43保罗宣教行程规划(罗十五20-33)

今日C3灵修

【经文】罗马书十五章20-33节

20 我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。 21 就如经上所记:未曾闻知他信息的,将要看见;未曾听过的,将要明白。 22 我因多次被拦阻,总不得到你们那里去。 23 但如今,在这里再没有可传的地方,而且这好几年,我切心想望到西班牙去的时候,可以到你们那里, 24 盼望从你们那里经过,得见你们,先与你们彼此交往,心里稍微满足,然后蒙你们送行。 25 但现在,我往耶路撒冷去供给圣徒。 26 因为马其顿和亚该亚人乐意凑出捐项给耶路撒冷圣徒中的穷人。 27 这固然是他们乐意的,其实也算是所欠的债;因外邦人既然在他们属灵的好处上有分,就当把养身之物供给他们。 28 等我办完了这事,把这善果向他们交付明白,我就要路过你们那里,往西班牙去。 29 我也晓得,去的时候必带着基督丰盛的恩典而去。 30 弟兄们,我藉着我们主耶稣基督,又藉着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力,为我祈求 神, 31 叫我脱离在犹太不顺从的人,也叫我为耶路撒冷所办的捐项可蒙圣徒悦纳, 32 并叫我顺着 神的旨意,欢欢喜喜地到你们那里,与你们同得安息。 33 愿赐平安的 神常和你们众人同在。阿们!  

【纲要主题】保罗宣教行程规划

中心节: 我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。(罗十五20节)
引言:保罗向罗马信徒表达他对未来宣教的规划,希望他们一面为他祷告,一面准备好事奉的心志,以致将来见面时就能同心协力,一起传扬福音。1)有异象也有远见(20-23节):保罗清楚表明,若是可能,他期望尽力开拓新的福音工作,不愿意在已经宣扬过基督的地方传福音;2)建立支持系统(24节):保罗希望罗马教会成为他的一个支持系统,与他一同分担一些西班牙的福音工作。3)在义务上克尽己责(25-29节):保罗解释为何计划还未能成行,因为耶路撒冷当时遭遇饥荒;4)要求罗马教会为他代祷(30-33节):使他可以脱离拦阻,尽快完成送捐款行动,能顺利抵达罗马,与他们相交,同得神的祝福。

经文纲要: 

一、保罗立志作开荒工作(20-24节) 
1.不在传过的地方传福音(20节上):保罗立了志向,要在福音未到的地方传福音,他的对象主要是外邦人,是从未听闻基督的。这是主在他心中所运行感动的,要他立志作开荒的使徒性工作。
2.免得建造在别人的根基上(20下-21节):保罗的意思是不占取别人现成的工作效果,而不是绝对不在有教会的地方传福音,因罗马就是已经有教会的地方。在外邦人中间进行这基础工作,应验了以赛亚的预言(五二15),凡从未得知福音的外邦人将要看见,而从未听过福音的将要明白,他们都以真诚的信心回应了。
3.按部就班的宣教策略(22-24节):保罗已经提到他曾「屡次定意」要到罗马,却受拦阻而不能够成行,但不影响他传福音的远景与异象。他的计划是往西班牙去的途中,在罗马稍作停留。保罗盼望能以罗马教会为西进传道的根据地,在代祷和财物上支持他的事工。
二、现在的行程——往耶路撒冷(25-29节)
1.去耶路撒冷供给圣徒(25-26节):保罗带捐款上耶路撒冷,为济助耶路撒冷穷乏的信徒。在马其顿和亚该亚的信徒,乐意地捐出金钱,使基督徒中的穷人得以解困。保罗不但热心传福音,也并不忽略信徒彼此之间的爱心相助。
2.用养身之物还属灵的债(27节):犹太信徒将福音带给他们,使他们在属灵上有所得益。因此,期望犹太弟兄与他们分享养身之物也不为过。
3.带着基督丰盛的恩典而去(28-29节):当保罗办完了这事,按承诺将捐款带去后,就会在往西班牙去的旅途上路过罗马。他有充足的信心,知道当他到罗马时,会带同基督丰盛的恩典。
三、提出为宣教行踪代祷(30-33节)
1.与我一同竭力,为我祈求神(30节):祷告是一切事奉的基础,保罗热切地请他们为他祈求。他作出这样的请求,是因为他们彼此已经与主耶稣基督联合,并有从圣灵而来的爱。
2.为脱离「犹太不顺从的人」代祷(31节上):这里暗示他有一种预感,知道他上耶路撒冷将会受到不信之犹太人的逼迫(徒二十23-24)。
3.为他所办的捐献之事代祷(31节下):祈求犹太圣徒会欣然地接受这笔赈济的捐项。
4.为他可按神旨意到罗马去代祷(32节):主会令这次罗马之行成为喜乐之旅。祈求这次旅程可以使他在是非多端和疲劳倦厌的事工中得安息。
5.最后的祝祷:保罗在结束本章时,祈求神这赐平安的源头能成为他们的福分之源。在本章中,主被称为赐忍耐安慰的神、使人有盼望的神和这里赐平安的神。衪是一切美善的事的源头,是可怜的罪人今世和永恒福祉的源头。阿们。
结  语:保罗一位胸怀世界的宣教士,对福音广传有极重的负担和异象。这种心志也是现今华人教会所当有的,除了在华人聚居的地方传福音,更要步向跨越文化的地区,按着主的托付宣扬主大能的福音。保罗在宣教的现实中是有拦阻,但不影响宣教的远景与异象,这是他对大使命的认同、忠心和执着,他的信心,不断跨越环境和限制。他有按部就班的宣教策略,要将宣教基地由安提阿搬到罗马,更重要他看到代祷的重要,请罗马教会为:①耶京旅程顺利;②捐项蒙悦纳;③罗马旅程顺利代祷。「主啊!愿你的旨意成就在中国的教会,使中国教会承接向世界宣教的使命。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:罗十六1-16

【真心话】43立定志向投入「国度性事奉」(罗十五20-33)

「20 我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。 21 就如经上所记:未曾闻知他信息的,将要看见;未曾听过的,将要明白。 22 我因多次被拦阻,总不得到你们那里去。 」(罗十五20-22)
引言:保罗立了志向,要在福音未到的地方传福音。他的对象主要是外邦人,是从未听闻基督的。故此,他不在别人的根基上建造。保罗蒙使徒性的呼召,做开荒佈道的工作。但神也呼召一些仆人,在新教会建立以后,到那里做教导的工作。在外邦人中间做开荒佈道,这正是应验了以赛亚的预言(五二15),凡从未得知福音的外邦人将要看见,而从未听过福音的将要明白,他们都以真诚的信心回应了。保罗渴望与计划在神的安排之下到到罗马去,但目前尚有阻拦,他要把福音传道地极的「国度异象」是从未改变的。

【牧者短讲】 立定志向传福音(程蒙恩)

保罗当时传扬福音的那一种忠心,他在神面前的特点就是他立定志向。他是有立定心志,讨主喜悦。保罗是一个很有心志的人。他要面向耶路撒冷的时候先知一早告诉他,他将要受捆绑。然后他说,我为主耶稣的缘故,不但被捆绑,就是死在耶路撒冷我也愿意。他是一个有心志的人,今天我们事奉主也应该是有心志。当然今天我们不能说,我传福音一定要到没有人传过的地方去。主对保罗是因为他是外邦的使徒。当然,你若是蒙差遣到没有人的地方去传福音,你需要主的呼召。因为罗马书第十章说,若不是奉差遣怎能传道呢?保罗是奉召作使徒往别处传福音。所以今天我们要去一个地方开荒,我们要清楚主的呼召。因为我们是主的仆人,奴仆要听从主人差遣和时间表。若是今天我们说,我们每一天都要传扬福音,因为得时不得时总要救些人,为何呢?我们这个传,是把福音传给未听见的人,未信耶稣的人。当然有人听见还未信,我们也要传给他让他得救,这也是我们应该清楚的。
保罗立了志向,不在基督的名称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。他的意思乃是主托付他,传扬福音立好根基。把这个清楚的根基立下去,叫最纯正的基督信仰能在外邦人中建立好。所以今天如果我们是明白圣经的,我们不是离开圣经来立志。当我们从神的话语得了光照,明白我们的心志,是立志讨主的喜悦。同时我们是应验神的话。就像今天,主耶稣说,这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。请问今天谁去应验这句话呢?若是主开你的心眼,让你真是能够明白,哦,原来主的预言一定应验。在祂回来之前,天国的福音要传遍天下。包括你的亲戚,朋友,同事,同学,你的远亲近邻,你的家乡,你所居住的地方,福音要传遍。
藉着谁传遍?当然神盼望着,藉着你,藉着我,藉着每一位圣徒。若是我们是被神同样兴起的人,传扬祂的福音,预言一定应验。因为外邦人得救数目,一定要填满。但是我们若不去摆上我们就没份了,就失去祝福了,失去福分了。所以亲爱的弟兄姊妹,但愿我们能够看见主的话,我们立定心志,无论得时不得时都广传福音,这是使徒保罗让我们看见的。

【真心话】43立定志向投入「国度性事奉」(罗十五20-33)

一、「国度」到底是什么呢?
从创世以来,神一直在专注着祂的国度。个人属灵生命的增长,就是神的国度在个人身上的扩展;教会的增长,就是神的国度在众人身上的扩展。认识神的国度,能使我们在事奉的道路上少走一些弯路,避免一些徒劳,使我们的工作更加合乎神的心意,尽忠于神所托付的圣工。
1.神国度的个体概念:神国度是神掌权治理的范围。神进入人的里面有多少,国度就有多大。国度是神在人身上的领土。神的国在哪里呢?耶稣说:「神的国就在你的心里」(路十七21)
2.神国度的团体概念:国度是基督的教会。涵盖宇宙性的教会和地方性教会(太十八17)。耶稣告诉彼得:「我要把我的教会建造在这磐石上。」(太十六18)这是指宇宙性的教会。国度的团体概念不当只是你自己所属的地方教会,更是整个基督身体的宇宙性教会。
3.黑暗国度的形成:撒但作为受造之物,背叛了神,带领三分之一的天使犯罪堕落,形成了一个对抗神的黑暗的国度。撒但引诱人违背神的话,脱离神的权柄,将人类陷在罪里,使人所治理的世界「卧在恶者的手下」(约一五19)。为此,神要建立一个胜过罪、胜过撒但的圣洁国度。藉着十架的救赎,要把人从撒但的罪恶权势底下救出来,带到到爱子的国度,直到神的国度完全实现在地上,「世上的国,成了我主和主基督的国。祂要作王,直到永永远远。」(启十一15)
4.神国度的建造和扩展:唯一道路就是耶稣基督并祂被钉十字架。十字架是除旧更新的途径,是神人联合的管道,是基督恩典的桥梁。人站在十字架的原则立场上,就站住了建立扩展国度的地位。工人必须让神在自己身上有十字架的工作才能扩展国度,神的国就在信徒的里面扩展。因为「我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的。」(弗二10)这样的工人要经过「生、养、教、建」的过程,才能成为建造和扩展神国度的工人。就如,保罗与巴拿巴被安提阿教会差派做国度宣教的事奉。
二、效法保罗的「国度性事奉」
保罗写罗马书时,人可能是在哥林多,即在现在的「希腊半岛」上,但他心中渴望去服事在「意大利半岛」上的教会。他虽然有很多拦阻,他仍然心中挂念着他们。不仅如此,保罗提到他到罗马之后,他渴望能再以罗马教会为基地,再往另一个地中海的半岛,那就是现今的「西班牙半岛」去宣教,这是保罗「国度事奉」。「国度事奉」观念是不只关怀自己的所在教会,更要将神宇宙性的教会放在我们的心上!我们如何效法保罗关心其他的教会呢?
1.以财物帮助有需要的教会(26-28节):使徒时代,在犹太地的信徒,因饥荒生活艰苦(徒十一27-30)外邦的教会看见耶路撒冷教会有需要时,外邦的教会甘心乐意地捐钱帮助他们。
2.以财物及人力支助国度事工(29节):保罗说,他期望离开罗马教会往西班牙宣教时,能带着他们丰盛的恩典去,指着就是期望罗马教会在财力及人力上的协助,这也是我们所当作的!我可以如何用实际行动帮助有「国度事奉」一些的教会与事工。
3.以祷告支援「国度事奉」(30-33节):保罗渴望罗马教会为他作的,但愿我们也能常常为有需要的教会及神的仆人代祷。单靠一人之力,祭司是无法进行各种献祭的工作,一定需要同工。保罗虽满有信心和能力,但他不断表达寻求别人的帮助和代祷的需要,深信我们也当互相体贴、代求、支持。代祷也是支援「国度事奉」一项很重要的工作。
国度事奉强调不同教会之间是彼此相互依存的,每个教会都需要别的教会来补足她的缺欠,更需要国度性的工人,带进活水的供应。
目前全球教会所面临最大的挑战,乃是建立正确的教会观,使教会有合一的见证,这不只是在你自己教会的合一,更是扩展至神国度性教育的合一,成为真正无墙的教会。真正教会的合一不能比基督身体大,大了就是掺杂;也不能比基督身体小,小了就是分门别类。我们不能把不信的带进身体里,也不能不接纳在身体里的肢体。教会唯有走国度事奉的道路,才能够在当今的世代彰显出教会的合一性、圣洁性、大公性与使徒性。

【诗歌与歌谱】谁肯为主去? 

庄稼已经成熟
主的心在焦急
在哪里?在哪里?
收割的工人在哪里?
迷羊到处流离
主的心在焦急
在哪里?在哪里?
牧养的工人在哪里?
有主的声音在呼唤:
「我可以差遣谁呢?
谁肯为我们去呢?」
爱主的人 你在哪里?你在哪里?
差遣我!差遣我!求主差遣我
「我在这里,我肯为主去!」
差遣我!差遣我!求主差遣我
「我在这里,我肯为主去!」
(桥段)
有主的声音在呼唤:
「我可以差遣谁呢?
谁肯为我们去呢?」
爱主的人 你在哪里?你在哪里?

【经文纲要】

一、保罗立志作开荒工作(20-24节)
1.不在传过的地方传福音(20节上)
2.免得建造在别人的根基上(20下-21节)
3.按部就班的宣教策略(22-24节)
二、现在的行程——往耶路撒冷(25-29节)
1.去耶路撒冷供给圣徒(25-26节)
2.用养身之物还属灵的债(27节)
3.带着基督丰盛的恩典而去(28-29节)
三、提出为宣教行踪代祷(30-33节)
1.与我一同竭力,为我祈求神(30节)
2.为脱离「犹太不顺从的人」代祷(31节上)
3.为他所办的捐献之事代祷(31节下)
4.为他可按神旨意到罗马去代祷(32节)
5.最后的祝祷(33节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。