23一同得荣耀的盼望(罗八18-25)

今日C3灵修

【经文】罗马书八章18-25节

18 我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。 19 受造之物切望等候 神的众子显出来。 20 因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。 21 但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享(享:原文是入) 神儿女自由的荣耀。 22 我们知道,一切受造之物一同叹息,劳苦,直到如今。 23 不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。 24 我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢(有古卷:人所看见的何必再盼望呢)? 25 但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。 

【纲要主题】一同得荣耀的盼望

中心节:但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。(罗八21)
引言:藉着基督使我们成为儿女,成为后嗣,要和神的儿子一同得荣耀。一同得荣耀就是神在我们身上的目的,在分享这荣耀产业之前必须先受苦,因此他将苦楚与荣耀互相对照,目的是指出将来所得的荣耀,大大超过现今的苦楚。1)受造之物因在虚空之下而叹息劳苦(19-20节):但当荣耀得赎的日子来临,地上一切的缺陷和不完美都要消失。2) 受造之物一同叹息劳苦,盼望得享自由的荣耀(21-22节)。3)信徒盼望和等候身体得赎(23-25节),脱离现今被死辖制的躯壳,得着基督复活时的新灵体。这正是圣灵所结的荣耀果子。

经文纲要: 

一、因荣耀而不介意苦楚(18节) 
信徒现在所身受的苦楚,使徒保罗形容它们是「至暂至轻」,而将来所要显于我们的荣耀,却是「极重无比永远」的(林后四17)。我们应当常常看见将来的荣耀,就能忍受今日的苦楚。我们若认识将来的荣耀多么大,对今日的苦楚就不足介意了。
二、受造之物的切望等候(19-22节)
1.切望等候神众子显出来(19-20节):被造之物都期待有美好的一天,就是那个要向整个世界显示我们是神的众子的日子,这日子就是主耶稣再来时在全地作王。在那日子到来之前,我们和一切受造之物仍旧服在虚空之下。这是因为亚当犯罪时,他的过犯不但影响了全人类,还影响了一切受造之物,包括有生气的,和没有生气的。
2.指望脱离败坏的辖制(21节):在主再来的那日子到来之前,一切受造之物都在败坏的辖制和奴役之下,不只天地都要像衣服渐渐旧了(来一11),并且万事万物都在变坏。在此我们指望能早日脱离,在那荣耀的境地里面,满了儿子的自由,不受任何的辖制或奴役。
3.受造之物一同叹息,劳苦(22节):我们今天所接触的一切周遭事物,在在都向我们发出无声的叹息,巴望早日得以进入神儿女荣耀的自由。
三、等候得着儿子的名分(23节) 
我们蒙重生是圣灵初结的果子,也就是说,灵魂的得救是圣灵最初的工作。但在肉身活着的日子中,我们难免有各种的叹息。但我们有美好的盼望,就是身体得赎──这必朽坏的身体必改变为荣耀的身体。这是已经有「圣灵初结的果子」的人特有的盼望。
四、既是盼望,就必忍耐等候(24-25节)
1.我们得救是在乎盼望(24节):这里的得救是「身体得赎」。「身体得赎」,必须要等到主再来的时候,才能完全实现;因此,这一个「身体得赎」的得救,并不怎么在乎我们的配合与追求,主要是在乎我们的盼望并等候。
2.盼望就必忍耐等候(25节):这个盼望不是凭着肉眼所能看得见的,绝不是一般世人所想望的健康与福气,因此在那日到临之前,我们就必可能有病痛等不如意的遭遇,所以必须忍耐着等候。
结语:人没有犯罪之前,伊甸园里面的一切都是喜乐的。人犯罪以后,不仅是人自己下去了,也带同一切被造之物都下去。现在神不仅是要恢复人成为神的荣耀,同时也恢复伊甸园没有堕落以前那美好的光景。这样的恢复,是要藉着人来成全的。人把万有带到堕落里,神也藉着人把万有恢复到祂荣耀的释放里。但不是藉着一个一个的人,祂是藉着那些被称为众子的这些人,也就是说在救恩里的那些人。神藉着这些在救恩里的人,要把所有在困苦里面受压制的都释放出来。等到那日,等到神的众子成熟的那一天,也就是众子显出来的那一天,一切被造的都得了释放。「主啊!为了到那日,我成为你荣耀的内容,我感谢赞美你。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:罗八26-30 

【真心话】23看重将来的荣耀,就轻看现今的苦楚(罗八18-25)

「18 我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。 19 受造之物切望等候 神的众子显出来。…. 23 不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。 」(罗八18-19、23)
 引言:保罗说,「我想起现今的苦楚,是在救恩里面挣扎也好,是在服事主的路上所遇到的难处也好,这些加起来和那荣耀作一个比较,这些苦楚就算不得什么了。」究竟这个荣耀是一个什么样的内容呢?就是神要把我们作成一个荣耀的器皿,神要用我们来释放一切被造的。因此,一切受造之物都有这个等候。等候什么呢?「等候神的众子显出来」。「神的众子」在这里是指着神的教会成熟来说的。神要藉着教会的成熟来叫一切被造之物得释放。到那时候,圣灵重生的神的儿女们,都要得着一个不能朽坏的身体,这一个不会朽坏的身体,就是身体的得赎,完全的脱离衰残和朽坏,完全的脱离死亡的权势。

【牧者短讲】有荣耀的盼望,就看轻苦楚(程蒙恩)

那么如何长大成人?就是我们要跟从主,我们要背自己的十字架,天天背自己的十字架跟从主,走生命的道路。当你背十字架跟从主,走生命的道路的时候。圣经说,如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。这里面的受苦不是仅仅代表着说,我传扬福音为主受逼迫,受苦,当然那一定是有份。但是,还有在我们日常生活里,我们要过敬虔度日的生活,分别为圣的生活,就要面对一些逼迫,就要付一些代价,或是在我们日常天天跟从主的路上,我们要背十字架跟从主。要放下肉体到经历苦,各类生命的经历都包括在里面。所以总之在走天路的路程,我们肯跟从主。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。能够有份与因主而受的苦,为主而活,而受的苦,为了讨主喜悦而受的苦,为了侍奉主而受的苦,为主名而受的苦。那样,你就有份与主的荣耀,一同承受基业。
我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。现在的苦楚,今天我们在地上的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,不足介意了。保罗当时的苦楚有多大,他传讲福音面对各种的逼迫,并且当时他们遇到的这个社会的情形是经济的困苦,各种失业的情形,各种艰难,异端四起。各种的艰难,又是罗马政权,可以说是统占天下那种,在那样的情形底下,走主的道路,苦相当多。但保罗说,这些为主所受的苦比起将来要显于我们的荣耀不足介意了。
让我用一个很浅显的比喻,就像一个初怀孕的妇女,她准备生下一个男婴。虽然她知道生产是那样的痛苦,但是她想起生产之后所要得着的自己,亲生的儿子,那么她对那个生产之苦就不足介意了。今天我们走主的道路,有时候我们背十字架遇到苦,但是想到那日的荣耀。难怪保罗另一处说,我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。若是我们真看见那日的荣耀,我们真是把今天所经历的一切都叫做至暂至轻的苦,转眼就过去的苦。所以他说,我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就足不介意了。今天许多基督徒就缺少看见那日的荣耀,一直就追求属地的虚荣。跟从主一点点苦就受不了,就软弱,就跑了。所以这一个情形,就是因为我们只看眼下,巴不得主开我们的心眼,就我们看见那日的荣耀。

【真心话】23看重将来的荣耀,就轻看现今的苦楚(罗八18-25)

一、什么叫「得荣耀」呢?
基督徒是在什么时候得荣耀呢?是否都得相同的荣耀呢?受苦与得荣耀有什么关系呢?从罗马书第八章让我们看见基督徒可以得着两种的荣耀:
其一,是现在得荣耀:意思是「得着荣耀的模样」,神拣选我们的目的何在?是要我们效法他儿子的模样,活出他儿子的样式。当我们越来越活出耶稣基督的样式的时候,我们也就彰显了神的荣耀。这就是我们现在得荣耀。(罗八28-30)
其二,是将来得荣耀:意思是「得着不朽坏荣耀的身体,并作荣耀的后嗣」。将来得荣耀有三方面的内容:1)得着荣耀的自由;2)得着荣耀的身体;3)得着荣耀的奖赏。
二、得着什么荣耀?
1.得着荣耀的自由:「但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀」(21节)我们需要留意另外两个辞:「败坏」和「辖制」。受造之物服在虚空之下,指望着自己要从败坏的奴役得着释放,得享神儿女之荣耀的自由。有一天,神的儿女要得荣耀,要被带进荣耀里,我们不再犯罪,达到神荣耀的标准,就脱离了一切败坏的辖制,这是完全的自由。受造之物在等待着我们早点成熟,那将是它们得释放脱离虚空、败坏、和奴役的时候。
2.荣耀的身体:「等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。」(23节)什么叫「身体得赎」?就是基督再来的那日,神要给我们一个全新的荣耀的属灵的身体。「我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。」(腓三20-21)
3.荣耀的奖赏:主耶稣说那些为义受逼迫、为他的名被羞辱、为福音而受苦楚的人,他们在天上的赏赐是大的(太五12)。保罗也十分明确地警告那些属肉体的基督徒,若今生以草木、禾秸来建造工程,将来必被火焚烧而「受亏损」,自己虽可仅仅得救,但却像是从火里经过的一样,毫无奖赏。反之,属灵的基督徒若今生用金、银、宝石来建造,将来所有的工程必要常存,不但有「得救」之福,更可享受「得赏」之福(林前三12-15)。
保罗荣耀的告白:「那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了,从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到那日要赐给我的……」(提后四7-8)
三、受苦三种不同的层次:
「如果我们和主一同受苦,也必和主一同得荣耀。」(八17)这里我们要注意是与主一同受苦,为主受苦,我们才能说:「我受苦是与我有益。」(诗一一九71)受苦有三种不同的层次:
1.在埃及受苦:这是因为贪爱世界而受苦。心中还因眷恋埃及的美物,而受到埃及的法老王(世界的王)所辖制,要知道当我们信主得救了,就要彻底脱离埃及,宣告:「就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。」(加六14)很多基督徒的光景是,人已经出了埃及,但心还在埃及受苦,这种苦在神面前没有任何价值。这种受苦会转成「苦毒」的毒根。
2.在旷野受苦:这是在自己肉体的努力里受苦。「体贴肉体的,就是死。」(八6)「原来体贴肉体的,就是与神为仇」(八7)这是想用自己的「立功之法」达到成圣。因而神就让你经历旷野绕行的痛苦,什么时候你愿意发下自己肉体的努力,按着圣灵的带领,以「信主之法」,仰望为我们信心创始成終的耶稣,你就可以减少绕行的时间。主耶稣说:「叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。」(约六63)肉体无益的受苦使人越来越是「硬着颈项」。
3.在迦南受苦:这是为了与迦南人争战,得地为业而受苦。迦南人败坏至极,是全世界最败坏的民族,迦南地的宗教,全是敬拜撒但的, 所以神要以色列人要把他们赶出去,「不赶出那地居民,必成为扰害荆棘。」(民三三55)这是为了赶出我们生命中的仇敌而争战,使我们不成为撒旦的掳物。我们是靠着我们的大元帅——主耶稣基督来战胜仇敌。这种苦是「顺服以至于死」,向世界死、向肉体死。「如果我们和主一同受苦,也必和主一同得荣耀。」(八17)
这个虚空的世界本身就是个「苦海」,若我们还因贪爱这个虚空的世界而受苦,一点价值都没有。我们也不当在自己的老旧生命里自寻苦恼,满了劳苦愁烦,魂生命总是在旷野绕行,不能安息,最终是倒毙旷野。我们短暂的生命都将结束、这世上的苦难都将结束,在永恒中不再是虚空的、不再是叹息的,因为不再有眼泪、也不再有疼痛,因为我们的身体已得赎。也不再有捆绑,乃是得着自由的荣耀;也不再有逼迫患难。想到这些「极重无比的荣耀」,我们就能忍受那些「至暂至轻的苦楚」了!
「看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。 神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。」(启二一3-4)

【诗歌与歌谱】你的目光要转向神 

你的目光要转向神
你的目光要转向神
苦难是祝福,患难是恩典
你的目光要转向神
你会看到天空更加辽阔
你会看到主给你的更多
天父的家永远亮着灯火
你的目光要转向神     

【经文纲要】

一、因荣耀而不介意苦楚(18节)
二、受造之物的切望等候(19-22节)
1.切望等候神众子显出来(19-20节)
2.指望脱离败坏的辖制(21节)
3.受造之物一同叹息,劳苦(22节)
三、等候得着儿子的名分(23节)
四、既是盼望,就必忍耐等候(24-25节)
1.我们得救是在乎盼望(24节)
2.盼望就必忍耐等候(25节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。