洁、公义、慈爱和安稳,即将审判全地。并有二十四位长老和四活物在宝座周围昼夜不住地向祂谢恩敬拜,将荣耀、尊贵、权柄归给祂,因祂是创造万物的主、万物因祂的旨意而造。 

经文纲要: 

一、那一位坐在宝座上的神(1-3节)
1.来到宝座前(1节):指神宝座所在的第三层天向使徒约翰开启。呼召约翰到天上去的声音,是基督的声音,主耶稣应许约翰将以后必成的事指示他。
2.宝座上的神(2-3节):约翰是在灵里被提到天上,他便立刻看见永生神坐在衪的宝座上,虹围着宝座,满有威严和光辉。宝座上的神,是宇宙的中心;神的行政,计划,执行,都由宝座而发出。神显在约翰眼前的观感却像碧玉和红宝石,以救赎为念(红宝石),乐于供应祂神圣的生命(碧玉)。
二、宝座周围的二十四位长老(4-5节)
1.身穿白衣头戴着冠冕(4节):这二十四位长老,不是以色列民的长老;也不是教会的长老;而是宇宙的长老。在神的创造里,首先被造的,可能是天使。他们都有自己的座位,和金冠冕。
2.天上宝座的情形(5节上):有闪电、声音、雷轰从宝座中发出,表明神的审判即将开始。
3.七盏火灯与七灵(5节下): 「神的七灵」:是圣灵的另一种称乎。神的灵是七眼,也是七灯,是遍察全地的眼睛,所有的黑暗隐情,一经七灯的光照,都是赤露敞开的。
三、宝座中和宝座周围的四活物(6-8上节)
1.宝座前的玻璃海(6节上):玻璃海是在宝座前,所以是在天上。
2.遍体内外都满了眼睛(6节下):表示能清楚看见周遭一切人事物,表征认识神的计划和安排,晶莹剔透。
3.各有狮、牛、人、鹰的形象(7节):「四活物」他们的脸像基路伯的脸,也预表了四福音。
1)「第一个活物像狮子,」「狮子」威武,表征作王(马太福音)。
2)「第二个像牛犊,」「牛犊」服役,表征作仆人(马可福音)。
3)「第三个脸面像人,」「脸面像人」表征人性(路加福音)。
4)「第四个像飞鹰,」「飞鹰」高超,表征神性(约翰福音)。
4.各有六个翅膀(8节上):「六个翅膀」像撒拉弗(赛六2)。四活物的六个翅膀,其中两个遮脸、两个遮脚(赛六3),表示谦卑与圣洁;另外两个翅膀用于飞翔,表示动作迅捷;而嘴唇不住歌颂神的圣洁与永恒。他们真是事奉神者的好榜样。
四、敬拜和颂赞那坐在宝座上的(8下-11节)
1.四活物天上的赞美诗(8下-9节):四活物乃是一切被赎活物的代表,因蒙救赎而感谢。
1)称赞神的圣洁:三个「圣哉」是指上帝的完全圣洁。
2)称赞神的自有永有:超越时空,胜过一切
3)称赞神的全能:掌管一切
2.二十四位长老的崇拜(10-11节):他们把冠冕放在宝座前是对神完全顺服的表现。二十四位长老和四活物的敬拜,歌颂神的圣洁、永恒、大能,歌颂创造万物的主宰。这是全章的总结:天上地下所有的受造物,都称颂神,将尊贵荣耀归给他,因为神创造并统管着万有。
结 语:「将来必成的事」开篇向我们呈现出神全能的统治和将要的审判。有众天使昼夜不住地向祂称颂「圣哉、圣哉、圣哉」。这「圣哉、圣哉、圣哉」是是颂赞神创造的大能,这是天使对神的敬拜,是至圣三一颂。他们在颂赞主神是昔在、今在、以后永在的。如果主只有「昔在」,那么今天就是在徒劳;如果主只有 「今在」,那么明天的指望将在哪里?神是是昔在今在以后永在的全能者,在神没有不能成的事,祂是宇宙的创造,是罪人的拯救,更是我们完全的保障。所以,我们高声歌颂祂的圣名,直到永永远远。「亲爱的主,我们感谢你的创造、你的救赎、你的得胜,我们更感恩你的慈爱、你的怜悯、你的恩惠和公义,我们愿永永远远尊你为大、称你为王。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:启五1-14

【真心话】12宝座前的异象——天开了(启四1-11)

「此后,我观看,见天上有门开了。…….我立刻被圣灵感动,见有一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上。…….宝座前好像一个玻璃海,如同水晶。宝座中和宝座周围有四个活物,前后遍体都满了眼睛。」(启四1-2,6)
引言:我们来到启示录的第三个主要部分,由本章开始,讲述的主题是「将来必成的事」。圣灵用一种特别的方式充满了约翰,约翰看见天开了,他便立刻看见永生神坐在衪的宝座上,满有威严和光辉。宝座前好像一个玻璃海,如同水晶,在宝座处有四个活物,前后遍体都满了眼睛。这表示清晰、辽阔、深入的洞察力。想必约翰当时的心跟宝座前的二十四位长老一同颂赞,主是「配得荣耀,尊贵,权柄的」(启四11)。我们的灰心,悲痛,都将随著海风而逝去,抬起头来仰望:看,掌管万有的主,仍然坐在至高的宝座上。愿主打开天门,开启我属灵的眼睛,使我们看见「天开了」,看见属天的荣耀,得着属天的盼望。

【牧者短讲】四活物如何解读(孙宝玲)

启示录四章六节说,宝座的周围有四个活物。我们就想起,以西结书的第一章说宝座前有四个活物。很明显,让我们能够想得清楚,这就是以西结书所讲的。可是他跟以西结书讲的,又有一些条件使得信息更加清楚。宝座的周围又有彩虹来围绕着。我们马上想得到,在创世纪的第九章,也有虹。彩虹来表达神是守约的那个意思。
然后宝座周围有二十四个长老。历代志上记载说有二十四位班的记事,那这一处的对比,很明显看出约翰在灵里看到一个异象,就是崇拜的一个场景。他所看见的就是那一位永生的上帝,那位坐宝座的上帝,旧约里面所彰显他自己荣美的上帝。通过旧约圣经,我们能够明白,约翰看到这个场景的信息是什么。
第四章天上的崇拜让我们看见,就是这一位真正的主宰在掌管普天下。那四个活物,就是代表所有的创造,像人、鹰、狮子、牛,都是用一种讲法来表达所有的创造。在他们身上各有个六个翅膀,遍体内外满了眼睛,就是说神的眼目眷顾他的创造。为什么用这四个动物来表达呢?狮子是万兽之王,牛犊是所有家畜之首,人是万物之灵,那飞在天空最有能力的就是鹰了。所以在这一种情况下,他用四来表达所有的创造物。
可能弟兄姐妹会有个疑问,这为什么没有海里的生物呢?比方说我喜欢海豚,我喜欢金鱼,为什么这边都不出现呢?因为海在启示录里面是象征邪恶的,所以就没有海的生物出现。在启示录的第13章,海里出来一个兽,那是海兽,是逼迫基督徒、涂炭生灵的一个政权。在启示录里面,海是代表邪恶的。所以就没有海出现,就没有海里的生物了。可是我要说这是象征所有的大地、所有的一切,包括海,都是上帝所创造的。如果看创世纪第一章,我们就知道海和其中的生物,都是神所创造,都是神眼中看为好的。不过在启示录里面,他因为用象征的语言,所以这个象征就一定得有一个规范。既然海是代表邪恶的,所以这些活物中间就没有海的生物了。
另外四这个数字在启示录代表所有方向,四方八面,四方,等等,都是用四来表达那个空间的完整,所以四个活物就代表所有的创造。这四个活物身上都遍满了眼睛,就是要说明,神的眼目在其上看顾它们,所有的创造都在神面前来敬拜来赞美。

【真心话】12宝座前的异象——天开了(启四1-11)

一、天上的宝座 
「此后,我观看,见天上有门开了。…….见有一个宝座安置在天上又有一位坐在宝座上。」(1-2节)
使徒约翰受命宣扬福音,福音没有传到地极,他的生命,却似乎到了尽头。但他却在这个时刻,看见天上有门开了,他看见有一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上。(启四1-2)神借这天上宝座的异象安慰他的仆人,神是要告诉他的仆人,神仍然在掌权的。天门开了,神也让约翰的眼睛开了,使他能看见天廷,神的旨意行在天上,和一切尊荣威严,并且有四活物不停的颂赞: 「 圣哉!圣哉!圣哉!主神,是昔在,今在,以后永在的全能者。」(启四8) 在地的君王会更换,国度会衰亡,环境会变迁,但在火焰的痛苦中的人,只要有主的同在,就不被焚毁,因为主是永在的全能者。复活的主,不但是在教会中间行走的主,他更是坐在宝座上的主。约翰看到了这天上的景象,拔摩荒岛就变成了乐园。
二、四活物 
四活物是「在宝座中和宝座周围的」,既然是与神的宝座有密切的关系,所以四活物是神所创造特殊的「天使」的一种,是毫无疑问的。四活物的外表如下:1)有六个翅膀;2)遍体内外都满了眼睛;3)四个活物的形象不同:①第一个像狮子;②第二个像牛犊;③第三个脸面像人;④第四个像飞鹰。4)他们昼夜不住赞美及敬拜神;5)活物声音如雷,并且对约翰说话?
约翰又看见在神宝座周围有四个活物,他们是事奉神,供神差派的天使。所以遍体满了眼睛,表明他们事奉神是时刻警醒,时刻观看神要他们作些什么。同样四个脸面表明他们四样事奉神的态度。 1)狮子的脸表明,事奉神要像狮子般勇猛,为神作工;) 牛的脸表明,事奉神要像牛一样,要有耐力,要殷勤;3)人的脸表明,事奉神要时时用神给我们的聪明智慧;4)鹰的脸表明,事奉神要迅速,抓紧机会,因为机会有时一去便不再来。这四活物也给了我们这些服事神的人一个好榜样。
三、天开了
或许你会问主:「主啊,为什么我就没看见过天开了呢?」主回答:「你从来不抬头望天,就是开了,你也看不到。」天的门要开,你得要先要望天;如果你常常仰望天上的荣耀,圣经告诉我们:「寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。」(太七8)。1)雅各走头无路雅时,他看见了天梯(创二八11-12);2)以西结被掳时,他看见天开了,看见神所赐的的异象(结一1);3)司提反殉道时,他我看见天开了,人子站在神的右边;4)约翰监禁拔摩岛时,他看见天上有门开了,神事指他必要快成的事。
当他们在最艰难的时候,神都给他们开了天门。地上的事多是烦恼、苦痛、负担、灰心;如果我们举目观看,便会看见天上的宝座,神坐在上面掌管万有,地上的一切国度,社会、家庭以及个人的生活、动作,存留,都在乎祂,我们只要倚靠祂,仰望祂、交托给祂,便有平安喜乐与力量。
四、如何能见「天开了」?
1.要信有天上的事:耶稣对拿但业说:「因为我说『在无花果树底下看见你』,你就信吗?你将要看见比这更大的事。」又说:「我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。」(约一50-51)主耶稣说:「我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?」(约三12)
2.要看自己是天上的国民:基督徒的生命在天上,是天上的国民,家在天上,产业在天上。因此,我们要:1)从天上看自己——坐在天上:我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上(弗二6);2)从天上看今生——我们是客旅:「你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲;」(彼前二11)3)从天上看永恒——地上的事是过眼烟云:主耶稣已为我们预备天上的住处。
3.当思念天上的事:信徒当多思念天上的事,不以地上的事为念。地上的事是看得见的、是暂时的,天上的事是永远的(林后四18)。只要心灵归向主,被圣灵感动,便有通天的门路,可以看到天上的事。
我们当常与主建立亲密的关系、得着安息的灵与敏锐的灵。因为,清心的人有福了!因为他们必得见神。(太五8)使徒约翰看见天门开了、他的灵被提到天上去的经验,是预表将来信徒被提到天上与主永远同在,又可鼓励我们现今在世过灵中被提上天的生活。

【诗歌与歌谱】来到你宝座前

天开了,耶稣坐在宝座上
众天使长老俯伏你座前
献上琴与炉的敬拜
主配得荣耀、尊贵、权柄
耶稣!我来到你宝座前
谦卑俯伏敬拜你座前
献上琴与炉的敬拜
主配得荣耀、尊贵、权柄
圣哉!圣哉!圣哉!
昔在、今在、永在的神
圣哉!圣哉!圣哉!
万民俯伏敬拜!
圣哉!圣哉!圣哉!
昔在、今在、永在的神
圣哉!圣哉!圣哉!
万民俯伏敬拜!

【经文纲要】

一、那一位坐在宝座上的神(1-3节)
1.来到宝座前(1节)
2.宝座上的神(2-3节)
二、宝座周围的二十四位长老(4-5节)
1.身穿白衣头戴着冠冕(4节)
2.天上宝座的情形(5节上)
3.七盏火灯与七灵(5节下)
三、宝座中和宝座周围的四活物(6-8上节)
1.宝座前的玻璃海(6节上)
2.遍体内外都满了眼睛(6节下)
3.各有狮、牛、人、鹰的形象(7节)
1)「第一个活物像狮子,」
2)「第二个像牛犊,」
3)「第三个脸面像人,」
4)「第四个像飞鹰,」
4.各有六个翅膀(8节上)
四、敬拜和颂赞那坐在宝座上的(8下-11节)
1.四活物天上的赞美诗(8下-9节)
1)称赞神的圣洁:
2)称赞神的自有永有:
3)称赞神的全能:
2.二十四位长老的崇拜(10-11节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。