39被请赴羔羊婚筵(启十九1-10) 陈詠洁

今日C3灵修

下载繁体文字稿PDF档,点击图中英文字

【经文】启示录十九章1-10节

此后,我听见好像群众在天上大声说:哈利路亚(就是要赞美耶和华的意思)!救恩、荣耀、权能都属乎我们的 神! 2 他的判断是真实公义的;因他判断了那用淫行败坏世界的大淫妇,并且向淫妇讨流仆人血的罪,给他们伸冤。 3 又说:哈利路亚!烧淫妇的烟往上冒,直到永永远远。 4 那二十四位长老与四活物就俯伏敬拜坐宝座的 神,说:阿们!哈利路亚! 5 有声音从宝座出来说: 神的众仆人哪,凡敬畏他的,无论大小,都要赞美我们的 神! 6 我听见好像群众的声音,众水的声音,大雷的声音,说:哈利路亚!因为主―我们的 神、全能者作王了。 7 我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为,羔羊婚娶的时候到了;新妇也自己预备好了, 8 就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。(这细麻衣就是圣徒所行的义。) 9 天使吩咐我说:「你要写上:凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!」又对我说:「这是 神真实的话。」 10 我就俯伏在他脚前要拜他。他说:「千万不可!我和你,并你那些为耶稣作见证的弟兄同是作仆人的,你要敬拜 神。」因为预言中的灵意乃是为耶稣作见证。
【纲要主題】39被请赴羔羊婚筵
中心节:天使吩咐我说:「你要写上:凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!」又对我说:「这是神真实的话。」(启十九9)
引言:本章开篇并没有直接宣告天上的大喜事——羔羊迎娶新妇,而是接续第十八章的内容,为巴比伦大城之彻底倾覆送上永远的颂赞。一句「哈利路亚,要赞美耶和华!」在本段中一共出现了四次之多,二十四位长老、四活物并教会众圣徒,凡敬畏他的、无论大小都齐声将救恩、荣耀、权能、公义都归于我们的神。这同心合一的颂赞声好似群众的声音、众水的声音、大雷的声音,轰动着全天下,震动着各列国,撼动着撒但最后的余根。在颂赞中,天上的婚礼也准备就绪了,羔羊做好了一切安排,新妇穿上了他们光明洁白的细麻衣整装待嫁,此时有天使吩咐说:凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!

经文纲要:

一、哈利路亚──颂赞真实公义的神(1-6节)
1.第一次天上群众说哈利路亚(1-2节):「哈利路亚」意思是「赞美耶和华」。巴比伦大城被倾倒以后,也就是大灾难期将近结束的时候。天上群众是指一大群「新旧约蒙恩的圣徒」在天上说,「哈利路亚」!赞美归于神,因为他的审判是真实的,只有神拥有救赎、权柄和荣耀。因为神所判给大淫妇的刑罚是合情又合理的。这「大淫妇」(巴比伦大城)是用「混乱」的方式与迷惑来败坏世界。神审判了那大淫妇,给那些被杀害忠于真理的信徒伸流血的冤。
2.第二次天上群众说哈利路亚(3节):巴比伦被火烧毁时往上冒的烟是永永远远。这是表明这个审判是致命而永远的,再也不能从废墟中复苏。
3.第三次二十四长老和四活物说哈利路亚(4-5节):「那二十四位长老与四活物,」是天使和一切受造活物的代表,与天上蒙恩的群众是有别。他们对蒙恩者的「哈利路亚」做出回应。主耶稣从宝座发出了一个有权威的呼吁:一切属神的受造物,包括天使和活物,神的众仆人和敬畏神的人都要赞美我们的神。因为祂作王了!这是主带领天上聚会的敬拜。
4.第四次群众的声音说哈利路亚(6节):约翰立刻听见四周都发出了反应:天上的圣徒(群众)、地上敬畏神的人(众水)和宇宙万物(大雷)都和唱「哈利路亚」,真是一个全宇宙的大合唱,令人欣羡!
二、被请赴羔羊婚筵的有福了(7-9节)
1.宣告羔羊婚娶的时候到了(7节上):这宣告是接着上文的赞美,是天上的、地上的和宇宙间的共同宣告。这是一个非常快乐的时刻,因为羔羊婚娶的时刻到了,他们仿佛互相道贺,一同欢欣,将荣耀归于神。羔羊的婚宴,这是一个比喻,描写了基督再临时羔羊基督和教会之间完全的联合。这婚筵的内容包括:1)同享得胜的喜乐;2)同享作王的喜乐。
2.新妇也自己预备好了(7节下):「时候到了、预备好了」,都是用过去完成式,表明羔羊与新妇已经婚娶了。「新妇」此时的新妇并不是指全教会,而是指信徒中的得胜者,因为只有他们是「自己预备好了」的。我们的「得救」完全是本乎恩典,并不是出于「自己」;但我们的「得胜」必须自己竭力追求才能得着。
3.赴羔羊婚筵必需有礼服(8节):这礼服就是细麻衣,这与淫妇和敌基督(兽)穿的朱红色和紫色衣服形成显明的对比。这布料洁净、光亮、洁白,这反映得胜者的特征——纯洁、忠信、信实。「这细麻衣就是圣徒所行的义,」圣徒身上有两种义的衣服:1)得救时所穿上基督作我们的义;2)得救之后在行为上彰显基督是我们的义。只有自己预备好了,穿上「义行」的衣服,才能参加羔羊的婚筵。
4.被邀请赴羔羊婚筵是最大的福分(9节):有一位天使吩咐约翰写上祝褔,说:「凡被请赴羔羊之婚筵的有福了。」那些获邀请的嘉宾,就是其余蒙救赎的人。天使强调这是神真实的话,又重申这祝福的重要性。
三、预言乃是为耶稣作见证的(10节)
约翰俯伏在天使的脚前,正要拜他,但遭天使所阻。只有神可以接受敬拜。这位天使,与约翰并为耶稣作见证的人同是作仆人的。天使又补充说:不可敬拜天使,圣经中所有的预言,特别是《启示录》中所有的预言,它们的功用、用意和目的,是在作耶稣的见证。
结语:天上的大事喜事接连不断,最早是二十四位长老、四活物并众天使向被杀羔羊打开书卷的颂赞与祈祷;之后是大患难前被提的十四万四千人并数不过来的手拿棕树枝的众圣徒在神宝座前的琴和炉;再又是十四万四千的初熟果子被提后,同羔羊在锡安山上唱无人能学的新歌;在哈利路亚中,今天的喜事实在是到达了高潮,宣告天上的婚礼——羔羊迎娶新妇。这是基督与教会的完美结合,是义道与义行的完美结合,也是仰望与应许的完美结合,忠心信从基督的人们在那将要来到的幸福日子里,得到了丰富的恩典与安慰。「亲爱的主,我们虽然穿上了你义的外袍,但我们还要穿上你义的细麻衣,因为我们是要嫁给你的人,是必要赴你羔羊之婚筵的人。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:启十九11-21

【真心话】39你准备好赴羔羊婚筵了吗?(启十九1-10)

「我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为,羔羊婚娶的时候到了;新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。(这细麻衣就是圣徒所行的义。)天使吩咐我说:『你要写上:凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!』又对我说:『这是神真实的话。』 」(启十九7-9)
引言:现在到了人类历史的最高潮:邪恶的人受审判,羔羊和祂的新妇结婚了,教会就是新妇。教会包括了历代以来所有忠心的信徒。新妇穿着光明洁白的细麻衣,与前两章的大淫妇所穿的俗艷服饰形成强烈的对比。这是因为新妇所穿的是圣徒的义行,这不是信徒藉遵守宗教礼仪换来的义。第9节是天使对使徒约翰的吩咐,特别宣告被邀请赴羔羊婚筵的人是有福的,其实所有被邀请的人都是婚筵的主人,是新妇的一部分,每一个乐意与神有亲密交通的,都是蒙福的。羔羊的婚筵是,欢喜快乐,又是荣耀的时刻,这些在撒但的眼中,原是渺小微不足道的人,靠着主的恩典,把撒但所作不到的,超凡的义行出来,在他们的肉身上,活出神各样的美德。神藉着教会,使天上执政的、掌权的、现在得知神百般的智慧。羔羊的婚筵是向全宇宙,万有宣告基督的得胜。

【牧者短讲】末世结婚进行曲(吴献章)

淫妇被逐出神羔羊的婚礼,这是末世结婚进行曲的第一个步骤,第二个步骤上帝邀新妇参加羔羊的婚宴。是上帝邀新妇,上帝来邀,主动在上帝,是上帝预备好。从第1章开始预备新郎,第4章第5章预备好四活物和24个长老,第6章开始的7印7号7碗,那些不过是迎接末世结婚进行曲的伴奏团。
这个时候新妇羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。新妇就穿光明洁白的细麻衣,新妇取代了淫妇。新妇被迎接以后的那个赞美赴羔羊之婚宴的有福了,那是启示录里面有福的一个精彩的高潮。被邀请羔羊婚宴的人有福了。到了末世活生生的新妇真是有福气。因此马太福音22章天国好像王为自己的儿子预备婚宴邀请,是上帝主动邀请,不是人自己可以找神。是上帝找人,上帝预备救恩,上帝预备羔羊,上帝预备弥赛亚的救恩,让人在新妇里面可以穿洁白的衣服。是上帝的人因信称义,因着信神的儿子耶稣基督遮盖我们,把淫乱败坏刷下去。我们变成新妇,就好像基督跟教会。教会被洁净了,就为了迎接新妇。那种迎接有时间性,就像马太福音25章上帝迎接他的百姓。
因此10个童女就在说明天国就是像一个婚宴,在这当中我们发觉有几件事情,应当从19章1-10节末世的结婚进行曲当中做一些反思。特别影响到你的灵命,影响到你的价值观,影响到你的末世观,带着基督论的眼光来看你的末世观。
第一个,你如果要想参加末世婚礼,需要拒绝与世俗为友。你要开始学习拒绝跟世界为友。拒绝跟17 、18章这些巴比伦,17章地上的君王第2节跟大淫妇行淫,你要拒绝世界上的所有的世俗。17章还有朱红色的兽,女人穿朱红色的衣服,世界上所有的酒色财气败坏,甚至杀圣徒的大淫妇在17章第6节。你要透过17、18章的时候能够维持自己不沾染世俗,你要进入他们当中不被他们污染。
马丁路德说的对:「基督徒在世界上就好像一条船在海中,只要海水不在船上就是安全的。」基督徒在世界上,只要世界不在他的生命里面就是安全的。我们不一定要与世独立,就像修道院的方式。我们倒是要在他们当中充充满满有恩典有真理。然后第一个拒绝与世俗为友,就是这边所说穿光明洁白的细麻衣在第8节。这细麻衣就是圣徒所行的义。因此你信靠羔羊生命改变,自动产生的那个义。这样的人不跟世界为友,这样的人才能够参加末世的结婚进行曲。

【真心话】39你准备好赴羔羊婚筵了吗?(启十九1-10)

一、羔羊的婚筵
「凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!」(10节)羔羊婚娶的时候到了。使徒约翰为着神的道和耶稣基督的见证,被放逐到拔摩海岛。当他在拔摩海岛的时候,地向他是完全关闭的。但感谢赞美神!就在那时,天却向他开启,天上有异象赐给他,有话语赐给他。他看见,他也听见从神来的启示和异象。那一个异象和启示,到了最高峰,就是羔羊婚娶的时候到了。
今天我们在这末世的时候,在我们灵里的感觉,好像这个地愈过愈向我们关闭。虽然我们有这样的感觉,但是我们知道天向我们却是开启的。相信在我们灵的深处,也能与他一样,要敬拜我们的神。神在永世里为着他的儿子所定规的旨意,是永不改变的。历世历代以来,神借着历史、借着预言、借着各种各样的方式暗示我们,他在宇宙中所要得着的,就是要为他的儿子娶一个新妇。
在两千年前,施洗的约翰来到这一个地上,他乃是新郎的朋友。他预备主的道,修直主的路。他一面为这一位新郎作见证,他也为这一位新郎预备了一班预备好了的百姓。主要把他自己的爱浇灌在我们的里面,好叫我们真是与这一位爱我们的主心心相印,并且能与他相配,能作他的配偶。我们的主在地上成功了救赎,又从死里复活,升到高天之上,但是他应许我们说:有一天他还要再来,接我们到他那里去。
二、羔羊妻子的新衣 ——倪柝声
这里所说的妻子也预备好了,特别是指着妻子的衣服说的。十九章八节:「就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。」从圣经中我们看到,基督徒有两件衣服:一件就是主耶稣,主耶稣是我们的衣服;一件就是这里所说的光明洁白的细麻衣。当我们到神面前去的时候,是主耶稣作我们的衣服,主耶稣是我们的义,我们穿上祂到神面前去;这是我们所共有的,我们每一个圣徒到神面前去都是有衣服的,不是赤身露体的。另一面,当我们献给主耶稣的时候,我们要穿上光明洁白的细麻衣,就是圣徒所行的义:这一个「义」字,在原文是多数的,可以把它译作「众义」,是一件一件的义,这个是我们的细麻衣。我们得救之后,就开始要有一件细麻衣,就是圣徒所行的义,来作我们的妆饰。
从诗篇第四十五篇里,也可以看出基督徒是有两件衣服的。第十三节说:「王女在宫里,极其荣华;她的衣服是金的。」(「用金线绣的」,应该译作「金的」,意思是用金子作的,用金子打成的。)第十四节说:「她要穿绣的衣服被引到王前。」(原文没有「锦」字。)可见第十三节的衣服和第十四节的衣服不同,第十三节的是金的,第十四节的是绣的。启示录第十九章所说的细麻衣,乃是绣的,不是金的。什么叫作金的?主耶稣是金的,主耶稣是完全出乎神的,主耶稣所给我们的那一个义,在我们得救的时候,给我们穿上的那一件衣服,是金的。另外,从我们得救之日起,我们一直在绣一件衣服,这就是圣徒所行的义。换句话说,金的衣服是神藉主耶稣给我们的,绣的衣服是主耶稣藉圣灵给我们的。当我们信主的时候,神藉着主耶稣给我们一件金的衣服,就是主耶稣自己,与我们的行为一点关系都没有,是祂作好了给我们的。绣的衣服是与我们的行为发生关系的,是要一针一针绣出来的,是圣灵每天在我们身上所作的。什么叫作绣呢?意思就是,本来是空白的,没有东西的,后来用线把东西绣上去,绣好之后,绣上去的东西和本来的东西就成为一个了。这就是说,神的灵作工在我们身上,把基督组织在我们身上,这一个是绣的。我们不只得着一件金的衣服,并且还要有圣灵所绣的衣服,把基督组织在我们里面,要从我们身上彰显基督。这绣的衣服,就是圣徒所行的义。这个绣,不是一次的,乃多次的,是一天过一天在那里绣,一直绣到神说已经预备好了。
这件衣服是细麻衣。在圣经里,羊毛和细麻的意义是不同的,羊毛是指主耶稣的工作,细麻是指圣灵的工作。以赛亚书五十三章七节说主像羊在剪毛的人手下无声,可见羊毛是有救赎的性质的。但细麻没有救赎的性质,细麻是没有血的东西,是值物,是人因着圣灵在他里面的工作而产生的。这里的细麻衣,是说神不只要人有神的义,并且要人有自己所行的义,神不只要在我们身上得着神的义,神也要在我们身上得着众义。
圣徒是「蒙恩得穿光明洁白的细麻衣」。所有的行为,所有外面的义,还是因着恩典而来的,是圣灵在人里面工作的结果,不是人凭着自己的天然造出来的。所以我们要学习向上仰望说:主阿,你给我;主阿,你施恩。这件衣服是蒙恩而有的,这是何等的好。这件衣服说是我们自己造的,实在是我们自己造的,但是,另一面又是神所给的,因为凭着我们自己生不出一件东西来,是主藉着圣灵在我们里头作成的。许多时候,我们承认担子太重,我们想要逃避,几乎要祷告说:主阿,愿意你放松我。但是,我们应当换一个祷告说:主阿,你给我能负担;主阿,你使我经得起;主阿,求你给我洁白;主阿,求你给我发亮的衣服穿。

【诗歌与歌谱】新妇的预备

羔羊婚娶的时候到了
新妇也自己预备好了
我今预备洁白的细麻衣
耶稣!我等候迎接你
羔羊婚娶的时候到了
新妇也自己预备好了
我今预备洁白的细麻衣
耶稣!我等候迎接你
圣灵和新妇都说:「来!」
听见的人也该说:「来!」
荣耀新郎——耶稣,愿你快来
荣耀新郎——耶稣,愿你快来
耶稣!我为你来预备道路
再来新郎,愿你荣耀降临
耶稣!我为你来预备道路
再来新郎,愿你荣耀降临

【会前真心话】39「羔羊的新妇」指的是什么?

7节,「羔羊的新妇」指的是什么?这里「羔羊的新妇」乃是得胜者的总称。教会中有的得赴婚筵(比方五聪明童女),有的不能赴婚筵(五个愚拙童女)。「因为被召的人多,选上的人少」(太二十二14)。时候到了, 新娘的父亲,就犹如我们的天父,紧握着穿着光明洁白细麻衣的圣洁新娘的手,进入了婚礼大堂, 衆天使兴奋地见証这壮严神圣的时刻; 一位神的使者大声宣告: 成了!天上的使者立时吹响号角, 喜庆的声音四起。
有分于羔羊婚筵的信徒
1.灾前被提的得胜者
1)男孩子(启十二5):「妇人生了一个男孩子,是将来要用铁杖辖管万国的;她的孩子被提到神宝座那里去了。」
2)初熟的果子(启十四1-5):「见羔羊站在锡安山,同他又有十四万四千人,都有他的名和他父的名写在额上。….作初熟的果子归与 神和羔羊。」
3)教会中的得胜者(启二7,11,17,26-28,三4-5,10,21,七9-17)。
4)历代以来的殉道者(启 六9-11):「圣洁真实的主啊,你不审判住在地上的人,给我们伸流血的冤,要等到几时呢?」
2.灾中被提的得胜者
1)烤熟的庄稼(启十四15-16):「伸出你的镰刀来收割;因为收割的时候已经到了,地上的庄稼已经熟透了。」
2)玻璃海上的得胜者(启十五2-4):「又看见那些胜了兽和兽的像并它名字数目的人,都站在玻璃海上。」
3)两个见证人(启十一12):「两位先知听见有大声音从天上来,对他们说:上到这里来。他们就驾着云上了天。」
3.灾后的得胜者(启十四15-16):「伸出你的镰刀来收割;因为收割的时候已经到了,地上的庄稼已经熟透了。」

【经文纲要】

一、哈利路亚──颂赞真实公义的神(1-6节)
1.第一次天上群众说哈利路亚(1-2节)
2.第二次天上群众说哈利路亚(3节)
3.第三次二十四长老和四活物说哈利路亚(4-5节)
4.第四次群众的声音说哈利路亚(6节)
二、被请赴羔羊婚筵的有福了(7-9节)
1.宣告羔羊婚娶的时候到了(7节上)
2.新妇也自己预备好了(7节下)
3.赴羔羊婚筵必需有礼服(8节)
4.被邀请赴羔羊婚筵是最大的福分(9节)
三、预言乃是为耶稣作见证的(10节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。