32蒙怜悯的以色列余民(罗十一1-10)

今日C3灵修

【经文】罗马书十一章1-10节

我且说, 神弃绝了他的百姓吗?断乎没有!因为我也是以色列人,亚伯拉罕的后裔,属便雅悯支派的。 2  神并没有弃绝他预先所知道的百姓。你们岂不晓得经上论到以利亚是怎么说的呢?他在 神面前怎样控告以色列人说: 3 「主啊,他们杀了你的先知,拆了你的祭坛,只剩下我一个人;他们还要寻索我的命。」 4  神的回话是怎么说的呢?他说:「我为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。」 5 如今也是这样,照着拣选的恩典,还有所留的余数。 6 既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。 7 这是怎么样呢?以色列人所求的,他们没有得着。惟有蒙拣选的人得着了;其余的就成了顽梗不化的。 8 如经上所记: 神给他们昏迷的心,眼睛不能看见,耳朵不能听见,直到今日。 9 大卫也说:愿他们的筵席变为网罗,变为机槛,变为绊脚石,作他们的报应。 10 愿他们的眼睛昏蒙,不得看见;愿你时常弯下他们的腰。

【纲要主题】蒙怜悯的以色列余民

中心节:既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。(罗十一6)
引  言:虽然以色列民悖逆无知,但保罗却又相信神并没有弃绝全部的以色列民,神仍然以恩典待他们,使他们有剩下的余数。换言之,神拣选他们和在旧约里给予他们的应许是不会落空的。1)保罗蒙神怜悯得着救恩:这充分证明神没有撇弃以色列全民族。2)犹太基督徒是被拣选的余数:神为自己保守了七千人未向巴力屈膝。同样的,在保罗时代,只有少数忠心的余民顺服基督,这便证明了神恩典拣选的旨意了。3)硬心的以色列人占大多数:对于不蒙拣选的人,神并无任何亏欠,因为他们硬心离弃神,神就任凭他们,让他们自食其果。 

经文纲要:

一、保罗自证蒙神的怜悯(1-2节上)
1.「神弃绝了他的百姓吗?断乎没有!」(1节上):以色列人的将来会是怎样的呢?是否像一些人说,神已经放弃了以色列人,罗马书十一章对这样的观点,保罗作出最强而有力的反驳。
2.保罗也是以色列人(1下-2节上):神并没有将以色列人全数弃绝了。保罗自己就是证据,证明神没有全数弃绝以色列人。保罗是以色列人,亚伯拉罕的后裔,属便雅悯支派的,然而他蒙神怜悯得到救恩,这充分证明神并没有完全地弃绝他豫先所知道的百姓。
二、以利亚时代的蒙恩者(2下-4节)
1.以利亚控告以色列人(2节下):保罗当时的情况,与以利亚的时代相似。那时大批国民离弃神去敬拜偶像。情况这么恶劣,以利亚要控告以色列人,而不是为他们代求!
2.「主啊!他们还要寻索我的命」(3节):以利亚向神诉说以色列百姓杀害了先知,使他们不得再说话。他们拆了神的祭坛。似乎,他是唯一尚存,对主忠心的呼声,但他的性命也危在旦夕。
3.神留下七千人,未曾向巴力屈膝(4节):但事实并不像以利亚的恐惧般黑暗和绝望。神提醒以利亚,衪为自己留下七千人,是坚定地拒绝随从国人去拜巴力的。 
三、犹太基督徒是蒙恩的余数(5-6节)
1.如今还有所留的余数(5节):以色列人被分散在外邦列国中,只有少数人得以回归(耶三14),这些少数回归的人就叫作「余数」。历世历代虽然背道的情形很普遍,但仍有忠心的犹太人余民存留在世。
2.既是恩典,就不在乎行为(6节):神拣选这些余民,并不是根据他们的行为,而是出于衪权能拣选的恩典。既是施予的,就不能赚取。既是白白的,就不可以用代价换来。神的拣选是根据恩典而不是行为;不然,就根本没有一个人可以被选上。
四、其余顽梗不化的以色列人(7-10节)
1.惟有蒙拣选的人得着了(7节):以色列人不能得着义,是因为他们要倚靠自己的努力,而不是倚靠基督所成就的工。蒙神拣选的余民,因着相信主耶稣而得着义。那些不肯听从福音,向神悖逆顶嘴的以色人,神使他们对属灵的真理变得迟钝,顽梗不化。
2.心昏迷、眼不能见、耳不能听(8节):保罗引用以赛亚书二十九10来支持他的话,证明神使大多数以色列人的心变得昏暗,失去了属灵看见的能力。他们既不听神呼召的声音,招致在属灵上失聪的惩罚。这可怕的审判一直传递,直到今日。
3.筵席变为网罗、机槛、绊脚石(9-10节):大卫也预料神的审判临到以色列人。他在诗篇六十九篇22至23节描述这位遭拒绝的救主,祈求神将他们的筵席变为网罗、机槛、绊脚石。这里所说的筵席,是指由基督而来的一切权利和福气。他们的眼睛只能见到地面和见到自己,而看不见前面和天上。
结  语:昔日的情况如今再度重演,神从来都为自己预备见证人。一直以来,神都拣选一批忠心的余数,特别要成为衪施予恩典的对象。神拣选这些余民,并不是根据他们的行为,而是出于衪权能拣选的恩典,我们为神拣选的恩典献上感谢与赞美。圣经告诉我们:「你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。」(太七13-14)「因为被召的人多,选上的人少。」(太二十二14)神在寻找那一群余民,神也保存了那一群余民,愿我们跟主说:「主啊!我愿是那一批余民,背起我的十字架天天的跟从你,为你的拣选了我恩典,献上感谢与赞美!感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:罗十一11-24

【真心话】32「未曾向巴力屈膝」的七千人在哪里?(罗十一1-10)

「4 神的回话是怎么说的呢?他说:『我为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。』5 如今也是这样,照着拣选的恩典,还有所留的余数。6 既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。 」(罗十一4-6)
引言:怎么会有「七千」这么多人未向巴力屈膝,而以利亚竟然不知道呢?可见神有祂自己的方法,保守那少数向祂忠心的人。在以色列国最黑暗的时代,还能有七千人未向巴力屈膝,由此可见:只要有人真心信靠神,祂不但不丢弃,而且会用祂奇妙的方法保守他们。神必保守祂预先所知道的百姓,使徒保罗就是其中的一个。今日恩典时代,神也像以利亚的时代那样,有留下的「余数」,就是少数有信心的犹太人是蒙恩得救的。那么这些「余数」的犹太人,是否比别人更有可夸之处?不是,他们的蒙恩不是出于行为,乃是出于恩典,不然恩典就不算是恩典了。

【牧者短讲】 还有所留的余数(程蒙恩)

他说,我为自己留下七千人是未曾向巴力屈膝的。在那样一个最荒凉的时代,在那样一个白色恐怖,大大杀害神子民的时代,以利亚以为只剩下他一个人。但是神回复他说,我为自己的名留下七千的百姓,七是完全数,这就说出神的得胜。
许多时候,我们在每个时代,在表面上看,好像神的子民软弱的软弱,冷淡的冷淡,灰心的灰心,退后的退后,失败的失败,也有分门别类的情形,好像很多失败的情形。事实上我们说,我们看的是负面的,是表面的。我们要知道,神永远是得胜的。在最荒凉的时候,即便像亚哈王的时代,是白色恐怖的时代。黑暗遮遍大地,以色列人都拜偶像,大大的残杀神子民年代的时候,神为自己的名留下七千人。因为当时是不拜巴力偶像的,都要被杀。但是,神为自己的名留下七千人,不肯向巴力偶像屈膝。这就是神的得胜,七是完全数。所以说,我们的神,完全的得胜。所以亲爱的弟兄姊妹,今天巴不得主开我们的心眼,叫我们看见今天在全地都有主为自己的名,分别为圣,有多少爱主的人。
今天在祖国大地,甚至连佛教的心脏地带—西藏。都有很多人信耶稣,福音就这样传开,福音是传遍祖国各地,各民族。神为自己的名,在每一个地方都兴起很多爱主的。不仅如此,就以在回教最极端的,回教国家伊朗。表面上看,整个国家都是回教在那边狂热,很多激进份子。但是感谢主,私底下照样有很多基督徒在那边传扬福音。他们在回教的国家里传福音音是很危险的。随时惹来不仅杀身之祸,是整个家庭都给连累。非常厉害的逼迫基督徒。但是感谢神,福音照样广传。  
多年前,我曾经遇到一个英国人。这个英国人他本身是一个医生。他在伊朗行医,行了大概二、三十年的时间。他说,在伊朗的二、三十年的时间里,他们福音是照样传。并且很多病人信耶稣,很多伊朗人被爱心所感动,信耶稣。他们的聚会是晚上三点钟,半夜三点钟。有时是两点钟,有时是三点钟,都是众人睡觉的时候,他们才一起聚会。在那样的环境里,都没有停止聚会。他们是那样付代价,渴望聚会。我才知道,原来在任何地方,都有主为自己的名,保守的得胜者。所以亲爱的弟兄姊妹,今天我们要爱主,我们要加入得胜者的行列。末了的世代,正当人不冷不热,像温水的时候,我们要成为得胜者。

【真心话】32「未曾向巴力屈膝」的七千人在哪里?(罗十一1-10)

一、信仰中的「巴力」是什么? 
这「未曾向巴力屈膝」的七千人,就是神在现今这个世代所要得着的得胜者。主耶稣的再来与「殉道者的人数要填满」(启六11)有关。启示录六11「等着一同作仆人的和他们的弟兄也像他们被杀,满足了数目。」这里指的就是得胜者的人数要满了数目。
如今,「未曾向巴力屈膝」的七千人在哪里?我们信仰中的「巴力」可能是什么?以色列是与神立约的百姓,但他们却背着神,向假神跪拜,与假神亲嘴,他们常犯犯属灵的淫乱。那么今天你信主后还在跪拜谁,与谁亲嘴呢?要知道在我们生命,把任何人、事、物放在神前面,都有可能成为我们跪拜、亲嘴的对象,他(它)们也都会成为我们信仰中的「巴力」。就如:看钱财比神还重、看职位或学位比神还重,看教会的职分、宗派的教义比神还重,看生活上的爱情、友情甚至亲情比神还重等等……。「以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。」(诗十六4)
有些教会为了迎得现代人的欢迎,「成功神学」、「恩典神学」、「灵恩乱象」就是这样窜起的,专讲属地的财富的满足,更激发人心的贪念,贪求神的恩赐、能力、医治,而不寻求神自己。这些传讲离弃神的真道,渐渐世俗化,且不断地向罪妥协,与世俗和潮流为伍,这些是「巴力」讲论错谬教训。就像圣经所说:「因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。」(提后四3-4)因着人不喜欢听真理的道,有些传道人传讲的信息就带着许多讨好人心,与世俗为友的「巴力」讲论。这些「巴力」讲论,叫人看不见十字架上的耶稣,也看不见自己的罪,这些传道人不是神所差来的,我们当要谨慎分辨。以利亚——神的真先知只有一人,但「巴力」先知却有450人。
我们当弃绝一切不符合圣经的「巴力」讲论,不当进入迷惑。主要我们背起十架来跟从祂,进窄门,走窄路。因为被召上的人多,选上的人少,从以色列人的历史我们知道,神一直寻寻觅觅那一群余民,在这末世,神也在呼召得胜者,就是愿意付代价,对付自己的魂(老我)生命,走十字架道路,传扬十字架真理的人。今天神需要得着一班余民,就是一班为数不多的得胜者,站住整体教会所失去的立场,常有幔内的生活,并出到营外就近基督,忍受耶稣的苦难。
二、「未曾向巴力屈膝」的七千人在哪里?
在以色列最黑暗的时代,神为自己存留了七千坚守真道的人,在今天的教会,难道神不会同样为祂存留坚守真道的人吗?或许我们都像以利亚一样,只看见自己向神大发热心,却没有看到还有「未曾向巴力屈膝」的七千人,在默默无声地坚守神的真道。
在这物欲横流,金钱利益至上,各人专顾自己的时代,这些「未曾向巴力屈膝」的七千人,在坚守神的真道,默默奉献自己。他们过着简单又拮据的生活,他们为神的国付出了毕生的光阴。他们是一群没有节期、假日,没有休息日,也无法享受休闲和娱乐消遣的族类,他们劳苦奔波于教会与福音的禾场之间。他们付出的时间和精力最多,但他们从人得到的回报却是最少;他们被看为众人的奴仆,就是作的再辛苦,也没有人会体谅,反而认为是理所当然。很少会有人尊重他们,甚至被家人当作不务正业,不懂得赚钱而被藐视和责备。
他们活在世上,好像处处都低人一等,就是再有理的事,也只能闭口不言,就是受再大的委屈,也只能把眼泪往肚子里咽。虽然他们的心灵软弱,环境艰难,但因着对神的爱,他们仍然持守神的道,不弃绝神的名,哪怕只剩一点点的力量,也要忍耐地持守神的道。这一切,虽然人的眼睛看不到,但神看的清清楚楚。神不仅为他们敞开了天国的门,赐予他们荣耀的冠冕。主对非拉铁非教会应许说:「我知道你的行为,你略有一点力量,也曾遵守我的道,没有弃绝我的名。看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的。」(启三8)他们虽然在这个世界不受欢迎,甚至被人厌弃,被看为人渣,但他们被神看为宝贵,被神纪念,被神称许。愿我们都能成为「未曾向巴力屈膝」的七千人中的一员。

【诗歌与歌谱】救赎

你从泥土中抬举了我  
你从尘埃中提拔了我
你从罪恶中将我分别  
你从万民中将我呼召
我看到你圣洁的荣耀  
我看到你伟大的慈爱
你为我们献上了自己
你的复活我们有了盼望
主啊 你带走世上的罪恶
主啊 你救赎了我
主啊 我爱你  
我献上一生来赞美你

【经文纲要】

一、保罗自证蒙神的怜悯(1-2节上)
1.「神弃绝了他的百姓吗?断乎没有!」(1节上)
2.保罗也是以色列人(1下-2节上)
二、以利亚时代的蒙恩者(2下-4节)
1.以利亚控告以色列人(2节下)
2.「主啊!他们还要寻索我的命」(3节)
3.神留下七千人,未曾向巴力屈膝(4节)
三、犹太基督徒是蒙恩的余数(5-6节)
1.如今还有所留的余数(5节)
2.既是恩典,就不在乎行为(6节)
四、其余顽梗不化的以色列人(7-10节)
1.惟有蒙拣选的人得着了(7节)
2.心昏迷、眼不能见、耳不能听(8节)
3.筵席变为网罗、机槛、绊脚石(9-10节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。