35蒙恩后的奉献与事奉(罗十二1-8)

今日C3灵修

【经文】罗马书十二章1-8节

所以,弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。 2 不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。 3 我凭着所赐我的恩对你们各人说:不要看自己过于所当看的;要照着 神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。 4 正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。 5 我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。 6 按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言; 7 或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导; 8 或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。

【纲要主题】蒙恩后的奉献与事奉

中心节:所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。(罗十二1)
引  言:保罗用了前面十一章经文,论述了基督救恩和信徒称义与成圣的过程,到了十二章转向讨论基督徒的实际生活,目的是帮助信徒能实践出成圣的基督徒生活。首先触及的是奉献及委身的意义,信徒要先将自己身体献上当做活祭,奉献给神使用。这包括头脑、舌头、手所作之工,眼所见、脚所到之处都要奉献,由神管理。其次,信徒必须在一个地方教会中过肢体互助的生活,同时更要运用神所赐给各人的恩赐,彼此配搭服事。换言之,各人要将神所赐的恩赐,运用在教会的工作上且要专心去做,好使教会整体得以建立。 

经文纲要: 

一、完全奉献当作活祭(1-2节)
1.完全奉献的理由:第1节讲献身,第2节论献心。完全奉献,是基督徒灵性生活的开端,一信耶稣就该完全奉献,完全奉献了,才能实行基督徒应有的生活。
2.为什么要完全奉献(1节):我们能够把自己奉献给神,这是神的慈悲,我们已经是主所买赎,本应属主,得以奉献给万有之主,这是我们无上的光荣与恩宠。
3.如何奉献呢?(1-2节上):
1)将身体献上当作活祭:旧约献的祭都必定先把祭牲杀死,否则不能献上。把自己当作活祭而献上,这意思就是要以看自己如同死了,是为了主而活着。
2)是圣洁的、叫神喜悦:要有一个分别为圣的圣洁生活,不照自己的意思生活,只照神的旨意生活。
3)要过事奉神的生活:奉献的生活就是一种事奉,我们理当藉着这样的生活事奉神。
4)要心意更新而变化:心意上的不效法,在思想上不跟随世界,反要愈来愈接近神的心意。
4.奉献的结果(2节下):叫我们心里能明白神的旨意。神的旨意有三个特点:1)「善良」:这与邪恶相对;2)纯全:这与混乱相对;3)可喜悦:这与忧伤相对。凡合乎神旨意的事,必然会把我们带离罪恶与黑暗,而得着神的喜悦。
二、按神赐的恩赐来事奉(3-8节)
1.要看自己合乎中道(3节):乃是照各人「信心的大小」看得合乎中道。不在乎自己本来有多少恩赐,才干、学问,乃在乎有多少信心来为神运用这些,才有属灵的价值。
2.要与别的肢体互相联络(4-5节):在基督这身体里,每一个肢体的存在目的不是为自己,乃是为别人,运用自己的恩赐之时,要尊重别人的恩赐。基督的身子是合一的,有肢体上的差异,但却是互相倚靠的。
3.专一自己所得的恩赐(6-8节):「专一」是注重在职责上的忠心。信徒各人在主前所领受之思赐不同,但各人应按主的托付,忠于自己的职责。
1)当照着信心的程度说预言:「说预言」也可翻为「作先知讲道」(林前十四1),就是有圣灵的感动,能宣讲神的启示和信息,以造就、安慰和劝勉信徒。
2)当专一执事:「执事」是指具有治理事的恩赐,能妥善处理教会中的事务。
3)当专一教导:「教导」就是按着正意分解圣经,使人对神的心意和圣经中的真理有正确的认识。
4)当专一劝化:「劝化」与「教导」的不同点;教导是告诉人该作甚么;劝化则是帮助人实际的去作。
5)当诚实施舍:捐出自己财物的人,没有任何不良的动机。
6)当殷勤治理:「治理」是「带领、管理、照顾人」之意,指具有领导才干,能带领他人,一同完成神所托付的使命的人
7)当甘心怜悯人:「怜悯人」指照顾病患、穷人、老人与孤儿、寡妇。
结  语:我们蒙恩后应将自己分别为圣献给神,当作「活祭」。什么是活祭呢?我们这个人是活的,但却是活在一个事实里面,承认耶稣是主,交出自己的主权,为着要成全神的旨意。当你真正的完全奉献,你的生命会全然改变,生活与工作的方式与之前会截然不同。你会按着神所给予你的恩赐,忠心地做那些神托付你的工作,无论你是全职或是带职服事。也许神让你在教会里为祂传扬真道、讲预言、作执事、作教导、或施舍等等。各人会按其恩赐与托付的不同来服事教会。当人完全奉献在神前,就能被圣灵所引导,来担当神所给予他的工作。「主啊!我愿全心奉献委身于你,发挥神赐予我所有的恩赐去事奉你。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:罗十二9~21

 【真心话】35「将身体献上,当作活祭」(罗十二1-8) 

「1 所以,弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。 2 不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。 」(罗十二1-2)
引言:在这里我们看见保罗用「劝」这个字。因为他知道他所劝勉的事若非甘心乐意,就作不来,就是作了,也是没有用处的。我们要把自己献给主,就得将身体献上;不然,我们的奉献就是抽象的,渺茫的,不得具体,不能实际。活祭就是将生命的主权交在神的手中,让神的旨意实行在我们的生活上,使我们能为主生活,为主工作。在我们天然的罪性里,一定是跟随世界的,一定是效法世界的,但当你献上自己作活祭的时候,神的灵能在你身上自由的运行,这就是「恩膏教训」,使你明白神的旨意是善良、纯全、可喜悦的。

【牧者短讲】 不要效法这个世界(程蒙恩)

从十二章开始到十六章,都是在论到事奉神的生活。我们得救了,我们得到儿女的名分,我们在恩典中,我们的一切,不是为了单独的,而是为了神永远的旨意。我们过一个信心的生活,就是教会生活。为我们过一个信心的生活,就是事奉神该有的生活。而事奉神该有的生活,信心的表现就是奉献,把自己毫无保留的奉献。每一个基督徒所要过的第一关就是奉献,这个奉献要防范的就是不要效法这个世界。
所以第二节不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神,善良、纯全、可喜悦的旨意。这里第一就是说不要效法这个世界,今天我们不要效法这个世界,这个世界不是指这个物质的世界,就是我们所看到的住在地上的屋子。这里的世界是指罪恶的世代,世上罪恶风气的流行,色情、淫乱、贪心、赌博,处处都是赌博的空气,各种的赌博,包装式的赌博,贪心的,世界里犯罪的情形。人与人勾心斗角的情形,人与人之间在末世爱宴乐不爱神的风气。这一切属世的,一个接一个的潮流在今天特别厉害,撒但就藉着世界霸占我们。
不要效法这个世界,这里的效法原文带有模成的意思。前面罗马书第八章叫我们模成神儿子的模样。但是撒但是藉着世界的潮流,叫神的儿女模成这世界的样式。举一个很简单的例子。什么叫模成呢?整个世界的空气它带着一种人生观,赚到钱就是成就。结果很多人为着赚钱,为着发财。年轻人都走岔了路,为着赚钱出卖自己的道德,出卖自己的身体,出卖自己的品德,出卖自己的家庭,一切都出卖了。就是这样的情形,来大大的得罪了神。
所以,人的犯罪情形就是这样,但是基督徒不可以。我们不可以模成世界的样子。我们不是向金钱看,我们是仰望为我们信心创始成终的耶稣。我们敬虔加上知足的心便是大利了。在这里很要紧的是,不受这个环境的影响。当人人都追求向金钱看的时候,我们基督徒就是敬虔加上知足的心便是大利了。有衣有食就当知足,我们知道怎样处丰富,知道怎样处卑贱。

【真心话】35「将身体献上,当作活祭」(罗十二1-8)

一、奉献的真意 
今天许多基督徒生命无法长大成熟,总是停留在婴孩的阶段,很重要的因素,就是没有真正的奉献!然而什么是奉献呢?当我们谈到奉献时,可能想到的只是金钱的奉献,或者想到的是全职奉献作传道,保罗在这里告诉我们两个奉献的观念:1)「献上身体」;2)「当作活祭」。
二、「献上身体」
保罗「劝」信徒将身体献上,在这里能以看见身体地位的重要。神以我们的灵为祂的居所,然而,神并不轻看人的身体。当献上身体时,就会献上与身体相连带的时间、金钱、才干、婚姻、家庭,一切所拥有的,这些都是属神的,这才是真正的奉献。
所以,献上身体的意思,没有别的,就是为主工作、并为主生活。人可以为主工作,而不为主生活;但是为主生活的人,都是为主工作的人。为主生活的意思,就是不留下一点时间来为自己寻求什么。将完全的时间给主就是为主生活。圣灵现在就是呼召信徒来献上身体,为主生活。这与哥林多后书五章14-15的意思相合:「基督的爱激励我们;…是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活」。
三、「当作活祭」
献上身体作什么呢?「当作活祭」。祭都是死的,但是,神却要我们的身体作活祭。旧约祭物的身体,都是死的放在祭坛上,但新约所献的乃是自己。旧约里的祭物,都是献上一次就烧掉了,就不能拿来再献,但新约里的祭,乃是天天献、天天烧,却又一直是活的,是一直烧的。神要我们的身体活着为祭献给祂,就是要我们「活着死」,活着多久,就献上为祭像死的一般多久。这样的祭是「圣洁的,是神所喜悦的」、「你们如此事奉,乃是理所当然的」。
「当作活祭」也就是活着的每一个时刻,每一个地方都在祭坛上;一个为主而活的人,每一件事都是为主而作。当你在你家中带小组,在网络上带小家,那个位置是祭坛,你是「为主而带小组」、「为主而带小家」。当你在公司上班,那张办公桌也是祭坛,你是「为主而上班」。甚至当你在睡觉,你所躺的床就是祭坛,你是「为主而睡」,好让你有力量服事神。因此每个基督徒都是「全时间」服事神的人,服事神是基督徒的主业,用以生活的工作是副业,而我们的时间是重要性的分配。我们若没有这样的观念,我们就容易被生活的工作与琐事缠住,不知道生活重点的先后次序。
四、「不要效法这个世界」
今世的风俗是撒但利用邪灵在人心中运行所造成的,保罗又说:「不要效法这个世界。」(2节)今世的风俗包括不合敬虔及真理之陋俗;今世潮流,在生活上奢华,放纵情欲,娱乐等等,今生不必要的事,与神的国度无关叫人浪费光阴、金钱之世界的哲理、文化、艺术等等。还有一些与罪无关但霸占人、拦阻人追求主、服事主的人、事、物;这些不是属神,不为着神,不归与神不圣洁的事都要逃避。
埃及代表世界的快乐,迦勒底的吾珥代表世界的宗教,巴别塔代表世界的混乱,所多玛代表世界的罪恶。人应当脱离埃及,人也应当像亚伯拉罕一样从迦勒底的吾珥出来。罗得到了所多玛,以色列的国民陷在巴比伦,都应当从那里头出来。
「你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友,就是与神为敌么。所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。」(雅四4)
基督徒信主之后,他属灵的地位是从黑暗的权势迁到爱子的国里。但他若仍然生活在撒但所控制的世界中,他就会受到撒但的攻击及世界的迷惑。使他落入肉体的私欲及世俗化宗教活动中,使他们陷入受欺及自欺的黑暗中,成了「基督十字架的仇敌」、「与神为仇」的光景中。

【诗歌与歌谱】全然献上

若你是祭坛,就要分别为圣的摆上;
若你是金灯,就要不分昼夜的点亮;
若你是祭牲,就要毫无保留的献上;
若你是牧人,就要按着更次看羊。
晨星啊!你要照亮,让早行的人欢唱;
号角啊!你要吹响,让软弱的人刚强;
凯歌啊!你当激昂,让胆怯的人加上力量;
旌旗啊!你要高扬,好使迷途的人返航。

【经文纲要】

一、完全奉献当作活祭(1-2节)
1.完全奉献的理由
2.为什么要完全奉献(1节)
3.如何奉献呢?(1-2节上)
4.奉献的结果(2节下)
二、按神赐的恩赐来事奉(3-8节)
1.要看自己合乎中道(3节)
2.要与别的肢体互相联络(4-5节)
3.专一自己所得的恩赐(6-8节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。