38末世巴比伦倾覆(二)(启十八14-24) 陈詠洁

今日C3灵修

下载繁体文字稿PDF档,点击图中英文字

【经文】启示录十八章14-24节

14 巴比伦哪,你所贪爱的果子离开了你;你一切的珍馐美味和华美的物件也从你中间毁灭,决不能再见了。15 贩卖这些货物、借着她发了财的客商,因怕她的痛苦,就远远地站着哭泣悲哀,说: 16 哀哉!哀哉!这大城啊,素常穿着细麻、紫色、朱红色的衣服,又用金子、宝石,和珍珠为妆饰。17 一时之间,这么大的富厚就归于无有了。凡船主和坐船往各处去的,并众水手,连所有靠海为业的,都远远地站着, 18 看见烧她的烟,就喊着说:「有何城能比这大城呢?」 19 他们又把尘土撒在头上,哭泣悲哀,喊着说:哀哉!哀哉!这大城啊。凡有船在海中的,都因她的珍宝成了富足!她在一时之间就成了荒场!20 天哪,众圣徒、众使徒、众先知啊,你们都要因她欢喜,因为神已经在她身上伸了你们的冤。21 有一位大力的天使举起一块石头,好像大磨石,扔在海里,说:巴比伦大城也必这样猛力地被扔下去,决不能再见了。22 弹琴、作乐、吹笛、吹号的声音,在你中间决不能再听见;各行手艺人在你中间决不能再遇见;推磨的声音在你中间决不能再听见; 23 灯光在你中间决不能再照耀;新郎和新妇的声音,在你中间决不能再听见。你的客商原来是地上的尊贵人;万国也被你的邪术迷惑了。24 先知和圣徒,并地上一切被杀之人的血,都在这城里看见了。

【纲要主题】38末世巴比伦倾覆(二)

中心节:哀哉!哀哉!这大城啊,素常穿着细麻、紫色、朱红色的衣服,又用金子、宝石,和珍珠为妆饰。一时之间,这么大的富厚就归于无有了。(启十八16-17)
引言:「巴比伦大城倾倒了」,这像是一首哀诗却又实在是一首赞歌,从昨天的经文开始唱起,今天好像走进了高潮。那甘甜的果子、珍馐的美味和华美的物件离开了她,那紫色与朱红色的衣服并金子、宝石和珍珠的妆饰离开了她,那新郎与新妇并弹琴、作乐、吹笛、吹号以及推磨的声音离开了她,各样斑斓炫目的灯与光离开了她,就连依依不舍的客商、船主都远远地望着、不敢靠近她。现在的她,被浓浓的黑烟所笼罩,是一片满目疮痍的慌场,如坠入海中的磨石,失去了原有的繁华与生机,剩下的全都是荒凉、落寞、沉寂、暗淡和毁灭,这也许就是为她的罪恶和污秽该有的报应。

经文纲要:

一、巴比伦大城覆灭的冲击(14-20节)
1.靠她发财的失去买主(14-16节):论到这倾倒的组织时,客商都哀叹所冀望得到的利益已经失去,其荣华富贵已突然又永远地消失了。跟列国的君王一样,客商都目瞪口呆,哭泣悲哀,因为这一切财利,在一时之间全都消失了。他们回忆昔日这城的奢华,和城中居民如何讲究穿着,善于以珠宝为妆饰。
2.靠她吃饭的失去后台老板(17-19节):现在,这一切的财富在一时之间竟归于无有,大衰退的危机已迫近眉睫了。那些从事海上商业活动的人,远远的站着,喊着说:「有何城能比这大城呢?」他们将尘土撒在头上,为这曾替海上贸易带来富裕的城哭泣悲哀,这城在一时之间就变成了废墟。
3.被她逼迫的欢喜快乐(20节):地上一切目中无神的人正在落泪时,天上却有极大的喜乐。最终神已经为衪的众圣徒、众使徒、众先知伸了冤。整个巴比伦大城(无论是宗教的或物质的),都是与属天的圣徒为敌的;换句话说,世界的系统是与属神的人为敌的。今天,我们若与世俗为友,便是与神为敌了。
二、巴比伦大城覆灭的实情(21-23节)
1.必会非常剧烈(21节):有一位大力的天使将一块石头,好像大磨石,扔在海里;这表示整个城,可能因地层下沉,而陷落于地下,或是滑落到海底。这是为着显示神所定规的旨意,永不容许巴比伦大城再在地上出现。
2.必会完全彻底(22-23节):这城以往各种活动的声音,不论是音乐、机器,或是推磨的声音,永远地沉寂下来了。一切的灯光已熄灭,不会再有嫁娶的欢乐。巴比伦为何会沦落至如此田地呢?因为她的领袖用邪术来哄骗万国。
三、巴比伦大城覆灭的理由再述(23节下-24节)
1.尊贵人的奢华:地上的客商都是地上的尊贵人,专讲究奢华。
2.邪术的迷惑:敌基督借以欺骗人的法术,有两方面:1)异端教训;2)世界的引诱。
3.逼迫杀害:包括旧约的选民和新约的基督徒在内,罗马帝国对于神的选民,多方的残害,毁灭耶路撒冷。对于清心爱主信徒的杀害,在世界末期还会借着敌基督及十角的手,要大大逼迫信徒等等,可以说,血债累累。所以它的下场是神替祂的选民伸了冤,是它罪有应得。
结语:「有何城能比这大城呢?」召示出了她曾经有的繁华与壮观,但那在神眼中却是污秽与不堪的,必按着祂公义的审判与刑罚倾倒覆灭这城。因为她曾迷惑祂的儿女,使其醉在其中;因为她曾与撒但和兽为伍,亵渎和敌对基督;因为她曾与地上的君王行淫,用宗教与偶像污秽这地;因为她曾流众圣徒和先知无辜的血,神必按她所做的加倍报应她。从她覆灭的历史必然中,给我们的不仅仅应当是喜悦,也当有的是警醒:当我们看见地上的事情是多么飘摇、转瞬即逝的时候,我们更要把眼睛注目于天上的事;让我们的心,思念天上之事。「亲爱的主,我们是这地上寄居的、是客旅,因为你那里才是我们真正的家、永恒的家。我们愿意把有限的时间和精力用来追随你,我们愿意把目光、心思和意念牢牢定睛在你的身上。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:启十九1-10

【真心话】38巴比伦永远不再兴起!(启十八14-24)

「…. 巴比伦大城也必这样猛力地被扔下去,决不能再见了。弹琴、作乐、吹笛、吹号的声音,在你中间决不能再听见;各行手艺人在你中间决不能再遇见;推磨的声音在你中间决不能再听见;灯光在你中间决不能再照耀;新郎和新妇的声音,在你中间决不能再听见。你的客商原来是地上的尊贵人;万国也被你的邪术迷惑了。」(启十八21-23)
引言:经文重点在告诉我们,巴比伦被毁灭,这是象征罪恶的世界,将要像大块大磨石,扔在海里沉下去了。如耶利米先知说:「你念完这书,就把一块石头拴在书上,扔在伯拉河中,说,巴比伦因耶和华所要降与她的灾祸,必如此沉下去,不再兴起,人民也必困乏。」(耶五十一63-64)使徒约翰可能受到耶利米书的影响,本段经文用了六次「决不能再」:1)制度不再有;2)不再弹琴作乐;3)古董艺术失去;4)不再工作、买卖;5)不再有光作引路的;6)没有嫁娶的。强调不可能再有任何的改变。这几节均是叙述毁灭了后的世态,因人类遭受了浩劫惨无可言,各种社会上的欢乐,已见静默无声了,世界已像废墟般的,各种作乐游行已属过去了的。社会黑暗没有光照,一切欢乐变成悲哀了。世上的尊贵人和万民,也被罪恶所迷惑,故要同受痛苦了。

【牧者短讲】世俗化的挽歌(吴献章) 

你以为价格是价值,最后却发觉你失去的是价值。世俗化叫你看轻的是价值,看重价格,结果是失去价值。最后结果是21节有一位大力的天使举起一块石头,好像大魔石,扔在海里说:巴比伦大城也必这样猛烈的被扔下去,绝不能再看见。城里的人没有弹琴作乐、吹笛、吹号的声音,所有的手艺、艺术品、文化也不见了,推磨的声音、家庭的生活不见了,灯光不见了,新郎新娘的快乐不见了。你发觉客商、地上的富有尊贵不见了,剩下的万国被邪术所迷惑,内心慢慢被灭掉、被消失,价值在你眼前不见了。你所看重是价格,你失去的是价值。你看日光之下的,最后结果却是失去了永恒。
对于基督徒来说,世界上的世俗化不能沾染我们的过程当中,你一定要留意,要带一个永恒的眼光。回到十八章20节所说,看呐,众圣徒、众使徒、众先知,你们都要因她欢喜,不要欢喜世俗化里面的罪恶败坏。你要做一个分别为圣的人,你可能在世俗化的当中受逼迫,因为上帝在她身上已经申了你们的冤。你不要因着巴比伦的堕落、被毁灭而觉得可惜,你要分别为圣。
亚干就是如此,偷那个不该偷的,在约书亚记第七章。要做一个分别为圣的人,可能会吃苦,他们受冤。使徒先知都可能因着跟人家不一样,群众、民主政治、投票,你可能会跟人家不一样,世界观点不一样,因为你看价值超过价格。你留意两件事:第一,不要让你的福音世俗化,你不要传美化的福音,且不是纯正的福音。你不要传动听的福音,成功哲学信耶稣一定蒙福。越靠近财富就越容易堕落。所以不要传美化的福音,不要传动听的福音,你更不要传扭曲的福音。把福音卷进文化里面,卷进金银财宝里面,化妆不就等于人间庙里面的偶像吗?把信仰包在金银里面扭曲的福音,你一定要留意不要让你的福音世俗化。第二个,教会更不应当世俗化。你了解从永恒角度来看这些都会过去,大石头把巴比伦统统丢下去的时候,福音不要世俗化,教会的事奉留意不要世俗化。
第一个,因此你们的服事不要世俗化,人家怎么做,世界上怎么堕落,要有点神学的反思,围绕圣经管理可以用,但是里面有一些他的先前条件你要留意。第二个,生活不要世俗化,你要跟他们做分别,做一个单纯、简洁的人,过一个分别为圣的生活。世人在追求名牌,那个是过眼云烟,何必去追求呢?把你该奉献的钱拿出来奉献更多的人。所以服侍避免世俗化,你的生活避免世俗化。更要紧的是传道人,讲台不要世俗化,要从圣经来,讲台不要世俗化,做一个分别为圣的人。当世界人在世俗化,世俗化有挽歌,留意做一个分别为圣。

这些结束讲一个非常有趣的故事,在法国大革命之后,亨利十六世所有的家属统统被杀。你如果看《双城记》,狄更斯的书里面就发现,很可怕的,皇宫里面其实也很败坏,把所有的人杀了、灭了。他们准备杀最后一个太子的时候,当中有人提议,我们把他留着,叫一个全世界最败坏、最淫妇、最放荡、最侮辱的人来教他,堕落他,来侮辱整个路易世家族这个皇室。大家说很好呀,所以就找一个女的用最败坏、用脏话、用最各样的方式让他堕落、败坏。没想到这个王子完全不说、不回应,很稀奇。原因,讲了半天最后他回答了,我完全不跟你说相同的话,因为我是王子。基督徒也是不是?我们是属神的,不被巴比伦所淫乱,做一个分别为圣的人。
【真心话】38巴比伦永远不再兴起!(启十八14-24)

一、对巴比伦持什么态度
巴比伦的特质就是把人的东西和神的道混在一起,就是把属肉体的和属灵的混在一起,就是把出乎人的来假冒出乎神的,就是要得着人的荣耀,就是要满足人的私欲。所以,巴比伦就是那混乱的基督教,也就是败坏了的基督教。我们对于巴比伦应该抱什么态度呢?启示录十八章四节说:「我又听见从天上有声音说,我的民哪,你们要从那城出来,免得与她一同有罪,受她所受的灾殃。」哥林多后书六章十七节也有话说:「你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女。」神的话是说,一切有巴比伦性质的东西,神的儿女都不能有分在内。所有把人的能力和神的能力混在一起的,所有把人的本事和神的工作混在一起的,所有把人的意见和神的道混在一起的,都是巴比伦,神说要从那里出来,不能在那里有分。神的儿女要从心里学习与巴比伦有分别,要从心里审判一切巴比伦的作为,这样,才不致和巴比伦一同被定罪。求主赐恩给我们,不让我们在基督之外求荣耀,不让我们在基督之外求尊贵。主要我们爱慕、寻求的,是作一个绝对的人,不作一个活在巴比伦性质之下的人。
二、巴比伦永远不再兴起
「灯光在他们中间不能再照耀了。」(23节)巴比伦像一块大磨石被扔在海里,她的繁华不能再见了。一切音乐不能再听见;一切手艺不能再遇见;一切制作食物不能再听见,灯光不能再照耀;新郎和新妇的声音不能再听见。这些都是让人最享受最开心的事情,讲到今天人们所追求所喜好的东西都不是最长久的,这些都会过去不再兴起,魔鬼就是用这些人们所喜好的来吸引迷惑人,但是这些都要过去归于无有和毁灭的,那些敬拜魔鬼的最后都要成为一场空,都要随着巴比伦的倾倒而灭亡的,这让我们看到人在地上的追求,不应该是属肉体的享受,不应该是外在物质的享受,因为这一切都会成为一场泡影。约翰看见将来的事告诉我们的,这是神的恩典,让我们先知道将来的事。今天我们就打算就预备就警醒,不要再被这些东西迷惑。「主啊!愿巴比伦的败坏,永远不再我的生命中兴起!祈求你的灵来充满我,使我以你为乐,以你为满足。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」
三、基督徒不应爱世界的原因
1.因为赚得全世界,却赔上灵魂,有什么益处呢?太十六25
2.因为与世界为友的,就是与神为敌了。雅四4
3.因为世界不认识基督。约一10
4.因为世界恨与杀害基督。约七7
5.因为圣灵禁止我们爱世界。约壹二15 
6.因为世界的王是撒但。约十三31
7.因为基督的国不属世界。约十八36
8.因为世界是被定罪的。林前十一32
9.因为这世界的样子将要过去。林前七31
10.因为就我们而言,世界已经钉在十字架上。加六14
11.因为就世界而言,我们已经钉在十字架上。加六14
12.因为世界的神是那恶者。林后四4
「巴比伦大城倾倒了,倾倒了。」(2节)巴比伦大淫妇,不曾想到时间是她的敌人,更不曾著意她是在积蓄神的忿怒,只顾与地上的君王同床异梦,奢华宴乐,荣耀自己。但总不能帮助她「成为荒场」的悲惨结局。圣徒应当知所选择,宁愿跟随耶稣的脚踪行,到髑髅地,受痛苦,至终得着复活,戴得胜的冠冕,同主在永远的荣耀里。

【诗歌与歌谱】世界不是我们的家

世界不是我们的家,不是我们的家;
我的家在天上,美丽皆荣华;
世界不是我们的家,不是我们的家,
昨天我来到世上,今天为主暂留下,
世界不是我们的家,世界不是我们的家,
今天我们是客旅,明天就要回到永远的家。

【会前真心话】38走出「宗教之灵」的捆绑

基督教不是宗教,而是一种关系。耶稣基督来到人间,并非要建立基督教,乃是要恢复人与神的关系。耶稣基督在世上时,并不忙着建立教会、宗教礼仪与教义;祂乃是忙着传讲天国的福音,使人与神和好,至于建立教会的大使命则托付给门徒。宗教之灵有四个重要的特征:
1.以外面的洁净替代里面的洁净:法利赛人发起「分别为圣」的运动:饭前不洗手,就是不洁净;安息日拿了超重的物品,就是犯了律法。耶稣说:「从外面进去的不能够污秽人;从里面出来的,才会污秽人。」(可七15)人心里的淫乱、贪婪、骄傲、嫉妒、纷争等,会使人心败坏;从外面吃进去的食物,却不会污秽人心。
2.以次要的真理替代主要的真理:法利赛人遵守摩西律法,奉行十一奉献到一个地步,除了献上十分之一的五谷、油和酒外,又要献上十分之一的薄荷、芸香等调味和药。耶稣指责他们:「那公义和爱神的事反倒不行。」很多时候我们用属灵的烟幕弹,遮掩我们应尽的责任,活在另一个错误里面。
3.以求人的荣耀替代求神的荣耀:「你们法利赛人有祸了!因为你们喜爱会堂里的首位,又喜爱人在街市上问你们的安。」
4.以枯干的生命替代活泼的生命:「你们有祸了,因为你们如同不显露的坟墓,走在上面的人并不知道。」耶稣的意思是说,你们不是要小心地上的坟墓,而是要小心那些在地上行走的坟墓,就是法利赛人,他们是没有显露的坟墓!跟着他们才会被污染,因为他们里面的生命是枯干的。
「宗教的灵」就好像外表好看的苹果,中看不中吃。切开来看,可看到四条虫在蠕动。第一条虫是「里面的污秽」;第二条虫是「次要的真理」;第三条虫是「求人的荣耀」;第四条虫是「枯干的生命」。

【经文纲要】

一、巴比伦大城覆灭的冲击(14-20节)
1.靠她发财的失去买主(14-16节)
2.靠她吃饭的失去后台老板(17-19节)
3.被她逼迫的欢喜快乐(20节)
二、巴比伦大城覆灭的实情(21-23节)
1.必会非常剧烈(21节)
2.必会完全彻底(22-23节)
三、巴比伦大城覆灭的理由再述(23节下-24节)
1.尊贵人的奢华
2.邪术的迷惑
3.逼迫杀害
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。