03福音的本质与需要(罗一16-25)

今日C3灵修

【经文】罗马书一章16-25节

16 我不以福音为耻;这福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。 17 因为 神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:「义人必因信得生。」 18 原来, 神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。 19  神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为 神已经给他们显明。 20 自从造天地以来, 神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。 21 因为,他们虽然知道 神,却不当作 神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。 22 自称为聪明,反成了愚拙, 23 将不能朽坏之 神的荣耀变为偶像,彷佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。 24 所以, 神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。 25 他们将 神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主―主乃是可称颂的,直到永远。阿们!

【纲要主题】福音的本质与需要

中心节:我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。(罗一16)
引言:神的福音就是耶稣基督的福音,福音的本质乃是神的「大能」。「大能」这个字原文的意思是「爆炸力」,这爆炸力的大能,能使瞎子看见、聋子听见、瘸腿的起来行走,人的生命见光焕然一新。人行不义阻挡真理与不虔不义引发神的忿怒,因而人有福音的需要。神痛恶罪,因而对罪须有审判;但神爱罪人,因而赐下爱子——耶稣基督,为我们的罪死于十字架上,平息了神的忿怒。并赐永生给相信耶稣救赎的人,使他们成为神的儿女。

经文纲要: 

一、福音的五大本质(16-17节)
1.福音乃是神的大能(16节上):福音带着神莫大的能力,无坚不摧,无敌不克。世上没有一个罪魁,它不能拯救。福音在犹太人是绊脚石、在希腊人是愚拙的,但是保罗将这信息传给老练世故的罗马人,也不以为耻。
2.福音要救一切相信的(16节下):「相信」是接受福音唯一的先决条件。先是犹太人,后是希利尼人这次序,在历史上已在使徒行传时代实现了。
3.福音是为显明神的义(17节上):「神的义」不同于「人的义」。人的义是人凭自己的力量和行为,来满足神公义的要求;神的义是神自己来满足神公义的要求,而将称义的地位白白的赐给相信的人。
4.福音是本于信,以致于信(17节中):「本于信」意思是说,神藉着福音所显明出来的义,乃是根据信心的原则给人得着(腓三9)。「以致于信」的意思是说,我们蒙恩时如何是因着信被神称为义,我们在得救之后仍然离不开因信称义的原则。
5.福音使义人必因信得生(17节下):这句话引自哈巴谷书二章四节,意思是说人是因信而被神称义,得以在神面前免死而存活,并凭信心继续活在神面前。
二、人不虔不义需要福音(18节)
1.人的不虔不义引发神的忿怒(18节上):
1)「不虔」:指对神不敬虔,不把神当作神荣耀与感谢祂,反而将神的荣耀变为偶像。「神的忿怒」乃是神对世人触犯祂的旨意和祂圣洁的本性,而引起的一种反应。
2)「不义」:意指对神和对人有不对的心态与行为。
3)前者「不虔」偏重信仰,后者「不义」偏重心态与行为。
2.人行不义阻挡真理引发神的忿怒(18节下):人因对神不敬虔,故对神和对人就不义,而人既不义,所行出来的也必然不义;人行不义的结果,就阻挡了真理。
三、人阻挡真理的罪:(19-25节)
1.否认真神(19-20节):
1)人的心灵有认识神的本能(19节):因为人里面的灵,是神专为了使人能接触、敬拜、感受祂而创造的。
2)万物的受造证明神的存在(20节):例如星辰排列的奇妙,一花一草的美丽精致等,就可看出神的永能来。
2.敬拜假神(21-23节):
1)没有把应得的荣耀归给神(21-22节):人故意不要神的结果,心思就变为虚妄和昏暗,其必然现象就是自以为聪明,其实却是愚拙的。
2)将荣耀归偶像(23节):拜偶像的第二样罪是将荣耀归给假神。人的心思一旦变得如此冥顽入迷,就以人和飞禽、走兽、昆虫的样式代替神的荣耀,也就是以偶像代替了神。这是人的愚昧,自以为聪明的结果。
3.偶像与污秽(24-25节):这里第一次提到神的「任凭」(26、28节)。人既弃绝神、不要神,神只好把人放弃,神任凭人自由选择不义的事,不加阻止。偶像是假冒的神,是虚谎的。拜偶像的人敬拜受造之物的形象,因而羞辱了造物的主,衪乃是永远配受荣耀尊贵。
结语:放眼看现今的世界,我们真看见到处都是不虔不义的人,不承认神也好,以别样来代替神也好,其结果都是行不义和阻挡真理,神把全地的人都摆在定罪的底下。神是公义的神,祂不能与罪妥协。神必须付上祂儿子的生命,用以了结罪的问题,平息祂的忿怒,完成祂公义的要求。唯有耶稣宝血能洗净人一切的罪,唯有神的怜悯及赦罪,否则人没有得救的可能。 诗歌权能是在血问我们:「你愿脱离罪恶的重担吗?你愿免去永远的审判吗?你愿洁净犹如雪一般吗?你愿成圣好像主完善吗?奇妙的权能是在血。」「主啊!你的宝血有奇妙的大权能,洗净我一切的罪污。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:罗一26-32 

【真心话】03你「被圣灵击倒」,生命改变了吗?(罗一16-25)

「我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。 」(罗一16)
引言:保罗说,「我不以福音为耻,因为我认识福音是什么,我知道福音是神的大能,福音是神拯救人的方法,不需要人去给神帮什么忙,神用祂自己的大能大力,去拯救那些相信的人。」保罗深知福音有爆炸的能力,能拯救一切的人,使人因信称义,脱离罪的权势。保罗表明这义是始于信而终于信。但由于人走错了路,堕入犯罪的深渊中,为此,神不得不忿怒地执行审判。神虽然严厉,但人原是可以藉自然界的启示来认识祂,归向祂。但那些顽梗悖逆的人,却「将神的真实变为虚谎」(25节),因此神的忿怒就临到人了!就像这福音本是神的大能,却被扭曲为「被圣灵击倒」,群体在地上翻滚的灵恩乱象。愿神止息祂的愤怒。

【牧者短讲】 福音本是神的大能(寇绍涵)

福音本身有一件很重要的事情,要带出一个大能。什么是大能?最大的能力是什么?我有困难解决我的问题,这个能力强,我要上帝,如果像阿拉丁神灯一样,招之即来挥之即去,那这个神最好。那我们认为要的是这个能力,这个能力的形式怎么样,以我为主,我要做什么,然后我做不到,找一个神来帮我做,我们人最喜欢这种神,因为这种神听话。可是如果我们用我们的理性思维,神所赐给我们的头脑,稍微想一下的话。这种神的存在合理吗?这种神的存在谁是主啊?我们口里面说,主啊,主啊。心里面其实在想仆人啊、仆人啊。因为都是以我为主。
我们认为福音要产生的能力就是解决我的问题,我的问题是哪些问题呢,就是外面碰到的这些问题。在这边所讲的不是,如果是这样的一个情况之下福音怎么会有耻呢?保罗说,我不以福音为耻;如果福音所传递的信息,像今天有的时候成功神学错误传讲的那些方法,我说你要什么,上帝就给你们什么,让你一切荣华富贵,身体健康方面的顺利福音,哪来的耻。福音充满了盼望充满了喜乐信耶稣什么都有了,哪来的耻。保罗说,我不以福音为羞耻的一件事情,因为总会变成羞耻的事情。显然福音有一些特性,跟我们人自己所想的不一样。
福音在这边保罗说我不以为耻,为什么?福音为什么会成为羞耻?因为福音对抗人性,福音对抗人的罪性,福音要人服在神的主权之下,这在以人为本的一种思想当中,我们不喜欢这个,今天我们生活在所谓的后现代主义的社会里面。后现代主义里面最大的特征就是人不要神,都以自我为主。什么都是以我为中心的,基督教的信仰来宣扬说,不,我们应该下宝座,让神掌王权。这对一般人来讲简直就是荒谬,这是自我否定,这种基督徒是一种所谓的自虐狂一样,自己不能够做主,还要有一位神来做主。保罗说,我不以这样子的一个想法为耻。那么如果以这个角度来看的话,那么后面讲说这福音本是神的大能这个大能是什么呢?大能不单单只是说使你病得医治,使你在困难被解决。这里面最大的一个大能指的是让人下宝座,让人从老我的罪性里面出来。让人服在神的主权之下。这是最大的大能,一个人被改变了,好像哥林多后书里面说,若有人在基督里,他就是新造的人,这个新造的人是一个被改变的人,这个是大能。
今天基督徒有的时候很长一段时间活在苦闷里面,在苦闷里面还是走不出来,我们需要神的大能,其中有一个很重要的因素,我们若是不能被神的真理来改变,来解决。结果我们就在同一问题里面一直打转。有人喜欢来到教会里面经历一件特殊的经历,被圣灵击倒,觉得很释放。我对于这样子的行为本身来讲,我不会有太严格的一些批判,但是如果你需要每个礼拜都到教会被击倒一下,我觉得有问题了。我们人需要被神击倒不是只有身体倒在地上,身心灵全然下宝座,让主掌王权。如果你透过一次击倒,能够经历到顺服神的那种感受,以至于带来你生命里面真的被神改变,这样的击倒有意义。可是如果你只是每个礼拜到教会里面去摔在地上,睡在地上一下,我就不知道那样的意义在哪里。福音是神的大能,能够击碎一切刚硬的心。一个自我为中心的心。我在概论里面讲过说救恩最重要的一个特性,就是把以人为本,自我为中心的生活态度,转为以神为生活的态度。这件事情哪里容易呀,但是福音是神的大能,神自己来做这件事情。

【真心话】03你「被圣灵击倒」,生命改变了吗?(罗一16-25)

一、被圣灵击倒」到底是什么?
「被圣灵击倒」最常见发生在传道人把手置于某人身上时,这个人就倒在地上,被认为是被圣灵的力量征服。那些操作「被圣灵击倒」的人,引用圣经里的段落说人「像死了一样」(启一17),就如,老约翰在拔摩岛上看见主耶稣显现的异象,或是保罗在大马色遇见主的经历,大光四面照着,使他仆倒在地。不过,圣经里的仆倒在地和现在所谓「被圣灵击倒」有着若干差异。
1.圣经中的俯伏于地是一个人在看见异象或不寻常事件时的反应,比如基督耶稣在变化山的改变,使彼得、雅各,约翰俯伏在地(太十七6)。现今所谓「被圣灵击倒」是传道人对会众的触碰、说话或吹气,而使他扑倒,弹倒在地。
2.圣经中「被圣灵击倒」的实例寥寥可数,它们只发生在少数人身上。大卫鲍森幽默的说:他知道圣经有一对被圣灵击倒的夫妇——使徒行传五章的亚拿尼亚与撒非喇。现今「被圣灵击倒」的现象中是经常性,要倒就倒,像是打保龄球一样——「全倒」。
3.在圣经实例中,人们因对所见的产生敬畏而伏地。现今「被圣灵击倒」,某些情况下还是被「推倒」的。
现今所谓「被圣灵击倒」,确实是有一种超自然的力量介入,但这超自然的力量,很有可能不是来自圣灵,而是邪灵与人肉体的假冒。
圣经、圣道、圣灵,三者要平衡。要在圣经上扎根;要被圣道所折服;要常被圣灵所充满,这样我们才有结果子的生命。甚么样的树,就会结出甚么样的果子(太七17)。今天如果你领受「被圣灵击倒」的能力真是从神而来,寇老师挑战你:「你身、心、灵全然下宝座了吗,你让主登上心灵的宝座掌王权了吗?」若是如此,你在生命上必结出「果子」荣耀神。一个被神福音的大能击倒人,圣经告诉我们,他生命当会结出以下的果子
二、被圣灵击倒,当有生命的果子
1.悔改的果子:「你们要结出果子来,与悔改的心相称。」(路三8)他里面的骄傲、刚硬与悖逆,也是一起倒下去。施洗约翰说,没有悔改认罪的人,都是毒蛇的种类。
2.生命的果子:「圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。」(加五22-23)真正重生得救的基督徒,圣灵会一直在他里面作更新变化的工作,他能流露出神圣洁的生命,显出各样的美德。
3.嘴唇的果子:「我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。」(来十三15)他的嘴巴不是来咒骂人的,他的嘴巴是要颂赞神,要以诗歌、颂词、灵歌赞美神。
4.工作上的果子:「弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子。」(罗一13)一个被福音的大能击倒人,他能渴慕圣工,殷勤不懒惰,为主献上工作,结工作的果子。
保罗特别提到:「我并不求什么馈送,所求的就是你们的果子渐渐增多,归在你们的账上」(腓四17)。「你们的果子」其实也可以回到刚才所说的悔改的果子、生命的果子、嘴唇的果子、工作的果子,这些果子就是我们被福音的大能击倒人的明证,也显示我们真正的认识主耶稣基督。 

【诗歌与歌谱】活水的江河

亲爱的主圣灵 请你来
来充满我 恩膏我
解我心灵的干渴
使我腹中流出活水的江河
亲爱的主圣灵 恳求你
来触摸我心 医治我灵
解我心灵的干渴
使我腹中流出活水的江河
活水的江河 活水的江河
涌流我心田 涌流我心田
掌管我心 更新我灵
使我满有基督荣形
活水的江河涌流 不断涌流
活水的江河涌流 我心饥渴
活水的江河涌流 不断涌流
活水的江河涌流 我心饥渴
(桥段)
活水的江河 活水的江河
涌流我心田 涌流我心田
掌管我心 更新我灵
使我满有基督荣形

【经文纲要】

一、福音的五大本质(16-17节)
1.福音乃是神的大能(16节上)
2.福音要救一切相信的(16节下)
3.福音是为显明神的义(17节上)
4.福音是本于信,以致于信(17节中)
5.福音使义人必因信得生(17节下)
二、人不虔不义需要福音(18节)
1.人的不虔不义引发神的忿怒(18节上)
2.人行不义阻挡真理引发神的忿怒(18节下)
三、人阻挡真理的罪(19-25节)
1.否认真神(19-20节)
2.敬拜假神(21-23节)
3.偶像与污秽(24-25节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。