31福音是普世性的(罗十16-21)

今日C3灵修

【经文】罗马书十章16-21 节

16 只是人没有都听从福音,因为以赛亚说:「主啊,我们所传的有谁信呢?」 17 可见,信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。 18 但我说,人没有听见吗?诚然听见了。他们的声音传遍天下;他们的言语传到地极。 19 我再说,以色列人不知道吗?先有摩西说:我要用那不成子民的惹动你们的愤恨;我要用那无知的民触动你们的怒气。 20 又有以赛亚放胆说:没有寻找我的,我叫他们遇见;没有访问我的,我向他们显现。 21 至于以色列人,他说:「我整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓。」  

【纲要主题】福音是普世性的

中心节:信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。(罗十17)
引  言:福音必须向普世宣扬,世人也必须求告主名以致得救,但除非他们听见基督的福音,受感动而相信,否则便不会求告主名;除非有人传报福音,否则他们便不可能听到;而除非有人领受了托付,否则没有人能去传报。旧约先知就曾论及传报这个大喜信息的人:「那报佳音、传平安、报好信、传救恩的,……这人的脚登山何等佳美」(赛五十二7)。由于以色列的顽梗悖逆,多次拒绝神给他们听福音的机会,以致神就将这些机会转赐给外邦人。为此,我们看见,以色列民的罪就是他们拒绝并轻蔑神的爱,而不是神弃绝了他们。 

经文纲要:

一、圣经证实福音的普世性(16-17节)
1.「只是人没有都听从福音」(16节上):这是说世人对福音的反应,大多是悖逆不信的。听而顺从福音,乃是相信福音的起头。
2.「主啊,我们所传的有谁信呢?」(16节下):取自赛五三1。以赛亚早已这样预言了。他问神说:「主阿,我们所传的有谁信呢?」。问题的答案自然是:「没有很多相信的。」当弥赛亚第一次来临的消息被传开时,犹太人都没听从这「福音」。相信耶稣就是他们等候的弥赛亚。
3.「信道是从听道来的」(17节上):这是保罗引自以赛亚书的经文,以赛亚先知传扬的信息是他所听见的,而他所听见的信息是弥赛亚的话。当我们根据神记录的话宣扬主耶稣基督时,听见的人就生出信来。但单靠耳听是不足够的,必须在聆听时有一颗敞开的心灵和思想,愿意领受神的真理。
4.「听道是从基督的话来的」(17节下):「基督的话」有两种意思:1)是关于基督的福音;2)是基督藉祂的使者们所传的信息。这里说信是从听来的,听是从基督的话来的,没有话,就不能信。如果一个人没有抓住一句话,他并没有信。没有神的话,你的信就没有凭据,不过是心理的作用而已。
二、以色列人悖逆证实福音的普世性(18-21节)
1.人没有听见福音吗?(18节):犹太人和外邦人不是都听见了福音吗?是的,他们都听见了。神不但曾藉祂的仆人传了福音,而且还普遍地传开了。保罗引用诗篇十九篇4节来说明他们都听见了福音。不信福音的人不能有借口说,他们没有机会听到福音,因为到处都有传福音的人。
2.以色列人不知道吗?(19节):引自申二21「摩西之歌」。连犹太人所看不起的外邦人都能明白福音的信息,犹太人岂不更应当明白吗?神警告他们说,衪会用那不成子民的(外邦人)来惹动以色列人的愤恨,并用那无知和拜偶像的民来触动以色列人的怒气(申三二21)。
3.没有寻找神的,没有访问神的(20节):引自赛六十五1。保罗再引证以赛亚的话,无非证明:不论摩西或先知,都早已预言外邦人会听到福音,犹太人却要因悖逆不信而被摈弃于救恩门外。
4.「我整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓。」(21节):神恩待外邦人,何以不恩待以色列人呢?不是神不要恩待,乃是以色列人自己硬心悖逆,不肯接受神的救恩。所以,神仍然等候向祂的百姓施恩,等待他们来归向祂,但这百姓却是悖逆顶嘴、不理会神的招呼。
结语:父神整天伸出双手,招呼那悖逆顶嘴的百姓,这说出了父神爱祂子民的心。罗马书第三章告诉我们──没有寻求神的人,乃是神主动来寻找我们(创三9;路十五3-10)。我们本来对神都是悖逆的,都是远离神的人(弗二13),但神却让我们遇见祂,寻着了祂。使我们因信被称为义,又成为神的儿女。为了回应父神对我们的爱,我们应当将神的福音向普世宣扬,使福音能传到地极。感谢主,赐给我们传福音的大使命──「你们要去,使万民作我的门徒」(太二十八19);「直到地极,作我的见证」(徒一8)。「主啊!我在这里等候你的差遣,请你差遣我。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明日灵修进度:罗十一1-10

【真心话】31神整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓(罗十16-21)

「17 可见,信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。…..20 又有以赛亚放胆说:没有寻找我的,我叫他们遇见;没有访问我的,我向他们显现。至于以色列人,他说:『我整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓。』」(罗十17、20-21)
引言:要听怎样的道才会信道?要听从基督的话而来的道。换言之,要怎样传道才能使人信「道」?传基督的话。先知以赛亚所传的正是神所启示关乎基督救恩的信息,可惜以色列人并没有听从这可以使他们得救的信息。虽然这经文是针对以色列人而言,然而经文所教导的真理,正是代表现今时代的一种普遍的事实。人不寻找神,是神主动来寻找人,神整天「伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓。」人未蒙恩不是神丢弃他们,是他们丢弃了神为他们所预备的救恩。

【牧者短讲】 神整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓(程蒙恩)

二十节,又有以赛亚放胆说:没有寻找我的,我叫他们遇见;没有访问我的,我向他们显现。先知以赛亚一早就预言了,神的救恩在旧约圣经一早就预言了。外邦人没有询问他的,没有寻找他的,向他们显现,让他们遇见。所以可见,今天我们外邦人多有福了。外邦人信耶稣不是我们聪明,绝对不是。全是神的恩典,完全是神的恩典。既然完全是神的恩典,那么我们今天就需要在神的面前,更加的感恩,更加的谢恩,更加的赞美。原来我们是不成子民的,我们是无知的民,竟然能够得救。原来我们从来没有寻找的,反而可以遇见。没有访问的,可以得着。完全是神白白的恩典,我们要加倍感谢赞美神。犹太人寻求神的,反而得不着。这怎么说呢,完全是神的拣选、怜悯、恩典,我们要加倍的感恩赞美。事实上,今天我们得救也是这样。若是在外邦人当中,有的时候,我们得救、爱信主全是恩典,完全是恩典,我们需要这个认识。
二十一节,至于以色列人,他说:我整天伸手招呼那悖逆、顶嘴的百姓。神对以色列人没有放弃,祂是整天终日在那边伸手招呼那悖逆、顶嘴的百姓。从旧约时代,神是多次多方藉众先知晓谕列祖。每一个时代,他们都兴起先知、仆人在那边招呼他们。到了有一天神的爱子,耶稣是降生在他们当中,传扬天国福音给他们。他们不要,拒绝。他们拒绝主,把主钉十字架。然后,救恩开始传起的时候,也在以色列地,在犹太地,在耶路撒冷,希望他们能够悔改信耶稣。但是在他们当中,大部分的人还是拒绝主。所以,神没有停止是终日伸手招呼他们悔改,可见神是以永远的爱来爱他们。亲爱的弟兄姊妹,这节话应用在我们今天,许多时候我们千万不要做浪子,在旷野里飘远。神是终日等候我们浪子回来,神是终日向我们招手。藉着环境、藉着神的道、藉着各方环境,呼叫我们归回,归向他。所以,神称以色列百姓是悖逆、顶嘴的百姓。不信服神的人、不信从神的人。今天我们要在这弯曲悖谬的世代,做顺命的儿女、顺从的儿女。不要拒绝主的呼召,我们要答应主的呼召,所以在这里我们要回应主的呼召,顺从主。

【真心话】31神整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓(罗十16-21)

一、「神所差来的就说神的话」
「信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。」(17节)要有人信道,就要有人传道。神的教会是建立在神的真道上,人听不到真道,就不会成为有正确信仰的信徒。所以自古以来,魔鬼最痛恨的就是传讲真道的传道人,最要攻击的是他们所传的道,最要拦阻的是人去领受真道。领人得救,牧养教会,抵制撒但最重要的,是传讲纯正的神的道。最好的讲道是「释经讲道」,用一段经文来取题,延伸运用,让听的人能将经文(神的话)运用在自己身上,成为属灵的实际。
「传道人」有的是真的,有的是挂名的、有的是冒牌的。怎么分别?看他是谁差来的?看他传的是什么道?「神所差来的,就说神的话。」(约三34)人所差来的,就说人的话;撒旦差来的,就说撒旦的话。有些挂名的传道人,无法传讲神的话,因为不是神差来的,神就没有给他话;但他在讲台还要说话,那只有传讲「人」的话、讲「世界」的话、讲「肉体」的话,甚至还可能穿插一些「魔鬼」的话。这种讲台、这种聚会只是叫人招损,不是受益。主耶稣说:「叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。」(约六63)教会讲台要有神话语的供应,群羊生命才得以成长,教会才能复兴。
现在中国的教会,到处都是传道人、大家可能会认为,传道人多了是好事,是教会复兴的景象。其实,这只是一个假象,挂名与冒牌的传道人充斥教会,他们误导信徒偏离正道(尤其是走十字架的道路),他们的传讲只能给教会带来混乱、危害、堕落和荒凉,不能带来复兴。挂名传道人存在不是大问题,他们的人和教导被信徒不加分辨地欢迎,才是最大的问题。因此,每一位信徒,都要在至圣的真道上装备自己,才能提升分辨的能力。
二、神整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓 
神对那悖逆、顶嘴的百姓说:「我整天伸手招呼你们。」(21节)即便如此,以色列仍不顺从。他们成了悖逆顶嘴和强悍的人,神整天在那里呼喊,他们好像没有听见,更谈不到听从。以色列人的难处不是不知道,他们的难处乃是不接受神的话。纵然如此,神还是整天伸手招呼他们悔改。从这里我们看见神的心意是要万人都得救,不愿意有一人沉沦的,我们若体贴神的心意,就当做顺命的儿女,与神同工,有分于传道的工作,好让神的心意得着满足。
三、有份传道工作都是有福的
1.直接有份:直接有份与传道工作必须是主的呼召与差遣,没有人可以自取,否则主不负责、不承认。圣经记载,当有极多人要和主耶稣同行的时候,祂便转过来清楚地对他们说作门徒的代价。耶稣的意思是让群众知道,凡跟随祂的人,一定要肯付代价,即或遭受逼迫。被主差遣虽然辛苦,却是有福。
2.间接有份:绝大部分人都没有被神呼召做传道人,但是,他们一样可以间接有份与主的传道工作。让我们来看看一些的例子:1)曾经有头小驴驹,因为被主耶稣骑了那么一小会儿,奉献小驴驹给主用,这人是有福的。2)曾经,有个财主叫约瑟,他将自己的坟墓送给了主,哪知道主只借用了不足48小时,这个人、这个坟墓因此就有了永恒的价值。3)书念有一位有钱的妇女,既富有又爱主。虽然她自己不会传道,但是,每次以利沙和门徒经过他们村庄,她总是请他们来吃饭,甚至后来还专门为以利沙他们盖了一间房,请求以利沙住下。她这么做,也是有份与先知的传道工作了,因此也蒙了福气。
神整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓。就知道我们主的心在焦急,整天伸手招呼无知的罪人。纵使我们不能成为主直接呼召的传道人,但我们可以有分于传道的工作。藉着支持传道人的工作,给于金钱的支持,人力的支持,为他们的事工代祷,按神量给我们的恩赐,摆上自己的「1000両」,将今生短暂的转化成永恒的积攒在天上。最重要,我们要有分辨的能力,能够分辨,真的传道人,神预备的传道人,挂名的传道人,冒牌的传道人,服事自己肚腹的传道人。因此研读神的话语,是我们必要的装备。

【诗歌与歌谱】你在哪里

你在哪里?你在哪里?你在哪里
千万同胞无依无靠
千万灾民四散流离
千万灵魂逐渐沉沦
主的心焦急,你在哪里
工场广阔工人稀少
庄稼熟透工人懒惰
救主痛心无人肯去
谁愿意去?你在哪里
主我愿意,我在这里
整天闲站多么可惜
请听主言何等迫切
你在哪里?我在这里    

【经文纲要】

一、圣经证实福音的普世性(16-17节)
1.「只是人没有都听从福音」(16节上)
2.「主啊,我们所传的有谁信呢?」(16节下)
3.「信道是从听道来的」(17节上)
4.「听道是从基督的话来的」(17节下)
二、以色列人悖逆证实福音的普世性(18-21节)
1.人没有听见福音吗?(18节)
2.以色列人不知道吗?(19节)
3.没有寻找神的,没有访问神的(20节)
4.「我整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓。」(21节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。