34神大怒的七碗灾——后三灾(启十六10-21) 陈詠洁

今日C3灵修

下载繁体文字稿PDF档,点击图中英文字

【经文】启示录十六章10-21节

10 第五位天使把碗倒在兽的座位上,兽的国就黑暗了。人因疼痛就咬自己的舌头; 11 又因所受的疼痛,和生的疮,就亵渎天上的 神,并不悔改所行的。 12 第六位天使把碗倒在幼发拉底大河上,河水就干了,要给那从日出之地所来的众王预备道路。 13 我又看见三个污秽的灵,好像青蛙,从龙口、兽口并假先知的口中出来。 14 他们本是鬼魔的灵,施行奇事,出去到普天下众王那里,叫他们在 神全能者的大日聚集争战。 15 (看哪,我来像贼一样。那警醒、看守衣服、免得赤身而行、叫人见他羞耻的有福了!) 16 那三个鬼魔便叫众王聚集在一处,希伯来话叫作哈米吉多顿。 17 第七位天使把碗倒在空中,就有大声音从殿中的宝座上出来,说:「成了!」 18 又有闪电、声音、雷轰、大地震,自从地上有人以来,没有这样大、这样厉害的地震。 19 那大城裂为三段,列国的城也都倒塌了; 神也想起巴比伦大城来,要把那盛自己烈怒的酒杯递给他。 20 各海岛都逃避了,众山也不见了。 21 又有大雹子从天落在人身上,每一个约重一他连得(一他连得约有九十斤)。为这雹子的灾极大,人就亵渎 神。

【纲要主题】34神大怒的七碗灾——后三灾

中心节:看哪,我来像贼一样。那警醒、看守衣服、免得赤身而行、叫人见他羞耻的有福了!(启十六15)
引言:前四碗神的忿怒极其可怕,叫拜兽和兽像的长满了恶疮,叫海、江河和众水的泉源里的水变为了血,叫日头发烫使人无法承受。接下来又是三碗,看似不够可怕,却是毁灭性的。当第五位天使把第五碗的灾倒在兽的座位上,兽的国就黑暗不复存在了。当第六位天使把第六碗的灾倒在幼发拉底大河上,河水就干了,为从日出之地所来的众王参与哈米吉多顿之决战预备好了道路。当第七位天使把第七碗的灾倒在空中,就有大声音从宝座上出来说:「成了!」。尔后有闪电、雷鸣、大雹并自始以来最大最厉害的地震发生了,大城被分裂成三段,列国的城也都倒塌了,海岛与众山就瞬间不见了。

经文纲要:

一、第五碗灾——击打兽的座位和兽的国(10~11节)
1.第五碗灾——兽的国就黑暗了(10节)第五位天使把手上的黑暗之灾倒在兽的座位上。审判的对像是针对兽的座位,和兽的国,所以黑暗范围是兽的国。凡跟随兽,受他支配的人,他们因有恶毒的疮,缺乏水喝,又受烤,全身已疼痛难耐,现在又完全黑暗,无法找药治疗,束手无策。
2.「并不悔改所行的」(11节):因疼痛难耐,想咬自己的舌头自尽,又无力咬断,想死又死不了,把一肚子怒气向神发作,亵渎神,并不悔改所行的,可恨至极。他们的心并没有因此而软化;相反,他们更全心地憎恨神。
二、第六碗灾——倒在伯拉大河上(12~16节)
1.第六碗灾——河水就干了(12节):倾倒第六个碗的时候,伯拉大河的河水就干了,使从日出之地而来的大军可以向以色列境进发。「伯拉大河」即今幼发拉底河,在伊拉克境内,在本书第九章记录了第六位吹号的天使,把那捆绑在伯拉大河的四个使者释放。
2.约翰看见三个污秽的灵(13-14节):他们从龙口、兽口并假先知的口中出来,那就是撒但伪装的三而一组合。这些都是鬼魔的灵,他们施行神迹以欺骗世上的统治者,并引诱他们在神全能者的大日来一场决定性的争战。
3.「看哪,我来像贼一样!」(15节上):「像贼一样」含意是:1)主来的日子乃出人意表,故须儆醒等候;2)主来时乃提走得胜者,故须预备自己。
4.警醒看守衣服的有福了!(15节下):提到那场战争的时候,主加插了一段给大灾难时期之圣徒的特别祝褔;那些圣徒儆醒等候衪回来,并保守自己不沾染当时流行的偶像敬拜。
5.末日大战——哈米吉多顿之战(16节):「哈米吉多顿」是在巴勒斯坦自古有名的战场,也是圣经预言中主再来之前最后一次大战的所在,届时,敌基督的军队将集结在此,与基督同祂的军队争战。
三、第七碗灾——倒在空中引起空前的大地震(17~21节)
1.第七碗灾——「成了」(17节):第七位天使宣告说:「成了!」可见这是最后一碗的审判。就大灾难时期而言,神的忿怒已发尽了。
2.有大地震使那大城裂为三段(18-20节):倒出最后一碗的时候,大自然发生剧变,爆炸、雷轰、闪电和前所未有的大地震。巴比伦大城就裂为三段,要喝神烈怒的酒杯。衪并没有忘记这城如何敬拜偶像、施行残暴,并在宗教上混乱不纯。同一时间,列国的城也被夷为平地。大地震撼时,各海岛和众山都消失了。
3.一他连得雹子落在人身上(21节):有每个重约三十四公斤的大冰雹撞在地面上,但人心顽梗刚硬并不悔改,反而亵渎神。
结 语:当耶稣在约翰福音十九章30节说「成了!」的时候,神的恩典临到了全地,叫我们借着祂的宝血得以救赎。当神在今天17节的经文中再次说:「成了!」的时候,是神大忿怒的发尽,巴比伦大城的彻底倾塌,祭坛下殉道者灵魂的冤屈得申了。这些在神最后忿怒中顽梗不化的人们,虽然起初跟从撒但得到了不少他们所谓的好处,不必受逼迫、可以作买卖,但至终却是被魔鬼控制着、没有自由,直至可怕的灾害和最后的审判必临到他们。他们所拜的兽不能帮助他们,甚至不能减轻他们一点点的痛苦,真的是可悲!但最可悲的是:他们仍执迷不悟地亵渎神、敌对神。「亲爱的主,你是至圣公义的神,我们感谢你把大怒的碗临到兽的宝座和撒但的头上,更感谢你借着管教使我们得以苏醒和回转,我们要将永远的感恩和颂赞归给你!感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:启十七1-6

【真心话】34你可知道「基督再来」的四个阶段?(启十六10-21)

「 (看哪,我来像贼一样。那警醒、看守衣服、免得赤身而行、叫人见他羞耻的有福了!) 那三个鬼魔便叫众王聚集在一处,希伯来话叫作哈米吉多顿。第七位天使把碗倒在空中,就有大声音从殿中的宝座上出来,说:『成了!』又有闪电、声音、雷轰、大地震,自从地上有人以来,没有这样大、这样厉害的地震。 」(启十六15-18)
引言:「看哪,我来像贼一样。」这句话是主向圣徒说的。基督再来是像贼一样,在人不防备不儆醒之时,忽然临到。「那儆醒,看守衣服。」衣服是指行为,在此有两个意义:1)主耶稣白白赐给我们的义袍;2)圣徒自己所行的义。这看守衣服是具有这个意义的。我们的罪因耶稣的宝血,得以赦免而白白称义,故要保守圣洁不再沾染污秽,还要自己结出义果来荣神。那看守自己的衣服,得免赤身而行,被人看见便不羞耻,那有福了,因为不被主耶稣丢弃。这三个灵是污秽的,分别出自龙口、兽口并假先知的口。牠们显然就是第十三章所讲的龙、海里上来的兽和从地里上来的兽。他们原是鬼魔的灵,是撒但的使者,懂得行神迹,用所谓的神迹奇事去诱惑世上的众王,叫他们在神全能者的大日聚集争战,对神作最后一击,就是在那「希伯来话叫作哈米吉多顿 」之地,展开一场末日决定性的战争,即「哈米吉多顿的战争 」。

【牧者短讲】自挖坟墓的恶者(吴献章)

这世界越到末世,灵界越可怕,灵界越兴风作浪。它在推着世界上那些无知的人、堕落的人、败坏的人,涌进这人间的人文风暴、自然风暴,特别涌进那个超然风暴,最后引爆。越到末世,信徒应当越来越发现,世界上的事、物、人啊,包括政治体系呀,越不可靠。原因呢,恶者必然会作恶,恶者必然会作万恶。整个冲突点,哈米吉多顿,冲突点哈米吉多顿,整个秘籍要来抵挡上帝,跟上帝全能者来聚集来争战,这是第一个特征。恶者必然作万恶,世界推向末日,是上帝的掌管,也是恶者自己找死,自己挖坟墓。自挖坟墓的恶者,这是第一点。恶者必然作万恶,从他的作万恶,最后上帝审判,没有人叫冤枉。
第二,恶者把自己推入审判,恶者推自己入审判。上帝在七印给你机会,第六章有1/4的灾害,还留3/4个活口。8到9章七号,上帝还给你2/3的比例,又只有1/3的灾害。上帝从1/4到1/3,到7碗你会发觉有两个字,成了,成了。17节第七位天使把碗倒在空中,就有大声音,从殿中的宝座中出来说成了。已经都过了,已经都结束了,没有保留的,上帝的审判到这边,已经完完全全不再有任何的余地了。作恶的结局,我发现几个信息,完了,不是成了,是完了。19节,那大城裂为三段,世界上瓦解,列国的城都倒塌了。
读了这一节,我就发觉你单单只是为了地上资产的人啊,你的结局就从这地方来给你启示。列国的城也都倒塌了,世界不是我们家,世界不是我们永恒的家。上帝也想起巴比伦大城,要把那盛自己烈怒的酒杯递给它。到这地步,各海岛都逃避了,各海岛都消失了,众山也不见了,这世界要被销化,被融化。刚刚所读的彼得后书第三章,整个世界要被熔解,被熔掉。这世界不会永远长存的,这世界要熔掉。这时那日天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火融化。成了,对神的旨意来说成了,但对世界来说是完了,完了。整个灾害到这个地步,已经快结束了,完了应该是17、18章,会更多详细的巴比伦大城如何倾倒。巴比伦是什么?大淫妇是什么?无非在说明恶者到一个地步了,到最后。英文翻译成悲痛,最后的挣扎,最后的争战。
结果天上的声音说成了,而且是7、8节也说又有闪电的声音,雷轰大地震。自从地上有人以来,没有这样厉害的地震,地震的强度在增加,地震的强度是越来越厉害。台湾刚经过921地震,那个将来的地震是比这个大多了,会更厉害。那个说是因为轻视了神愤怒的审判。你不能怪上帝,上帝给了多少机会啊,从七号到七碗。这是第七碗,前面一直在给你机会,你不愿意听从,上帝在一次一次给你机会。包括前面有镰刀,收割一批人,然后这里应当收割愤怒大酒榨里面的愤怒,趁早,时间不多。你会发觉,恶者自己把自己推入审判里面。那一天,你好像根本无从躲避的。

【真心话】34你可知道「基督再来」的四个阶段?(启十六10-21)

基督再来到地上时必会有许多事件发生,主耶稣第一次来是为受苦(赛五三3-9),第二次来是为掌权(赛九6-7)。神在有关基督再来的事上并没有强调要我们百分之百地了解祂的预言和宏图大计,而只是强调「你们要警醒……也要预备」(太二四42-44)。
一、教会被提(帖前四14-18)
「被提」(在极大的欢喜快乐中身体被提上升)一词,今天已被普遍用来指主耶稣前来接祂的新妇(教会)升天。这里讲的是基督来接祂的教会。
「我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他们与耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。所以,你们当用这些话彼此劝慰。 」(贴前四14-18)
二、地上的大灾难(太二四9-30)
1.这是神发大怒的时期:基督描绘了地上大灾难时期的情景(压力、痛苦、患难)。这期间基督要连续施行三大系列的审判:七印、七号和神忿怒的七碗。
2.这灾难要持续七年:基督引用但以理书九章27节指出这段时间的长度,那里讲到有七年之久。
3.这灾难开始时将要立约:「他(那从复兴的罗马帝国中出来的敌基督)必与许多人坚定盟约。」(但九27)
4.一七之半,敌基督必行那「毁坏可憎的」事(太二四15;但九27):这将是在耶路撒冷对重建的圣殿所犯的公开而可怕的罪行(帖后二3-4)。
5.那行可憎的将实行疯狂的迫害:虽然整个七年都被统称为「大灾难」,但末了的三年半才是真正的「大灾难」时期。
6.敌基督要在最后三年半掌权(启十三5):它要领导它的兽帝国(那以复兴罗马帝国为首的十国联盟)。在这个时期里,神和撒但之间要开战。
7.大灾难将在哈米吉多顿结束(启十六16-17)。
三、哈米吉多顿大战(启十六13-16)
哈米吉多顿是指希伯来文音译出来是哈米吉多顿(米吉多山)的名字。它被拿破仑军事家认为是世界上天然的大战场之一。神称此地为这个世界最后一次大战的爆发之处。这次大战也被称为「在神全能者的大日」的争战,那时,普天下的众王要在那里聚集。各国的军队是应撒但的呼召来到哈米吉多顿聚集的。东方各王的军队也将来。「两万万」人将来参战,这是撒但的一支军队。这次战争的目的是为了彻底消灭以色列(亚十二2-3)。
但是神将显现,并拯救以色列。以色列最终必将仰望他们所长久等候的弥赛亚。基督的脚必站在橄榄山上(亚十四4)。此时,基督要同祂的教会一起到来,那「穿着细麻衣,又白又洁」的众军就是得赎的圣徒。基督在显现时必要降服并消灭那些邪恶的军队――祂要同祂的教会一同来掌权:1)敌基督(兽)并那假先知将被扔进火湖里(启十九20);2)跟随敌基督的众军将被主耶稣和祂的天兵消灭;3)撒但将被捆绑,关在用印封上的无底坑中一千年之久。
四、建立千禧年国度(珥三11-17)
千禧年(是拉丁文,意思是一千年)是指基督在地上作王的一千年。撒但将被捆绑(受限制)一千年。基督要来把兽(敌基督)和假先知活活的「扔在烧着硫磺的火湖里」。基督将审判列国(太二五31-46),审判时将「绵羊」与「山羊」分开。在这一千年里,列国将不再受迷惑。
「那儆醒看守衣服免得赤身而行…的有福了。」(15节)主所预定「将来必成的事」,时候到了必然成就。主使灾难临到地上的人,从来没有谁可以阻止,也无法改善。主预先定了哈米吉多顿的日子,人也不能使天上的时钟逆转。但主已经应许:「念这书上预言,和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了。」(启一3)主吩咐使徒约翰,在年老的时候,把残余的精力和时间,来写启示录,绝不是为满足人的好奇心;其目的就是为要叫人得福。主所应许得福的途径,是要遵守书上的话。
儆醒看守衣服就是儆醒谨守是主的命令。有人不注重圣经真理,只以为能行奇事是了不起的权能,就崇拜跟随。要知道,鬼魔的灵也能行奇事,而且是以此号召,吸引人跟从它,只是没有真理。所以圣徒要明白主的话,知道如何防备,才可以儆醒防备。相信主的再来,不是把解预言来当消遣,而是殷切盼望,必然认真准备,有圣洁的生活。这样的人,必然得著赏赐,而不至于赤身蒙羞。儆醒过圣洁生活,是对人最有力的见证,蒙主的赐福。

【诗歌与歌谱】新妇的预备

羔羊婚娶的时候到了
新妇也自己预备好了
我今预备洁白的细麻衣
耶稣!我等候迎接你
羔羊婚娶的时候到了
新妇也自己预备好了
我今预备洁白的细麻衣
耶稣!我等候迎接你
圣灵和新妇都说:「来!」
听见的人也该说:「来!」
荣耀新郎——耶稣,愿你快来
荣耀新郎——耶稣,愿你快来

【经文纲要】

一、第五碗灾——击打兽的座位和兽的国(10~11节)
1.第五碗灾——兽的国就黑暗了(10节)
2.「并不悔改所行的」(11节)
二、第六碗灾——倒在伯拉大河上(12~16节)
1.第六碗灾——河水就干了(12节)
2.约翰看见三个污秽的灵(13-14节)
3.「看哪,我来像贼一样!」(15节上)
4.警醒看守衣服的有福了!(15节下)
5.末日大战——哈米吉多顿之战(16节)
三、第七碗灾——倒在空中引起空前的大地震(17~21节)
1.第七碗灾——「成了」(17节)
2.有大地震使那大城裂为三段(18-20节)
3.一他连得雹子落在人身上(21节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。