46「是了,我必快来!」(启二十二6-21) 陈詠洁

今日C3灵修

下载繁体文字稿PDF档,点击图中英文字

【经文】启示录二十二章6-21节

6 天使又对我说:「这些话是真实可信的。主就是众先知被感之灵的神,差遣他的使者,将那必要快成的事指示他仆人。」 7 「看哪,我必快来!凡遵守这书上预言的有福了!」 8 这些事是我-约翰所听见、所看见的;我既听见、看见了,就在指示我的天使脚前俯伏要拜他。9 他对我说:「千万不可!我与你和你的弟兄众先知,并那些守这书上言语的人,同是作仆人的。你要敬拜神。」10 他又对我说:「不可封了这书上的预言,因为日期近了。 11 不义的,叫他仍旧不义;污秽的,叫他仍旧污秽;为义的,叫他仍旧为义;圣洁的,叫他仍旧圣洁。」 12 「看哪,我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他。 13 我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终。」 14 那些洗净自己衣服的有福了!可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。15 城外有那些犬类、行邪术的、淫乱的、杀人的、拜偶像的,并一切喜好说谎言、编造虚谎的。16 「我―耶稣差遣我的使者为众教会将这些事向你们证明。我是大卫的根,又是他的后裔。我是明亮的晨星。」 17 圣灵和新妇都说:「来!」听见的人也该说:「来!」口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。18 我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么, 神必将写在这书上的灾祸加在他身上; 19 这书上的预言,若有人删去什么, 神必从这书上所写的生命树和圣城删去他的分。20 证明这事的说:「是了,我必快来!」阿们!主耶稣啊,我愿你来!21 愿主耶稣的恩惠常与众圣徒同在。阿们!

【纲要主题】46「是了,我必快来!」

中心节:证明这事的说:「是了,我必快来!」阿们!主耶稣啊,我愿你来!(启二二20)
引言:这是启示录最后一部分的经文,这里面有预言、有应许、有警戒、也有祝福。天使对约翰说:我对你所说的是真实可信的,凡遵守这书预言的有福了。主必要快来,你不可把这书上的预言封了,要向世人传讲。然而,当主来的时候,那些不知悔改的仍旧是沉醉在罪恶之中,那些以光明洁白为衣裳的仍旧是满身的义行,神将会按着他们所行的报应他们。只有那些用羔羊宝血洗净自己衣服的人,才能够进入圣城得与生命树有份,否则等待他们的就是灭亡和火湖。神最后又一次向我们郑重宣告:祂是初,也是终,口渴的当来寻求祂,祂必要快来,愿我们持守本书中所记载的话,不可添加和删减,立志做得胜之人。

经文纲要:

一、主第一次说:「我必快来」——凡遵守这书上预言的有福了(6-9节)
1.「看哪,我必快来!凡遵守这书上预言的有福了!」(6-7节):这位负责解说的天使再一次提醒约翰,他所揭示的一切都是可信的。主神已差遣他的使者,将那必要快成的事的全貌指示他仆人。这一切的高潮,就是救主荣耀的再来。衪向我们保证,衪必快来。对于凡遵守这书上豫言的每一个人,衪都给予特别的祝福。我们遵守这预言的方法,就是在衪必再来的盼望中过活。
2.这些事是约翰所听见、所看见的(8-9节):约翰既听见、看见这些事,就俯伏在这位天使的脚前要拜他,但天使却禁止。天使也只是被造之物;只有神当受敬拜。
二、主第二次说:「我必快来」——那些洗净自己衣服的有福了(10-16节)
1.「不可封了这书上的预言,因为日期近了。」(10-11节)将预言封上,就是把揭示预言的时间延迟。成就之日来临的时候,不义的会仍旧是死不悔改。当主重临大地时,污秽的不再有机会改变。然而为义的会继续活出义行,圣洁的会继续在圣洁中活着。
2.「看哪,我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他。」(12-13节):主再次宣称衪必快来,这次还加上一句承诺:赏罚在我,要照各人所行的报应他。衪再次介绍自己是阿拉法,是俄梅戛。那创造一切的创造者,会为时间的舞台拉下布幕。
3.那些洗净自己衣服的有福了!(14-15节):人借认罪而蒙主宝血洗净自己一切不义的行为。只有真信徒才可以到生命树那里,并能进那永恒的城。永远被拒于天堂门外的,是那些犬类、行邪术的、淫乱的、杀人的、拜偶像的,以及一切说谎骗人的。
4.主是大卫的根,明亮的晨星(16节):主差遣衪的使者将信息带给众教会。衪形容自己是大卫的根,又是他的后裔。基督会像明亮的晨星一样先向教会显现。
三、圣灵和新妇都说:「来!」——愿意的都可以白白取生命水喝(17节)
圣灵和新妇,以及听见的人,都促请一切口渴的人来到基督那里得拯救。呼吁未得救的人来到衪那里取生命的水(救恩),以准备好等候衪回来。
四、主第三次说:「我必快来」——警告不可增减这书上的预言(18-21)
1.这预言上加添或删减必受灾(18-19节):如有任何人在这书的预言上加添什么,书上所说的灾祸就会临到他身上。神必从生命树删去他的分,这是指他会永远失去得享永远生命者所得的福分。
2.「主耶稣阿,我愿你来!」(20节):每一个得赎的人,都会对这有福的盼望作出反应,说:「阿们!主耶稣阿,我愿你来!」
3.使徒约翰的祝愿(21节):最后,约翰祝愿主耶稣的恩惠与我们同在。本书充满了神猛烈的审判,却以平静的话作结。
结语:当我们在职分中辛劳忙碌的时候,无论我们的劳苦工作有多么的劳累,无论我们的环境条件有多么的艰难,也无论我们身处怎样的悲哀之中,让我们都满有喜乐、盼望地听见主的话语:「看哪,我必快来。」。耶稣基督即将来到,得胜一直欺压的,使祂的仆人所处的劳苦和患难都要结束。耶稣基督即将来到,祂的恩典和奖赏将要丰富地赐给每一个在爱中有信心、有忠心和劳苦之人。耶稣基督即将来到,接纳那些用心灵和诚实跟随祂的人,保守祂的百姓脱离黑暗,使他们进入那永远的幸福和荣耀的国度。「亲爱的主,我们相信你必要快来,我们更盼望你能快来。这并不是因为我们受不了劳苦和患难,而是我们实在思念你、渴慕你!感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

启示录灵修信息完结

【真心话】46「主耶稣啊!我愿你来! 」(启二二6-21)

「圣灵和新妇都说:『来!』听见的人也该说:『来!』口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。……. 证明这事的说:『是了,我必快来!』阿们!主耶稣啊,我愿你来!愿主耶稣的恩惠常与众圣徒同在。阿们! 」(启二二17,20-21)
引言:圣灵和新妇,以及听见的人,都促请一切口渴的人来到基督那里得拯救。20 节回应了启示录最后的一个应许:「证明这事的说:『是了,我必快来!』阿们!主耶稣啊,我愿你来!」全本启示录是讲主再来的启示,现在讲完了,耶稣基督为这些事作见证说:「是了,我必快来!」主的再来,是结束现在的世界,开始永世的显现,是祂最后一次的再来。「是了,我必快来」,表示信徒的愿望、祝福等等,同时也可能表示对不信的人的警告、咒诅。无论如何,主必再来是教会最终的盼望。启示录最后一节经文,是约翰的祝福,这是典型的书信形式,提醒读者启示录是一封书信,其中的教导必须由每个人自己来领受和实践。只有靠着「主耶稣的恩惠」,我们才能够得到胜利,以及得到本书所应许的奖赏。我们理当时常敞开自己的生命来领受它,并且以自己的「阿们」来回应。

【牧者短讲】启示录的七个福气(吴献章)

启示录告诉我们,有七个福气。这七个福气能引导我们在人生的过程当中带了个永世的观念,这七个福气都是永生里面才会整个完全应验的。第一个福气是第1章第3节,我们要懂得很快过去的七个福气来思考,怎么样变成一个有福的人,怎么样经历到天上人间。一个福气是第1章第3节,念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的都是有福的,因为日期近了。这个福气在最后还出现,读这书启示录,读它要遵守的人有福了,因为末世到了。
第二个祝福是14章第13节所说的,我听见从天上有声音说,你要写下,从今以后,在主里面而死的人有福了。圣灵说是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。他们永恒的贡献,在主里面死了他们有福了。死本来是作主,现在变成福气。因为在主里面死的人,为主劳苦的人有福了。第三个福气是警醒的人,在16章15节,第七碗灾害要临近的时候,第六碗的时候说看哪,我来像贼一样,16章15节那警醒看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了。你警醒,知道末世主要再来警醒了。知道有七碗,然后有大淫妇,巴比伦会被毁灭,主的新天新地王也出现了,等候警醒,这是第三个祝福。
第四个祝福,19章的9节,被请天使吩咐我说,你要写上凡被请赴羔羊婚筵的有福了。被请参加羔羊婚宴天国的宴席的人,这些新妇预备好整齐。被耶稣宝血遮盖的人,有圣灵在他生命里面成为印记的,这些是第四个福气。第五个福气是第20章第6节,千禧年上面所说的,在头一次复活有份的有福了,圣洁了。因为第二次的死在他们身上没有权柄,他们必作神的祭司,基督的祭司,并要与基督一同王一千年。第五个福气,是所说的头一次复活的有福了,因为不需要第二次的死,世人都要经过第二次的死,属神的会第一次的死,这是第五种福气。第六第七福气是我们刚所读的,这22章第7节,看呀我必快来,凡遵守这书上预言的有福了。第一次祝福也是这样的,遵守上帝祝福说预言的就有福了。最后就是在14节所说的,那些洗净自己衣服的有福了,可以得权柄到生命树那里,也能从门进城。
这七种福气光照之下帮助我们明白,从永恒的角度来看天上人间,你今生是否有意义?就看你有没有永恒确据。今生的生命生活是否有意义?就看你是否有永生的确据。有永生的确据,从永恒角度来看今生,会发几句调整人生的态度,关键在你的视觉。你要从永生来看今生,第一个你留意不要短视,今生今世都要过去。不要短视,不要看日光之下的。22章第6节这边所说的天使对我说这些话是可真实可信的,主就是众先知被感之灵的神,差遣他的使者说,将那必要快成的事指示给他的仆人。末世会快速的,就像这个录影带一样会快速的转,不要短视。日光之下,通通要过去,会变成过眼云烟。因此你的人生就有永恒的价值,末世都是短暂的,都会过去,趁早把你的价值往上看。
不要短视,不要看今生,不要像罗得一样,看到的是所多玛城,看到整个摩押平原,看到约旦河东,看世界。从传道书角度看,就是看日光之下。看日光之下的人,一比较就跟人家的金银财宝、名声地位比。被魔鬼的三大试探,抓权,抓钱,抓享受,这三个在华人世界里面,在普世你会发觉,魔鬼一直用这三个叫人家来短视。看今生,不看永恒,不懂得主必再来,不懂得末后必成的是新耶路撒冷城,却一直忙着前面这段时间。更不留意的还有第二次死亡,不要短视,因为今生今世将要过去。

【真心话】46「主耶稣啊!我愿你来! 」(启二二6-21)

一、白白取生命的水喝
耶稣说:「来,你们免费取用这活水。」主不要你付一分钱,也不看你过去有何值得夸耀的丰功伟迹。祂只要你来就近祂,祂就把一切恩典赐给你。我们只要按我们的本相来到祂面前,祂就要贴近有需要的人们。我们很难想象,有人来到喷泉面前,却笨得不敢饮用,因为他说他没钱。这喷泉是大自然所赐,再穷的人都可自由取用。
无论达官巨富、贩夫走卒、只要口渴,都可以自由地来取用这泉水,不需要任何的凭证。那些认为喝这便宜普通的水,会有损身体的人,或许会渴死。反之,那些带着干渴嘴唇的人,可以喝个饱足。      
喔!有多少在社会上表现优异的人士,却不愿来到耶稣面前,他们存疑地说:「软弱的人才需要宗教,而且我们怎么会和强盗小偷一同上天堂?难道没有一条更好、更荣耀的路上天堂?」这些心高气傲的人是喝不到永生之泉,但「那些愿意的,都可以白白取生命的水喝。」
二、主啊,我愿你来!
「证明这事的说:『是了,我必快来。』阿们!主耶稣啊,我愿你来!愿主耶稣的恩惠常与众圣徒同在。阿们!」(20-21节)
在启示录最后一章的最后一段经文中,也是启示录的高峰,主耶稣说:「证明这事的说﹕『是了,我必快来!』」这「证明这事的」是指耶稣基督为神赐给祂的启示,以及这启示的记录,加盖印记,以示真确。主说:「我必快来!」是本章中第三次,也是全书中最后一次。前两次主用提醒的感叹词:「看哪,我必快来!」这一次是用肯定词:「是了,我必快来!」表明主的「快来」确定无疑。那么约翰是什么反应呢?当约翰听见主耶稣再次宣告祂「必快来」的时候,他立刻回应说:「阿们!」并且又从心中发出呼喊说:「主耶稣阿,我愿你来!」可见约翰切盼主快来,这也是他非常渴慕,热情的祷告。而这一个祷告总有一天要应验的,这也是二千年来,许多忠心的信徒所常祷告的,是每个活在这个越来越败坏的世界上的信徒,唯一的盼望!
所以这不但是约翰的心愿,也应该是所有「众圣徒」的心愿。所以约翰在启示录的最后祝福说:「愿主耶稣的恩惠,常与众圣徒同在。阿们!」圣灵借着这句话,把「众圣徒」都安放在主耶稣的恩惠中。若无主耶稣的恩惠,没有罪人能得救,圣徒也不能站住。是主耶稣的恩惠赐予能力叫我们得胜,更用大能领我们进入国度!是的,我们的主必要快来,那么你的心渴望主快来吗?可是今天有许多信徒被这繁华的世界所诱惑,被这花花绿绿的世界所吸引,对主耶稣的再来没有那么迫切的盼望。
圣经记载亚伯拉罕有丰富的财物,但是,亚伯拉罕却从来没有以这些为享受,因为他盼望的不是地上的城,而是天上神所经营、神所建造的圣城,这才是神要我们该有的存心。凡以地上物质为享受的人,他平时必定会把自己的时间、精力、情感投入到对物质的追求上。这样就是虚度浪费光阴,将来在审判台前将一无所有,还会受到许多的亏损。因此,我们今天都要把握有限的今生,竭尽全力为主而活,真心盼望主快来,要知道,那时我们要与主完全合一,过荣耀,尊贵的生活,敬拜事奉永生的神直到永永远远!为此,愿我们现在都要和约翰一起,从心中发出最真诚、最迫切的呼喊说:「主耶稣啊,我愿你来!」阿们!

【诗歌与歌谱】新妇的预备

羔羊婚娶的时候到了
新妇也自己预备好了
我今预备洁白的细麻衣
耶稣!我等候迎接你
羔羊婚娶的时候到了
新妇也自己预备好了
我今预备洁白的细麻衣
耶稣!我等候迎接你
圣灵和新妇都说:「来!」
听见的人也该说:「来!」
荣耀新郎——耶稣,愿你快来
荣耀新郎——耶稣,愿你快来
耶稣!我为你来预备道路
再来新郎,愿你荣耀降临
耶稣!我为你来预备道路
再来新郎,愿你荣耀降临
(桥段)
圣灵和新妇都说:「来!」
听见的人也该说:「来!」
荣耀新郎——耶稣,愿你快来
荣耀新郎——耶稣,愿你快来

【会前真心话】46启示录的最后警告与祝愿

启示录已经把将来必成的事,都揭开了,都告诉人知道了。并且也让我们明白,将来要有分与天国的荣耀,及圣城新耶路撒冷的荣耀,或是被扔进城外的火湖里,都决定于我们在今世对主的态度如何。祸与福,都陈明在我们的眼前;等着我们自己去拣选。对于尚未相信耶稣的世人而言,相信耶稣得永生,是踏入通天道路的第一步。但是对信徒而言,得永生,得着灵的救恩,只是救恩的开端,不是毕业,不是完全;还有一段通天道路,摆在前面,等着我们跑完路程。凡是今世行走在光中的,来世也必进入荣耀里,与基督一同作王。反过来说,凡是今世贪爱世福,行走在黑暗中的人,有外面的黑暗等着你;虽然不是灭亡,也不是火湖,但会叫你懊悔,叫你咬牙切齿。后来虽然会得救,却是好像从火里经过一样。到底被放在黑暗里有多久,圣经没有明说,总不会太短。但是我们今世是短暂的;我们若背起自己的十字架来跟从主,我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。
主一再地题醒我们,日子近了,祂必快来。凡是尚未信主的人,要趁着今天,在恩典之门尚未关闭之前,快快听圣灵和教会的呼声,来就近救主耶稣,都可以得永生;白白取生命的水喝。凡是已经相信主,得永生的人,也要听圣灵向众教会所说的话,遵守本书中所记载的话,作得胜者,作有福的人。
「愿主耶稣的恩惠常与众圣徒同在。阿们!」这是约翰的祝福。若无主耶稣的恩惠,没有罪人能得救,圣徒也不能站住。主耶稣的恩惠赐予能力叫我们被提,更用大能领我们进入国度。本章是全圣经的末章,也是启示录的末章,达到了启示录的高峰,引我们到宝座前,那是宇宙的中心,万有的根源,也是国度,权柄,荣耀,丰富,喜乐,福分和能力的集中,蒙神恩降的地方。就是从这里流出一道生命水的河,表明神所要赐给他所创造的万有,特别是生命,永远的生命,就是祂自己的生命,再没有什么比这个更为宝贵更为神圣和荣美。我们在永世里仍不断需要生命的灵,作我们生命的供应,喜乐的泉源,有福的内容。感谢赞美主。

【经文纲要】

一、主第一次说:「我必快来」——凡遵守这书上预言的有福了(6-9节)
1.「看哪,我必快来!凡遵守这书上预言的有福了!」(6-7节)
2.这些事是约翰所听见、所看见的(8-9节)
二、主第二次说:「我必快来」——那些洗净自己衣服的有福了(10-16节)
1.「不可封了这书上的预言,因为日期近了。」(10-11节)
2.「看哪,我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他。」(12-13节)
3.那些洗净自己衣服的有福了!(14-15节)
4.主是大卫的根,明亮的晨星(16节)
三、圣灵和新妇都说:「来!」——愿意的都可以白白取生命水喝(17节)
四、主第三次说:「我必快来」——警告不可增减这书上的预言(18-21)
1.这预言上加添或删减必受灾(18-19节)
2.「主耶稣阿,我愿你来!」(20节)
3.使徒约翰的祝愿(21节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。