08神对犹太人的定罪(罗三1-8)

今日C3灵修

【经文】罗马书三章1-8节

这样说来,犹太人有甚么长处?割礼有甚么益处呢? 2 凡事大有好处:第一是 神的圣言交托他们。 3 即便有不信的,这有何妨呢?难道他们的不信就废掉 神的信吗? 4 断乎不能!不如说, 神是真实的,人都是虚谎的。如经上所记:你责备人的时候,显为公义;被人议论的时候,可以得胜。 5 我且照着人的常话说,我们的不义若显出 神的义来,我们可以怎么说呢?神降怒,是他不义吗? 6 断乎不是!若是这样, 神怎能审判世界呢? 7 若 神的真实,因我的虚谎越发显出他的荣耀,为甚么我还受审判,好像罪人呢? 8 为甚么不说,我们可以作恶以成善呢?这是毁谤我们的人说我们有这话。这等人定罪是该当的。

【纲要主题】神对犹太人的定罪

中心节:神是真实的,人都是虚谎的。如经上所记:你责备人的时候,显为公义;被人议论的时候,可以得胜。(罗三4)
引言:本段的体裁很特别,是用一种辩论的语调来讨论犹太人的罪孽问题。神特选犹太人将旧约的圣言交托给他们,他们理应履行神交付他们的责任,就是传达这圣言,以信心顺服这圣言,并实行出来,可惜他们失败了。接着,就着人的不义和定罪这问题,保罗清楚指出,公义审判人的神必会按着公义来处理不义之事;保罗更反驳了那些认为犯罪越多越显出神的恩慈的论调,他强烈指出这种说法是颠倒是非的强辩,凡持这想法的人:「定罪是该当的」(8节)。
经文纲要: 
一、人的不信不能废掉神的信(1-4节)
1.「犹太人有什么长处?」(1-2节):这里似乎有一位质疑者,开始盘问使徒保罗。1)那么身为犹太人又有什么长处?2)从割礼又可以得到什么益处呢?保罗回答:犹太人有很多特别优厚的条件,神的圣言交托了给他们。神使用犹太人写成旧约圣经,并交给他们保管。犹太人虽然有神的圣言交托给他们,但因着他们的不信,并没有享受到甚么好处。
2.「人的不信能废掉神的信么?」(3节):保罗继续对上述质疑者的答复:犹太人纵然失信,神仍是可信的,因为神不能背乎自己;人的不信,断不能使神的信实变成无效。
3.「神是真实的,人都是虚谎的」(4节上):人本来就是虚伪不可靠的,人的不信算不得甚么,真实的神不可能因人的情形而改变祂自己,所以神的圣言仍然有功效。
4.「神责备人的时候,显为公义」(4节下):本句是大卫犯罪之后受感悔改所说的话(诗五十一4);当人失信、犯错时,神就审判、责备他们,藉此显明神的公义;另一面是说当人企图议论神,反而给神一个得胜机会来证明神是对的。
二、人的不义反倒显出神的义(5-8节) 
1.「神降怒,是他不义吗?」(5节):这样说来,人的不义岂不是有它的用处么?因此神不应该降怒责罚人的不义;神若降怒,就显明祂是不义的。但这是人强辩的话。
2.「神怎能审判世界呢?」(6节):如果神有丝毫可能是不义的,衪又怎能有资格审判世界呢?神降怒,断乎不是祂不义;审判全地的神,必须秉持公义。
3.「为甚么我还受审判,好像罪人呢?」(7节):如果我犯罪能叫神得荣耀,我的虚谎益显神的真实,而衪向人降怒就可以得着称赞,神岂能不断向我讨罪,使我好像罪人一样呢?
4.「我们可以作恶以成善呢?」(8节):我们犯罪越多,神彰显的恩典就越大了,这是作恶者的狡辩,神对一切作恶的人绝不宽容。这样的辩解,是混乱神的真理,也证明他们不肯悔改认罪、接受神的救恩,所以他们该受神的审判。
结语:罗马书一章指出外邦人不义的罪,第二章指出犹太人自义的罪。当神指出人的罪时,祂希望人能够悔改,若悔改就有怜悯。但人往往在神指出罪之后,并没有正确的反应,他们便如同第8节所言:「这等人定罪是应当的!」因着犹太人的不信,把耶稣钉在十字架上,反而成就神救赎的计划。因此,犹太人便认为他们因「作恶以成善」是有功劳的,这是不肯认罪的人,该是被定罪的荒谬之言。神的信实不受人的恶所影响,这是神的伟大,但人永远都要为自己的罪负责、受审判。但愿我们都是谦卑认罪的人,而非自卑或不服审判的人。「主啊!当你责备我的时候,正显出你的公义。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」
明天灵修进度:罗三9-20

【真心话】08「神是真实的,人都是虚谎的。」(罗三1-8) 

「难道他们的不信就废掉神的信吗?断乎不能!不如说,神是真实的,人都是虚谎的。如经上所记:你责备人的时候,显为公义;被人议论的时候,可以得胜。…..为甚么不说,我们可以作恶以成善呢?这是毁谤我们的人说我们有这话。这等人定罪是该当的。」(罗三3-4、8)
引言:犹太人的不信会不会废掉神的信呢?保罗回答说:「断乎不能!」因为问题的根本出在人的身上,是人出了问题。人的问题在于:「人是虚谎的。」神责备人的时候,神还是公义的。而人要议论神的时候,你就去议论好了,你怎么说都好,说来说去,那个理都还是在神那里,所以神被人议论的时候,神就显为得胜。人用自己的逻辑开始狡辩,「但我们的虚谎也有好处,我们有虚谎才能显出神的真实,才能显出神的荣耀。」这里圣灵的责备又是非常的清楚,「作恶不能成善」、「这等人定罪是该当的」(8节)

【牧者短讲】 我们可以作恶以成善吗?(寇绍涵)

其实我们在第一章第二章的光景里面,我们看见我们都是罪人都不完全,以色列人只是人类所有现象的一个展示而已。以色列人的确失败了,可是这里面说失败的情况,并没有因此而废弃了神的信,神是信实的,神对人有救恩的安排的,神是信实的,不会因为人的失败,神就不去进行了。所以神继续做。那么有人就讲说,我是不义的,我是失败的,可是因为我的不义和失败就显出神是公义的话,那我们不是刚好作恶以成善吗?人呐,有一个最可怕的现象,就是人喜欢狡辩。人喜欢在自己的错误里面要去找别人的责任,找不到别人责任,我们就找神的责任。
犹太人的讲法是什么?如果我是神启示真理的管道,我没有做到,我是不义的,可是我的不义是不是就更显出神的义呢。在这种对比的落差里面,是不是因为我做的不好,神就更好呢?那如果我的不好,能够显出神的更好,那是不是我的不好也有价值。这种吊轨式的诡辩,保罗在他的圣经,在神所启示的真理里面,绝对不是这样,断乎不是的。那是不信的人,得给批评的话。神是圣洁的,我们是有罪的,我们不需要在这些作为上面为自己的错误,找到一个可以解脱的方向。其实有很多时候,在现代的一些研究的方向里面,人很喜欢在自己的错误里面找别人的责任,好像我如果在我的错误里面找到别人的责任,我就解脱了。这是一种转嫁的做法,这不是一个面对问题真实的态度。以色列人没有这个资格讲这句话,因为我失败了,我错误了,所以神就更好。
【真心话】08「神是真实的,人都是虚谎的」(罗三1-8)
一、人都是虚谎的
「神是真实的,人都是虚谎的。」(4节)「虚谎」的原文与约翰福音八44内的魔鬼是「说谎的」意思相同。「你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。他说谎是出于自己;因他本来是说谎的,也是说谎之人的父」。(约八44)
可见人里面「虚谎」的源头就是魔鬼,他就是说谎之人的父。现在目前有一种病是精神分裂病,从医学的角度而言,病因的形成有许多的因素。但从信仰的角度来说,最主要就是人的身、心、灵不能整全。人常是心里想的、头脑想的与嘴巴说的不在一条直线上。嘴巴可以对人阿谀奉承,但里面却是苦毒、怨恨。心里想一套、头脑又是一套,嘴巴说的完全又是不一样。久而久之,人的身、心、灵就自我分裂了。
耶稣在传道中,常常与信他的犹太人交谈 有一天,犹太人又与耶稣坐而论道。一位犹太人说:「我们的父就是亚伯拉罕。」耶稣说:「你们若是亚伯拉罕的儿子,就必行亚伯拉罕所行的事。」耶稣又接着说:「我将在神那里听见的真理告诉你们,现在你们却想要杀我,这不是亚伯拉罕所行的事。你们是行你们父所行的事。」「你们的父」是指谁呢? 耶稣一针见血地指出:「你们的父就是魔鬼。」(约八44)这个答案令在场的犹太人惊讶!这个答案也让你惊讶吗?在你还没信主之前就是魔鬼的儿子。
二、神是真实的
神是真实的,原文意思是「神是真的」。唯有真实的神能救人脱离一切的虚假,脱离魔鬼的网罗。「神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。」(约三8)真理显现时,谎言必要败露出来。能够显明黑暗的就是光,能够胜过黑暗的唯有耶稣基督的真光。神的话语《圣经》便是真理。握住真理,便拥有了得胜谎言的宝剑。当一个人的认知中充满真理时,便能轻易地分辨虚谎,便不再被谎言欺骗,成为自由的人。在自由中,便拥有了喜乐、平安和满足。
一位重生的基督徒,他的灵、魂、体三者的正确的关系是,「灵」掌管「魂」,「魂」掌管「体」,人里面「灵」当受圣灵来管治,人的心思(「魂」生命)就指挥身体行动,这样人就能活在神的心意里,这也就是让主登上生命的宝座来掌王权。我们当知道,人的心思(「魂」生命)是一个战场,撒旦的毒素要注入在人的心思里头,使人不能顺从圣灵的带领,背叛神的旨意而行。「那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。」(弗二2-3)
谎言是藉着魔鬼的心思渗透到我们的心灵深处,直至我们的价值观也与谎言认同,我们便成了谎言的奴隶,成为一位「虚谎」的人,丧失了辨别谎言的能力。我们只能被骗,被俘虏,被辖制,被压抑。那谁能救我们脱离「虚谎」呢?唯有「真实」的神。耶稣对信他的犹太人说:「你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」(约八31-32)           

【诗歌与歌谱】你那钉痕的手

我的心哪!你为何忧伤
我的灵哪!你为何哭泣
忧伤的心哪!哭泣的灵哪!
祈求那钉痕的手伸向你
我举目仰望 你那钉痕的手
你就医治我一切的疾病
使我的心欢喜 使我的灵快乐
我的肉身也要安然居住
主啊!你那钉痕的手
是一双拯救、医治的手
主啊!你那钉痕的手
来触摸我的心 来医治我的灵
主啊!你那钉痕的手
来触摸我的心 来医治我的灵
因你受的刑罚,我得平安
因你受的鞭伤,我得医治

【经文纲要】

一、人的不信不能废掉神的信(1-4节)
1.「犹太人有什么长处?」(1-2节)
2.「人的不信能废掉神的信么?」(3节)
3.「神是真实的,人都是虚谎的」(4节上)
4.「神责备人的时候,显为公义」(4节下)
二、人的不义反倒显出神的义(5-8节)
1.「神降怒,是他不义吗?」(5节)
2.「神怎能审判世界呢?」(6节)
3.「为什么我还受审判,好像罪人呢?」(7节)
4.「我们可以作恶以成善呢?」(8节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。