13羔羊唯配开书卷(启五1-14)陈詠洁

今日C3灵修

下载繁体文字稿PDF档,点击图中英文字

【经文】启示录五章1-14节

我看见坐宝座的右手中有书卷,里外都写着字,用七印封严了。 2 我又看见一位大力的天使大声宣传说:「有谁配展开那书卷,揭开那七印呢?」 3 在天上、地上、地底下,没有能展开、能观看那书卷的。 4 因为没有配展开、配观看那书卷的,我就大哭。 5 长老中有一位对我说:「不要哭!看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。」 6 我又看见宝座与四活物,并长老之中有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是 神的七灵,奉差遣往普天下去的。 7 这羔羊前来,从坐宝座的右手里拿了书卷。 8 他既拿了书卷,四活物和二十四位长老就俯伏在羔羊面前,各拿着琴和盛满了香的金炉;这香就是众圣徒的祈祷。 9 他们唱新歌,说:你配拿书卷,配揭开七印;因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于 神, 10 又叫他们成为国民,作祭司归于 神,在地上执掌王权。 11 我又看见且听见,宝座与活物并长老的周围有许多天使的声音;他们的数目有千千万万, 12 大声说:曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。 13 我又听见在天上、地上、地底下、沧海里,和天地间一切所有被造之物,都说:但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远! 14 四活物就说:「阿们!」众长老也俯伏敬拜。

【纲要主题】羔羊唯配开书卷

中心节:长老中有一位对我说:「不要哭!看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。」 (启五5)
引言:本章的异象,重点是围绕着封有七印的书卷和宝座前站立的羔羊展开的。这封有七印的书卷,除了羔羊以外没有谁配得展开和观看,它向我们开启了基督藉着祂的教会同撒但之间的长期属灵争战的历史,以及撒但最终的结局。这羔羊是犹大支派中的狮子、大卫的根,是曾经被杀又复活、有七角七眼七灵并用自己的血赎买万民的基督耶稣。当宝座上的天父把书卷递给羔羊后,四活物和二十四位长老,并千千万万的天使,以及天上、地上、地底下、沧海里,和天地间一切所有被造之物都大声称颂、并俯伏敬拜,将权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞归于祂,直到永永远远。 

经文纲要:

一、用七印「封严的」小书卷(1-4节)
1.神的旨意被封严,无人能知晓(1节):这里看见神手中拿着书卷,是用七印封好了的。这书卷所载的内容,是主耶稣在地上建立国度前,必须先临到全地的审判。
2.谁配展开那书卷,揭开那七印?(2-3节):一位大力的天使发出呼吁,希望有人配展开那书卷,并逐一揭开那七印。然而,在天上、地上,或地底下,没有人有资格展开或观看那书卷。没有任何天使、人或恶魔有足够的智能和知识可以施行审判。
3.人类不知道神的旨意而痛苦(4节):当看来根本没有配展开、配观看那书卷的人时,神的计划便不能施行出来。在这罪恶满盈的世界中,没有人去止住罪恶(但九24),所以约翰为此而哭起来。
二、惟羔羊配展开那七印封严的书卷(5节)
长老中有一位安慰约翰说,犹大支派中的狮子、大卫的根,有足够资格展开那书卷,揭开那七印。在启示录中,主的形象既是羔羊也是狮子。衪作为神的羔羊,就是祭物,除去世人的罪孽。衪作为狮子,就是审判者,要惩治衪的仇敌。衪第一次降临时,身分是羔羊(象征他谦卑顺服神的旨意)。衪第二次降临的时候,将会是狮子(象征权力、大能)。
三、基督登上宝座的异象(6-10节)
1.站立羔羊与奉差遣圣灵(6节):约翰又看见为四活物和长老围绕着的宝座。在其中有羔羊站立,看来似是刚被杀过的。这羔羊有七角(全能)七眼(全知),是值得宇宙万物所俯伏敬拜的。主有神的七灵,无限地充满了圣灵,奉差遣往普天下去的。
2.琴和盛满了香的金炉(7-8节):羔羊前来,从宝座的右手拿了书卷,表示神称许主所成功的救恩。四活物和二十四位长老,就俯伏在羔羊面前颂赞祂。他们各「拿着琴」意指献上感谢和赞美;「金香炉」,是为着奉上祷告的器皿。盛满了香表示圣灵掌握众圣徒祈祷的生命和能力。
3.唱新歌——救赎之歌(9-10):首先,四活物和二十四位长老唱新歌是称赞羔羊是配施行审判的,因为衪在十字架上成就了救赎。
四、颂赞神和羔羊(11-14节)
1.天使颂赞羔羊配得(11-12节):跟着有千千万万的天使加入歌唱的行列,献上完完全全的赞美。赞美「曾被杀的羔羊,」是配得:权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。
2.宇宙万有同心颂赞(13节):最后,天上、地下、沧海、天地间所有的被造之物都同声加入,把颂赞、尊贵、荣耀及权势全归给神和羔羊。
3.四活物也唱阿门颂(14节):四活物和二十四位长老的救赎之歌,引起一切所有被造之物的响应,故此以阿们和俯伏敬拜结束。
结 语:宝座上的将封有七印的书卷交于羔羊,是天上、地上,乃至全宇宙的一场空前盛典。它让我们看到神愿意借着那伟大的救赎主,把恩典和恩慈赐给人,也愿意将公义的审判临到全地全族;这对于一切世人来说,都应当是何等喜乐之事。神统管着世界,他不仅是我们的造物主,更是我们的救赎主。我们当赞美敬拜基督把我们从罪、罪责、撒旦的捆绑之下拯救出来,更使我们得荣耀、使我们得完全。主阿,你是何等地配得我们的颂赞和敬拜!何等荣耀圣父、圣子、圣灵三位一体的神!一切受造之物,都应起来,赞美神的伟大。「亲爱的主,你是犹大支派的狮子,你是大卫的根,你是被杀又复活的羔羊,你是万王之王。你是配得受造之物称赞的,我们要用不断的琴声和不灭的金炉永远向你俯伏敬拜、向你高声赞美。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:启六1-8

【真心话】13犹大狮子是被杀羔羊(启五1-14)

「 长老中有一位对我说:「不要哭!看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。」我又看见宝座与四活物,并长老之中有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是神的七灵,奉差遣往普天下去的。」(启五5-6)
引言:长老中有一位安慰约翰——「不要哭」,因为七印都能拆开。「犹大支派中的狮子」的基督「配得」开书拆印。基督也被称为「像是被杀过的」羔羊。十架是一切的关键:基督是因为曾被钉十字架而「配得」开卷。主耶稣道成肉身,成为人子,成为大卫的后裔,成功了救恩。祂在神面前的身分是神的羔羊;作为人类的救主,祂战胜罪恶、死亡,以及所有的黑暗的权势,这活的羔羊现正坐在宝座上,是至高神,是配得尊贵的,祂统治是万有;作为狮子,祂全权拥有犹大及大卫继承人的权力。整个世界最终的历史,会在这狮子和羔羊中找到她的高峰。世上的国成了我主和主基督的国;祂要作王,直到永永远远。(启十一15)狮子和羔羊的比喻指出一个事实,基督既是君王,得胜者,也是世人的救主,舍命者。

【牧者短讲】犹大狮子与被杀的羔羊(孙宝玲)

五章一开始的时候,约翰因为没有人能够展开书卷,他就大哭。然而这时候,他听见长老中的一位对他说:「犹大支派的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开书卷,揭开七印。」就像第四章,他听见好像号筒的声音。因为听见,接下来就看见。在五章的6节,果然他看见宝座与四活物并长老中有羔羊站立,像是被杀过的。然后在五章7-14节就是对羔羊的描写,像四章2-11节对宝座和周围的描写一样。
你会看到这样的重复技巧是进深的,让读启示录的人、听启示录的人能一步步明白这位神。在这里,我们需要第二把钥匙再进深的明白约翰所看见的,或者说我们今天读启示录的时候,是什么意思,这把钥匙就是旧约圣经。在经文里面说到狮子,犹大支派的狮子,大卫的根。这些讲法其实是源于旧约圣经,犹大支派的狮子源于创世纪的49章9-10节,大卫的根源于以赛亚书11章1和10节,耶利米书23章5节,这个狮子和根显然源于旧约圣经,犹太信仰的传统。
不仅是这样,还有旧约的另外一个传统,就是羔羊。当然这个羔羊在旧约的传统里面特别指逾越节的羔羊,在以赛亚书53章7节,和出埃及记里的传统等等。然后约翰看到的异象里面,他听到大卫的根,犹大支派的狮子。他看到的是羔羊,是被杀的羔羊。他听到的狮子,似乎是一个很威猛的狮子。这里就有一个很有趣的、特别深邃的、很精彩的一种表达。因为我们常常想到狮子的时候,就是很威猛的。想到狮子得胜的时候就免不了想到用武力得胜的情况。
可是当约翰看见的时候,他看到的是一个羔羊,而且这个羔羊像是被杀的。如果这样的话,你就会发现狮子和羔羊揉和成为一个象征。这个象征说明得胜不是用武力取得的,而是借着受苦、坚忍得到救赎,得到得胜。这个得胜的概念与我们前几节提到的在七个城市里的教会得胜,每一个教会里的得胜,意思是一致的。教会的得胜,基督徒的得胜,不是通过武力,而是通过受苦、坚忍,通过忍耐而成就的救赎。所以信徒、教会不仅要得救,还要得胜。就是通过每天的生活,在信仰生活中忍耐、警醒、守候,这是旧约在启示录的一个角度。

【真心话】13犹大狮子是被杀羔羊(启五1-14)

一、谁配得揭开封严的小书卷?
这小书卷不仅是启示录,而是包括启示录在内的新约圣经。主耶稣为着执行神永远的计划,道成肉身,成为人子,成为大卫的后裔,成功了救恩。祂在神面前的身分是神的羔羊;从保护神的选民对付仇敌而言,是犹大支派中的狮子(启五5)。今天的经文用了两个极端不同的词来介绍耶稣基督:1)「犹大的狮子」指他是荣耀的君王,万王之王、万主之主;2)「被杀的羔羊」则是指他为了我们的罪被杀、被钉死在十字架上,将我们救赎出来。
二、犹大狮子与被杀羔羊
我们借着狮子和羔羊来认识基督的生命,今天这个生命要成为我们的生命。让我们在基督的里,借着圣灵的大能活出狮子的得胜,尊贵来,也让我们活出羔羊的顺服,驯良,舍己来。
1.要有狮子的勇猛也有羔羊的温柔:狮子代表勇猛。羔羊代表温柔、顺服。主耶稣面对神的旨意祂祂如狮子是勇猛,有力量,没有妥协的,一直向前的。面对十字架祂说:「人子得荣耀的时候到了。」(约十二23 )祂也像羔羊一样顺服。(太二六39)
2.要有狮子的尊贵也有羔羊的卑微:主耶稣是犹大支派的狮子,大卫的后裔,却是大卫的根源。狮子说到主君王的职分,君王的荣耀,权柄。祂是犹大支派的狮子,祂胜过了仇敌,全然得胜;羔羊说到基督的降卑,基督的卑微,祂道成肉身住在我们的中间。
3.要有狮子的得胜也有羔羊的牺牲:在宝座中有羔羊站立。基督对神有绝对顺服和管理天地至高的权柄。主站在吃奶和婴孩的地位上,主怎样胜过仇敌,祂不是用神的能力胜过仇敌的。祂是用自己的生命胜过仇敌的,祂是用自己的美德胜过仇敌的。
三、生命像主与主同掌权
1.生命像主多少,与主掌权就有多少:神造我们让我们像主,祂把生命赐给我们,并且与主掌权,管理祂所造的。生命像主多少,一同掌权实际有多少!保罗的身上带着主的权柄和能力,因他「……无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。」(腓一20)
2.站在卑微的地位上,活出尊贵的生命:主是如何样牧养我们的呢?主让我们饮于生命的活泉,叫我们得着祂的生命是那样的丰富。主要让我们看见在地上那个价值观完全不一样。是坐席的大呢?是服侍人的大?在世人的观念里当然是坐席的大,但主说我来了不是要受人的服侍,乃是要服侍人!主为我们站在一个卑微的地位,主彰显出时候是羔羊的生命。主耶稣把羔羊的道路赐给我们,他也把羔羊的生命赐给我们。「因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。」(可十45)
3.站在死的地位上,却过着掌权的生活:天然人是没有办法与主掌权的。基督受难,虽是极大的屈辱,然而这比别的一切事,都更能表明祂神圣的荣耀。既有人的样子、就自己卑微、存心顺服、以至于死、且死在十字架上。所以 神将他升为至高、又赐给他那超乎万名之上的名。基督受羞辱,钉十字架时显出祂的荣耀来!所以主耶稣面对十字架是说「人子得荣耀的时候到了」。
主呼召我们,我们不但得救了,也让我们成为羔羊的同伴,一生跟随他走生命的路。我们祷告说愿你的国降临,就是羔羊的生命在我们里面掌权!今天的灵修经文给我们带来希望和信心。我们与基督联合,在主的生命和恩典里,透过圣灵的能力,也可以活出狮子般的勇气,以及像羔羊般跟随和依靠耶稣基督。

【诗歌与歌谱】启示录 第五章

圣哉圣哉圣哉 荣耀归宝座羔羊
圣哉圣哉圣哉 万民俯伏敬拜
看哪长老众圣徒
拿琴和炉 唱歌聚集敬拜
因曾被杀的羔羊 流血舍命
祂配得荣耀权柄 智慧丰富能力
我又听见在天上地上
地底下沧海里
天地间一切被造物 齐声来颂扬
愿颂赞荣耀尊贵权势
都归宝座羔羊 直到永永远远
愿颂赞荣耀尊贵权势
都归宝座羔羊 愿各族各民各方
全归于神     

【经文纲要】

一、用七印「封严的」小书卷(1-4节)
1.神的旨意被封严,无人能知晓(1节)
2.谁配展开那书卷,揭开那七印?(2-3节)
3.人类不知道神的旨意而痛苦(4节)
二、惟羔羊配展开那七印封严的书卷(5节)
三、基督登上宝座的异象(6-10节)
1.站立羔羊与奉差遣圣灵(6节)
2.琴和盛满了香的金炉(7-8节)
3.唱新歌——救赎之歌(9-10)
四、颂赞神和羔羊(11-14节)
1.天使颂赞羔羊配得(11-12节)
2.宇宙万有同心颂赞(13节)
3.四活物也唱阿门颂(14节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。