07真割礼是里面作的(罗二25-29)

今日C3灵修

【经文】罗马书二章25-29节

25 你若是行律法的,割礼固然于你有益;若是犯律法的,你的割礼就算不得割礼。 26 所以那未受割礼的,若遵守律法的条例,他虽然未受割礼,岂不算是有割礼吗? 27 而且那本来未受割礼的,若能全守律法,岂不是要审判你这有仪文和割礼竟犯律法的人吗? 28 因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。 29 惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从 神来的。

【纲要主题】07真割礼是里面作的

中心节:惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的。(罗二29)
引言:保罗通过第二章痛斥犹太人信仰上的迟钝和假冒伪善的形式主义,严厉警告所有相信神,却不顺服神的人。割礼或其它旧约仪式,这是仅要求犹太人遵守的形式。这些并不是得救的必要因素,新约时代并不要求外邦信徒遵行。割礼是否有效乃在乎人是否遵行律法的要求。换言之,人若不遵行律法,割礼便无意义,而且还定了人的罪。真割礼是心里的,重心灵的属灵原则,而不是外在的仪表,割掉表皮并不意味除去身体的一部分,而是意味除去人一切罪恶本性,并要在生活中见证这一事实。
经文纲要: 
一、真犹太人受真割礼(25-28节)
1.「割礼就算不得割礼」(25节):除了律法,叫犹太人沾沾自喜的,还有割礼。这是一项小手术,将犹太男子的包皮割去。神用这礼仪作为衪与亚伯拉罕立约的记号(创一七9-14)。犹太人引以自夸的有三点:①有神(17节);②有律法(18节);③受割礼(25节)。然而他们却顶撞了神,又违犯了神的律法,所以仅仅在外面有了受割礼的仪式,也是徒然。
2.「未受割礼,岂不算是有割礼吗?」(26节):如果一个外邦人能谨守律法,那么纵使他不在律法之下,他的未受割礼的外邦人比已受割礼却犯罪的犹太人更蒙接纳。在这情况下,外邦人的心已受了割礼,这个才算为是。
3.「岂不是要审判受割礼的人么?」(27节):有割礼没有什么可夸,反倒可能要受更重的责罚。外邦人美善的行为,正好定了犹太人的罪。犹太人有仪文和割礼,却没有遵守律法,或活出受了割礼的生命,就是分别为圣的生命。
二、真犹太人在乎灵,不在乎仪文(28-29节)
1.外面作犹太人的,不是真犹太人(28节):在神的眼中,一个真正的犹太人,并不只是在身体里流着亚伯拉罕的血,或在身体上留有割礼的记号。一个拥有二者的人,也可以在道德上腐败不堪。主并不受外在的种族或宗教因素所左右;衪察看人内心是否真诚和纯净。
2.惟有里面作的,才是真犹太人(29节):一个真正的犹太人,不但是亚伯拉罕的后裔,且活出敬虔的生活。单凭血统和割礼的仪文是不足够的,内心必须有真正的素质。真正的割礼是心里的──不单在身体上施割礼手术,更要在属灵的实体上割除旧有的、未蒙重生的本质。
3.28与29节明显的对比:外面和里面、灵和仪文、人和神。人所注意的,是外面的仪文;但神所注意的,是里面的灵。在神面前,外面作的,不是;里面作的,才是。神看内心,不看外表。惟有从里面作,在里面有属灵的实际,才能通得过神的审判,而得着神的称赞。
结语:真犹太人是真基督徒,里面有基督的生命,能将基督的生命彰显于外的人。真犹太人里面有圣灵的内住,不是靠自己的肉体行律法,而是靠着那加给我们力量的圣灵,来达到神律法的要求。外面的割礼算不得什么,外面的割礼全无功效,受不受割礼都无关紧要,最要紧的是要做新造的人。基督徒要在我们的心、口、耳、眼,都要行割礼。愿神帮助我们不再靠外面的肉体夸口,死守规条、字句、立志、定规。而是里面有与神相交的关系,外面有敬虔的实际,愿我们都是里面有基督生命的真犹太人。「主啊!我愿作个真犹太人,受真割礼,一心只討你的喜悦。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」
明天灵修进度:罗三1-8

【真心话】07外面作的不是,里面作的才是(罗二25-29 )

「28 因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。 29 惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从 神来的。」(罗二28-29)
引言:在这里有几个对比,就是:外面──里面;仪文──灵;人──神。圣经用这几个对比,清楚的告诉我们一件事,就是:基督教不是注意那些外面的规条、仪文、礼节,基督教所注意的乃是里面的生命;因为基督教不是外面的宗教,不是人思想的产物,基督教乃是里面的启示,是生命的宗教。凡是外面作基督徒的人,都是经不起真理的考验的,也都是经不起试炼的考验的,不能得神的称赞。

【牧者短讲】在乎灵,不在乎仪文(寇绍涵)

我们跟神建立的关系,这个灵指的是圣灵工作。在乎是圣灵在我们每个人生命里面的更新的作为,而不在乎这些外在的。犹太人说我有律法,我有亚伯拉罕做我的祖宗,我有割礼的记号,从某种程度上面,如果你只有这些东西,那就是仪文,外在的。这些东西你如果在你的生命里面透过圣灵的作为,我们知道我们是属乎神的,我们知道神的原则,律法能够活在我们的生命里面,我们能够遵行出来,这个时候才是真的。
所以在第二章保罗针对犹太人的这种与神的关系里面,之后他提出了这个很重要的观念,这个观念就是不要以为你有那些外在的,你就自然得救了,不会。真的要得救,在乎灵,在乎圣灵在每一个人,犹太人也好,非犹太人也好,生命里面真正的作为。罗马书后面要提到圣灵在生命里面很重要的一些工作。所以在第二章保罗也要再一次的告诉犹太人神所预备,透过耶稣基督完成的救恩,不是单单指,是为外邦人预备的。犹太人你要谦卑下来,看见在上帝整个救恩的历史的过程里面来讲,犹太人扮演了很重要的角色,他是神启示真理的管道,但是犹太人不会因为扮演这个角色,你就自然得救,不会的。不会因为你是神的选民,你就不需要耶稣基督的救恩了,不会的。因为保罗讲你们有律法你们听律法,可是如果你们没有行律法,也不行。
保罗指出,没有一个人可以在他的一生的作为里面讲说,我凡事恒心行善,寻求荣耀尊贵,不能朽坏之福,我这一生都做到这样。没有这样的人,如果有永生报应你,不需要耶稣的救恩,没有。犹太人你也是一样,你本身有神的律法,你听律法,不能行律法,没有。所以这边保罗看见犹太人有律法,可是一样犯奸淫,一样不诚实,一样偷盗。那我们跟别人有什么不一样,我们除了知道,我们完全做不到,那我们凭什么说我们知道做不到,然后我们就得救了呢,不可能的。就算我们有割礼,这样一个由神亲自所颁布的一个记号,就算有,可是如果只是外面的仪式有什么意义呢?里面要更新,这才是重点。
保罗谈完外邦人无法靠行为得救,犹太人不能靠他们的传统里面与神的关系得救。然后在第三章他才开始去提到为什么在神的救恩计划里面,最后安排的是因信称义的道理。很重要的,第二章也给我们一个很重要的提醒。今天我们基督徒我们也称呼我们是属乎神的,新约的时代,我们都是神所拣选的,我们也好像选民的地位一样,但是我们也要思想一件事情,我们会不会有的时候也落在犹太人的光景里面一样,有了那个地位,有了那个被拣选的位份,可是我们的生活见证跟我们的地位,到底是配合的还是分离的呢?

【真心话】07外面作的不是,里面作的才是(罗二25-29 )

一、外面作的不是,里面作的才是
有一次,有一个弟兄家里的电线坏了,很容易叫人触电,他一不小心,碰着那根电线,他的手立刻缩回,口里喊说:『麻呀!麻呀!』他有一个小儿子,看见他的手这样一碰一缩,也跑过去假装触了电,效法他父亲,把他的小手也装作一碰一缩的样子,并且口里也喊说:『麻呀!麻呀!』在这里我们知道,这个儿子是外面作的,是效法的,他父亲是真碰着电的,尝过这个味道是实在的。
这个故事告诉我们,外面作的不是,外面学出来的都不是。里面碰到了主,从主来的启示才是。外面作基督徒是圣诞树基督徒,看起来光鲜亮丽,但树上的果子是挂上去的,不是结果子出来的。因为,圣诞树没有根,没有生命,因此不能结果子。一个基督徒必定与主的生命发生关系,必定不是外面作的,乃是里面作的。什么是在里面作?就是我们里面和主有交通,常被圣灵充满,基督的生命从我们里面活出来,这是里面作的。
二、我到过天堂门口
一个真实的见证。有一位浸信会的牧师名叫哈伍.彼得门【注:「我到过天堂门口」作者】,当他50岁的有一天他心脏病突发,当他昏迷过去时车子就撞到一棵树,路人将他由车子拖出送到医院放进太平间,他就到天堂去了,他发现天堂的门是关的,他就用力敲门又大声呼喊。穿过大门听见有个声音在问:「谁啊?」「我是彼得门牧师。」「对不起,在天上没有你的纪录,你的名字也不在生命册上。」他大声哭着说:「我是个浸信会牧师,传了三十四年耶稣基督的福音,我到各处监狱布道,我又在街上发单张……」他把一生所做的都说出来,然而他在门口所听见的却是那可怕的回答,在那一刻他的心大大的惊惶,一个无法形容的恐惧临到他──接着那声音又说:「你所作的一切都是我眼中所厌弃的事,离开我吧!」哦!多么可怕啊!他求告神:「神啊!可否再给我十五年,不要把我送走,求你也把给希西家的恩赐给我。」他就大哭在神前,接着就又听见那声音回答:「我答应你的祷告!」他发觉自己又回到医院,停在太平间就又活过来了。从此以后,他传道的能力完全不同了!之前的他是没有重生得救的,穿着宗教的外衣作服事,都是在外面用自己的肉体的力量服事神。今天教会里有太多这样的人,神大能的福音没有在他里面起作用。因此,他只能在外面作,因为他里面没有,他无法从里面作。   
有许多所谓的基督徒或是传道人,他是从「神学」这一个门「学」进来作基督徒的。他以为基督教的道理都明白了,也受洗了,甚至于圣经里面的预表、预言也会解释了,也能讲道了。同时,基督徒的那一套外面的行为,像祷告、『作礼拜』、捐钱等等,都学得很像了,就以为自己是一个基督徒了。除非我们里面被神的福音大能所触碰,重生了。不然外面作基督徒,都是经不起真理的考验的,也都是经不起试炼的考验的。
三、检视自己过关了吗?
今天罗马书的真心话已经来到了第六讲,让我们检视自己过关了吗?
第一讲,你真的认识主耶稣基督?(罗一3-4)。你是在肉体里认识主耶稣,还是在圣灵里认识主耶稣?
第二讲,你「被圣灵击倒」,生命改变了吗?(罗一16)。你身心灵全然下宝座,让主掌王权了吗?
第三讲,「同性恋」是罪,人的「不义」又是如何?(罗二27,29-32)。当你的手指在指责同性恋不是的同时,自己生命的21个不义的恶果子,你对付了多少?
第四讲,「论断」与「判断」你分得清吗?(罗二1-2)。你是否在真道上建造自己,使你有属灵的分辨力?
第五讲,你既是教导别人,还不教导自己吗?(罗二21~23)。一个想要照亮别人的人,首先自己得照亮自己;如果自己不能照亮自己,要想照亮别人是不可能的。「你能说,你不能做吗?」
第六讲,外面作的不是,里面作的才是(罗二25-29 )。外面作的不是,外面学出来的都不是。里面碰到了主,从主来的启示才是。  
耶稣说:「直到那一天许多人都在呼喊主啊!我不是奉你的名作这作那么?你们为何称呼我为主呢?你们没有遵行我的话(道)作我所要你们作的,在你里面是悖逆,你并没有让我成为你的主,离开我去吧!因为我不认识你们!」 (太七22-23)这将是多么可怕的时刻!

【诗歌与歌谱】光照我的心灵 

光照我的心 光照我的灵
使我看见主的脚踪
光照我的心 光照我的灵
我要跟随主的脚踪
耶稣啊 耶稣啊 求加添力量
耶稣啊 耶稣啊 加添我力量
恳求我的主 恳求我的神
求祢不要离开我
恳求我的主 恳求我的神
容许我跟随主的脚踪
耶稣啊 耶稣啊 开我的心眼
耶稣啊 耶稣啊 我如今已看见

【经文纲要】

一、真犹太人受真割礼(25-28节)
1.「割礼就算不得割礼」(25节)
2.「未受割礼,岂不算是有割礼吗?」(26节)
3.「岂不是要审判受割礼的人么?」(27节)
二、真犹太人在乎灵,不在乎仪文(28-29节)
1.外面作犹太人的,不是真犹太人(28节)
2.惟有里面作的,才是真犹太人(29节)
3.28与29节明显的对比
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。