17教会被提在天上的景況(启七9-17)陈詠洁

今日C3灵修

下载繁体文字稿PDF档,点击图中英文字

【经文】启示录七章9-17节

9 此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝, 10 大声喊着说:「愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊!」 11 众天使都站在宝座和众长老并四活物的周围,在宝座前,面伏于地,敬拜神, 12 说:阿们!颂赞、荣耀、智慧、感谢、尊贵、权柄、大力都归与我们的神,直到永永远远。阿们!13 长老中有一位问我说:「这些穿白衣的是谁?是从哪里来的?」 14 我对他说:「我主,你知道。」他向我说:「这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了。 15 所以,他们在神宝座前,昼夜在他殿中事奉他。坐宝座的要用帐幕覆庇他们。 16 他们不再饥,不再渴;日头和炎热也必不伤害他们。 17 因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源; 神也必擦去他们一切的眼泪。」

【纲要主题】17教会被提在天上的景况

中心节:此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝(启七9)
引言:约翰在这一段经文中所描写的一幕令人触目难忘、倍得安慰和鼓舞。从大患难中出来许多的人,来自各国各族各民各方,数目无法数算过来,靠着羔羊的宝血披着神义的外衣,手里拿着得胜的记号——棕树枝,来到神的宝座前同众天使一起向神事奉敬拜,并将颂赞、荣耀、智慧、感谢、尊贵、权柄、大力归于祂。从此,他们得享神帐幕的覆庇和主耶稣的牧养,以及生命泉源的供应;从此,有神亲自为他们擦去眼泪,也就不再有饥饿和贫穷,不再有思虑和忧伤,不再有痛苦和灾难,得着永远的生命、喜乐和祝福。这让我们今天忠心事奉主的人,心里得到了莫大的安慰!

经文纲要:

一、他们身穿白衣,手拿棕树枝(9节)
1.得胜的数目——没有人能数过来(9节上):额上盖印的异象之后,约翰看见,有许多的人来自各国、各族、各民、各方的外邦人。
2.站在宝座和羔羊面前(9节下):他们身穿着称义、圣洁、得胜的白衣;他们手中拿着棕树枝,「棕树枝」在圣经里是得胜的记号,意指他们胜过为主受苦的灾难,在大患难中靠主宝血持定信仰。 
二、带头向神和羔羊献上颂赞(10-12节)
1.得胜者的颂赞救恩(10节):「救恩」是他们赞美的惟一主题。他们赞颂所得的救恩,并将救恩归与他们的神,也归与羔羊。
2.众天使、长老并四活物参与颂赞(11~12节):「颂赞」是讲神的一切;「荣耀」是讲神的彰显;「智慧」是讲神的创造;「感谢」是讲神的救恩;「尊贵」是讲神的身分;「权能」是讲神的管治;「大力」是讲神的作为。
三、身穿白衣之人的由来(13-14节)
1.这些穿白衣的是谁?(13节):长老中有一位问约翰,这些穿白衣的人是谁,是从那里来的时候,约翰承认自己的无知,并表示希望知道。
2.从大患难中出来的(14节):这位长老于是解释,他们是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了(宝血的主观经历)。
四、受神和羔羊的牧养和安慰(15-17节)
1.昼夜在神殿中事奉的(15节):他们昼夜事奉神,神要以祂的同在作为他们的赏赐,在神全能的保护下再无忧虑。
2.不再饥、不再渴(16节):日头和炎热也必不伤害他们,脱离一切人为的和天然的灾害。
3.在主亲自牧养底下(17节):主领他们到生命水的泉源,他们享受救恩无穷的供应。神也必擦去他们一切的眼泪,今日所有为主所付代价、所流眼泪,每一点滴主必报应。
结语:正如主对士每拿教会所说的:「得胜的,必不受第二次死的害。」;也如主对非拉铁非教会所说的:「你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。」。主是这样应许的,也是这样做的。当第七印未被打开,更大苦难和审判还没有降临之时,神就施恩、差派天使把各国各族各民各方凡有祂印记的人提了上来,使他们得享神帐幕的覆庇,叫他们免受大患难之苦,免受日头和炎热之害,免受环境逼迫之伤,从此牧养在主爱的怀抱里、滋润在生命的泉水中。「亲爱的主,我知道你是信实的,凡你应许的就必成就,凡你顾念的就不离弃,愿我们这些蒙受你印记的人,都得享你亲自的牧养和浇灌,得着你患难前的怜悯与被提。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:启八1-13

【真心话】17神必擦去你一切的眼泪(启七9-17)

「这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了。 所以,他们在神宝座前,昼夜在他殿中事奉他。坐宝座的要用帐幕覆庇他们。他们不再饥,不再渴;日头和炎热也必不伤害他们。因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源;神也必擦去他们一切的眼泪。 」(启七14-17)
引言:启示录第七章从第九节起,我们来看第二个异象。约翰看见有许多的人,身穿白衣,手拿棕树枝,站在神的宝座和羔羊面前。据他说人数实在太多了,以致于在人的观点来看,不可能数算。这一群人不仅是以色列人而已,包括各国各族各民各方来的人。「这些穿白衣的是谁?是从哪里来的?」约翰回答说∶「我主!你知道」」而后长老说∶「这些人是从大患难(大困苦)中出来的,曾用羔羊的血,把衣裳洗白净了。」这就是他们进入天堂的方法∶靠世人的救主,基督的宝血,将自己都洗净了。他们在事奉神,在神宝座面前,而且在神的殿中昼夜不停的赞美神。他们不再饥,不再渴;日头和炎热,也必不伤害他们。这就显示出神是一极佳美之处,远超过我们所想像的,但是神真正的意义和价值在于神是中心,当我们以神为我们生活的中心,我们所有的痛苦和眼泪,象梦一般的消失。清晨起床时,会发现自己的生活是与目前失败和眼泪的生活相反。生活中的悲哀、痛苦、失望和伤心都治愈了。

【牧者短讲】为上帝流的眼泪(吴献章) 

为上帝流的眼泪,最后必被擦干。上帝擦干百姓为他所流的一切眼泪。其实人间所有眼泪,往往只为自己流。人间流的眼泪,无论是对冷暖无常的感叹,或悲欢离合的感伤;无论是像红楼梦中的林黛玉一般,或是宋朝诗人李清照一样,都只能在后代有相似经历的人中被体会。但如梦般短暂的人生,是不能将前人的眼泪保存到永恒的。多少泪为谁流的,恐怕只有自己知道。
但是你打开启示录就知道,那些为主的缘故殉道,甚至受伤受逼迫的人,他们的眼泪一颗都不会枉费,颗颗都被上帝纪念。没有一颗为上帝流的眼泪是白白的。更直接地说,苦难往往是信徒必须经历的,保罗说苦难是命定的。奥古斯丁第四世纪的神学家说:「上帝只有一个儿子没有罪,却没有一个儿子不受苦难的。」苦难是信徒成长的必须元素,但是如果你带着永恒眼光来看,为上帝所流的眼泪被永恒纪念。
启示录第七章是如此。在诗篇132篇里,大卫为上帝流眼泪,他说希望能够为上帝建立帐幕,他说「我必不进我的帐幕,也不上我的床榻;我不容我的眼睛睡觉,也不容我的眼目打盹,只等我为耶和华寻得所在,为雅各的大能者寻得居所。」他为上帝流眼泪,上帝纪念他说「耶和华向大卫凭诚实起了誓,必不反复,并说我要使你所生的坐在你的宝座上。」他为上帝有一个心志,希望为上帝找到居所,甚至可能受苦难逼迫。像大卫这种情况,上帝向他起誓说:「你的眼泪每一颗我都纪念,你的祷告每个我都垂听。」为上帝流的眼泪,上帝完全纪念。上帝完全纪念他的儿女流的眼泪。包括耶利米哀歌,受苦的人很喜欢的一段经文。耶利米为上帝流了多少眼泪,锡安城被掳走,他爱这些百姓。上帝的百姓不听神的话,所以他哭,写下了哀歌。新约时代的耶稣都纪念他。耶利米流的眼泪,从永恒的眼光来看,颗颗都被纪念。
启示录第七章就记载,末世信徒可能被杀被逼迫,苦难跟末世的基督徒往往是连接的。你会发现第七章给了我们一个安慰,为上帝流的眼泪每一颗都被纪念。特别是第六印和第七印,第六印最后记载,上帝忿怒的大日到了,谁能站得住呢?在第七章中间帮助我们看见,这些人是从大患难中出来的,这些人为上帝流眼泪。第7章就记载他们的眼泪都被擦干,都被纪念。我们从第七章思想两方面:第一个是为上帝流的眼泪终会升华;第二是为上帝流的眼泪终会被擦干。

【真心话】17神必擦去你一切的眼泪(启七9-17)

一、得胜者被提到天上的景况 
以色列遗民的受印的有十四万四千人是在地上;教会中的得胜者被提人数数不过来,是到天上,神宝座前。前者只限于世界末期尚活着的以色列遗民;后者包括历代以来的得胜者;包括从死里复活被提,及活着被提的得胜者总数。这些得胜者,包括:1)教会中的男孩子(启十二5,11,刚强而有力的信徒);2)初熟的果子(启十四1-5);3)灾前被提的得胜者(启三10);4)神在众教会中呼召的得胜者(启二-三);5)灾中的得胜者(启十五2,那些胜了兽和兽的像,并他名字数目的人);6)灾末的得胜者(启十四15-16);7)以及号筒末次吹响的时候,从死里复活的得胜者(帖前四16;林前十五52;启十一15);8)当然也包括第五印中所说的殉道者(启六9-11)。
二、穿白衣之得胜者的福分
约翰在异象中看到无数身穿白衣的得胜者,「是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前。」(七9)这些人是从「大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了。」(七14)这些被提的得胜者:1)他们经历了人世间的患难、苦难;2)他们身穿着称义、圣洁、得胜的白衣,他们的衣裳得洗净,乃是羔羊的血洁净的。
圣经同时告诉我们,这些被提得胜者的福分也是非常美好的:1)帐幕必覆庇他们:「坐宝座的要用帐幕覆庇他们。」(七15);2)饥渴必远离他们:「他们不再饥,不再渴。」(七16);3)日头必不害他们:「日头和炎热也必不伤害他们。」(七16);4)羔羊必牧养他们:「因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源。神也必擦去他们一切的眼泪。」(七17)。
三、神必擦去你一切的眼泪
圣经中无论旧约或是新约,都记载了很多人的哭,我们从中举出几个例子来一起思想。
1.亚伯拉罕的使女——夏甲的哭(创二一9-21):夏甲为亚伯拉罕生了一个儿子名叫以实玛利。夏甲的主母即亚伯拉罕的妻子撒拉,要亚伯拉罕把夏甲和孩子以实玛利赶出去。亚伯拉罕预备了吃的饼和一皮袋水给夏甲,打发她和孩子走了。夏甲在别是巴的旷野迷了路,水也喝完了,就放声大哭。这是一个被遗弃的妇女,处在饮水用尽,又在旷野中迷失了方向的绝境中,痛苦、忧伤、绝望的哭泣。神擦去了忧伤绝望者的眼泪。
2.一个为自己的罪痛悔而哭泣的彼得(太二六69-75):在耶稣被捉拿时彼得三次不认主的事。当彼得第三次不认主的时候,鸡叫了,彼得就想起耶稣对他说过的话,「在鸡叫以先、你要三次不认我。」彼得想起耶稣已经提醒过自己,但是在耶稣被捉拿时,彼得竟然第三次在一个小使女的面前也不敢认耶稣了,彼得懊悔、惭愧及了,圣经上记着说,彼得「就出去痛哭。」这是后悔、羞愧、痛苦的眼泪。
3.保罗的眼泪(徒二十):使徒行传二十章记载保罗旅行布道来到米利都时,保罗打发人到以弗所把以弗所教会的长老们请来,保罗说:「……自从我到亚西亚的日子以来、……服事主、凡事谦卑、眼中流泪、……」(徒二十18-19),他又说:「……我三年之久、昼夜不住的流泪、劝戒你们各人。」(徒二十31)眼泪是保罗在神面前无言的祷告,眼泪又是保罗对人们极为深沉的劝戒。保罗用眼泪谦卑地服事主,用眼泪真诚牧养主的群羊。
「 神必擦去他们一切的眼泪。」(17节)在我们的一生中,常常会象夏甲一样,被人遗弃,在旷野地里迷失了方向,孤独无助、悲痛失望而痛苦流泪。神必定会擦去我们的眼泪,使我们一宿虽然哭泣,早晨必然欢呼。我们常常也会象彼得一样,因自己的过犯而懊悔、痛苦,我们的主对忧伤痛悔的心必不轻看,神必定会擦去我们认罪并忧伤痛悔而流的眼泪。我们为了事奉主,常常也会有使徒保罗为主受苦的眼泪,主必纪念,并擦干我们一切的眼泪。
「神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。坐宝座的说:看哪,我将一切都更新了!」(启二一4-5)

【诗歌与歌谱】一切都更新了

大地已经变色了
主再来的日子近了
他要来擦去我们一切的眼泪
不再有死亡、悲哀、哭号、疼痛
这世上一切都要过去了
主要来更新一切了
他要来擦去我们一切的眼泪
不再有死亡、悲哀、哭号、疼痛
听啊!听啊!主说:我必快来!
是的,主必快来!主必快来!
看哪!看哪!一切都更新了!
一切都更新了 一切都更新了
主耶稣啊!我愿你来!
主耶稣啊!我愿你来!
一切都更新了 一切都更新了
一切都更新了 一切都更新了

【经文纲要】

一、他们身穿白衣,手拿棕树枝(9节)
1.得胜的数目——没有人能数过来(9节上)
2.站在宝座和羔羊面前(9节下)
二、带头向神和羔羊献上颂赞(10-12节)
1.得胜者的颂赞救恩(10节)
2.众天使、长老并四活物参与颂赞(11~12节)
三、身穿白衣之人的由来(13-14节)
1.这些穿白衣的是谁?(13节)
2.从大患难中出来的(14节)
四、受神和羔羊的牧养和安慰(15-17节)
1.昼夜在神殿中事奉的(15节)
2.不再饥、不再渴(16节)
3.在主亲自牧养底下(17节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。