06 对有律法之人的审判(罗二12-24)

今日C3灵修

【经文】罗马书二章12-24节

12 凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。 13 (原来在 神面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义。 14 没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。 15 这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。) 16 就在 神藉耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我的福音所言。 17 你称为犹太人,又倚靠律法,且指着 神夸口; 18 既从律法中受了教训,就晓得 神的旨意,也能分别是非(或译:也喜爱那美好的事); 19 又深信自己是给瞎子领路的,是黑暗中人的光, 20 是蠢笨人的师傅,是小孩子的先生,在律法上有知识和真理的模范。 21 你既是教导别人,还不教导自己吗?你讲说人不可偷窃,自己还偷窃吗? 22 你说人不可奸淫,自己还奸淫吗?你厌恶偶像,自己还偷窃庙中之物吗? 23 你指着律法夸口,自己倒犯律法、玷辱 神吗? 24  神的名在外邦人中,因你们受了亵渎,正如经上所记的。

【纲要主题】06对有律法之人的审判

中心节:这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。(罗二15)
引言:神审判的标准是公平的,对有律法知识的人,神就以律法来审断他;但对外邦人,神便以他心里判别是非的良知来审判他。保罗既严正地指出了犹太人自以为义的表现。犹太人自恃是神的选民,晓得律法,拥有唯一的一真理,高人一等,比外邦人优越,不屑与外邦人为伍。但他们言行不一,说的一套堂堂煌煌,但行的又是另一套,十足虚伪的假道学。表面属灵,暗地里却行为不检,不能实践所知道的真理,这种行为是羞辱神的名的。
经文纲要:
一、神按律法审判人(12-13节)
1.没有律法与律法以下的人(12节):世上有两种显然不同的人,就是有律法的犹太人,与没有律法的外邦人。「律法」特指旧约的各种律例典章和训示。对犹太人按律法,对外邦人按良心;外邦人既没有律法,他们犯了罪,就不按旧约之规条而灭亡,乃照14-15节所说的原则受审判。
2.乃是行律法的称义(13节):「称义」指在审判的日子蒙神宣告无罪。没有人因为知道律法的内容就被称为义。神颁律法给祂的选民,不是只要他们倾听、念诵律法(申六4-9)而已,乃是要他们遵行,才能称义(申六24-25)。
二、神按人心律法审判(14-15节)
1.自己就是自己的律法(14节):外邦人没有获赐神的律法,但他们对是非有一种天赋的认识。他们凭本能就知道,说谎、偷窃、奸淫、凶杀都是不对的。他们凭着自己的道德本能,制订一套是与非的行为守则。
2.律法的功用刻在人心(15节):刻在他们心里的,并不是律法本身,而是律法的功用。原本要在以色列人生命上发挥的律法的功用,若干程度上在外邦人的生命里起了作用。例如他们既知道孝敬父母是应当的,就证明律法的功用刻在他们心里。
三、神按对主基督态度审判(16节)
本节给我们看见当审判的日子,有三方面的见证要定我们的罪:1)耶稣基督;2)人隐秘的事;3)神的福音(神的话)。
1.神审判的根据是「耶稣基督」:也是藉着主耶稣基督来执行审判的。
2.人隐秘的事:人在思想上和行为上所做的一切,无论是公然的抑或隐藏的,都让神看见。
3.神福音的话:福音原来是叫人得恩赦的;但人既拒绝了福音的恩赦那么福音本身就成了我们的「见证人」,要定我们的罪。
四、犹太人空有律法,难逃审判(17-24节)
1.犹太人夸口与神的关系(17-18节):引以为夸口的有六:1)他们被称为犹太人;2)他们是倚靠律法的;3)且指着神夸口;4)从律法中受了教训;5)晓得神的旨意;6)也能分别是非。
2.犹太人在人面前的夸口(19-20节):也有五项夸口:1)深信自己是给瞎子领路的;2)是黑暗中的光;3)是蠢笨人的师傅;4)小孩子的先生;5)在律法上有知识和真理的模范。单单有这些可夸之处,并不就能在神前逃避审判。反之,他们倒可能因这些夸口而骄傲,使他们在属灵方面变成瞎眼,如果那样,他们在神前就更不能逃罪了。
3.犹太人的罪是明知故犯(21-24节):保罗在此用了一连串的问题质问犹太人,使他们知道他们的罪实比外邦人更重。犹太人能教导人不可偷窃,又受过律法的教导不可奸淫……,但他们却像外邦人一样地触犯了神的律法。这样他们比较没有律法的外邦人就更加罪无可逭了。并且他们既称为神的选民,却又犯罪,使神的名因他们在外邦中受亵渎,怎能逃罪呢?
结语:神是根据我们「得到多少启示」来审判我们的。明白神启示的律法的人,就按律法受审判;没有神启示的律法的人,就按照神启示在人良心中的律法接受审判。因此对我们基督徒而言,一方面神将来要按照我们是否遵行圣经的真理来审判;一方面神也会按照我们是否如同保罗一样:「行事为人凭着良心」与否来审判我们。因此,让我们靠着圣灵的大能,作一个殷勤遵行圣经真理的基督徒,我们必得着「今生和来生的应许」,也让我们如同保罗一样,常常勉励自己:「对神、对人常存无亏的良心」,如此我们必能坦然无惧地面对神的审判!「主啊!愿圣灵引导我与光照我,使我能凭着良心来行事为人。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」
明天灵修进度:罗二25-29

【真心话】 06「你既是教导别人,还不教导自己吗?」(罗二12-24)

「21 你既是教导别人,还不教导自己吗?你讲说人不可偷窃,自己还偷窃吗? 22 你说人不可奸淫,自己还奸淫吗?你厌恶偶像,自己还偷窃庙中之物吗? 23 你指着律法夸口,自己倒犯律法、玷辱 神吗?」(罗二21-23)
引言:罗马书第二章归纳起来就是一件事,神看人实际是怎么活。神不看人的生活里面有多少的宗教知识,也不看有多少的宗教活动,神所注意的是人如何在祂面前活。圣灵在这里显明了什么呢?很简单,就是神审判的原则,和神审判的根据。神不是说看你会说多少,神也不是看你作了多少,神是要看你里面对神的寻找有多少,看你里面对神的敬畏有多少。里面向神没有真实的心思,就算在外面作得更好,在神的面前,神也没有办法接受。神在人中间所显明的是施恩也好,是定罪也好,都是根据人实在在神面前是怎样的光景。接下来请寇绍涵老师为我们做分享:

【牧者短讲】夸口律法 倒犯律法(寇绍涵)

从二章十七节开始,保罗就举出具体例子对犹太人讲,你们基本上来讲,有神的律法可是你的作为是怎么样的?从你的作为上来讲,跟没有律法的人一样。你以为自己跟神有特别的关系,别人都是蠢笨的人,是瞎子,是小孩子;你不是,你明确,你明白,可是你的作为呢?你既是教导别人还不教导自己吗,你讲说,人不可偷窃自己还偷窃吗,你说人不可奸淫自己还奸淫吗,你厌恶偶像,自己还偷庙中之吗?保罗要讲什么,保罗说犹太人啊,我的同胞兄弟姐妹们,我们有律法,可是从我们有律法的那一天开始到今天我们看看我们的历史吧,犹太人的历史,我们今天读旧约圣经打开来看犹太人历史里面所讲的,我们真的有律法,但我们真的活出律法来了吗?我们不是已经这样,我们还和这边所讲的一样,我们一样偷窃,我们一样犯奸淫罪,我们一样。在各样的得罪神的事情上面,我们照样在做。

那如果这是我们所有的光景,这种光景不单单亵渎神,还让神的名在外邦人中被亵渎。你让我们今天读圣经,有很多人看见,犹太人是神的选民,结果后来犹太人怎么亡国了呢?那神在做什么呢?很多人就因着人的罪,犹太人的罪,就嘲讽我们所敬拜的独一的真神。保罗说犹太人啊,我们不要骄傲,我们有律法,你不要随便论断别人。今天在拥有律法的情况下,我们完全没有活出律法里面要我们去做到的,我们只有听我们没有行。那如果我们的光景是这样的,我们凭什么论断别人呢,我们凭什么以为我们自己靠着这个身份就可以得救了。保罗说,我们做的,跟我们所知道的,落差太大了。

【真心话】 06「你既是教导别人,还不教导自己吗?」(罗二12-24)

一、瞎子点灯白费蜡 
有一个故事,讲的是一个盲人去拜访了他的朋友,告辞时天已经很晚。朋友对他说:「天太黑了,没有月亮,伸手不见五指,我给你点一盏灯笼。」盲人说:「你给我点灯笼有什么用?不是有一句话叫作‘瞎子点灯白费蜡’吗?」朋友说:「还是点上吧,你看不见,可别人看得见,省得别人把你给撞了。」盲人觉得有道理。于是就打着灯笼上路了。这天的夜黑风高,风特别地大,走了一段路,突然一个人撞了他,使他摔了一个大斤斗。盲人心里很不是滋味,抓住那人就理论:「你为什么撞我呀?」那人说:「天太黑了,什么都看不见呀?」盲人说:「你没有看见我手里点着的灯笼吗?」那人说:「哪里有什么灯笼,你的灯笼是熄灭的。」
这个故事可以引申到我们生活中这样一个道理,一个想要照亮别人的人,首先自己得照亮自己;如果自己不能照亮自己,要想照亮别人是不可能的。「瞎子岂能领瞎子,两个人不是都要掉在坑里吗?」(路六39)一个传讲十字架真理的人,必须是一个釘十字架的人。传道人本身要能成为他所讲的道,不然,圣灵很难藉着他工作。因为,人里面若是「没有」,就不能将他「没有」的给人,人能给人,是因为他「有」,他才能给人。空洞的说教,不能带下圣灵的恩膏,扎人肺腑,引人悔改。
二、宋尚节的浪子比喻
从教会的复兴历史告诉我们:「社会要复兴,教会要先复兴;教会要复兴,各人生命要先得着复兴。」美国复兴家芬尼对复兴的定义:「罪人悔改信主,基督徒恢复起初的爱,从退后中回转。」芬尼的讲道满了恩膏,听见的都觉得扎心,如同刀刺,他的信息着重「成圣」与「过圣洁的生活」,芬尼脚踪所到的地方,就有复兴随着,横扫了英美两国。
宋尚节在三十年代曾复兴很多中国教会,神给他奋兴教会的秘诀是「讲题离不开罪,痛斥教会中的罪恶。只有罪恶出去,活水才能进来。」布道会之前,他往往要求教会举行奋兴会,并要求教会领袖坐前排,要他们首先认罪悔改。借着浪子比喻,他指出:「教会最无盼望的就是大儿子;牧者、长老、执事恐怕都是大儿子。」若果教会充满顽梗刚硬的领袖,教会就不能复兴!宋尚节指出:传道人不先针对自己的罪,先倒空器皿,清算罪账,就不能攻破他人心中坚固的营垒!
神拯救了我们,让我们成为神手中的器皿,我们进而担当起神在这个世上拯救灵魂的工作。在要别人清理门户的时候,我们首先要紧的还是把自己的门户清理一下。在高喊去拯救别人灵魂的时候,首先查看一下,或清理一下我们的灵魂的状况如何。我们要「作祭司的国度,圣洁的国民」,肩负着如此重大的使命,仅仅是在教训别人上有一套,而自己的生活却是另一套的话。
芬尼说:「一般来说,缺乏圣洁的生活;祷告及讲道上能力的缺乏;不冷不热以及不愿付代价跟从主等,都是教会复兴少的原因,然而最主要的原因,还是牧师同工把这些灵性上的因素抛在一旁,反而追求虚浮的辩论,以及忙于教会内各式各样的活动。…..看看今天的各种聚会,如果有祷告、彼此认罪,进而得着复兴的灵,并且能够集思广义地策划出助长全国教会复兴有深度的策略,才是我们最需要的聚会。….今日教会最可悲的现象就是牧者普遍失去了复兴的灵。」
保罗对犹太人一大指控,就是「你能说,你不能做!」其实,这更是对教会的牧者与传道人说话。保罗在今天经文要我们反醒,「你既是教导别人,还不教导自己吗?你讲说人不可偷窃,自己还偷窃吗? 你说人不可奸淫,自己还奸淫吗?你厌恶偶像,自己还偷窃庙中之物吗? 你指着律法夸口,自己倒犯律法、玷辱神吗?」(罗二21-23)

【诗歌与歌谱】释放我心灵

圣灵求你光照我心
触摸我灵
痛悔我一切罪愆
使我得以重生
不再做罪的奴仆
耶稣求你充满我心  
释放我灵
断开我一切枷锁
使我得以自由
从此做义的奴仆
释放!释放!荣耀的释放
我不再被罪恶捆绑
释放!释放!奇妙的释放
我已得自由与释放
充满我心 充满我心
耶稣求你充满我心
释放我灵 释放我灵
耶稣求你释放我灵
(桥段)
释放!释放!荣耀的释放
我不再被罪恶困绑
释放!释放!奇妙的释放
我已得自由与释放

【经文纲要】

、神按律法审判人(12-13节)
1.没有律法与律法以下的人(12节)
2.乃是行律法的称义(13节)
二、神按人心律法审判(14-15节)
1.自己就是自己的律法(14节)
2.律法的功用刻在人心(15节)
三、神按对主基督态度审判(16节)
1.神审判的根据是「耶稣基督」
2.人隐秘的事
3.神福音的话
四、犹太人空有律法,难逃审判(17-24节)
1.犹太人夸口与神的关系(17-18节)
2.犹太人在人面前的夸口(19-20节)
3.犹太人的罪是明知故犯(21-24节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。