33蒙神恩典的接枝(罗十一11-24)

今日C3灵修

【经文】罗马书十一章11-24节 

11 我且说,他们失脚是要他们跌倒吗?断乎不是!反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。 12 若他们的过失为天下的富足,他们的缺乏为外邦人的富足,何况他们的丰满呢? 13 我对你们外邦人说这话;因我是外邦人的使徒,所以敬重(原文是荣耀)我的职分, 14 或者可以激动我骨肉之亲发愤,好救他们一些人。 15 若他们被丢弃,天下就得与 神和好,他们被收纳,岂不是死而复生吗? 16 所献的新面若是圣洁,全团也就圣洁了;树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。 17 若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁, 18 你就不可向旧枝子夸口;若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你。 19 你若说,那枝子被折下来是特为叫我接上。 20 不错!他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住;你不可自高,反要惧怕。 21  神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。 22 可见, 神的恩慈和严厉向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的,只要你长久在他的恩慈里;不然,你也要被砍下来。 23 而且他们若不是长久不信,仍要被接上,因为 神能够把他们重新接上。 24 你是从那天生的野橄榄上砍下来的,尚且逆着性得接在好橄榄上,何况这本树的枝子,要接在本树上呢!

【纲要主题】蒙神恩典的接枝

中心节:所献的新面若是圣洁,全团也就圣洁了;树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。(罗十一16)
引  言:今天经文分几个段落:1)外邦人的得救有激励作用:外邦人现今的蒙福,目的是激动以色列人发奋,重新投向神。将来以色列人复兴,神的恩典不是更丰富地临到万国吗?2)新面的比喻:保罗说,以色列的回归和复兴,这复兴使世界充满了生气,正像新面是由初熟的麦子制成后、发出一种影响,以致整体都有香气。3)野橄榄的比喻:他以橄榄树根和树枝来比喻以色列和外邦人的关系。折下的枝子被弃绝是指不信的以色列人,接上的野橄榄,就是外邦信徒;仍有未切去的枝子存留,就是指以色列的余民,将来要承受福气,悔改得救,表明犹太人和外邦人一同在基督里分享着神恩典中的福气。

经文纲要: 

一、外邦人蒙恩具有激励作用(11-14节)
1.激动以色列人发愤(11节):以色列人的「失脚」与「过失」,救恩便临到外邦人。外邦人蒙神恩典得着救恩,可以激励犹太人学效他们,重新转向神而得着救恩。
2.以色列人的丰满(12节):是指以色列全家得救(26节)。以色列人的丰满,导致外邦人更大的富足,将来以色列全家得救,带来全地的复兴。以色列人的复兴,神的恩典将更丰富的临到万国。
3.保罗敬重他的职分(13-14节):保罗既是外邦人的使徒,他用尽各种方法,以激动他的同胞发愤,或可藉此救他们一些人。
二、新面与树根的比喻(15-16节)
1.「岂不是死而复生吗?」(15节):神将大部分的犹太人暂时摆在一边,为的是要使救恩临到外邦人。以色列的回归和复兴,犹如「死而复生」。这象征以色列与神恢复相交而产生了属灵生命的复苏,这复苏使世界充满了生气。
2.新面圣洁,全团就圣洁(16节上):「新面」初熟之物,在此指以色列人的列祖(28节),他们是最初以信心蒙神悦纳的人。「全团」指全体犹太人。以色列人虽然现在暂时遭神拒绝,但保罗预见到她的未来将会全面改观(26节)。
3.树根圣洁,树枝就圣洁(16节下):「树根」指以色列人的列祖与「新面」同义,「树枝」指全体犹太人与「全团」同义。树根若是分别为圣的,树枝也就是分别为圣的了。亚伯拉罕是分别为圣的,那些蒙拣选作他后裔的人也就是分别为圣的了。
三、野橄榄与枝子的比喻(17-24节)
1.外邦信徒(新枝)勿自夸(17-18节):折下的枝子被弃绝是指不信的以色列人,接上了的野橄榄的枝子,就是外邦信徒,外邦人一同从根部得着橄榄的肥汁。然而,外邦人不可以为自己比犹太人更圣洁,或夸口自己有什么过人之处。相反,他们是藉着所赐的特权得着现今的地位。
2.外邦信徒(新枝)勿自高(19-22节):在橄榄树的譬喻中,我们看见神两种极相对的性情,就是衪的恩慈和衪的严厉。我们却不可将神恩慈看为理所当然的。如果我们拒绝救恩,也一样会被砍下来。外邦人不应骄傲自大,反要惧怕;要警惕,神是轻慢不得的。神既不爱惜原来的枝子(以色列人),也同样会不爱惜你(外邦人)。
3.以色列人(旧枝)仍要接上(23-24节):以色列人被折下来,不一定是长远的事,犹太人如果相信,可以随时被接上。以色列人本来就是蒙神恩佑的树枝,他们是本树的枝子。外邦枝子却是来自野橄榄树的。将本树的枝子接在本来所属的好橄榄上,却十分自然。
结  语:我们都是蒙神恩典的接枝,神能「接上」也能「砍下」,被「砍下」又能被「接上」(23节),一切都根据神严肃的主宰;这叫我们都生敬畏的心,不敢「夸口」(18节),不敢「自高」,反而「惧怕」,单单仰望神的恩慈。神的子民若不顺从神的旨意,神就会把他们暂时摆在一边,另外兴起一班人来执行祂的旨意,所以我们必须谨慎,信而顺从神的旨意,以免被神丢下。当以色列复兴时,就是被「砍下」的枝子,再被「接上」,全地会因以色列的丰满而更蒙神的恩典。「主啊!为我所得到的救恩,我献上由衷的感谢,求主赐给我一颗谦卑的心,一生爱你、敬畏你。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:罗十一25-36

【真心话】33「一次得救永远得救」到底是什么?(罗十一11-24)

「 21  神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。 22 可见, 神的恩慈和严厉向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的,只要你长久在他的恩慈里;不然,你也要被砍下来。」(罗十一21-22
引言:如果神能把那旧的枝子折下来,再把你接上去,神也同样能再把你折下来,把旧的枝子接上去。这是神能力的问题,一点难处都没有,神能这样作,神也能翻过来那样作。保罗警告外邦的教会,若外邦人像犹太人那么骄傲,藐视神的救恩,他们也会同样失去机会;也就是说外邦蒙恩的教会时代,也会过去。保罗以毫不含糊的严肃态度警告外邦人:「可见神的严厉和恩慈」(22节)。砍掉原来的枝子显出祂的严厉,因为他们不信;接纳外邦人显出祂的恩慈,基础是他们的信。由于被接纳使外邦人与根产生的连结,完全取决于持续的信靠;如果没有这个条件,那么被接纳的也要被砍下来。

【牧者短讲】 神的恩慈和严厉(程蒙恩) 

二十一节,神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。也就是说,它这里不是说,神不爱惜犹太人,也不爱惜我们,不是这个意思。他这里的依据是,神既不爱惜原来的枝子,他们因为不信神,如此对付他。有一天你若不信,神同样也会这样管教我们。所以在外邦人当中,如果他不信耶稣,他的灵魂同样沉沦。但是对于已经信主的外邦人,若是他一直在信,在恩典中蒙福。若是他丢失信心,他同样惹来神的管教,就像神管教犹太人那样,所以对我们来说都是一个提醒。
二十二节,可见神的恩赐和严厉向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的。只要你长久在他的恩慈里,不然,你也要被砍下来。在这里说神的恩慈和严厉,向那跌倒的人是严厉的。向那些跌倒的人,神是严厉的,向你是有恩慈的。事实告诉我们,以色列人,他们因为拒绝了耶稣基督,神向他们的审判,实在是严厉的。多少的管教,旧约时代以色列人拜偶像,离弃神。以赛亚书怎么说,若不是万军之耶和华给我们稍留下余种,我们早就像所多玛、蛾摩拉的样子了。然后又说,我们从头顶到脚掌尽都是伤痕。神多少的管教,当人不信,远离神的时候。神的审判是严厉的,神的审判是严厉的。但是向信的人,神是有恩慈,有恩典的。  
亲爱的弟兄姊妹,今天我们盼望住在恩典中吗?盼望住在神的爱中吗?住在神的恩慈里吗?请你记得,信心。整个罗马书,因信是非常要紧的。整个罗马书所讲的都是我们承受耶稣所完成的一切,都是因着信。因信称义,因信蒙福,因信得神喜悦,因信得救,因信而活,因信站在恩典中,因信胜过患难,因信领受神的爱,都是因着信。
所以什么时候不信惹来神的管教。所以求主,特别提醒我们神的恩慈和严厉,我们必须对神有两方面的认识。今天的圣徒,许多时候只认识神的恩慈。在新约时代,我们常常注重神爱。神怎样爱,怎样饶恕,无条件的赦免,仅仅停在这边,却忽略了认识神的严厉。你看一个做儿子的,若不认识父亲的严厉,他就不懂得怕父亲,那就会乱来。
所以求主叫我们敬畏神远离恶事,要记得神是轻慢不得的。顺从情欲撒种就从情欲收败坏,顺从圣灵撒种就从圣灵收永生。我们的神乃是烈火。所以耶稣说,那杀身体不能杀灵魂的不要怕他,要怕的是,怕那位能把身体和灵魂一同下到地狱里的。所以亲爱的弟兄姊妹,今天我们要敬畏神啊,认识神的严厉,不只认识神恩慈的这一边。我们要认识神的严厉,以致我们存敬畏的心远离恶事。

【真心话】33「一次得救永远得救」到底是什么?(罗十一11-24)

一、「一次得救永远得救」的争议
「只要你长久在他的恩慈里;不然,你也要被砍下来。」(22节)用这个经节来看「一次得救永远得救」。「一次得救永远得救」,已争论百年历史。 「一次得救永远得救」,所要传达的理念是「得救的确据」,其意义就是一得救了就可以永远得救。很多人反驳这个观点,认为一次得救永远得救是不合乎真理,被称为异端,而且圣经并没有明显的讲到「一次得救永远得救」这个词。如果这种说法成立的话,那么只要信而受洗之后就可以为所欲为了,反正神会拯救到底,对于初信者,产生了错误理解,甚至出现很多矛盾。但是,信徒若没有「得救的确据」,就存惧怕的心,怕失去救恩,缺乏安全感、盼望与喜乐的心,就愈想靠自己努力,不知道主耶稣已经做成了一切,又想要回去靠自己,陷入挣扎之中。遇到试炼、疾痛与患难时,罪恶的试探,心更缺乏平安。我们当如何正确的看待呢?
二、加尔文 (John Calvin, 1509-1564) 预定论有五要点:
1.全然的败坏(罗三10-12):人类由于亚当的堕落而无法以自己的能力作任何灵性上的善事。
2.无条件的拣选(弗一4-5):神对于罪人拣选是无条件的,他的拣选并非因为人在伦理道德上的优点,也非他预见了人将发生的信心。
3.有限的救赎(约十1):基督钉十字架只是为那些预先蒙选之人,不是为世上所有的人。
4.不可抗拒的恩典(罗八30):人类不可能拒绝神的救恩,神拯救人的恩典不可能因为人的原因而被阻挠,无法被人拒绝。
5.圣徒蒙保守(约十27-28 ):已经得到的救恩不会再次丧失掉,神必能保守其拣选的。这是一次得救永远得救的根据。
三、亚米念(Jacobus Arminius, 1559-1609) 主张就是:
1)有限的败坏;2)有条件的捡选;3)全面的救赎;4)可拒绝的恩典;5)恩典中失落的可能。与加尔文的观点完全相反。
「一次得救永远得救」的「一次」是什么?首先要对「一次得救永远得救」的「一次」是什么?要做个定义。这是决志信主的一次,还是受洗的那一次,还是圣灵重生的一次。因为定义不清楚,因而引起很多的争议。决志信主、受洗,人可以清楚的知道,但圣灵重生,人不是都很清楚的知道。问题就是出在这里。
四、神一次拯救,信徒永远得救
一次的定义若是从神的角度来看,那神一次拯救,信徒永远得救。一个人得蒙神恩召,又因圣灵重生为神的儿女,并经真正的悔改和真实的信心,神已经称他为义,得到神儿女的名分,那么,他在成圣的过程中,虽然会有跌倒和软弱的时候,但最终会因神的牵引,得以进入荣耀中,这是得救的确据。就像彼得三次不认主,但主还是保守他,用爱把他挽回。最后,彼得还是为主殉道。
但若是从人的角度来看,一次的决志祷告、一次的受洗,这是不是代表他已经重生得救了呢?这是他跟神之间的事,他人无法做论断。就像彼得与犹大,在主上十字架前,二个都在认真的跟随主,人都无法论断,谁是真门徒,谁是假门徒。唯有神藉着环境,将真门徒与假门徒显出来了。倘若有人已经受洗了,认为自己已经得救了,就不会失去救恩而放纵情欲。那么,这个人一开始就是根本没有得救,对重生得救不清楚的人。真正重生得救的信徒有圣灵的内住,里面有「不犯罪」的生命,「凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。」(约壹三9)神的生命在他里面,让他不能持续犯罪,活在罪中。

【诗歌与歌谱】一颗谦卑的心 

求祢给我一颗谦卑的心
给我一颗受教的灵
好让我能走在祢的旨意里
如同耶稣的生命(x2)
帮助我更多的祷告,
帮助我更深的倚靠,
单单相信祢,深深敬畏祢,
一生要跟随祢。                       

【经文纲要】

一、外邦人蒙恩具有激励作用(11-14节)
1.激动以色列人发愤(11节)
2.以色列人的丰满(12节)
3.保罗敬重他的职分(13-14节)
二、新面与树根的比喻(15-16节)
1.「岂不是死而复生吗?」(15节)
2.新面圣洁,全团就圣洁(16节上)
3.树根圣洁,树枝就圣洁(16节下)
三、野橄榄与枝子的比喻(17-24节)
1.外邦信徒(新枝)勿自夸(17-18节)
2.外邦信徒(新枝)勿自高(19-22节)
3.以色列人(旧枝)仍要接上(23-24节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。