38基督徒的待人待己(罗马书十三8-14)

今日C3灵修

【经文】罗马书十三章8-14节 

8 凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。 9 像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。 10 爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。 11 再者,你们晓得,现今就是该趁早睡醒的时候;因为我们得救,现今比初信的时候更近了。 12 黑夜已深,白昼将近。我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。 13 行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒;不可好色邪荡;不可争竞嫉妒。 14 总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。  

【纲要主题】基督徒的待人待己

中心节:凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。(罗十三8)
引  言:接着保罗继续讨论基督徒对社会应尽的本分,对他人应有基督生命的彰显,做个成全律法的人,并要做个光明之子,过圣洁得胜的生活来讨主的喜悦。1)爱的律则(8-10节):保罗将基督徒的责任扩大,从政府延伸至众人,要「彼此相爱」是基督徒生命的原则,爱成为律法的总结(加五14),「凡事不亏欠人」、「要爱人如己」;2)态度认真(11-14节):保罗用有力的言词提醒信徒,主再来的日子近了,这个时代的特征是黑暗,即是罪恶主导,「荒宴醉酒」,人人顺从罪性,放纵情欲。① 消极的──脱去暗昧的行为。即弃掉一切的不洁和不能见光的放荡行为;② 积极的──行事为人光明磊落,即行事端庄正直,身上常常披戴基督在道德方面的美善品行。 

经文纲要: 

一、基督徒待人──作一个成全律法的人(8-10节)
1.「凡事都不可亏欠人」(8节上):无论什么事,都不要叫别人吃亏,不可使人因你的缘故受亏损,不占人的便宜,不叫人受累。这是实行爱心在消极方面应当做到的。爱是给予的;但在未能给人之先,总得先做到不占取别人应得的份,才能谈得上「给人」。
2.要常以为亏欠(8节下):爱是永远偿还不了的债(亏欠),爱是永不止息(林前十三8),当我们爱人时,就完满地应付了律法的要求。
3.爱如何完全了律法(9-10节):律法各种规条,都是为禁止人加害于别人。就如不可奸淫,不可杀人,不可偷盗……等,都不过是防止人侵犯别人的权益。但「爱」却使人从内心不加害于人,因爱而不愿加害于人,且要使人得着益处。这「爱」的原则是从里面做起的,是积极地给人好处的,所以爱就完全了律法。律法只是公义的一面,若没有爱就不完全。
二、基督徒待己──作一个光明之子1114节
1.在属灵上要觉醒(11节):现今就是该趁早睡醒的时候。趁目前是恩典时代,当及时行动,不容灵里沉睡。时候快到,所以不容昏睡和闲懒。因为我们得救,现今比任何时候更近了。救主快要来临,把我们接到父的家去。
2.要有光明的品格(12节):现今的世代就像罪恶的黑夜,快将度尽了,永恒荣耀的白昼即将来临。主来的日子近了,我们当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要好像行在「白昼」,并且远离那些属于「黑夜」的行为。
3.不放纵肉体和私欲(13节)︰我们既属乎白昼,行事为人就当像光明之子。基督徒与舞会狂欢、醉酒闹事、色情纵欲、荒唐卑劣,甚至是口角嫉妒有什么关系?当完全沾不上。
4.要披戴耶稣基督(14节):为基督而活着(加二20),我活着就是基督(腓一21),总叫基督在我身上照常显大(腓一20)。披戴耶稣基督,意即:1)凡事表彰基督,隐藏自己;2)在行事为人中使人看见基督的荣美;3)常住在基督里面;4)让基督为我们应付试探、罪恶、世界,由祂去接触一切。
结  语:基督徒原文意思是基督人,也可以说像基督的人,或是住在基督里的人。圣经用一个特别的名词,称之为「披戴基督」。基督徒能活出基督的荣美,其秘诀是「总要披戴主耶稣基督」,这不仅是在悔改的时候,乃是每一天都要披戴基督,好使我们活着不再随从肉体去放纵私欲,而能脱去行为上的旧人,穿上新人。在日常生活中,做个好国民,用基督的爱去爱众人,活出基督的形象,得以荣耀神。因为主来之日近了,我们的生命必须长进!「主啊!我愿在这黑暗荒淫的世代里保持自洁,做合你心意、讨你喜悦的光明之子。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:罗十四1-12

【真心话】38「总要披戴主耶稣基督」(罗十三8-14)

「 12 黑夜已深,白昼将近。我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。 13 行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒;不可好色邪荡;不可争竞嫉妒。 14 总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。 」(罗十三12-14)
引言:怎么知道黑夜已深?看社会的混乱,人心的险恶,道德的堕落,国与国之间的争战不安,真理与是非之颠倒,各种怪异的异端之发生,人只顾肉欲的享受,厌烦纯正的真道,不法之事的增加,教会之不冷不热……,不就是黑夜已深的时候吗?在世代已经进入深黑的夜间时,我们应当确知基督就要再来了,所以我们应该趁早「睡醒」,灵里要警醒。在消极方面我们要脱去暗昧的行为,积极方面,要有光明正大的生活,作为我们为福音的见证以及与罪恶争战的兵器。我们不为满足肉体的要求而筹算计划,我们总要披戴耶稣基督,常住在基督里面,在行事为人中使人看见基督的荣美。

【牧者短讲】 总要披戴主耶稣基督(程蒙恩)

整个世界在黑夜里,人的行为都是在黑暗当中,恨弟兄的也在黑暗当中,与人相处不和睦的都是在黑暗中。但是我们带上光明的行为,爱是在光明中。我们带上光明的行为,把基督的爱和美德活出来。光明的,不仅是光明。暗昧是行为,光明是兵器。这里为何不说行为,用兵器?我们认识行为就是个兵器,与魔鬼灵界的争战里面,基督徒活出美好的行为就是一个荣耀神的兵器。这个兵器叫我们在基督里夸胜,叫神得着荣耀。
所以,基督徒若是活在世上,是世上的光。主耶稣说,你们的好行为也要行在人前,叫人看见你们的好行为归荣耀给神。你们的光要点在灯台上,照亮一家的人。灯台预表教会,今天我们摆在教会当中,联与基督的身体。我们在这世代当中,美好的行为要显出来。所以要带上光明的兵器,就是我们要有光的行为。光的行为就是一切良善、公义、诚实都光明所结的果子。良善、公义,与人相处活出神的义。诚实,拒绝一切虚谎。充满爱,就是把光明带出来。行事为人要端正,好像行在白昼。我们不是属黑暗,我们是光明之子。行事为人要像在白昼。整个世界在黑暗里,我们不在黑暗里睡。行在白昼,行在圣灵的光中,行在神话语的光中,这就是行在白昼。我们不是随从潮流在黑暗里,我们行在神话语的光中,圣灵启示的光中,神生命的光中。
所以,不可荒宴醉酒。荒宴醉酒这是暧昧的行为,罗马人常常醉酒。今天我们基督徒不应该喜欢荒宴醉酒,这个荒宴醉酒不仅仅是醉酒的问题。是在寻求过放荡无度奢侈的生活,夜夜笙歌那一种。基督徒不应该爱宴乐,不爱神,这就是一个堕落。身为基督徒不应该参加跳舞啊,在娱乐里面唱卡拉OK啊。我们是诗歌OK。一同唱诗赞美神,我们是在这当中分别出来。我家人聚餐很正常,天天都要赴宴会,那是放荡的生活了,所以基督徒应该分别出来。
不可好色邪荡。好色是淫乱,是在淫乱里面滚。所以不可好色邪荡,在这罪恶的世代里面,我们要从色情网络,色情淫乱的东西里面分别出来。色情的光碟,色情的电影,基督徒要分别为圣。不应该到色情的场所,基督徒都应该分别。不可好色邪荡,在教会生活与人相处,异性要格外小心,要有分别,有界限。保守自己的身体圣洁,拒绝一切不要好色邪荡,要弃绝一切淫乱的东西。不可争竞嫉妒。肢体与肢体之间的生活,与人相处不可争竞嫉妒,不仅是在教会里。与人相处都要拒绝争竞嫉妒。
最后十四节总要披戴主耶稣基督。披戴原本是穿上。你穿上什么衣服人看你就像什么。穿上主耶稣基督就是说,你的言语行为,一举一动。碰见你就像碰见主一样,就是你活出基督。所以,披戴主耶稣基督就是活出基督。不要为肉体安排去放纵私欲,不要为肉体安排去放纵情欲,要顺从圣灵,要活出耶稣基督。

【真心话】38「总要披戴主耶稣基督」(罗十三8-14)

一、什么叫作披戴基督?
一个人信了主就从属世的埃及被主带出来,从此进入了属灵的旷野,最终的目的地是被主带进属天迦南——享受在基督里的丰盛与丰富。如果我们要进入属天迦南地,就要靠主争战,并且要时时警醒。对一个基督徒而言,每一天都应面对属灵的各样争战,就如当年以色列人旷野经历了42站一样。作为一个走灵程道路的基督徒,不做「得胜者」,就要作撒旦的俘虏。在我们这个末后的时代,我们需要靠主得胜争战,需要每天时时提醒自己,要随时预备见主,那么披戴主耶稣基督就成为我们得胜撒旦的唯一途径。什么叫作披戴基督?如何披戴基督呢?
基督徒的原文是基督人,意思是想基督的人或是住在基督裡的人。圣经用一个特別的名词,称之为「披戴基督」。什么叫作披戴基督?1)从字面说:是穿了基督,即有基督的地位,身分。 2)从灵性方面说:是我们隐藏在基督裡面,不再有自我的存在,完全被基督所淹沒。3)从表现上说:叫人在我们身上只看见基督,而再不看见自己。 4)从职分上说:基督徒是代表基督,以代表基督的身份活在世上。
二、「披戴基督」得胜属灵的争战
罗马书十三章11-14节经文,保罗在这里提醒和劝勉罗马教会信徒不仅要灵里常常警醒,时时预备主再来,而且要「披戴基督」才能得胜这场属灵的争战,属灵生活能彰显基督的荣耀。
1.趁早睡醒等候主——我们要警醒等候基督(11节):保罗主张,一个人的信仰光景跟属灵的警觉性有很大的关系,灵命不警醒就不会有好的属灵生活的见证。保罗提醒罗马教会的信徒,如今不是灵里发沉睡觉的时候,一方面要警醒等候主的再来,一方面要留意撒旦的诱惑。今天的信徒同样地被世界的价值观所牵引,为世上的事分心,奢华宴乐、贪恋肉体的好处、沉迷网络游戏、网络色情,流行的世俗音乐,玷污了自己的灵魂。因此,我们当透过禁食祷告,除去人本性中的情欲与贪心,确实经历人活着不是单靠食物,乃是靠主的话活着。我们的灵要苏醒,才能抵挡魔鬼、世界对我们的诱惑,带着等候主来的盼望活在今生。
2.脱去暗昧活出主——外在行为要活出基督(12节):我们要警醒预备,就要弃暗投明,就要出黑暗入光明,就要行在光明中。既然我们确信主会再来,就要谨慎自守、警醒祷告,就要从灵里沉睡中立刻醒过来!因为主来的日子更近了,已经在门口了(可十三 29)今天的信徒,灵命多半在懒惰沉睡,灵命有如温水不冷不热。嘴上呼求主,心却没有主;嘴上求复兴,电视看得精!嘴上说合一,心里却不饶恕;嘴上说同心,私下却论断。求主使我们能真实的悔改,不再活在黑暗的里面,天天警醒预备主再来,随时预备见主的人。
3.为人端正见证主——个人品行要荣耀基督(13节):「为人端正」新译本圣经翻译为:「行事为人要光明磊落」,光明磊落正是属灵争战应有的行为,12节「带上光明的兵器」,这是属灵争战,13节「行事为人要端正」,这是属灵生活,属灵争战失败,属灵生活就败坏。属灵争战带出属灵生活,属灵生活印证属灵争战。保罗从争战变为日常的生活,信徒日常生活若是一塌糊涂,那么就证实属灵争战就是失败者。接着保罗谈到三种暗昧的行为:荒宴醉酒、好色邪荡和争竞嫉妒,要脱去这些暗昧的行为,就是一场属灵的争战,因此要「带上光明的兵器」。
4.弃掉私欲披戴主——时时刻刻要披戴基督(14节):我们从十二章到十三章看了基督徒生活的守则,首先,要讲身体献上当做活祭,为主生活,为主工作,然后才有俯就卑微的事奉,进一步的认识「权柄与顺服」。谈到活祭、谦卑、顺服,我们是不是觉得有一点丧气呢?觉得我们好像做不到这样的守则,这样的生活的彰显。但是,在今天的结尾,保罗告诉了我们一个秘诀,这个秘诀就是:「总要披戴主耶稣基督」。重点是「总要」,不是我们得救那时候受浸了才披戴基督,而是每天时时刻刻的披戴基督,常在基督的里面,住在基督的里面,这是得胜的秘诀。
我们信仰光景的好坏,取决于我们是否天天警醒,随时预备等候主再来,灵命的警觉就是要趁早睡醒,「黑夜已深,白昼将近」,说明主还没有回来之前,魔鬼撒旦的黑暗势力还是存在的。基督徒却要在主来之前,在这个黑暗时代,成为一个光明之子,不仅灵里需要有属灵的争战,日常生活也当有披戴主耶稣的外在行为,不仅灵里面需要警醒预备,外在行为也要有好的见证来荣耀主。

【诗歌与歌谱】靠主战胜仇敌

我的仇敌啊!不要向我夸耀
我虽跌倒,却要起来
我虽坐在黑暗里
耶和华却作我的光。
在我敌人面前
主为我摆设筵席
赐我华冠代替灰尘
喜乐油代替悲哀
赞美衣代替忧伤之灵
哈利路亚 哈利路亚
我靠我主 战胜仇敌
哈利路亚 哈利路亚
我靠我主 得胜有余
哈利路亚 哈利路亚
我靠我主 战胜仇敌
哈利路亚 哈利路亚
我靠我主 得胜有余

【经文纲要】

一、基督徒待人──作一个成全律法的人(8-10节)
1.「凡事都不可亏欠人」(8节上)
2.要常以为亏欠(8节下)
3.爱如何完全了律法(9-10节)
二、基督徒待己──作一个光明之子(11-14节)
1.在属灵上要觉醒(11节)
2.要有光明的品格(12节)
3.不放纵肉体和私欲(13节)
4.要披戴耶稣基督(14节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。