04人不义与行不义的罪(罗一26-32)

今日C3灵修

【经文】罗马书一章26-32

26 因此, 神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处; 27 男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。 28 他们既然故意不认识 神, 神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事; 29 装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒(或译:阴毒);满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨; 30 又是谗毁的、背后说人的、怨恨 神的(或译:被 神所憎恶的)、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、 31 无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。 32 他们虽知道 神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。 

【纲要主题】人不义与行不义的罪

中心节:他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事(罗一28)
引言:今天一整段经文中列出了一系列人的罪恶:1)情欲的败坏;2)心思的败坏;3)行为的败坏。保罗列举这些罪恶的清单的目的只有两个:第一,让人知道自己的本像;第二,通过这样论述宣告人类需要福音的原因。32节说「他们知道神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。」这一句话把人的心灵的状况给予了全面的总结。人心比万物都诡诈谁能识透呢?但在保罗的心底他还没有彻底的绝望,因为基督是拯救人类的主。

经文纲要: 

一、情欲败坏的罪(26-27节) 
1.「放纵可羞耻的情欲」(26节上):这里第二次提到神的「任凭」(24、28节)。放纵情欲的罪,是各种罪恶的代表,淫乱的罪可作为时代罪恶的代表。
2.「顺性变为逆性的用处」(26节下):「女人顺性的用处」是指与男人结婚,成立家庭,生子养女;「逆性的用处」是指成为娼妓,或是女人同性恋的行为。
3.「欲火攻心,彼此贪恋」(27节上):男人也变成男同性恋者,他们弃绝神所命定的婚姻关系,欲火攻心,贪恋别的男人,与他们进行同性恋活动。
4.「受这妄为当得的报应」(27节下):」人如此淫乱的结果,导致在身体和灵魂上都付上代价,现代「艾滋病」的流行即其一例。
二、心思败坏的罪(28-29节)
1.「故意不认识神」(28节上):原文另译「不以对神完全的知识为美」,意即厌烦纯正的道理;他们既已妄为,有神必与他们无益,所以他们就说:没有神。
2.「存邪僻的心,行不合理的事」(28节下):这里第三次提到神的「任凭」(24,26节),被神「放弃」是一件最可悲的事。「存邪僻的心」意指败坏了的心地。
3.「装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒」(29节上):「不义」是指剥夺了神和人所应得的;「邪恶」是指有意识地伤害到别人;「贪婪」是指为使自己获取更多的利益,而罔顾别人的权益;「恶毒」是指里面充满了败坏的质素,一切的罪恶由此产生。
4.「满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨」(29节下):「嫉妒」指妬忌别人的成就和所得;「凶杀」指由憎恨的心而发出的行为;「争竞」指争斗、吵架、不和等;「诡诈」指用卑劣的手段以达目的的行为;「毒恨」指以最坏的意思去解释别人的心意,包括怨恨、敌意、苦毒等。
三、行为败坏的罪(30-31节)
1.「谗毁的、背后说人的、怨恨神的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的」(30节):「谗毁的」指暗中毁谤、说长道短;「背后说人的」指公开毁谤,中伤他人的;「怨恨神的」指讨厌或憎恨神的管束;「侮慢人的」指恶意羞辱别人;「狂傲的」指自负傲慢的;「自夸的」指夸张地炫耀自己;「捏造恶事的」指搬弄是非的,恶意生事的;「违背父母的」指反叛父母的权威的。
2.「无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的」(31节):「无知的」指没有道德和属灵的分辨力;「背约的」指违背诺言、契约、协议等;「无亲情的」指行事完全罔顾天赋的血统关系和所有的责任;「不怜悯人的」指怀恨在心的、毫无同情心的。
四、「不但自己去行,还喜欢别人去行」(32节)
所有犯罪的人,都有相同的心理,一旦自己犯了罪,就会喜欢别人和他一起犯罪,这才不至把自己比别人坏。为着使别人和他们一起犯罪,就要为罪恶辩解,提出各种哲学论据,把罪说成不是罪。
结语:人犯罪由不得自己,但又喜欢别人去行。这是撒但的心思一直在人的里面作工。撒但知道它的时间不多了,它要寻找更多同伴与他一同进硫磺的火湖。正因为这样,神要为人预备福音,人肯相信,人就得着福音的果效。人不肯相信,人就留在原来的不义光景里,等侯神的忿怒的审判。感谢主,神把人的光景显露,是叫人看见自己,好转回过来,照着神的恩典去接受福音,用信心去接受神的拯救。「主啊!感谢你为我所成就的救恩,使我罪得以赦免,被父神称为义。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」 

明天灵修进度:罗二1-11 

【真心话】04「同性恋」是罪,人的「不义」又是如何?(罗一26-32)

「欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。……装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒;满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨;又是谗毁的、背后说人的、怨恨神的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。」(罗一27、29-31
引言:人很容易定罪「同性恋」是罪,但对人里面的「不义」,却很少去对付。人的「不义」从何而来呢?人的「不义」是因着人里面已经被撒但霸占了,人的心思是撒但的心思,意念是撒但的意念,盖恩夫人说:「我是魔鬼的掳物」。骂人,根本就不需要学的;嫉妒,也不需要学的。「毒恨,诡诈,背后说人,狂傲,自夸,无知,背约,不怜悯人」,这些东西都是从我们里面流出来的,不是我们在外面学回来的。因着我们的「不义」,叫我们失去了神生命的性质。这些撒旦的本性在我们里面是装得满满的,只要环境一来,一被触碰,那些「不义」的事实就显出来了。

【牧者短讲】 同性恋与「不义」的罪恶(寇绍涵) 

今天你看见这种同性之间的这种性行为的泛滥,这种同性的性行为,在这个时代里面,大家在这边争取,你看你就知道他们的反应了。什么叫做女人把顺性的用处?就是顺着神创造女人本意的方式来做。什么叫逆性,就是不顺着神造的那个本意的方式来做。上帝造男造女,男女在各样的身体的结构上面,本质上就是不一样,你可以很清楚的看见那是上帝的计划,人就是要破坏这个,我不愿意这样做,下面讲说怎么样,男人也这样弃了女人正常的合乎神形成的那个功能。然后欲火攻心彼此贪恋,男和男行可羞耻的事情,就活出生命里面的堕落性。我们可以这样子来说,在生命里面,我们可以看见,我们对于一个同性恋者,我们尊重他的人权,但是我们反对他的行为,我们反对的原因是说他们违反了上帝创造的原则,不要用爱这个名词来概括一切,爱并不包括纵容罪。
今天有的人会以为说只要有爱就好了,那种盲目的爱、溺爱从来不是圣经的爱。我们也不要因为一个人有同性恋的行为,我们就贬低他看病,羞辱他或者攻击他,这也是错误的,圣经不允许这样的行为。但是我们必须要弄清楚来哪些是神的心意,我们要尊重。哪些是人自己活在罪性里面的扩张,我们要辨别,要纠正,这就是基督徒的立场,所以你看见在这个范围里面来讲,罗马书在第一章的最后提到这一段说,人怎么能够说今天靠着我自己行一点点的善行,我就能够称义呢,我就可以交换福报呢,我就上西天了呢。本质上后面有太多的在我们思想言行里面的罪,人不完全,所以人不可以靠着自己外在的行为来赚取永恒的福报或者赚取神的恩典,一点也没有办法,所以罗马书第一章,他就先讲出这个重点,让这个重点来标识出一个特性,人不能够靠自己得救。人唯有谦卑的来到神的面前,领受祂的救恩才是我们真正的与神建立关系,并且领受神恩典的正确途径。

【真心话】04「同性恋」是罪,人的「不义」又是如何?(罗一26-32

一、「同性恋」到底咋么一回事?
2015年6月26日,美国最高法院的9名大法官以5比4的结果裁决同性婚姻合法。
2017年5月24日,主管机关应以法律保障同婚,台湾成为亚洲第一个以法律保障同性婚姻的地区。
最早记载有关同性恋的经文是创世记十九章1至8节,所多玛同性恋的罪。同性恋的行为,在早期的《圣经》中,被视为罪,是耶和华神所憎恶的。「(男)人若与男人苟合,象与女人一样,他们二人行了可憎的事,总要把他们治死,罪要归到他们身上。」(利二十13)而新约圣经在这里指出,有这种行为的人是该死的(罗一32)。圣经表明,同性恋是十分严重的罪。
二、同性恋者与众人一样都是罪人
世上每一个人都需要基督的救恩,同性恋者也一样需要救恩。基督不但为基督徒死,也为同性恋者死。基督徒是蒙恩的罪人,假如同性恋者愿意回转到神面前,离弃同性恋的行为,也将会蒙恩。正如,曾经犯堕胎、杀人、外遇、淫乱、灵媒,但是之后悔改的人,他们同样的神的赦免。基督徒不应该歧视同性恋者,但却必须以严正的立场,爱心的态度,劝导他走出罪恶为奴之地。
三、洁净的器皿带出纯正的恩膏
今天经文提出了,人在天然罪性里,所带出来的21样「恶果」。「装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒;满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨;又是谗毁的、背后说人的、怨恨神的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。」(29-32节)这些都是从人里面出来的,这些不义总括有:1)情欲的败坏;2)心思的败坏;3)行为的败坏。我们很容易把手指指向同性恋,因为,我们没有这些问题。但接下来这21样的恶果,我们受十字架的福音本是神的大能,传道人所传讲的道不能带下这大能的恩膏,不是福音本身的问题,而是器皿的问题。器皿若是不洁净,从他里面出来的必定是污秽的。要知道我们分别为圣有多少,就能带下多少的恩膏,恩膏不是追求来的,是透过圣洁的器皿所传递出去的。「人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。」(提后二21)
四、神工作的中心就是基督和祂钉十字架 
基督是生命,十字架是道路。我们所接受的,不光是基督,也是基督的十字架。我们所得着的,不光是一个生命,也是一个道路。我们得着了基督作我们的生命,我们也接受了十字架作我们的道路。 什么叫作十字架呢?十字架最终的意义,不仅是吃苦,十字架的意义乃是死。十字架的口号乃是除掉祂。当主耶稣要被钉十字架的时候,人在那里所喊的口号,就是除掉祂!除掉祂!愿我们在敬拜的时候,圣洁的灵来除掉我们里面一切的污秽,除掉我们里面各样的「不义」。

【诗歌与歌谱】圣洁复兴 

圣洁 圣洁 你是圣洁的主
圣洁 圣洁 你是圣洁的主
人非圣洁 不能见你的面
因你是圣洁的 我们也要圣洁
圣洁 圣洁 你是圣洁的主
圣洁 圣洁 你是圣洁的主
人非圣洁 不能见你的面
因你是圣洁的 我们也要圣
 圣洁的主啊!我们谦卑自己祷告
 悔改离弃一切恶行
祈求你赦免我们的罪
击碎我们生命中的偶像
圣洁的主啊!我们回转归向你
以圣洁为妆饰 求你复兴我们
洁净、医治、复兴我们的地
愿你的荣耀充满这地
愿你的荣耀充满这地

【经文纲要】

一、情欲的败坏的罪(26-27节)
1.「放纵可羞耻的情欲」(26节上)
2.「顺性变为逆性的用处」(26节下)
3.「欲火攻心,彼此贪恋」(27节上)
4.「受这妄为当得的报应」(27节下)
二、心思的败坏的罪(28-29节)
1.「故意不认识神」(28节上)
2.「存邪僻的心,行不合理的事」(28节下)
3.「装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒」(29节上)
4.「满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨」(29节下)
三、行为的败坏的罪(30-31节)
1.「谗毁的、背后说人的、怨恨神的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的」(30节)
2.「无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的」(31节)
四、「不但自己去行,还喜欢别人去行」(32节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。