34以色列全家都要得救(罗十一25-36)

今日C3灵修

【经文】罗马书十一章25-36节 

25 弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明),就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了, 26 于是以色列全家都要得救。如经上所记:必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶; 27 又说:我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约。 28 就着福音说,他们为你们的缘故是仇敌;就着拣选说,他们为列祖的缘故是蒙爱的。 29 因为 神的恩赐和选召是没有后悔的。 30 你们从前不顺服 神,如今因他们的不顺服,你们倒蒙了怜恤。 31 这样,他们也是不顺服,叫他们因着施给你们的怜恤,现在也就蒙怜恤。 32 因为 神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。33 深哉, 神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻! 34 谁知道主的心?谁作过他的谋士呢? 35 谁是先给了他,使他后来偿还呢? 36 因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!

【纲要主题】以色列全家都要得救

中心节:弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘,就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救。(罗十一25-26)
引  言:保罗最后努力证明神对以色列所作的保证,就是以色列会全家得救。换言之,以色列目前虽被弃,但只是暂时性的,他们至终都会得着拯救。1)神的时间:到「外邦人数目添满」的时候,以色列人必按神的应许重新蒙悦纳,全家都要得救。2)神的应许:以色列全家得救的应许必会实现。3)神的立约:神记念祂对以色列列祖的约。4)神的本性:「神的恩赐和选召是没有后悔的」,充分说明神不是一位时常变易,反覆不定者。5)神的恩典:以色列人也会变为顺服基督的群体,这充分证明了神的恩典如何临到普世的人。保罗满心赞美和敬拜,从心中涌出一段歌颂神的诗章,第九至十一章的讨论,就在颂赞神测不透的丰富中结束了。 

经文纲要: 

一、以色列全家得救的奥秘(25-27节)
1.这奥秘成就的时间(25-26节上): 以色列家全家都要得救,这被称为是一种奥秘。我们对神这部份旨意,所知道的仍属有限。按使徒保罗在此所启示给我们的是以色列人有几分硬心,要等到外邦人数目添满,然后他们才会全家得救。这「全家」应指一切有信心之以色列人。
2.这奥秘成全的圣经根据(26下-27节):保罗引用以赛亚书五十九20-21等处经文之精意,证明神的应许必不落空。按神的信实而言,祂不能废掉祂与以色列人祖宗所立的约。当主耶稣第二次来临,救赎主来到锡安,祂要消除雅各家的一切罪恶。所以,以色列人的被丢弃是暂时的,最终他们仍要得救。
3.这奥秘成就的奇妙(28-29节):福音原是要使犹太与外邦都可以蒙恩;但犹太人既拒绝这福音的奥秘,又不承认外邦人可以得救,极力逼迫传福音者,反而成了十字架福音的仇敌;然而按就神的拣选而论,犹太人是「列祖」──亚伯拉罕,以撒,雅各──的后代,是蒙爱的百姓。神的恩赐和选召是没有后悔的,以色列人终必蒙爱,按着神自己奇妙的旨意成就。
二、神两全的怜悯(30-32节)
1.外邦人倒蒙了怜恤(30节):外邦人从前是野性、不顺服的百姓,但当以色列人的悖逆、不顺服、拒绝福音,神就转向外邦人,施怜恤给他们。
2.神特意要怜恤众人(31-32节):神这样行的结果,既显明人(不论犹太与外邦)都是不顺服的,「将众人都圈在罪里」(三22),又叫他们都可以得蒙神的怜恤。神因犹太人悖逆而恩待外邦人,又以外邦人蒙恩而激动犹太人,使他们也愿悔改蒙恩,这都充分证明了神的恩典如何临到普世的人。
三、使徒保罗对神的颂赞(33-36节)
1.神丰富的智慧和知识(33节):这不是渺小而喜欢自夸的人所能比拟。神超乎凡俗人的想像之外,不是人思想所能全然领悟,必须由神的灵启示才能明白。其行事之奇妙,能力之伟大,不是人所能寻察其究竟。
2.神高深之谋略(34节):没有人能作神的谋士,反之,神乃是人的最好谋士,因祂知道每个人的心。
3.神无穷的财富(35节):有谁先借给了神使神后来偿还呢?如果有人借贷什么给神,必须先认识神有无穷的财富。人只不过蒙恩才得这机会向祂表示敬爱而已。
4.神是万有的本源(36节):万有都是本于神,倚靠神,归于神。基督徒有了万有的神,还有什么害怕的呢?只有永在的神才堪当永远的荣耀。生命像一片浮云的人怎能享受永远的荣耀?
结  语:外邦人信徒的数目添满之时,就是主再来之时,也就是以色列全家得救之时。因此,信徒应当努力传扬福音,无论得时不得时(提后四2)。神既选召了以色列人,最终还要以信实恩待他们;同样,神既选召了我们,神必要以信实恩待我们。主是永远信实的神,无论我们的情形如何,祂的恩赐和选召向着我们是永远信实不会后悔的。神藉着他的拣选的奥秘,要把我们带到一个光景,认识自己的本相,我们承认除了神的怜悯以外,实在是没有其他的出路了。「主啊!你是荣耀丰富的神,你是唯一配得荣耀和崇敬的,直到永远。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明日灵修进度:罗十二1-8

【真心话】34「以色列全家得救」的奥秘(罗十一25-36)

「弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘,就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救。如经上所记:必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶;」(罗十一25-26)
引言:保罗揭示以色列将来要复兴,这不但是可能的,更是必然的事。保罗揭示的是一个奥秘,即是在当时仍未为人所知的真理。这奥秘就是:以色列人有几分是心硬的,这并没有影响至整个民族,只是不信的一群如此而已。这心硬是暂时的,情况只到外邦人的数目添满了的时候,以色列全家都要得救。「以色列全家都要得救,」指的主再来之前,活在世上剩余的以色列人会因着主的怜悯,消除他们的罪恶,彻底悔改而得救。这说明了「神并没有弃绝祂预先所知道的百姓」(2节),也证明「神的恩赐和选召是没有后悔的」(29节)。我们的神是永远信实的。

【牧者短讲】 以色列全家都要得救(程蒙恩)

二十五节,弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明)。保罗在这里,就再进一步讲到,神旨意的奥秘,我不愿意你们不知道这奥秘。奥秘是隐藏的。但是,盼望揭开,让人知道。他说,恐怕你们自以为聪明,就是外邦人得救,就以为高过犹太人,高一等,这样子。不应该有骄傲,他这个奥秘是什么?下半节就解释,就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目填满了。以色列人当中有几分是硬心的,等到外邦人的数目填满。他不是说以色列人全数硬心的,是几分。有一部分是在那边硬心,他们拒绝主。但是他们拒绝主,因为拒绝救恩,救恩临到外邦人。等候外邦人得救的数目填满了。所以今天主耶稣,为何还会回来,就是等候外邦人得救的数目填满。得救是有一个数目,得胜也有一个数目,连殉道者也有一个数目,然后耶稣基督回来。
所以亲爱的弟兄姊妹,今天我们要广传福音。这天国的福音,要传遍天下,对万民作见证,等候外邦人的数目填满。你想想看,今天地球六十五亿的人口,十三亿多的中国百姓,又加上其他全球各地的华人加起来。可以说,四、五个人中就有一个是华人。所以得救的数目要填满,五个当中就一定要有一个是中国人。所以今天我们要为我们的民族,我们的同胞,广传福音,尽我们的职分。当然全球各地的民族都应该得救,我们都应该为他们代祷。福音不分民族,不分国籍,不分肤色。但是我们身为华人,我们有本份把福音传遍我们的同胞。语言上的方便,我们能够把福音传遍我们的同胞,带他们得救。所以在这里得救的数目要填满,也一定会填满。到底谁来成为主忠心的仆人?谁来应验主的话语呢?主在末了的时代,一定会兴起许许多多祂的仆人、使女。到那日,祂要把祂的灵浇灌凡有血气的,浇灌祂的仆人和使女,凡求告主名就必得救。今天你预备好了没有?主要预备更多的人,这样给他得着。
二十六节,于是以色列全家都要得救。以色列全家都要得救,就是若是这样福音传开的时候,最后以色列全家都要得救。就是指着主耶稣回来,外邦人的数目填满了,主耶稣回来了。到那日,所有留在地上还活的犹太人,全家都要蒙拯救。主耶稣说,人在这城里追逼你们,你们逃到那城。我实在告诉你们,以色列地还没有逃遍,人子就回来了。

【真心话】34「以色列全家得救」的奥秘(罗十一25-36)

一、「以色列全家」是指的哪些人?
加尔文认为:「以色列在此乃是指全体的信徒;意思是当外邦人进入神国时,犹太人也要同时从他们的不信背逆中回转。神的全以色列乃是包括外邦人与犹太人。」
奥古斯丁认为:以色列全家是指教会,是神从犹太人与外邦人中所拣选的子民。加尔文接受奥古斯丁的解释,认为以色列全家是指教会。
多数解经家认为:当主再来时,一切有信心的以色列人(接受耶稣基督为救主的人),而不包括那不信的以色列人。
时代派的解经家则认为:当基督再来时,所有血统的以色列人,因神的怜悯和大能,当他们看见弥赛亚(基督)从天降临时,必要全家都悔改信靠他。
二、「以色列全家得救」的保证
1.引证旧约几处经文的精意:以色列全家罪得赦免(全家得救)是神与以色列人列祖所立的约。「必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。」(26节)
2.神的恩赐和选召不会改变:「神的恩赐和选召是没有后悔的。」(29节)虽然以色列人拒绝救恩,逼迫福音,但神选召亚伯拉罕并施恩给他的应许(立约)不会改变,以色列人终必蒙爱。
3.神的怜恤:「神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。」(32节)神把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督归给那信的人。
三、「以色列全家得救」是一个奥秘
保罗在今天经文里,揭示了一个奥秘,有一天「以色列人要全家得救!」「奥秘」指先前遮蔽隐藏,现今被神公开启示出来。这件事是什么时候发生的呢?等到「外邦人的数目添满」的时候。根据撒迦利亚书十三章7-9节的预言,「万军之耶和华说:刀剑哪,应当兴起,攻击我的牧人和我的同伴。击打牧人,羊就分散;我必反手加在微小者的身上。…..他们必求告我的名,我必应允他们。我要说:这是我的子民。他们也要说:耶和华是我们的神。 」以色列人可能在末世战争的苦难中求告主的名而得救!
当保罗在揭示这个预言的奥秘时,加上了一句话就是「恐怕你们自以为聪明」。为什么他要这样说呢?因为的确有一些人认为,神已经完全弃绝以色列人了!甚至,做一些无畏的神学辩,这都是「自以为聪明。」很多神奥秘的事是人无法理解的,当人看见自己有限时,就不会进入神学的辩论。以色列人竟能在亡国将近两千年时奇迹地在1948年复国了,他们又回到了世界的舞台,甚至已在末世中扮演重要的角色。我们从此一方面看见神预言的奇妙及祂无穷的大能!
如今神在外邦人中拯救的工作正在进行中,当外邦人的得救人满了数目时,以色列全家都要得救,人类的历史也走到了终结。这也让我们看到,救恩的门不是永远开着的,时候到了,门就关上,谁也不能进入,再也没有机会了。愿神把传福音的负担加在我们身上,因为圣经应许我们说:「当外邦人的得救人数添满的时候,主就会再来。」到那时候以色列全家要得救,神的恩典要临到全地,全地会有一个极大复兴。
四、要为耶路撒冷求平安
「你们要为耶路撒冷求平安!耶路撒冷啊,爱你的人必然兴旺!愿你城中平安!愿你宫内兴旺!」(诗一二二5~6)
1)求神使犹太教敌基督的势力全面瓦解。
2)愿和平的君主——耶稣基督,受到圣城人民的欢迎。
3)愿以色列境内信主的基督徒群体,得到复兴、灵命长大成熟。
4)求神差派工人,进以色列的广大田地收割庄稼,并开启机会,让大批的信主犹太人得移民到以色列。
5)愿神施恩将悔改的灵浇灌下来,使以色列全家都悔改信主。
6)耶路撒冷作为大君王之城,平安之城,祝福万国之城的救赎使命,得以早日实现。
「耶路撒冷啊,我在你城上设立守望的,他们昼夜必不静默。呼吁耶和华的,你们不要歇息,也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可赞美的。」(赛六二6~7)

【诗歌与歌谱】保护以色列的必不打盹

保护以色列的
也不打盹 也不睡觉
保护以色列的
也不打盹 也不睡觉
以色列 要向山举目
你的帮助从何而来
从造天地的神而来
祂的名是耶和华
白日太阳必不伤你 夜间月亮不害你
耶和华保护你 免受一切的灾害
白日太阳必不伤你 夜间月亮不害你
你出你入祂保护你 从今直到永远

【经文纲要】

一、以色列全家得救的奥秘(25-27节)
1.这奥秘成就的时间(25-26节上)
2.这奥秘成全的圣经根据(26下-27节)
3.这奥秘成就的奇妙(28-29节)
二、神两全的怜悯(30-32节)
1.外邦人倒蒙了怜恤(30节)
2.神特意要怜恤众人(31-32节)
三、使徒保罗对神的颂赞(33-36节)
1.神丰富的智慧和知识(33节)
2.神高深之谋略(34节)
3.神无穷的财富(35节)
4.神是万有的本源(36节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。