39为主活的肢体生活(罗十四1-12)

今日C3灵修

【经文】罗马书十四章1-12节

信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。 2 有人信百物都可吃;但那软弱的,只吃蔬菜。 3 吃的人不可轻看不吃的人;不吃的人不可论断吃的人;因为 神已经收纳他了。 4 你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。 5 有人看这日比那日强;有人看日日都是一样。只是各人心里要意见坚定。 6 守日的人是为主守的。吃的人是为主吃的,因他感谢 神;不吃的人是为主不吃的,也感谢 神。 7 我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。 8 我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以,我们或活或死总是主的人。 9 因此,基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。 10 你这个人,为甚么论断弟兄呢?又为甚么轻看弟兄呢?因我们都要站在 神的台前。 11 经上写着:主说:我凭着我的永生起誓:万膝必向我跪拜;万口必向我承认。 12 这样看来,我们各人必要将自己的事在 神面前说明。 

【纲要主题】为主活的肢体生活

中心节:我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以,我们或活或死总是主的人。(罗十四8)
引  言:保罗劝勉罗马的犹太基督徒与外邦基督徒合一。这段经文的前半段显出他们因饮食与守节文化的不同而产生裂痕。为要避免教会分裂指出神的儿女们在一起的时候,该怎么来过肢体生活?1)要彼比接纳(1-2节):尽力与众人和睦,使教会可以保持合一。2)要彼此尊重(3-4节):不要轻看别人,论断别人;3)「要意见坚定」(5节):不三心两意,接纳别人的见解;4)要凡事谢恩(6节):无论作什么,都应该为服事基督或为感谢神而作。5)为主而活(7-12节):基督徒所做的一切都当向主交账。为此,保罗特别强调「为主而活和事奉」的原则,作为我们每一个属主的人行事的准则。

经文纲要: 

一、肢体生活的原则(1-6节)
1.要彼此接纳、不要辩论(1-2节):信心软弱的要接纳,「接纳」就是毫无间隔地在主里彼此相交。不要辩论所疑惑的事,这话是专指有关吃肉的问题说的。疑惑和辩论只能给教会带来难处;若要教会多得建造,便不要辩论是非、对错,乃要注意「接纳人」。保罗的态度是尽力与众人和睦,使教会可以保持合一。
2.要彼此尊重、不要论断(3-4节):不要因食物「论断人」。我们不要论断的原因有:1)神已经收纳了;2)神才是真正的主人;3)神能使人站住。在教会中乃是积极的成全圣徒(弗四12),得以建造教会,而不是消极的批评论断,使人忧愁、跌倒(13,15节)。
3.要把握己见、不三心二意(5节):除了接纳别人的见解,也要确信自己的见解是对的,心里不要疑惑和自责(22-23节)。保罗引用守日的问题,作为食物问题的例解,这是关乎旧约规条和礼仪方面的事。使徒这话表示新约时代,信徒并不遵守这类的规条(加四11)。
4.要紧的是谢恩(6节):守日与饮物都无关紧要。信徒不论守日或食物,都要「为主」而守,「为主」而吃。「为主」才是信徒在凡事上应持守之准则。基督徒都是属于神的,所领受的百物也都是神所赐的;为此我们理应凡事谢恩。若是我们起心动念都是为着感谢主。肢体生活的问题,就都迎刃而解了。
二、为主而活的原则(7-12节)
1.「为主」不是「为自己」而活(7节):基督在信徒生命的每一个环节上都应掌主权。我们并不是为自己活,乃是为主而活。保罗强调,属神的人应以主作为生命的目标。
2.或活或死总是主的人(8节):在我们的日常生活中让主作主,主掌握全部的主权。无论是生是死,我们都是活在主基督的权柄底下,因此一切都是为主,让祂在凡事上居首位。
3.主是死人和活人的主(9节):基督因为已从死里复活,所以有资格作死人和活人的主。主基督带给我们新生命,因此我们的行事为人也必须依据这新生命的原则
4.人人都要向主交帐(10节):不论守日或食物,存心如何,没有人知道;但各人都必在神前显明。这样我们就不要论断别人了,因为在神面前终必有最后的定论,我们的论断不足以成事,只能败事,全然是多余的。基督既是我们每个人的主,只有祂才能审判我们,我们各人都要个别向主交账(林后五10)。
5.万膝跪拜、万口承认(11~12节):引证赛四五23的话,以证明上文所讲:主是一切人的主,万人都必向祂跪拜,把自己的事向祂说明。这些都是旧约先知早已提到的。我们所有人都必要将自己的事,而不是其他弟兄的事在神面前说明。
结  语:原来基督的爱激励我们,因我们想一人既替众人死,众人就都死了;并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活(林后五14-15)。当我们活着是「为主」而活,不是「为自己」而活时,肢体生活就不是问题了。求主赐我们宽容的心,以致我们能谦虚接受别人的意见,不固执己见,破坏身体的合一。因为我们每一个人的生活与服事,当主再来时,都要站立在「基督台」(林后五10)前接受主的审判。「主啊!我不单愿意一生为你而活,更愿意一生忠诚事奉你。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:罗十四13~23 

【真心话】39「我们或活或死总是主的人」(罗十四1-12)

「7 我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。 8 我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以,我们或活或死总是主的人。 9 因此,基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。 」(罗十四7-9)
引言:使徒从「食物」与「守日」问题,推论到信徒的人生观。我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死;不但是食物和守日不是为自己,就是活和死,也都不是为自己。我们都是主的血所买赎的,所以都是主的人。我们的整个人生就是为主而活,若能紧握着这大前题,不论食物、守日、或是其他的事,就都有了准则了。基督之死而复活,正是要使我们不为自己活着,而为主活着。主不只是活人的主,也是死人的主。为主而活的人生观不但合乎主的旨意,而且是主拯救我们的目的。

【牧者短讲】 或活或死总是主的人(程蒙恩)

他说,没有一个人为自己活。可见初期的教会他们的根基多好。保罗建立的根基是没有一个人为自己活。人人都晓得我要为主活。相反的,今天福音传遍了,很多教会建立了。但是,很多信徒还是为自己活,有的连为主而活的真理还没有听见。还不认识。所以,求主恩待我们,巴不得主开启我们的心眼,叫我们每个人都知道主为我们死,叫我们这群活着的人不再为自己而活,而是为替我们死而复活的主活。主耶稣已经用重价的宝血,把我们买赎回来。所以我们要为神而活,为主而活。
巴不得神的众教会,众儿女,没有一个人为自己而活。今天的情形很可怜,大部分的人为自己而活。一个为自己活的人,他的吃喝玩乐都是想到自己,他一切都是以自己的利益。绊倒别人,毫不在乎,自私自利,毫不在乎,就是很多人为自己活。自己受到亏损,得不着就埋怨神。以色列人倒毙旷野,为自己活就是这样。我们若为主而活,就求主的荣耀,无论我们是丰富、是贫穷、是饱足、是缺乏,随事随在我们都能够坦然。随事随在都是以主为我们的喜乐,以主为我们的满足,以主为我们的供应,以主为我们的力量。
所以,盼望今天没有一个人在为自己活。也没有一个人为自己而死,连离世了,也是为主,这是基督徒应该有的态度。一个为主而活的人很自然,面对生命离开这世界的时候,没有惧怕。如果这一切都是为了主,若是在生命最末了的时候,生命的最后一步,还是为了求神的荣耀,在那边赞美,肉身有痛苦,仍然赞美。迎接主的拣选,就是赞美。所以我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。一个为自己死的就是恐惧,忧虑,担心。为主而死就是很豪迈,完全交托。
盼望我们谨记为主而活,这个为主而活就是说出,我们生活的目的。今天你的生活为什么而活呢?为着自己很苦,为着主有价值。我们是为着主,就有天上的赏赐,又有主给的喜乐,又有主的恩典,又有主的同在。为着主,人生最高的目标。我们知道基督徒存在的意义和价值,为着主。吃与不吃,为着主。即便你受一点苦,也是为着主。背十字架不要紧,为着主。一切为着主。

【真心话】39「我们或活或死总是主的人」(罗十四1-12)

一、为主而活,为主而死
什么叫做「为主而活,为主而死」呢?这里「为主而活」,就是在我们的日常生活中让主作主,主在我们生命中掌握全部的主权。也就是说,我们基督徒所有的职业或事业,都是副业,惟有事奉主,是我们的正业。而「为主而死」,这不仅指为主殉道,也指终身为主而活,不求自己喜悦,一直到死的人。因为我们都是主的宝血所买赎的,所以我们或活或死,总是主的人。「原来基督的爱激励我们,因我们想一人既替众人死,众人就都死了,并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。」(林后五14—15)
二、如何生如何死才有意义
怎样生并怎样死才有更大的意义,才更能荣耀主。惟愿圣灵光照我们的心,使我们能进入那真理,了解生死的价值。兹分下列数步来研究思想:
1.为罪而活为罪而死:世界上有一大部份人,天天在过着罪生梦死的生活,只知罪中之乐,生活在罪恶当中,来用各种罪恶刺激自己,沉溺既深,以致不能自拔,结果还是死在罪中。今日的信徒有多少真正发下世上的宴乐,不活在罪中。使徒保罗曾提到:「但那好宴乐的寡妇,正活着的时候,也是死的。」(提前五6)是一个很好的例子。 因为好宴乐的寡妇,表征生命中没有丈夫(没有主)的人,一个生命没有主的人,如同行尸走肉,肉体还活着,但灵性已经死亡。   
2.为己而活为己而死:阿拉伯是第一产油国国王,一声提高油价,就弄得世界工商业天翻地覆,甚至纽约市要宣告破产,失业的人数以万计,阿拉伯油王的财产数字,却高到无法计算,他在油区的行宫中的写字楼是真金做成的,四周的圆櫈也是用纯金打成的,重以吨计,既不怕抢也不怕偷。他自己也想不出办法,如何将他的财富去运用。几年前年,这位油王一病身亡了。这段消息,载自报章,看了之后,有何感想?「人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有甚么益处呢!」(可八36)。这位油王就有如圣经中那为无知的财主,只知为己而活,所以神今夜就要他的灵魂,其结局就只有为己而死了。(路十二15—21)
3.为人而活为人而死:耶稣的生,是为了「将自己的百姓从罪恶里救出来」(太一21)耶稣的死,是为了「要舍命作多人的赎价」(可十45),耶稣的复活,「是为叫我们称义」(罗四25),耶稣的升天,是为作我们的中保,并坐在天父的右边为圣徒祈祷(约壹二1),耶稣的再来,是为要接圣徒到祂的荣耀里,与祂「永远同在」(帖前四17)。耶稣是为罪人而生,为罪人而死。
4.为主而或为主而死:这是基督徒最高的生活原则。在圣经中为主而活为主而死,司提反、雅各、保罗、彼得和众使徒们,都给我们留下了良好的模范。使徒保罗更告诉了找们为主而活的秘诀:「向罪当看自己是死的,向神在基督里看自己是活的。」(罗六8-11)这里的看就是「算」,这是「算」自己已经死了。为主而活的最高峰,就是「将身体献上当作活祭」,向己死,向神活,将自己献身给主是为主而活的最好方法。就像司布真、慕迪,韦斯利约翰,戴德生和宋筒节等,都是先将自己献给主,把自己的生命放在主的手里,为主而活,才作了神所重用的器皿。
三、我或活或死总是主的人
如果我们的老旧人还活着,生命向着自己还活着,我们就没有办法向着主而活着。圣经告诉我们:从我们受浸的那一霎那起,与主联合的那一霎那起,我们的老旧人已经与主同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我们里面活着。我们的难处就是我们这个人还活着,因为我们这个人还活着,我们的难处就是我们的「己」,当我们愿意把我们的「己」摆下的时候,一切的难处就不是难处了。为主而活之前先要为主而死,为主而死,这个人死了,一切就都没有难处了。
当此末后的世代,「黑夜已深,白昼将近」,主耶稣再来的日子近了,撒但因知道时间已经有限了,就用各种方法,借着各种异端邪说迷惑信徒的心、拦阻神的圣工、打击神的仆人,和破坏神的教会。愿神唤起忠心主道的圣徒们,起来效法主的舍己牺牲,过着为主而活为主而死的生活,基督的教会才有复兴的希望。我们常常羡慕有复兴的火临到我们个人和教会里面,但是我们却忽略了,坛上如果没有祭牲,圣火就不降下。以利亚当日如何重修久已毁坏的祭坛,今天早晨圣灵在我们中间,也为我们每一个人的生命里面来重修这久已毁坏的祭坛,让我们都能宣告:「我或活或死总是主的人。」

【诗歌与歌谱】活着就要荣耀主 

我活着就是要荣耀我的主
我活着就是要荣耀我的主
让我明白祢心意 遵行祢旨意
将祢话语 深藏在我心
我活着就是要荣耀我的主
我活着就是要荣耀我的主
求祢炼净我的心 完全属于祢
放下自己 单单荣耀祢
我活着就是要荣耀我的主
我活着就是要荣耀我的主
愿祢监察我的心 扶持我的灵
使我不至滑坡不至偏离
我活着就是要荣耀我的主
我活着就是要荣耀我的主
愿我更多的顺服 更多的谦卑
更多的合祢心意    

【经文纲要】

一、肢体生活的原则(1-6节)
1.要彼此接纳、不要辩论(1-2节)
2.要彼此尊重、不要论断(3-4节)
3.要把握己见、不三心二意(5节)
4.要紧的是谢恩(6节)
二、为主而活的原则(7-12节)
1.「为主」不是「为自己」而活(7节)
2.或活或死总是主的人(8节)
3.主是死人和活人的主(9节)
4.人人都要向主交帐(10节)
5.万膝跪拜、万口承认(11~12节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。