41合一的肢体生活(罗十五1-13)

今日C3灵修

【经文】罗马书十五章1-13节

我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。 2 我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。 3 因为基督也不求自己的喜悦,如经上所记:「辱骂你人的辱骂都落在我身上。」 4 从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰可以得着盼望。 5 但愿赐忍耐安慰的 神叫你们彼此同心,效法基督耶稣, 6 一心一口荣耀 神―我们主耶稣基督的父! 7 所以,你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与 神。 8 我说,基督是为 神真理作了受割礼人的执事,要证实所应许列祖的话,9 并叫外邦人因他的怜悯荣耀 神。如经上所记:因此,我要在外邦中称赞你,歌颂你的名; 10 又说:你们外邦人当与主的百姓一同欢乐; 11 又说:外邦啊,你们当赞美主!万民哪,你们都当颂赞他! 12 又有以赛亚说:将来有耶西的根,就是那兴起来要治理外邦的;外邦人要仰望他。 13 但愿使人有盼望的 神,因信将诸般的喜乐、平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望! 

【纲要主题】合一的肢体生活

中心节:但愿赐忍耐安慰的神叫你们彼此同心,效法基督耶稣,一心一口荣耀神、我们主耶稣基督的父!(罗十五5-6)
引  言:基督徒肢体生活的合一是神所要的生活,保罗在此章以基督为榜样,呼吁刚强和软弱的信徒都不要彼此排斥指摘,而要在基督里合一,彼此建立德行,使众人都得益处。1)基督关切人的软弱(1-6节):基督徒不要先求自身利益,却要为别人的利益和好处,学会让步和牺牲。保罗以祷告的语气鼓励信徒要和谐相处,合一同心,这样就能荣耀神和基督。2)在基督里彼此接纳(7-12节):保罗再三强调基督的榜样,劝他们要彼此接纳,如同基督接纳外邦人一样。神的儿女在肢体生活里,要脱离自我的感觉,效法耶稣牺牲自我的精神。

经文纲要:

一、彼此担代效法基督(1-3节)
1.坚固担代不坚固的人(1-2节):从犹太教改信基督的信徒,和从外邦异教归信基督的信徒,彼此之间关系紧张起来。于是,保罗请求这些犹太和外邦基督徒,彼此要建立和谐的关系。这里的原则是不可为讨自己喜悦而活,生活是要叫邻舍喜悦,使邻舍得益处,这是基督徒的态度。
2.基督也担代我们的软弱(3节):基督给我们立下榜样。主活着是求衪的父喜悦,不是自己。主耶稣如何甘愿承受人们对神的敌意,这正是祂不求自己喜悦的明证。
二、按圣经的教训生活(4节)
1.圣经都是神所默示的(4节上):保罗引用诗篇,令我们想起旧约圣经都是为教训我们写的。虽然这些经文不是针对我们而写的,却为我们预备了极宝贵的教训。     
2.圣经的教训带来盼望(4节下):当遇上问题、争战、苦难和麻烦时,圣经教导我们要忍耐,而忍耐的心生出安慰。故此,我们不至被风浪淹没,却因主的看顾引领,我们的盼望得以坚固。
三、使徒保罗的愿望(5-7节)
1.愿神叫他们同心(5节上):使徒特别称神为「赐忍耐安慰的神」。他们自己既蒙神赐忍耐安慰,就该互相忍耐、安慰,彼此包容,同心事奉主了!
2.愿他们效法基督耶稣(5节下):基督耶稣并没有因祂自己的刚强而轻看我们的软弱,倒是「担代」我们的软弱,为我们受羞辱、受辱骂;使徒保罗愿信徒们也要这样的效法基督。
3.愿他们一心一口荣耀父神(6节):本句暗示当时罗马的信徒之间,不是一心一口地荣耀神,他们只不过为着食物的问题,就发生歧见,不能同心。使徒提醒信徒,叫神的名得荣耀,这比为属外表的那些枝节问题争论,更为重要。
4.愿他们彼此接纳(7节):信徒不同心,就是不能叫神得荣耀;所以使徒愿他们彼此接纳,好「使荣耀归与神」。
四、同有一位救主(8-12节)
1.基督作犹太人的「执事」(8节):基督到世上来,服侍受割礼的犹太人。神多次应许差弥赛亚到以色列人当中。基督的降临证实这些应许是真的。
2.基督也向外邦人施怜悯(9-12节):基督到世上来,不仅服事受割礼的犹太人,其恩典也临到外邦人;这件事是旧约先知们早已有的启示。在这里使徒分别引旧约的经文,这四处经文简括了旧约的五经、历史、诗歌、先知书,也就是全旧约。旧约圣经早已预言外邦人将会仰望神,称颂神。犹太人与外邦人都是蒙了神的怜悯,在基督里合一为一体,同心、颂扬赞美主耶稣基督。     

五、愿圣灵能力大有盼望(13节)

保罗用优美的祝福祷告结束这段经文。祈求教会肢体都能以神为我们盼望、喜乐和平安的源头,我们的信心得以加强,生活有圣灵的能力。这样,我们就能维持合一和谐的生活。
结  语:「我们坚固的人,应该担代不坚固人的软弱」,这是一个生命的功课。基督做了担代软弱人的完美榜样,耶稣在我们还做罪人的时候,就为我们代罪而死。我们应按圣经的教训,效法我们的主耶稣。靠着圣灵的帮助使我们能彼此勉励、接纳、同心,活出一个一口、一心荣耀神与被圣灵充满的生活。圣灵藉这基督的所作,叫众人看见在基督里,神把众人都带到一个合一的事实里。我们必须先要有彼此接纳的心意,然后才能进入肢体的生活,藉着肢体生活的合一,让基督身体的丰盛更完满的显出。「主啊!祈求你,将你那无限量的忍耐与爱心加在我身上,使我能与众肢体配搭一起同心服事你。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:罗十五14~19

【真心话】41彼此同心,以耶稣的心为心(罗十五1-13)

「5 但愿赐忍耐安慰的 神叫你们彼此同心,效法基督耶稣, 6 一心一口荣耀 神―我们主耶稣基督的父! 7 所以,你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与 神。」(罗十五5-7)
引言:从这3节经文,我们看见使徒保罗表示他自己对信徒的愿望有四:1)愿神叫他们同心:使徒特别称神为「赐忍耐安慰的神」,信徒既蒙神赐忍耐安慰,就该互相忍耐、安慰,彼此包容,同心服事主。2)愿他们效法基督耶稣:基督耶稣「担代」我们的软弱,为我们受羞辱、受辱骂,信徒也要这样的效法基督。3)愿他们一心一口荣耀父神:使徒提醒信徒,信徒合一叫神的名得荣耀,这比为那些枝节问题争论,更为重要。4)愿他们彼此接纳:因为基督接纳了敬畏他的人,因此,不要因为一些信仰方面无碍的小节,一些次要的见解不同,而互相拒绝。

【牧者短讲】  一心一口荣耀神(程蒙恩)

这里保罗发出他的心愿,这也是每一个事奉神的人,对教会,对圣徒应该有的心愿。不知我们事奉的人,我们的心愿是什么?心愿不要停在,但愿主给这个找到工作,那个身体健康,那个发财,不是这些。虽然不错,我们都盼望弟兄姊妹平安、蒙福、蒙保守,这是应该有的。但是保罗的心愿是更高层次,是灵命的。但愿赐忍耐、安慰的神。叫圣徒越过越有基督的忍耐,越过越有基督的安慰,越过与神的关系越密切,越过越与神的经历生命更丰富。所以他的心愿也应该是我们的心愿,这也是我们服侍的人,需要有目标。
但愿赐忍耐、安慰的神。刚才我们说忍耐安慰是圣灵来的,圣灵是藉着神的话来的。这里很清楚的告诉我们,忍耐、安慰是从神来的,一点没有矛盾,忍耐、安慰绝对是从神来的。但是神怎么赐给我们?藉着圣灵,赐给我们。神藉圣灵,有时圣灵感动安慰我们,更多的时候是藉着神的话,藉着祂的话语安慰我们。赐忍耐给我们,因为祂的话就是灵就是生命,神的工作是藉着祂的话语。所以,忍耐、安慰是神来的。若我们要离开神的话,自己要来,我要忍耐,一点不可能的。安慰也是这样,当你遇到难处的时候,人的话语一千句、一万句安慰不了你。主的话一句来到,安慰来了,平安来了。当神的同在来到的时候安慰就来了。
但愿赐忍耐、安慰的神,叫你们彼此同心,效法基督耶稣。这里很清楚,保罗一再吩咐我们效法基督耶稣。他自己就是效法基督耶稣,所以我们的一生也是要效法基督耶稣,效法基督。在第八章。那你提到我们要模成耶稣基督的形像,怎么模成?最基本的就是效法基督耶稣,就是活出耶稣基督的忍耐,耶稣基督的爱,耶稣基督的舍己,爱人如己。不求自己的喜悦,求邻舍的喜悦,这就是效法耶稣基督。
还有这里彼此同心。彼此同心在原文是同有一样的意念。同有一样的意念,这个意念是什么意念?就是不求自己的益处。不在我们原来亚当老旧的观念里,我就是求自己的益处。若每一个人都求自己的益处,教会不能同心的,为何呢?人人都是做损人利己,人人都彼此争大,求自己的益处嘛。人人都要做大,人人都要争大,这样一来分门别类,但是人人不求自己的益处,只求别人的益处,这是基督耶稣的心思。我们要以基督耶稣的心思为心思。腓立比书二章五节说,就是祂谦卑,看别人比自己强。这里所说的,我们以基督耶稣的心思为心思,祂是不求自己的喜悦,祂是求邻舍的喜悦,祂是为人舍己的。若是我们每一位圣徒都以基督耶稣的心思为心思,舍己顾到别人,教会就非常同心。

【真心话】41彼此同心,以耶稣的心为心(罗十五1-13)

一、如何彼此同心?
彼此同心可以引用腓二2,「你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。」彼此同心先开始与里面心思意念的相同,这样外面就能显出一个和谐的生命。就如,在一个大的乐队里,有各种不同的乐器,有钢琴,有小提琴,有笛,有鼓……但奏出的乐章却是绝对有规律的,是绝对和谐的,因为,大家有一个相同的乐谱,因此能奏出一个和谐的乐章。一样的意念是里面的,和谐是外面的显出,当外面是不和谐,就可以知道里面是不同心的。在基督的身体里有许多不同的肢体,不同的恩赐,不同的功能,不同的动作……但是肢体与肢体之间却是绝对和谐的,因为,「有一样的心思,有一样的意念。」这样就能是圣经所说的「全身靠着元首基督联络得合适,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己」(弗四16)。我们恩赐与功用虽不同,却能在基督里同心彼此,合而为一。
为什么我们要彼此同心呢?第一,同心是教会兴旺的基础,是教会复兴的必要条件。「他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。」第二,彼此同心是祷告得到答应的必要条件。「若是你们中间有两三个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。」(太十八19)
二、以基督耶稣的心为心
两位弟兄在一起,他们如何能同心呢?是把甲的心换了来同乙,还是把乙的心换了来同甲呢?两个人还可说,若有五个人,或者五百个人,或者一千个人,就更难了,这么多的心,怎能同得起来呢?当我们要作一件事时,你有你的主张,我有我的方法,是你当顺服我呢,是我当顺服你呢?有的人想,你当顺服我;有的人想,我顺服人吧。但这都不是神的办法。神的办法就是「你们当以基督耶稣的心为心。」(腓二5)不是说,甲放下了自己来同乙;也不是说,乙放下了自己来同甲;乃是把基督的心放在中间,甲也去与祂同心,乙也去与祂同心。每一个心都与基督的心相同,那就人数虽多,也就能够同心了。
同心,是在里头的,不是在外头的。里面没有「一心」,外面就不能「一口」,唯有「一心一口」才能荣耀神。有的人不过口里说同心,实在心里并没有同;心里已经极不同,态度上也有不同的光景,旁人也能证实他不同心的地方,但是,这个人在口里仍可以说同心,这不是神所要的同心。神要作到一个地步,叫我们的同心不只在口里,乃是在心里。
三、效法基督耶稣 
「一心一口荣耀神」是根据「效法基督」。圣灵藉着保罗说:「但愿赐忍耐安慰的神,叫你们彼此同心,效法基督耶稣(罗十五5)。「祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。」(腓二6-7)基督的心,是什么心呢?主情愿舍弃当得的权利,这是基督的心奴仆的形像,是主的卑微;人的样式,是主受人的限制。基督的心,是愿意自己卑微,自己受限制。基督是生命,十字架的道路,基督的生命是经过十字架的「舍己」、「牺牲」、「剥夺」、「破碎」与「向己死」进入到我们的里面。
有一位姊妹遇见一位很活泼的弟兄,这位弟兄有学问,有圣经的知识,讲道也很动听,但是这位姊妹对他说:「弟兄,你讲的道理不错,你走的路错了」。他说:「我是传十字架的道,我们是应当舍己背十字架」。姊妹说:「不错,但是我看你从来没有死过。」他倒虚心求教,这位姊妹就本着圣经向他直说了。后来,他写一封信给这位姊妹说:「你走后,我就对神说,『我并不知道什么叫作十字架,什么叫作十字架的道路,什么叫作舍己。神啊,我就是在这样的不知中把我奉献给你,求你使我能舍己。』就是这样,我的难处就来了──我的妻子反对我。在我不能忍耐的时候,就有一个声音说,就是在这些事上舍己──死。我从前都是讲十字架,讲舍己,但是,我还不知到底是到哪里去死,是怎样死法。现在,我知道了,是在生活中间活出来。我才知道,死,就是在同人中间需要死。」弟兄姊妹们,许多人知道舍己是应当的,但问题就在到哪里去死呢?就是在你同人中间,就是在你看得见摸得着的人中间去死。
但愿赐忍耐安慰的神叫我们彼此同心,叫我们以基督耶稣的心为心,效法主的卑微与顺服,不只传十字架,也走十字架的道路,更是一个釘十字架的人,这样我们才能活出肢体和睦相爱的生活,我们才能得着圣灵中的喜乐,主的喜乐才可以满足。我们主的心只有一个,如果我们都能够以基督的心为心,我们的肢体生活就没有难处了,愿今天经文的帮助我们也眺望我们的灵,藉着基督的爱再来激励我们,让我们能够效法耶稣的死,唯有效法耶稣的死,我们在肢体当中,就能不再看自己,而能定睛仰望我们的主耶稣,那我们就能在基督的爱与他的恩典中与众肢体合一 。

【诗歌与歌谱】合而为一

凡事谦虚
凡事温柔
凡事忍耐
用爱心互相宽容
用和平彼此联络
竭力保守圣灵所赐合而为一的心
身体只有一个
圣灵只有一个
同有一个指望
一主 一信 一洗 一神
合一的心
合一的灵
以基督的心为心
在主的爱里合而为一
(桥段)
身体只有一个
圣灵只有一个
同有一个指望
一主 一信 一洗 一神

【经文纲要】

一、彼此担代效法基督(1-3节)
1.坚固担代不坚固的人(1-2节)
2.基督也担代我们的软弱(3节)
二、按圣经的教训生活(4节)
1.圣经都是神所默示的(4节上)    
2.圣经的教训带来盼望(4节下)
三、使徒保罗的愿望(5-7节)
1.愿神叫他们同心(5节上)
2.愿他们效法基督耶稣(5节下)
3.愿他们一心一口荣耀父神(6节)
4.愿他们彼此接纳(7节)
四、同有一位救主(8-12节)
1.基督作犹太人的「执事」(8节)
2.基督也向外邦人施怜悯(9-12节)    
五、愿圣灵能力大有盼望(13节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。