18藉着「死」脱离律法(罗七1-6)

今日C3灵修

【经文】罗马书七章1-6节 

弟兄们,我现在对明白律法的人说,你们岂不晓得律法管人是在活着的时候吗? 2 就如女人有了丈夫,丈夫还活着,就被律法约束;丈夫若死了,就脱离了丈夫的律法。 3 所以丈夫活着,她若归于别人,便叫淫妇;丈夫若死了,她就脱离了丈夫的律法,虽然归于别人,也不是淫妇。 4 我的弟兄们,这样说来,你们藉着基督的身体,在律法上也是死了,叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给 神。 5 因为我们属肉体的时候,那因律法而生的恶欲就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子。 6 但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵(心灵:或译圣灵)的新样,不按着仪文的旧样。 

【纲要主题】藉着「死」脱离律法

中心节:但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样。(罗七6)
引言:在昔日罗马的教会中,不少信徒是从犹太教转化过来归信基督耶稣的,因此他们深深地被旧约律法思想所约束,以致未能真正享受到在基督里的自由。因此保罗以他们熟悉的婚姻关系来作比喻式的教导,用以解释律法与信徒关系。由于基督在十字架上死了,我们与祂联合,就在祂的死上有分,这样我们就脱离了律法的约束,从此以后,便归属于基督,有分于祂的复活。从前我们「属肉体的时候」(5节),律法曾经激发我们去犯罪,而结局就是死亡;但当我们悔改信主后,律法再不能管束我们,但这不表示我们就可以放纵。而是以「心灵的新样」来服事主。 

经文纲要: 

一、妇人藉着死脱离丈夫归于别人(1-3节)
1.律法管人是人还活着(1节):律法对于一个已经死了的人是不再追究的,无论他活着的时候犯了多少罪,死了,他的案件就了结了。神的律法对信徒的关系也是如此,虽然律法有很高的标准和要求,但信徒既然在基督里「死了」,律法就不能向他有任何要求。
2.女人与丈夫的比喻(2-3节):在这比喻中的「女人」指信徒,「丈夫」指律法。我们仿佛是一个女人,嫁给一个有许多要求又很苛刻的丈夫,我们无法使他满意,却不能归别人,若归于别人就犯奸淫了。要是我们想归给别人(基督),有什么办法呢?只有两个办法,一是「丈夫」死,二是「女人」死。但律法这丈夫是不会死的,我们要脱离律法归给基督,就只有一个办法,这办法就是「女人」(我们)死。我们在基督里死了,律法对我们不能再有任何要求了。这样,我们不在律法下,而在恩典之下了。
二、信徒藉着死脱离律法归于基督(4-5节)
1.在律法上死了(4节上):怎能在律法上死了?不是我们自己死,也不是律法死,是藉着道成肉身之主耶稣的身体之死,包括了我们在内,于是我们在律法上也死了。
2.归于从死里复活的基督(4节中):在律法上「死」并不是目的,「归于基督」才是目的;我们不只要有消极的脱离,还得要有积极的归于,不然也是虚空的虚空。一面是向律法脱离了,一面是与基督结合起来,归于基督。
3.叫我们结果子给神(4节下):我们归给基督的目的,乃是要从基督结出生命的果子,叫父神因此得荣耀(约十五5,8)。
4.律法生恶欲,结死亡果子(5节):但当我们还属肉体,还未得救的时候,无力胜过各种邪情恶欲,反倒因律法的禁止,更显明我们的恶欲在肢体中发动,证明我们是应当被定罪的,是趋向死亡的。
三、按着心灵的新样服事主(6节) 
1.向律法死,就脱离律法(6节上):我们信主时,其中一样奇妙的事,是我们脱离了律法。这是我们已经与基督同死的结果。基督的死满足了律法的一切要求,就是偿还了巨大的罪债。这样,我们就从律法及其无可避免的咒诅中得着释放。
2.按着心灵的新样事奉(6节下):现今我们已经脱离了律法,不再按律法所定立的各种规条、仪文、字句和各种属外表的法则来事奉主了。如今我们已得自由,叫我们服事主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样。我们服事主是因着爱,而不是惧怕;这是自由得释放的服事,不是奴役。我们不再像奴隶般不得不遵从条文仪式中每一样细节规定而行,而是满有喜乐地将自己呈献,为了要叫神得荣耀,别人得着祝福。
结语:我们因信主耶稣而被神称义,但常常不知不觉中,想靠肉体守律法达到成圣的地步,这是一个极大的危险。我们不只因信称义,也要因信成圣,藉着与基督的联合,不只我们的旧人要被治死,也要让基督复活的生命在我们的里面,引导我们过圣洁得胜的生活。愿神藉今天的经文开我们的心窍,使我们彻底认识我们与律法的关系,律法与罪的关系。走出藉着以守律法来讨主的喜悦的迷失,脱离律法对我们的辖制,以「心灵的新样」来服事我们的主。「释放人类的救主啊!求你悦纳我今时按着心灵新样的事奉。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」 

明天灵修进度:罗七7-20

【真心话】18向律法也是死了(罗七1-6) 倪柝声信息节录

「 5 因为我们属肉体的时候,那因律法而生的恶欲就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子。 6 但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样。」(罗七5-6)
 引言:为什么说因律法而生的恶欲呢?因为,我们里面有与生俱来的罪性,本来就是爱犯罪的,但律法既然没有给人胜过罪性所带下恶欲的能力,那么律法的吩咐,反而使人里面的恶欲被触动起来,要试着去冒犯。感谢主!主已经在十字架上死了,律法对祂就不再发生功用。当我们与主联合这事实一旦发生的时候,头一步就是向律法死了,接上去就是向神活过来。我们这些活在基督里的人,整个生活的基础和态度就改变过来了。因为不再在眼见的仪文上面,也不再在人的道德观念上面,而是在心灵里面的新样。也就是说是按照基督的生命的管理去活。

【牧者短讲】脱离律法,心灵新样事奉(寇绍涵)

因为耶稣基督所完成的救恩,律法定罪的功能对我们来讲,我们对律法好像死了。死的意思是什么呢?律法不能够再定我们的罪了。为什么不能够定我们的罪呢?因为律法所定罪的那一部分基督为我们担当了,然后怎么样呢?他说因为如此,所以现在我们不属于律法的权势之下,我们乃是归于那从死里复活的。换句话说,我们从律法的权势之下出来进到救恩的里面。然后,进到救恩里面,下面有一句话,叫我们结果子给神。这是我前面第六章所讲的一样,一个重生得救的基督徒生命里面有展现的,这个果子很明显的,就像加拉太书里面所讲,圣灵的果子,仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。这些基督徒从里面被神更新之后流露出来的品格,这是很重要的。所以,你看这边就告诉我们律法有它的功能,使人知罪,明白了神的标准。但是人的罪性对抗它,结果因律法而生的恶欲就出来。那我们基督徒呢?我们基督徒如今不受这个律法的限制,也能够胜过肉体的这个限制。然后我们进到耶稣基督为预备我们的救恩里面,这是这一段里面所讲的。
所以最后这段经文里面,第六节后面讲说,叫我们服事主要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样。如今基督徒服侍主,我们的生活的每个动作都在服侍神,你怎么服侍神?按着心灵的新样,这个心灵原文就是灵字。其实我们今天知道,指的就是圣灵在基督徒生命里面的带领。我们如今服侍神,不是按照老我的生命,我们按着圣灵的带领。圣灵在里面做更新的工作,做带领的工作。圣灵藉着神的话提醒我们,基督徒学习顺服圣灵、依靠圣灵、不要消灭圣灵的感动,这叫做我们服侍主按着心灵的新样,而不按着仪文的旧样。仪文指的是指旧约律法刻在石版上面,这些成为了仪文。这些律法刻在那边,你知道标准,你做不到没有用。所以第七章一开始,保罗就讲,如今我们这些属乎神的人,是从律法的权势下面出来,进到救恩的里面,活出不一样的生命。靠着圣灵,给我们活出不一样的生命来。保罗对犹太背景的基督徒或者说犹太背景还不清楚的人说,你们要了解律法是这样子,而且律法本身来讲,因着人的罪性,它不带来胜过罪的能力,它只是让你明白什么叫罪。

【真心话】18向律法也是死了(罗七1-6)倪柝声信息节录

一、向律法也是死了
罗马书第六章要我们向罪死,第七章要我们向律法死。「我的弟兄们,…在律法上也是死了」(七4)。或者说,你们向着律法是死的。使徒如果说,要脱离自己,我必回答说,阿门;要脱离世界,我也必回答说,阿门;要脱离罪恶、污秽,我也必回答说,阿门。如果他说,要脱离律法,向律法死,这我就不知道应该怎样回答了。为什么使徒要叫我向律法死、脱离律法呢?你也许作基督徒已经多年了,你可能度过许多失败的生活,也曾经有多次的跌倒的经历。你这样的经历,与罗马书第七章的真是一样的。一次你所立的志还未了,第二次还得再立新志。一次过一次的,你一直往下去,没有更好。这就是我们的光景。但那原因在什么地方呢?就是因为你还未得拯救脱离律法。
那得拯救脱离律法是什么呢?就是对于你自己(旧人)完全失望。不只完全失望,并且是一点都不盼望。呀!这就是得拯救脱离律法。神让你一天一天的犯罪,是要叫你领会,你这个人(旧人)是败坏的、是污秽的、是不会改良的、是不能得胜的、是不能遵守律法的、是没有帮助之可能的、是一直往下去的;神要你知道,祂所以已经把你钉死在十字架上──祂在基督里面是已经把你钉死了。因此,你就不必再挣扎了。我们对自己的看法,和神的看法是何等的不同呢?我们总是以为:我这个人还能、还可。总是以为:我能得胜,我能圣洁,我能进步。但,神说,我对你的旧人、老亚当的生命一点盼望都没有,一切的美善都在基督里。
二、如何才会脱离律法    
如何才会脱离律法呢?只有死。为什么死能使我们脱离律法呢?因为什么时候你还活着,什么时候律法对你就还有要求。保罗就用一个女人改嫁的图画让我们明白,如何脱离律法的真理。为了使弟兄姐妹好懂,我打个比方:好比一个女人,不会烧饭,也不会料理家务。这样的女人最好别嫁人,但偏偏嫁给一个很严格的丈夫。这个女人不懂得持家,以致天天被丈夫骂。因此她希望丈夫死,这样就脱离了丈夫的辖制和被骂。但是丈夫却偏偏不死,身体强壮得很,她又不能下药毒死丈夫。因此女人实在没法活下去,就自己死。她死了,就脱离了丈夫的辖制和被骂了。同样,我们以前活在律法之下,我们没有能力行出律法的要求,这样我们就受到律法的制裁,承受没有遵守律法而有的咒诅。不是律法有什么问题,而是人出了问题。该死的不是律法——我们的丈夫,而是做妻子的我们。我们死了(旧人),就脱离了律法的约束。
三、我们在基督里已经死了
「…弟兄们!这样说来,你们借着基督的身体,在律法上也是死了」(4节)。我们怎么死了呢?乃是通过与基督耶稣联合,与主同死、同钉十字架。所以,死是我们唯一的出路,是我们得救的唯一办法;因为世界、罪恶、自己、所有的一切,都不能摸着那死了的人。如果你现在看你是死了的,这些也就摸不着你了。所以,在这里有两个事实:第一,就是神看我,除了死之外是没有拯救的,只有死能救我脱离律法。第二,神已经在基督里把我钉死了。因此,我们天天的生活,应该一直接受这个事实,而脱离律法。所有的失败、堕落都是出自老亚当的生命。
四、还要联于基督复活的生命
「叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给神」(4节)。因为我们不只要有消极的脱离,还得要有积极的归于,不然也是空虚。所以神也不只在消极方面将我们钉死了,并且祂也把我们这个脱离了律法的死人,归于死里复活的基督。所以一面是出,一面是入;一面是断绝关系,一面是结合关系;一面是向律法脱离了,一面是与基督结合起来,归于基督。我们这在基督里复活的人,要结果子荣耀神。
五、按心灵新样服事主—— 少年官与撒该
什么是「仪文的旧样」与「心灵的新样」呢?「仪文的旧样」乃是与旧律法、旧规条、和旧字句在一起。我们既归于基督也必须在「心灵的新样」里服事主,不在字句的旧样里了。七章六节「心灵的新样」的灵字指我们重生之人的灵,有主的灵,住在其中。我们可以在灵的新样里服事主,因为神更新了我们的灵。我们是归与基督这新丈夫的重生之人,我们不在字句的旧样里服事主,乃在我们重生之灵的新样里。我们与律法再也没有关系,我们已经脱离了律法。现今我们在恩典之下,同着且凭着我们的新丈夫基督而活。
有一个官问耶稣说:「良善的夫子,我该做甚么事才可以承受永生?」…诫命你是晓得的:「不可奸淫;不可杀人;不可偷盗;不可作假见证;当孝敬父母。」那人说:「这一切我从小都遵守了。」耶稣听见了,就说:「你还缺少一件:要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。」他听见这话,就甚忧愁,因为他很富足。(路十八18-23)
耶稣到了那里,抬头一看,对他说:「撒该,快下来!今天我必住在你家里。」……撒该站着对主说:「主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。」(路十九5-8)
主耶挑战那个少年官,「你还缺少一件」——变卖所有分给穷人。这是在挑战他的自义。他认为他从小就遵守一切的律法,这是按「仪文旧样」要跟随主,因此他忧愁走了。撒该因为主耶稣住进他家了,他能把所有的一半给穷人,这就是「心灵新样」的跟随与事奉。

【诗歌与歌谱】释放我心灵

圣灵求你光照我心
触摸我灵
痛悔我一切罪愆
使我得以重生
不再做罪的奴仆
耶稣求你充满我心  
释放我灵
断开我一切枷锁
使我得以自由
从此做义的奴仆
释放!释放!荣耀的释放
我不再被罪恶捆绑
释放!释放!奇妙的释放
我已得自由与释放
充满我心 充满我心
耶稣求你充满我心
释放我灵 释放我灵
耶稣求你释放我灵
释放!释放!荣耀的释放
我不再被罪恶困绑
释放!释放!奇妙的释放
我已得自由与释放

【经文纲要】

一、妇人借着死脱离丈夫归于别人(1-3节)
1.律法管人是人还活着(1节)
2.女人与丈夫的比喻(2-3节)
二、信徒借着死脱离律法归于基督(4-5节)
1.在律法上死了(4节上)
2.归于从死里复活的基督(4节中)
3.叫我们结果子给神(4节下)
4.律法生恶欲,结死亡果子(5节)
三、按着心灵的新样服事主(6节)
1.向律法死,就脱离律法(6节上)
2.按着心灵的新样事奉(6节下)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。