21经历圣灵在基督里的释放(罗八1-11)

今日C3灵修

【经文】罗马书八章1-11 节

如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。 2 因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。 3 律法既因肉体软弱,有所不能行的, 神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案, 4 使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。 5 因为,随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。 6 体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。 7 原来体贴肉体的,就是与 神为仇;因为不服 神的律法,也是不能服, 8 而且属肉体的人不能得 神的喜欢。 9如果 神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。 10 基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。 11 然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。

【纲要主题】经历圣灵在基督里的释放

中心节:因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。(罗八2)
引言:罗马书七章充满「我」的成分。进至第八章便充满了「圣灵」的成分,这一章中,「圣灵」一词出现过十八次。从「自我」努力追寻灵性经验,进到靠「圣灵」过属灵的生活。这可算是基督徒生命的「内在化」转变与净化的过程。随从圣灵的人就能成就神的义,就能得胜罪恶,实行律法所要求的义,过一个圣洁的生活。凡以圣灵为念的,行动自然会朝向属灵的事,结果是与神相和,得到丰盛的生命,生活更刚强有力。我们当弃绝旧人,在圣灵里变成新人,就不应再迁就肉体的意念,却要使圣灵恒久地住在我们心中,这样,我们便有能力对抗和制服内在的罪性。 

经文纲要: 

一、在基督里得释放的原则(1~2节)
1.在基督里不被定罪(1节):成圣的两大难处,一是律法,另一则是肉体。律法原是好的,律法本不会造成难处,所以真正的难处乃是我们的肉体。在基督耶稣里,基督已付了一切的罪责,我们也就不再被定罪了。
2.在基督里脱离罪和死的律(2节):「律」是指恒常不变的影响力,如地心引力的自然规律。罪的律是指人定规会犯罪,倾向于罪;死的律是指人定规不能行善、行律法,倾向于死。赐生命圣灵的律带着神圣非受造的生命,发出恒常不变的大能,使我们能脱离了罪和死的律,得着了释放。
二、在基督里成就了律法的义(3~4节)
1.神的儿子成为肉身,作了赎罪祭(3节):由于人的肉体软弱无能,没有一个人能行全律法,以致律法变得一无所成。主耶稣穿上罪身,作了赎罪祭,担当并除掉人一切的罪,完成了救赎的大功。
2.不随从肉体,只随从圣灵(4节):我们既然凭着肉体不能「满足」律法公义的要求,故需要主耶稣的救赎,才能免除我们的肉体对律法的责任,这是主救恩消极方面的功效。而积极方面,借着祂生命之灵的内住,叫我们的灵活过来,使我们能照着灵生活行动,藉以满足律法公义的要求。
三、在基督里体贴圣灵(5~8节)
1.体贴圣灵,不体贴肉体(5节):随从肉体是一回事,体贴肉体又是另一回事;随从含有被动、不得不如此的意味,体贴含有主动、赞同的意味。我们当积极主动的把心思放在对的事物上,思念灵的事,不思念肉体的事;也就是要思念上面的事,不要思念地上的事(西三2)。
2.体贴肉体与圣灵的结果(6节):体贴肉体表现了堕落的人性的思想倾向,就是死。肉体的心思必然导致灵命的枯萎、死沉。体贴圣灵的,乃是生命、平安。灵的心思必然带来心灵的平安和灵命的增长、发旺。
3.体贴肉体就是与神为仇(7~8节):因肉体是不服神之律法的,也不能服,它只会触动神的律法和怒气;所以属肉体的人是「不能得神喜欢」的。肉体与神的灵相争,心灵是肯顺服神的律,但肉体向罪软弱,向神却顽强,与神为敌,不服神的律法,也是不能服。
四、圣灵如何释放我们(9~11节)
1.因为有圣灵的内住(9节):神的灵住在信徒里面,信徒就不属肉体,乃属灵了。人里面有「基督的灵」,他就成为一个属基督的人;他也就是一个得救的基督徒。
2.圣灵的内住,使必死的身体活过来(10~11节):基督已成了叫人活的灵,不但使信徒的心灵与必死的身体活过来,并且还赐人生命。神叫基督耶稣从死里复活,如今这复活大能的灵,要安家在我们的灵里,往外扩展并分赐生命,使我们魂里的心思、情感和意志被更新而变化,并及于我们这必死、必朽坏的身体。 
结语:每一个得救的人,都必须看见释放的路:第一,要看见罪在我们身上是一个律。第二,要看见人的意志不能胜过罪的律。第三,要看见圣灵也是一个律,这个律能使我们脱离罪的律。许多人只看见赐生命的灵能给我们生命,却还没有看见圣灵在我们里面是另外一个律,我们靠着生命圣灵的律得释放,并脱离定规会犯罪(罪的律)与定规不能行善(死的律)。「主啊!为着祢所差遣圣灵来住在我心中的事实而衷心感谢祢。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:罗八12-17

【真心话】21得释放的秘诀——认识三个律(罗八1-11)

「1 如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。 2 因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。 … 5 因为,随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。 6 体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。  」(罗八1-2、5-6)
引言:在基督里的人,在神那一边已经不再定罪了。但我们得救信主以后,还想靠着自己肉体的努力讨神喜悦,反而愈加发现自己行不出什么善来。我们就陷于没有安息和痛苦良心的定罪之中。罪的律叫人倾向于罪,死的律叫人倾向于死。我们怎能胜过「罪和死 」的律?不是凭自己肉体的意志和力量,乃是凭生命圣灵的律,不是用自己的力量去抵挡罪,是凭赐生命之圣灵的力量去抵消罪与死的力量。我们若体贴肉体,就使我们的灵性「死」,让肉体与情欲得胜,而新生命就萎缩、衰微。反之,体贴圣灵的就是保持自己在圣灵的引导下,就享受心灵的平安,新生命得以长进。

【牧者短讲】赐生命圣灵的律的释放(寇绍涵)

他说,如今怎么样呢?那些在基督耶稣里的就不定罪了。为什么在基督耶稣里的就不定罪呢?因为基督耶稣已经为我们的罪付上了代价,我们因信称义,既然称义了,当然就不在罪的束缚,跟罪的定案之下。所以他说,在基督耶稣里就不定罪了。下面第二节是关键,这节很重要,他说,因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。第七章里面讲,一个人没有接受神预备的救恩的时候,人是活在罪和死的律的控制之下,那个律是指一个控制力,人在那里面挣脱不出来。保罗说,我真是苦啊,就是那个光景,那是罪。罪的工价乃是死,所以这两个是连在一起的。但是现在呢?因为在基督耶稣里面,神就给我们另外一个律。这个律是什么律呢?生命圣灵的律。这个律远远的大过那个罪和死的律合。换句话说,今天在神所预备的救恩里面的,接受这个救恩的每一位神的儿女,我们今天称为基督徒。你因着有圣灵的内住,有圣灵,祂是赐新生命的那一位。这个新生命带来一个生命力,这个生命力可以胜过罪和死的这个捆绑。所以他说,我如今在基督耶稣里面,我可以得到这个恩典了!脱离了!脱离就是胜过的意思,不在受它的辖制。
随从肉体的人,体贴肉体的事,随从圣灵的人,体贴圣灵的事。什么叫体贴圣灵的事?就是让圣灵在我们里面按着圣经的真理,教导我们活出一个更新的生命来。这边就告诉基督徒,你因恩建信,因信称义之后,你不是只是说我取得这个地位就好了。那个地位,随后带来的就是神把圣灵赐给每一个在他的恩典里面属乎祂的人。然后呢,圣灵要作为的,不是说你只拥有圣灵。然后呢,然后圣灵作为作为干什么呢?叫我们学习体贴。什么叫体贴?顺服、顺从。顺从圣灵的带领每个人都是。因为第六节讲体贴肉体的,你继续活在罪中的就是死。体贴圣灵的乃是生命平安。基督徒在今天的这个世界上面我们追求平安。但什么是生命的平安?一般人来讲,当他进入到一个宗教里面的时候,他寻求一个平安就是无灾无难嘛。可是这样的平安,他找不到的。这个世界上面,随时好像都有不幸的事情会发生,我们从历史上面看,从人生的经验里面看,人有旦夕祸福,天有不测风云。你不管在哪个宗教里面,你都不可能得到真正的趋吉避凶的。那么基督教可以吗?我们来到基督信仰里面从此无灾无难了吗?所有基督徒都从此都是平安顺利了吗?我们应该很诚实的面对事实的真相,基督徒一样会有苦难,基督徒一样会遭到飞来横祸。一个空难发生的时候,在飞机上面的基督徒一点没有豁免意外。那有什么平安?这边讲的体贴圣灵的乃是生命平安,是什么平安?这个平安不是指外在环境上面的平安,这个平安是指人与神恢复了一个正确关系,心灵里面真正的平静安稳。

【真心话】21得释放的秘诀——认识三个律(罗八1-11)

一、什么叫做「释放」? 
释放的反面就是捆绑,我们被什么捆绑呢?有两样东西捆绑我们——「罪的律」和「死的律」。「罪的律」在我们肢体中运行,让我们定规是会犯罪,被罪恶所捆绑的人就做罪的奴仆。「死的律」是叫我们不能真正的行善,也就不能行出神的旨意,被死亡所捆绑,好像与死人绑在一起,成了「取死的身体」,做死亡的奴仆,活在死亡的权势下,没有自由。神就是引进「赐生命圣灵的律」,把我们从「罪的律」和「死的律」释放出来。
二、「罪和死」的律 
1.「罪是个律」:我们要脱离罪的缠累,首先,我们先要明白「罪是个律」。「律」就是定律或规律,就是一直如此,没有例外,就好像地心引力,吸引东西往下坠落。;并且,律是有力量的。律的力量是自然的,是不需要人工作出来的。保罗是说:「但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。」(七23)罪是一个律。保罗不是他故意要犯罪,而是在身体有一个力量要拖他去犯罪,他就发现了罪是一个律。在我的里面不只有罪,还有罪的律。
2.「死是个律」死就是软弱达到了极点。我的软弱是我的「不能」。如果我要在某一件事上要得神的喜欢,我发现我不能;我要在另一件事上得神的喜欢,我又发现我不能。于是我看出有一个律在我的里面运行。保罗是说:「立志为善由得我,只是行出来由不得我。」(七18)为甚么会这样呢?在我的里面不只有死,还有死的律。
三、人不能胜过「罪和死」的律 
保罗叹一口气说,「我真是苦阿!谁能救我脱离这取死的身体呢?」(七24)他认识了要用意志来对付罪的律,是办不到的事。甚么叫作意志呢?意志是人的主见,就是人自己定规,自己要,自己愿意,自己在那里有主张,有决断。意志和罪的律到底是那一个得胜?大概起头都是意志得胜,但结果都是罪得胜。比方:你用手托着一本一斤重的书,地心吸力要把牠吸下去,尽力量把牠托住。但是有一个律一直在那里作工,要拖牠到地上去。你一直用一只手托住牠,不让牠落下去。结果,一个钟头你得胜了,两个钟头你觉得有点累了,再过一个钟头,你的手不听你的话了,到后来,你不能不松手了。因为地心吸力是不累的,但是你的手却累了。不是这本书变得重了,乃是地心吸力胜过了你手的力量,使你越过越觉得重。要想用意志来胜过「罪和死」的律也是这样。
比方,像发脾气,撒谎是很容易知道的一个罪。但撒谎的人还是直撒谎,发脾气的人还是一直发脾气,这是一个律;睡懒觉、懒惰、软弱、疾病到最后死亡,这也是一个律。人想要用意志胜过「罪和死」的律,那是绝对不可能的事。既然「罪和死」是一个律,意志不能胜过它,那么,得胜的方法到底在那里呢?

四、生命圣灵的律使人脱离「罪和死」的律 

许多人只看见赐生命的灵能给我们生命,却还没有看见圣灵在我们里面是另外一个律。这一个律拯救我们脱离那一个律的时候,我们一点不花力气,我们不必立志,不必花工夫,不必抓住圣灵。脱离罪,脱离死不是用意志;神是给我们另外一个律,使我们自然而然的脱离「罪和死」的律。比方,我们前面所说的地心吸力是一个律,可是有一种气体叫作氢,比空气还要轻,如果我们把它装在密封的气球里,气球就会升上去了。这也是一个律,这是不需要花一点力气的。照样,以生命圣灵的律去解决「罪和死」的律,也不需要花一点力气的。
假定有一个人来无缘无故的骂你一顿,或者在你面前吵起来,或者要打你,不知怎么,你能莫名其妙的胜过这件事。以前无法早起灵修的,现在不知不觉中,竟然能早起灵修了。这是因为圣灵的律在那里作,用不着我们用意志把自己抓牢。这些不知不觉的得胜才是真的得胜。这一个律住在我们里面,就使我们脱离「罪和死」的律了。
每一个得救的人,都必须看见释放的路:第一)总要看见「罪和死」在我们身上是一个律。第二)要看见人的意志不能胜过「罪和死」的律。第三)要看见圣灵也是一个律,这个律能使我们脱离「罪和死」的律。但愿神开你的眼睛,使你看清楚这一条释放的路,这一个得胜的祕诀,一起头就走正直的路!

【诗歌与歌谱】释放我心灵

圣灵求你光照我心
触摸我灵
痛悔我一切罪愆
使我得以重生
不再做罪的奴仆
耶稣求你充满我心  
释放我灵
断开我一切枷锁
使我得以自由
从此做义的奴仆
释放!释放!荣耀的释放
我不再被罪恶捆绑
释放!释放!奇妙的释放
我已得自由与释放
充满我心 充满我心
耶稣求你充满我心
释放我灵 释放我灵
耶稣求你释放我灵
(桥段)
释放!释放!荣耀的释放
我不再被罪恶困绑
释放!释放!奇妙的释放
我已得自由与释放

【经文纲要】

一、在基督里得释放的原则(1~2节)
在基督里不被定罪(1节)
2.在基督里脱离罪和死的律(2节)
二、在基督里成就了律法的义(3~4节)
1.神的儿子成为肉身,作了赎罪祭(3节)
2.不随从肉体,只随从圣灵(4节)
三、在基督里体贴圣灵(5~8节)
1.体贴圣灵,不体贴肉体(5节)
2.体贴肉体与圣灵的结果(6节)
3.体贴肉体就是与神为仇(7~8节)
四、圣灵如何释放我们(9~11节)
1.因为有圣灵的内住(9节)
2.圣灵的内住,使必死的身体活过来(10~11节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。