42作神福音的祭司(罗十五14-19)

今日C3灵修

【经文】罗马书十五章14-19节

14 弟兄们,我自己也深信你们是满有良善,充足了诸般的知识,也能彼此劝戒。 15 但我稍微放胆写信给你们,是要提醒你们的记性,特因 神所给我的恩典, 16 使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作 神福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵成为圣洁,可蒙悦纳。 17 所以论到 神的事,我在基督耶稣里有可夸的。 18 除了基督藉我做的那些事,我甚么都不敢提,只提他藉我言语作为,用神迹奇事的能力,并圣灵的能力,使外邦人顺服; 19 甚至我从耶路撒冷,直转到以利哩古,到处传了基督的福音。

【纲要主题】作神福音的祭司

中心节:使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作神福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵成为圣洁,可蒙悦纳。(罗十五16)
引  言:保罗在这章里向罗马教会的信徒介绍他自己事奉的经历和心志。表明他是神的仆人和福音的祭司,叫他所献上的外邦人,因着圣灵成为圣洁,可蒙神的悦纳。保罗用神迹奇事和圣灵的能力使外邦人顺服福音。他不畏惧艰难与拦阻,立定心志要将福音传到地极。保罗表明他传福音的脚踪踏遍了广大的地土──从「耶路撒冷直到以利哩古」,即从地中海的东北岸直到马其顿省的西北部,都是他辛苦劳碌的工场。这说明他过去的年日曾竭尽所能地到处传福音,引领迷失的罪人归向基督,带领他们走新生的道路。

经文纲要:

一、福音祭司的事奉(14-17节)
1.对罗马信徒的信心(14-15节):使徒保罗未到过罗马,罗马教会不是他所设立的,罗马的信徒灵性已有相当基础:1)他们是「满有良善」;2) 「充足了诸般的知识」;3) 「也能彼此劝戒」。保罗在此也提醒他们,由于神所给他的恩典,这「恩典」就是主立他作外邦人的使徒(加二7-9)。
2.作基督耶稣的仆役(16节上):保罗是基督耶稣亲自向他显现,并托付向外邦人传道的使命(徒九15)。
3.作神福音的祭司(16节下):保罗在此以旧约祭司的职份,像征他自己做了新约福音使者的职份。旧约的祭司怎样在坛上献上祭物,保罗也类似那些祭司那样,把他在外邦中传福音所引领归主的人,当作「祭物」献上给神。他所传的福音,使外邦人因信领受圣灵而成为「圣洁可蒙悦纳的」。
4.在基督耶稣里有可夸的(17节):如果保罗夸口的话,他并不以自己夸口,而是在基督耶稣里有可夸的。下文就继续解明他有可夸的原因。
二、有能力的事奉(18节)
1.保罗藉着言语作为:引领外邦人顺服主归信主。
2.神用神迹奇事的能力:印证保罗所作的工作。
3.圣灵在人心中作工:使保罗所见证的言语、神所行的神迹发生效果,叫人受感动。
三、开荒宣教的事奉(19节)
主用神迹和各种彰显圣灵能力的现象,来印证保罗的信息。神迹带出属灵的教训,使人感到希奇并受吸引。保罗「到处」传扬基督的福音,就是要把基督的福音都传遍了。先在耶路撒冷,循回转到以利哩古(马其顿北部)。 
结  语:合乎圣经原则的事工是以分享福音来服事主的事工,以分担他人的需要来服事人。我们虽不是人人都有使徒的呼召,但我们都当像保罗一样做一个被神得着的人。效法使徒的心志,放宽我们福音的眼光,成为福音的分享者,成为这末后神福音的祭司;另外一方面,我们当竭力与有使徒性呼召者同工,在基督里按真理、凭爱心接待、供应使徒性呼召者的需要,并为其代祷,使我们共同完成传扬福音的大使命。「主啊!我愿成为福音的出口,作神恩惠的渠道,使多人蒙福。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:罗十五20-23

【真心话】42「作神福音的祭司」到底是什么?(罗十五14-19)

「使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作神福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵成为圣洁,可蒙悦纳。所以论到神的事,我在基督耶稣里有可夸的。除了基督藉我做的那些事,我甚么都不敢提,只提他藉我言语作为,用神迹奇事的能力,并圣灵的能力,使外邦人顺服。」(罗十五16-18)
引言:所谓「福音的祭司」,显然是借用旧约祭司的名称,来说明他属灵工作的性质。保罗作神福音的仆役,扮演祭司的角色,将得救的外邦人作为可蒙悦纳的祭献给神。如果保罗夸口的话,他并不以自己夸口,而是在基督耶稣里有可夸的。基督谦卑的仆人,不会自以为是地夸口,却清楚知道神使用他来完成衪的旨意。保罗夸口的是主如何用他的言语作为,藉着神迹奇事,圣灵在那些外邦人心中作工,使他们顺从主并信服真道。

【牧者短讲】 作神福音的祭司(程蒙恩) 

十六节,使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作神福音的祭司。使我为外邦人,神是托付保罗传福音给外邦人。他为外邦人作基督耶稣的仆役,仆役在原文是奴仆。保罗很清楚,我们每一个事奉神的人也都应该像保罗一样很清楚。今天我们事奉神,我们的角色是什么?我们的身份是什么?保罗他知道,他是基督耶稣的奴仆。我们也应该明白,今天我们是基督耶稣的奴仆,我们一生是为着事奉基督耶稣,我们一生是为着传扬基督耶稣,我们的一生是要忠于耶稣基督,完成基督耶稣的托付。要绝对听从、顺服基督耶稣,信而顺服。是要讨基督耶稣的喜欢,这是我们应该有的心态。保罗在这里提到,他是基督耶稣的仆役,就是奴仆。又有一个说明,为外邦人。换句话说,基督耶稣是托付他传福音给外邦人,所以他作基督耶稣的奴仆是专门去服事外邦人。是为着基督耶稣,把福音传给外邦人,来服事外邦人,所以他很清楚。
今天我们是否清楚我们向主领受的职分呢?主对我们每个人托付有不同,但是我们是否清楚,主是托付你、托付我把福音传给更多需要的人。所以,在这里我们能够看见说。使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作神福音的祭司。这里很清楚,就是为了服事外邦人,然后做福音的祭司,保罗在这里用一个形容词。祭司是旧约时代所用的,在旧约以色列人要事奉神,要藉着祭司,祭司的献祭。那么到了新约时代,圣经说,惟我们都是蒙拣选的祭司,蒙拣选的子民,是君尊的祭司。所以,今天我们都是祭司。那么我们既然都是神的祭司,我们就要事奉神。但保罗在这里特别提到,他的身份是福音的祭司。福音祭司这个身份,可以说是除了保罗之外,任何神的儿女都应该有这个渴望。
今天我们是君尊的祭司,我们除了要献赞美的祭,我们要献信心的祭,我们要靠耶稣基督献上神所悦纳的灵祭。甚至,将自己的身体当作活祭献给神。不仅如此,我们还需要献上福音的祭。保罗所献的祭是什么呢?他说,叫所献上的外邦人,因着圣灵,成为圣洁,可蒙悦纳。他是把外邦人当祭物,献给神。

【真心话】42「作神福音的祭司」到底是什么?(罗十五16-18)

一、神全备的福音——灵、魂、体得救
1.灵的得救:罪人悔改、信主,罪得赦免,藉着圣灵的工作,灵里得着重生。这也是神救恩的第一步。
2.魂的得救:悔改、重生的人魂里逐渐变化。罗马十二章2说,「要借着心思的更新而变化。」心思是我们人魂里的主要部分,心思的更新就是魂的变化。我们一时之间灵里得了重生,之后还需要长期的变化。这变化的过程,就是一再地让基督在我们里面每一部分扩展,扩展到我们的心思、情感、意志里。当主这样在我们里面一部一部扩展、变化我们时,我们也就在他里面长大。
3.体的得赎:当我们在主里长大以至成熟,至终主来的时候,我们的身体要改变形状,完全得赎,这是体的得赎(腓三21)。这样,我们全人,灵、魂、体,全然的得救。这就是神救恩的全部,也是使徒们所传讲全备的福音。所以,神新约的福音不仅使我们的灵得重生,并且使我们的魂得变化,最终使我们的身体得赎,好叫我们全人,灵、魂、体都蒙拯救。
二、福音的祭司到底是什么? 
在旧约,祭司主要的是献牛羊等牲畜为祭物,但从施浸者约翰开始,新约福音祭司主要所作的就是把救来的罪人,当作祭物献给神。新约福音的祭司不象旧约那样,在牛羊身上作工,乃是在罪人身上作工。
保罗作神福音的祭司,将基督供应给外邦人,这乃是对神一种祭司的事奉;他传福音所得的外邦人,也是他献给神的祭物。神所命定新约的事奉,乃是所有的信徒都是事奉神的祭司,献上他所要的祭物。神福音的祭司,将得救的罪人当作祭物献给神,信徒献上给神分为三个「献上」 :
1.将蒙拯救的罪人,当做祭物献给神:传福音的人将新得救的人当作属灵的祭物献给神。作蒙神悦纳的祭物,成为基督的肢体。「使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作神福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵成为圣洁,可蒙悦纳。」(罗十五16)
2.劝已蒙恩的信徒,将身体当做活祭献给神:带领他们献上自己,成为身体上尽功用的活肢体。「所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。」(罗十二1)
3.成熟信徒将自己在基督里的完全献给神:当信徒继续长大以致成熟,那些在信徒身上劳苦的人,就将他们在基督里成熟的献上给神。「我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。 」(西一28)引到神面前的原文是「献上」。
三、福音祭司的事奉
神在整本新约里,几乎都是讲如何作神福音的祭司,如何事奉神。在旧约,祭司是专管祭物的;新约的祭司,是传福音的人。新约的祭司,保罗称之为福音的祭司。福音的祭司要做那几件事呢?
1.生-传扬福音,拯救罪人:基督徒事奉主的头一件事,就是传福音。保罗说:「因我在基督耶稣里用福音生了你们。」(林前四15)保罗传福音,带领许多哥林多人得救;那些哥林多信徒,就是保罗所生的属灵儿女。
2.养-喂养主的小羊:每个作母亲的人都知道,孩子生下来以后,第一件要作的事,就是喂孩子吃奶。「就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。」(彼前二2)福音祭司的工作不能就停在「生」,「生」了就不管了,这是不负责任的,还要进一步的按时分粮,喂养主的小羊。
3.教-成全圣徒,建造基督的身体:要把主的小羊带进教会,或是小组,有教会肢体的生活,与肢体间有交通,有学习、有服事,在主的爱中建立自己。「我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。 」(西一28)
4.建-作先知讲道,建造教会:林前十四章讲的建造,怎么建造?就是作先知讲道。保罗说:「因为你们都可以一个一个地作先知讲道,叫众人学道理,叫众人得劝勉。」(林前十四31)作先知讲道的目的乃是为着建造教会,就是建造基督的身体。

【诗歌与歌谱】直到主耶稣再来的时候

直到主耶稣再来时候,我要走事奉的道路,
窄的门、窄的路,背起我的十字架。
当我走完事奉的道路,我必看见主的荣光,
荣耀的主耶稣,祂必欢喜迎接我。
直到主耶稣再来时候,我要被兴起,奔走主道路;
主的荣耀遮盖全地时,我要站起来敬拜赞美。
我心所渴慕的主啊!你是全地的救主;
我心所渴慕的主啊!你是荣耀的君王!

【经文纲要】

一、福音祭司的事奉(14-17节)
1.对罗马信徒的信心(14-15节)
2.作基督耶稣的仆役(16节上)
3.作神福音的祭司(16节下)
4.在基督耶稣里有可夸的(17节)
二、有能力的事奉(18节)
1.保罗借着言语作为
2.神用神迹奇事的能力
3.圣灵在人心中作工
三、开荒宣教的事奉(19节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。