21天使手中的小书卷(启十1-7)陈詠洁

今日C3灵修

下载繁体文字稿PDF档,点击图中英文字

【经文】启示录十章1-7节

我又看见另有一位大力的天使从天降下,披着云彩,头上有虹,脸面像日头,两脚像火柱。2 他手里拿着小书卷,是展开的。他右脚踏海,左脚踏地, 3 大声呼喊,好像狮子吼叫。呼喊完了,就有七雷发声。4 七雷发声之后,我正要写出来,就听见从天上有声音说:「七雷所说的,你要封上,不可写出来。」 5 我所看见的那踏海踏地的天使向天举起右手来, 6 指着那创造天和天上之物,地和地上之物,海和海中之物,直活到永永远远的,起誓说:「不再有时日了(或译:不再耽延了)。」 7 但在第七位天使吹号发声的时候, 神的奥秘就成全了,正如神所传给他仆人众先知的佳音。

【刚要主题】21天使手中的小书卷

中心节:但在第七位天使吹号发声的时候,神的奥秘就成全了,正如神所传给他仆人众先知的佳音。(启十7)
引言:正当世界经历了前六号的灾害之际,约翰就看见一位大力的天使由天而降,从披着云彩、头上有虹、脸面像日头、两脚像火柱并手里有小书卷的描述上,我们能够认出祂就是我们的救主耶稣基督。如今祂从天而降一脚踏海、一脚踏地,是为要向全地受造之物宣告:那更加严厉的审判即将来临,神的计划要速速成就,不再迟延。但宣告的具体内容,就是那「七雷」依然是个被封存的秘密,除了神和约翰知道,没有向我们显明出来。但有一点我们是能够确定的:就是当第七位天使吹号发声的时候,神的奥秘,就是传给众先知的佳音成全了。我想,这绝对是一个全完得胜的日子,一个值得众圣徒纪念的日子。

经文纲要:

一、手拿小书卷的大力天使(1-2节)
1.大能力、大荣耀人子的显现(1节):
1)「从天降大能力的使者」:照描述应该是主。
2)「披着云彩」:「云彩」指着见证荣耀基督的显现。
3)「头上有虹」:「虹」指着「信实」,说明耶稣基督的最大信实。
4)「脸面像日头」:「日头」指着「荣耀」,说明主的脸面显出不可追视的荣耀。
5)「两脚像火柱」:「脚」说明行动,祂的行动有不可抵挡的力量。
2.手拿着小书卷是展开的(2节上):「是展开的」指《启示录》的内容是公开让人知道的。主手执小书卷,显然是记录着即将来临的审判。
3.右脚踏海,左脚踏地(2节下):「脚踏」表征占有;海和地原本就是属于祂的,但被撒但窃据了,此时祂要再来得回祂原有的权益。衪右脚踏海,左脚踏地,即在全地有统治权。
二、大力天使与七雷(3-4节)
1.大力天使像狮子吼叫后——七雷发声(3节):书卷的话从主口中出来,满带审判的大权能。「好像狮子吼叫」表征祂的审判带着王者的忿怒。「七雷发声」表征神和羔羊完全的忿怒。
2.七雷发声是封闭的话(4节):启示录在原则上是一本揭开的书,虽然如此,在某些方面,启示录仍然有封闭,不要让人知道。因此,当使徒约翰得着启示要写出来时,七雷发声禁止他,不可写出来。
三、第七号吹出,神的奥秘就成全(5-7节)
1.大力天使向天举起右手来(5节):他举起右手来郑重宣誓。向天举手乃是古时发誓的规矩习惯。
2.神的工作展开不再躭延(6节):这位天使继而指着神这位创造者起誓说:宽容到此为止,「不再耽延了。」
3.神的奥秘就成全了(7节):神的奥秘会在第七号吹响时成全。神的奥秘就是关于神惩罚所有作恶的人,和将衪儿子的国度带来的计划。这也意味着那记载着宇宙权益书的书卷,就此完全执行了。
结语:当第七印被揭开后,出现了七号。当第六号吹响之后,又出现了今天我们所看到的一幕,这一幕似乎是穿插进来的,打断了第六号与第七号之间的连续性,似乎又是本该有的。不管如何,我们看到主耶稣基督如忿怒的狮子从天而降,并指着那创造天和天上之物,地和地上之物,海和海中之物,直活到永永远远的起誓:「不再有时日了。」这是主向我们发出的最后宣告,也流露出祂的最后怜悯,当第七号被吹响以后,也许就再也没有悔改的机会了。为此,我们要感谢神还给我们存留的日子和气息,我们当竭力地向祂回转、向祂敬拜,并送上颂赞和馨香。「亲爱的主,我们知道这最后的审判即将来到,我们也知道给我们悔改的日子不多了,我们当竭力地向你祷告、向你呼求,求你保守我们到那最后的一刻,与你同得胜利、同享基业。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天播放信息:启十8-11

【真心话】21大力天使的形象——末世福音的特点(启十1-7)

「我又看见另有一位大力的天使从天降下,披着云彩,头上有虹,脸面像日头,两脚像火柱。他手里拿着小书卷,是展开的。他右脚踏海,左脚踏地,大声呼喊,好像狮子吼叫。呼喊完了,就有七雷发声。 」(启十1-3)
引言:基督已经用第五号筒,第六号筒两大灾祸审判了这地。现在等着第七号筒吹响。第七号筒一吹响,世上的国就会成了主和主基督的国(启十一15);基督要公开从天而降,歼灭众仇敌,收回这地。约翰所看见的另有一位大力的天使,就是再来的基督。头上有虹;脸面像日头,两脚像火柱,表明祂要按着信实、公义和圣洁施行审判。小书卷是展开的,表明审判的案卷打开了。祂右脚踏海,左脚踏地,就是占有这全地。主要把曾经被撒但窃据的全地,重新收回在创造主的手中,归祂治理。大声呼喊,好像狮子吼叫,就是审判的怒吼。呼喊完了,就有七雷发声。七雷的发声,可能就是天上对于案件的宣判。你曾用「另一位大力的天使」的画像,来做为传福音的题材吗?这末世的福音不是低调,而是高调,高调到大喊,高调到震耳欲聋,高调到整个宇宙闻之变色,无处可逃。

【牧者短讲】不一样的声音(吴献章)

第十章里面都是声音,第1节你会发现那个大力的天使降下来以后,第3节他大声呼喊,而且还有七雷发声。第4节七雷发声之后,就听见从天上有声音说:「七雷所说的你要封上。」然后第7节说七位天使吹号发声,正如神所传给他仆人众先知的佳音。第8节说我先前从天上所听见的那声音,第11节天使对我说:「你必指着多民、多国、多方、多王再说预言。」
整个第十章从头到尾充满着声音,这个声音是在第6号跟第7号中间,无非是说明末世有灾害。在灾害的过程当中,上帝需要像约翰一样的人,他能够吃书卷,能够发声。特别的时代需要不一样的声音,不一样的声音是我给第十章定的题目。你我也处于一个特别的时代,就像第6号第7号,人间有灵界有鬼魔,有拜假神,有人本主义的瓦解。基督的国快来之前,第十一章15节之前需要像约翰一样吃书卷的人,明白神的心意,传不一样的声音。十章这样不一样的声音来看神所用的人物,他们往往在特别的时代成为不一样的声音,不一样的传声器。像以色列人在法老王下受逼迫,上帝呼召摩西对法老王说:「让我百姓离开。」上帝用摩西成为不一样的声音,因此法老王最后非得把他们放出来不可。上帝用摩西不一样的声音,不一样的传声器,使以色列人出了埃及过了红海,成为进迦南的一个族。
一样的在以色列北国,亚哈王拜灵界暗带了450个拜巴力的先知,包括他的太太耶洗别。在有许许多多拜巴力假先知的时代,上帝呼召以利亚对亚哈王说:「让全国陷入饥荒堕落黑暗可怜的人是你国王亚哈王。」亚哈听到上帝不一样的声音指责他,因以利亚被神所用,成为亚哈时代不一样的声音。两约之间也是如此,在玛拉基书之后上帝派一个人施洗约翰,他要百姓预备好心说:「斧头已经放在树根上,凡是不悔改的就砍掉。大山小山要挪平,弯弯曲曲要砍平。」施洗约翰就变成两约之间弥赛亚来之前开路先锋—不一样的声音。
启示录十章说明末世需要有不一样的传声器,第6号之前,前面6号都讲人间的灾害在增加。从第6章来看,6印灾害是四分之一,6号灾害是三分之一,十六章灾害是百分之百,从三分之一到百分之百。人间因为没有神,因此人在堕落败坏凶杀灵界捆绑的时代当中,罪恶也在增加的时候,上帝需要约翰这样的传声器。上帝也需要你在一个可怜华人需要福音的时代,成为不一样的传声器。
我们要从两个角度来切入帮助,你我预备像约翰一样被神所用成为不一样的传声器,第一不一样的声音有不一样的来源;第二因着不一样的来源传不一样的声音。从约翰所看到的大力天使帮助约翰传声音之前,要先看到天上的异象,1-7节就变成8-11节的根基。先要你了解神学,先要有不一样的来源,才有办法来传道。传道的根基是先灵修、读经、亲近神,先被主得着、认识天上的神、被天上的神感动,然后才有办法去传道,因此你一定要有不一样的来源。

【真心话】21大力天使的形象——末世福音的特点(启十1-7)

一、大力天使的形象——末世福音的特点
「我又看见另有一位大力的天使从天降下,披着云彩,头上有虹,脸面像日头,两脚像火柱。 」(启十1)
这是那七位吹号的天使之外的另外一位大力天使,这位天使就是主耶稣基督。祂在经文中的形象是:1)大力;2)从天降下;3)披着云彩;4)头上有虹;5)脸面像日头;6)两脚像火柱,这可以说是末世福音的基本形象。我们会发现,这种福音样式和我们想当然推崇的「包着糖衣」的福音完全不同。我们常常被指责和谩骂,无论是讲道台,还是网站,所传的福音与「包着糖衣」的福音不同,就被定为——「他们在传另外一种福音」。然而从圣经出发,到底谁在传另外一种福音,我们今天要学会靠圣经分辨。这大力天使有六个特点,代表着末世福音的基本特点。
第一、大力:意思是强壮的,坚强。启示录三次用「大力」描写天使;而这种能力是从神来的。创世记一1那个「神」字,核心含义就是大能大力者,创造天地万物。神要借着祂福音的大能、使人得着重生的生命。
第二、从天降下:意思是下来,降临。这福音是天国的道理,不是人间的道理;这福音是主耶稣从天降下,道成肉身,住在我们中间。祂的死使我们的罪得以被赦免;祂的复活使我们得着那从天而来的生命。
第三、披着云彩:即身在云彩之中,而不是驾着云彩,所以不是指祂公开的再来,而是指主隐密的再来。另一方面,云柱与火柱带我们进入出埃及的场景,表明神的带领和救赎——福音要将世人从世界和罪中拯救出来。
第四、头上有虹:表征祂在执行审判之时,记念到是神所立的约(创九8-17),祂必信守。这里讲福音救赎的理由,和福音的目的。一方面,福音乃是出于彩虹之约,那表明神的爱与信实,神要将一切信徒从大洪水一样的审判中拯救出来。另一方面,这约的中保或归指就是基督,祂的道成肉身、死而复活与第二次再来。神是守约的神;人可以以各种理由违约,但神不改变。
第五、脸面像日头:表征祂就是那公义的日头,这是讲基督的形象。人按神的形象所造,因犯罪失去了神的形象,因此要在基督里得医治,得完全,进入国度,回归神的形象。
第六、两脚像火柱:表征祂必坚定不移的执行公义和圣洁的审判。这火的试炼讲在基督里新造的人乃是馨香的火祭。新人像基督,乃是与基督同受苦难,乃是为福音受苦,乃是与基督同钉十字架,乃是与基督同死,与祂同活。这新的生命是约伯的生命,是耶利米和以利亚的生命,是倒钉十字架彼得的生命。
这末世的福音不是低调,而是高调,高调到大喊,高调到震耳欲聋,高调到整个宇宙闻之变色,无处可逃。福音不是温良恭俭让,而是黑云压顶、长虹贯日、烈火焚烧(耶和华是烈火)、狮吼雷鸣、万箭穿心。教会无权将这种福音印象改造成讨人喜悦「包着糖衣」的形象;真正的基督徒也不会被这样的福音吓到甚至听道成仇。只有挂名的基督徒才反感和害怕福音,只有假传道才传讲没有乌云烈火和电闪雷鸣的假福音。
二、传扬福音的理由
「我所看见的那踏海踏地的天使,向天举起右手来,指着那创造天和天上之物,地和地上之物,海和海中之物,直活到永永远远的,起誓说,不再有时日了。但在第七位天使吹号发声的时候,神的奥秘,就成全了,正如神所传给他仆人众先知的佳音。」(十5-7节)
第一、末日催逼:为什么要这样的传讲福音呢?为何要这样扎心地、不留余地的传福音呢?理由是,「不再有时日了」,没时间了;我们并不知道何时末日来临,同时也不知道我们的生命何时终结。所以圣经说,那时候的降临像贼一样。如果我们的生命还有一天,如果明天就是世界末日,你怎样传福音呢?
第二、成全神的旨意:这里讲到神的奥秘将要成全。一方面,世界生活在与神的旨意对立的黑暗状况之下,不敬虔,不圣洁,没有爱心……神的旨意从未完全行在地上;另一方面,神的旨意一定要完全行在地上,如同行在天上。

【诗歌与歌谱】你是阿拉法,你是俄梅戛

你是阿拉法,你是俄梅戛
是昔在、今在、以后永在的全能者
你是首先的,你是末后的
是拿着死亡和阴间的钥匙。
你是阿拉法,你是俄梅戛
赐生命泉的水给口渴的人
你是首先的,你是末后的
赐福给洗净自己衣服的人。
你是阿拉法,你是俄梅戛
你是首先的,你是末后的
你是初,你是终
你是明亮的晨星
你的荣耀要遍满全地。
你是阿拉法,你是俄梅戛
你是首先的,你是末后的
你是初,你是终
你是快来的君王
主耶稣啊!我愿你来!
主耶稣啊!我愿你来!
主耶稣啊!我愿你来!
主耶稣啊!我愿你来!

【经文纲要】

一、手拿小书卷的大力天使(1-2节)
1.大能力、大荣耀人子的显现(1节)
1)「从天降大能力的使者」
2)「披着云彩」
3)「头上有虹」
4)「脸面像日头」
5)「两脚像火柱」
2.手拿着小书卷是展开的(2节上)
3.右脚踏海,左脚踏地(2节下)
二、大力天使与七雷(3-4节)
1.大力天使像狮子吼叫后——七雷发声(3节)
2.七雷发声是封闭的话(4节)
三、第七号吹出,神的奥秘就成全(5-7节)
1.大力天使向天举起右手来(5节)
2.神的工作展开不再躭延(6节)
3.神的奥秘就成全了(7节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。