23二个见证人(启十一1-14)陈詠洁

今日C3灵修

下载繁体文字稿PDF档,点击图中英文字

【经文】启示录十一章1-14节

有一根苇子赐给我,当作量度的杖;且有话说:「起来!将神的殿和祭坛,并在殿中礼拜的人都量一量。 2 只是殿外的院子要留下不用量,因为这是给了外邦人的;他们要践踏圣城四十二个月。 3 我要使我那两个见证人,穿着毛衣,传道一千二百六十天。」 4 他们就是那两棵橄榄树,两个灯台,立在世界之主面前的。5 若有人想要害他们,就有火从他们口中出来,烧灭仇敌。凡想要害他们的都必这样被杀。6 这二人有权柄,在他们传道的日子叫天闭塞不下雨;又有权柄叫水变为血,并且能随时随意用各样的灾殃攻击世界。7 他们作完见证的时候,那从无底坑里上来的兽必与他们交战,并且得胜,把他们杀了。8 他们的尸首就倒在大城里的街上;这城按着灵意叫所多玛,又叫埃及,就是他们的主钉十字架之处。9 从各民、各族、各方、各国中,有人观看他们的尸首三天半,又不许把尸首放在坟墓里。10 住在地上的人就为他们欢喜快乐,互相馈送礼物,因这两位先知曾叫住在地上的人受痛苦。11 过了这三天半,有生气从神那里进入他们里面,他们就站起来;看见他们的人甚是害怕。12 两位先知听见有大声音从天上来,对他们说:「上到这里来。」他们就驾着云上了天,他们的仇敌也看见了。13 正在那时候,地大震动,城就倒塌了十分之一,因地震而死的有七千人;其余的都恐惧,归荣耀给天上的神。14 第二样灾祸过去,第三样灾祸快到了。

【纲要主题】23二个见证人

中心节:我要使我那两个见证人,穿着毛衣,传道一千二百六十天。他们就是那两棵橄榄树,两个灯台,立在世界之主面前的。(启十一3-4)
引言:第九章是从撒但的角度来看,他从天上坠下后,如何引发世界三年半的末日大灾难。十一章是从以色列民的角度来看,他们如何度过三年半的末日大灾难。从今天的经文我们看到,约翰受命用苇子去度量神的殿和祭坛,并在殿中礼拜的人,好叫他们受到意外的保护。同时也出现了两个见证人,就是摩西和以利亚代表律法和先知来到以色列民中说预言、行神迹,指责他们罪行、劝化他们悔改。凡有加害他们的必遭攻击和烧灭。当他们为主做完见证后,就有从无底坑出来的兽与他们交战并得胜。于是他们的尸首被挂城中三天半而无人埋葬,但神却将生的气息给了他们,使得复活并升天。凡见到大城倒塌和他们复活的就什是恐惧,将荣耀归于神。

经文纲要:

一、丈量神的殿,殿外的院子不用量(1-2节)
1.量一量神的殿、祭坛,和殿中礼拜的人(1节):约翰受命将神的殿和祭坛……都量一量,并计算敬拜者的数目。这里「被量度的」,是含有被分别出来受保护的意思。「神的殿」表征属灵的殿,神所要保护的并不是物质的圣殿。「祭坛」,指的是香坛表征借着祷告交通而与神有密切的联结;「殿中礼拜的人」表征神子民中真实敬畏神的人。
2.殿外的院子要留下不用量(2节):约翰不用量度外邦人的院子,指外邦人不在保护范围之内。并且,这院子会被列国践踏四十二个月,即三年半的时间,即灾难时期的后半期。
二、两个穿毛衣的见证人(3-6节)
1.要传道1260天(3节):也就是三年半。在大灾难的后半期,神会兴起两个见证人。他们穿着毛衣,那是哀悼的象征;他们会指斥世人的罪,并宣告神的忿怒将临。「两个见证人」可能是,摩西和以利亚,他们是总结旧约预言的人物,又曾在变化山上与主耶稣一同显现。
2.他们是那两棵橄榄树,两个灯台(4节):他们是橄榄树,是被圣灵(油)充满的。他们是灯台,在黑暗的日子里为神的真理作见证。
3.两个见证人有权柄(5-6节):这两位见证人获得神奇的保护,免受伤害,为期达三年半之久。有火从他们口中出来,烧灭仇敌。他们有权柄在地上造成干旱,将水变为血;并且能随时随意用各样的灾殃攻击世界。难怪他们常被人拿来与摩西和以利亚相提并论。
三、两个见证人被兽所杀(7-10节)
1.作完见证的时候被杀(7节):他们作完见证的时候,那从无底坑里上来的兽结果会把他们杀了。这和主耶稣在世的时候一样,神为着祂预定的计划,暂时容许仇敌得胜且杀害他们。
2.尸首倒在大城街上三天半(8-9节):两位见证人的尸首就倒在耶路撒冷的街上,有三天半的时间。耶路撒冷被称为所多玛,此外又被称为埃及。从各国中有人观看他们的尸首,却不许把他们埋葬;差不多在任何一种文化中,这样的做法都是绝对的不敬和侮辱。
3.世人欢喜快乐,互相馈送礼物(10节):由于两个见证人不能再说逆耳的预言,因此大家都极为高兴,并且互相馈送礼物。诚然,只有死去的先知才会受人欢迎。
四、两个见证人复活升天(11-14节)
1.过了这三天半,神使他们从死里复活(11-12节):在他们的仇敌目睹之下,将他们接上了天,令目睹的人极为恐惧害怕。
2.那时耶路撒冷城地大震动(13节):城就倒塌了十分之一,并导致有七千人死亡,没有遇害的人都归荣耀给神。
3.二祸过去,三祸快到了(14节):第六位天使吹号所带来的灾祸,至此终告结束。接着,第七位天使吹号所带来的灾祸也即将临到。
结语:当神的两位见证人被兽得胜杀害之后,无知的以色列民没有哀痛,也没有为其埋葬的,反倒是观看尸首、欢喜庆幸,彼此馈赠礼物,以此来庆祝两个见证人的被杀以及他们曾使他们在地上受痛苦的失去。说他们无知,是指他们真的不认识神,热衷于罪中之乐,而不晓得属灵道路之艰难;说他们无知,是指他们看不到末世的临近,虽有律法和先知为他们作见证,他们也无动于衷、心里刚硬;说他们无知,是指他们虽是以色列民,却不听神的声音,反倒为兽的作为所迷惑,并随从附和。「亲爱的主,我们不愿意做无知的民,我们愿意做你的羔羊,听你的声音,顺服你的诫命。也愿我们是被你用苇子量过的,是你既要迎娶的新妇,得享与你同在的甜与蜜。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:启十一15-19

【真心话】23「在殿中礼拜的人都量一量」(启十一1-14)

「 有一根苇子赐给我,当作量度的杖;且有话说:『起来!将神的殿和祭坛,并在殿中礼拜的人都量一量。只是殿外的院子要留下不用量,因为这是给了外邦人的;他们要践踏圣城四十二个月。我要使我那两个见证人,穿着毛衣,传道一千二百六十天。』」(启十一1-3)
引言:有一个苇子赐给约翰,吩咐约翰「起来!」。这时,约翰边写预言边演主角!约翰现在拿着一根量度的苇子,被吩咐去量神的殿和祭坛,并在殿中礼拜的人。现在外院留下不用量;那是给了外邦人(异教徒)的,他们要践踏圣城四十二个月。圣所和祭坛并在殿中礼拜的人是真教会,由世上那些真实地认识神、爱神、事奉神的真基督徒所组成的。这些是被神所知道,是他特别所有,并在他的保护、看管之下。外院留下不量,可意表仅挂名的基督徒,那些说他们已受水礼,甚或他们的名字已记在某教会名簿上,但他们没有获得重生的,没有真生命的人。一个教会中若大批或完全是无生命的、背教的、不悔改的会友,这个教会就没有生命的见证。外院留下不用量──那是名义上的教会,没有基督和没有真生命,并且是本章所不考虑的。愿我们的生命都是在院内被主「量度」的人。

【牧者短讲】量一量圣殿什么意思?(孙宝玲)

插曲的第二面是两位见证人,在第11章。在第11章之前,也有一些经文的元素,我们稍稍处理一下。比方说在这个经文里面谈到量度圣殿,讲到量度神的殿、坛和其中礼拜的人。然后又讲神的殿,讲两个见证人。这都是我们在读的时候,好像明白,再思想一下不太完全把握,什么意思?除非我们借那些钥匙才能明白。不然的话,也许我们的解释,会出现一些落差。
比方说量度,在旧约圣经这个词汇,既可表示审判,也可表示保护。究竟这里的经文,量度这个殿,量度其中礼拜的人,是审判呢,还是保护呢?当然说到神的殿,会谈到其中礼拜的人究竟是谁呢?神的殿是指公元66年到70年被毁的那个殿,还是将来的殿,还是象征呢?再就是经文所说的两位见证人,是真有其人呢,还是象征呢?如果说是后者,它要象征什么呢?这些都是很重要的问题,我们必须要按着启示录的钥匙来理解。
首先,在旧约的传统里面,量度有一个审判的意思。在列王记下的21章12到14节,这段经文里量度是什么意思?在以赛亚书第34章的第10节到13节,这个经文所讲的量度,是审判的意思。可是,在以西结书的40章到48章,这里的量度,是保护,是同在。还有在撒迦利亚书的第2章的第1节到5节,也是保护 。在这里,是保护,还是审判呢?当然要看的就是这个圣殿和其中礼拜的,是什么意思?如果我们按照字面的意思,圣殿是真实的建筑物的话,就是说在公元66到70年,这个圣殿被毁于罗马人手中的时候。罗马人围绕着圣殿,被罗马人围困的人,在圣殿里面包括了所谓的奋锐党他们最后被消灭了。
从这个角度来讲,所谓的量度就是审判了。因为最后圣殿被毁了,这个奋锐党也就没了。第二个,如果圣殿是真实的建筑物,是指着主再来之前重建的,那其中礼拜的人呢?应该就是归于耶稣基督的犹太人了。因为对于基督徒来讲,不需要圣殿。希伯来书讲得很清楚,耶稣一次献上的祭已经抵销了一切的祭,不需要再献祭。所以这个圣殿的概念,在基督徒信仰来讲,是没有意义的。如果说是犹太人,也许还有一种文化上面的价值。当然,这个文化的价值是不是有一个信仰的分量,那是另外一个问题,那是从字面上来讲。
度量圣殿,究竟是什么意思?我们理解是一个象征的意义。用启示录的象征这个钥匙,去理解这段经文的话,度量就可能更加的宽广。这不仅仅在于公元66年到70年,也不仅仅是犹太人,而是所有的人,就是圣殿内和祭坛是象征信主的。所谓的殿外,不是说圣城是代表不信的犹太人,这第一个。第二个,就是说圣殿内祭坛是代表教会,殿外圣城代表背道的教会。

【真心话】23「在殿中礼拜的人都量一量」(启十一1-14)

一、量一量礼拜的人
「将神的殿和祭坛并在殿中礼拜的人都量一量。」(1节)
圣殿是建筑物,可以用量杖来量的;不过,其中礼拜的人该如何量法?是不是度量人的高低?神把敬拜的人,看为殿的一部分。在新约时代,神所看的,是得救成圣的人。使徒保罗所说的「工程」,是指重生的圣徒:「岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?」(林前三17)这是说,神的圣灵住在属他的人中间,不是住在建筑物里。在主内的人,是重生得救的人,是「活石,被建造成为灵宫」(彼前二5),是建造在基督宝贵的磐石上面。我们既是圣殿,也是殿中礼拜的人,是用心灵和诚实敬拜他的,都是神所量过的,是蒙神保守的人。
二、「量一量」属灵的身量
圣经说;有两种的工程,一种是草木禾秸、一种是金银宝石,这两种工程在火面前一测量,就显出工程的质量,假如是精金建造,俗语云:真金不怕火炼,也说明这个工程是合格的,假如的草木禾秸,这个工程就大大的亏损,甚至被火焚烧。圣经告诉我们说;神的殿要量一量,这是有属灵的意义,我们都是圣灵祷告的殿,我们在神面前不妨来衡量一下自己。
1.量一量我们的圣殿——看看我们的生活圣不圣:圣殿的表达方式有几种:1)在旧约圣经中摩西在西乃山建造的会幕是代表圣殿;2)所罗门所建的圣殿、所罗巴伯建圣殿、希律王建圣殿;3)主耶稣以祂的身体为殿;4)圣徒的身体是圣灵的殿。
圣经说:「岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?」为此,我们的身体是要敬拜神的,我们的心灵是要亲近主的,我们的眼睛是要仰望神的,我们的脚是要跟随主的,我们的手是要做主工的。
愿我们今天都要反省自己的生命,我们有没有让各种私欲、罪恶、偶像、自以为是,盘踞在我们的心里?若有,就要谦卑的到主面前来,以心灵和诚实祷告。求主耶稣洁净我们,而主耶稣的洁净就是要借着十字架,在我里面作「赶出」、「倒出」、「推翻」、「拿去」的工作,在我里面作更新和改变的工作,使我们都成为基督的身体,也让我们都在圣灵里,真正成为神的殿!阿们!
2.量一量我们的祭坛——要看看我们的祷告真不真:祷告怎么量?1)祷告的时间量一量;2)祷告的内容量一量;3)祷告的效果量一量。
1)祷告的时间量一量:我们花多少时间在祷告上?神的仆人马克亚当说一句话:「从来没有一个人,只花极少时间祷告,而能获得极大的成功。基督徒生命的发育,是在祷告中成长。」
2)祷告的内容量一量:很多人的祷告是「祷来祷去祷自己」,他祷告说:「主啊!赐我吃,赐我穿,赐我钞票永够用,阿们。」世界上有两百二十四个国家,一天有多少灵魂走向死亡的边缘,你祷告过了吗?华人民族有十四亿同胞,这么多的灵魂,你付出多少时间祷告呢?你为自己的教会祷告了吗?为你的家人、亲朋好友祷告吗?
3)祷告的效果量一量:为什么别人祷告神就会听,我们的祷告神却不听,这问题在哪里?神为什么悦纳别人,就不悦纳我的祷告哪?一首诗歌说:「遮盖罪孽必不亨通,遮盖罪孽祷告不允,遮盖罪孽死在罪中,主啊!我要亨通。」当我们把阻碍去掉时,我们的祷告自然就亨通。
3.量一量做礼拜的人——要看看我们聚会时的心在不在:我们是云聚会,但我们不能云心态,有的人跪着灵修,有的坐这着灵修,有的躺着灵修,躺着灵修的人很快就会睡着了。神不要外表看似属祂,内里的实际却另有所钟爱的,爱你的床铺多余爱主的,不配做主的门徒。当世界的潮流横扫教会之际,每个信徒忙世界的事,把自己整的像是一头「猫头鹰」,无法早睡早起,在这时候,正是清心爱主的人为主站住的时候。

【诗歌与歌谱】灵火复兴我

当我筑起祭坛的时刻,
全然俯伏向你交托。
求主的话光照我,
除去生命中的软弱。
当我献为燔祭的时刻,
完全献上求燃烧我。
愿主怜悯降下灵火,
将我的生命点活。
灵火发光,将我心光照
灵火降下,将我罪焚烧
圣灵的火,来焚烧我。
圣灵的火,来复兴我。

【经文纲要】

一、丈量神的殿,殿外的院子不用量(1-2节)
1.量一量神的殿、祭坛,和殿中礼拜的人(1节)
2.殿外的院子要留下不用量(2节)
二、两个穿毛衣的见证人(3-6节)
1.要传道1260天(3节)
2.他们是那两棵橄榄树,两个灯台(4节)
3.两个见证人有权柄(5-6节)
三、两个见证人被兽所杀(7-10节)
1.作完见证的时候被杀(7节)
2.尸首倒在大城街上三天半(8-9节)
3.世人欢喜快乐,互相馈送礼物(10节)
四、两个见证人复活升天(11-14节)
1.过了这三天半,神使他们从死里复活(11-12节)
2.那时耶路撒冷城地大震动(13节)
3.二祸过去,三祸快到了(14节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。