44肢体间的接待与问安(罗十六1-16)

今日C3灵修

【经文】罗马书十六章1-16节

我对你们举荐我们的姊妹非比;她是坚革哩教会中的女执事。 2 请你们为主接待她,合乎圣徒的体统。她在何事上要你们帮助,你们就帮助她;因她素来帮助许多人,也帮助了我。 3 问百基拉和亚居拉安。他们在基督耶稣里与我同工, 4 也为我的命将自己的颈项置之度外。不但我感谢他们,就是外邦的众教会也感谢他们。 5 又问在他们家中的教会安。问我所亲爱的以拜尼土安;他在亚细亚是归基督初结的果子。 6 又问马利亚安;她为你们多受劳苦。 7 又问我亲属与我一同坐监的安多尼古和犹尼亚安;他们在使徒中是有名望的,也是比我先在基督里。 8 又问我在主里面所亲爱的暗伯利安。 9 又问在基督里与我们同工的耳巴奴,并我所亲爱的士大古安。 10 又问在基督里经过试验的亚比利安。问亚利多布家里的人安。 11 又问我亲属希罗天安。问拿其数家在主里的人安。 12 又问为主劳苦的土非拿氏和土富撒氏安。问可亲爱为主多受劳苦的彼息氏安。 13 又问在主蒙拣选的鲁孚和他母亲安;他的母亲就是我的母亲。 14 又问亚逊其土、弗勒干、黑米、八罗巴、黑马,并与他们在一处的弟兄们安。 15 又问非罗罗古和犹利亚,尼利亚和他姊妹,同阿林巴并与他们在一处的众圣徒安。 16 你们亲嘴问安,彼此务要圣洁。基督的众教会都问你们安。

【纲要主题】肢体间的接待与问安

中心节:你们亲嘴问安,彼此务要圣洁。基督的众教会都问你们安。(罗十六16)
引  言:保罗在传道工作上,不单流露了忠心事主的态度,而且更是一位极具人情味的牧者。他对人体恤关怀,谦虚有礼,对曾接触过的人从未轻忽忘记,反而惦记在心,为每一个人代祷。当他要给束这卷伟大的教义书信之时,他转而向罗马教会内的一些信徒逐一问安。从十六章里,我们看到了肢体生活的实际操练。我们从里面的话来看,可以把肢体生活实际的操练归纳为两大类。第一大类就是接待,第二个大类就是交通。因为接待弟兄的就是接待主,惟有在基督里才有真实的接待与交通,一切的接待与交通是根据「在基督里」,不是根据恩赐,不是根据工作,不是根据人本身所具备的特别的条件。

经文纲要: 

一、肢体接待的实行(1-2节)
1.举荐女执事非比姊妹(1节):保罗要罗马信徒要为主的缘故接待她,保罗形容非比是坚革哩教会中的仆人。姊妹为教会的女执事,这表明在教会中的工作不是以性别来分,乃是根据一个信徒灵命是否成熟,是否具有事奉的才干和恩赐。
2.为主的缘故接待非比(2节):接待主内肢体就是接待主,这是「合乎圣徒的体统」。「接待」在原文与「接纳」同一字根,接纳指从心里接受弟兄姊妹,接待指在外面服事弟兄姊妹。先有接纳,后才有接待,不然,就会变成虚假、敷衍。
二、肢体间的问候与交通(3-15节)
1.问百基拉和亚居拉安(3-5节上):百基拉和亚居拉夫妇二人与保罗同工都根据同「在基督里」而有。他们曾为保罗将自己的生命置之度外。保罗问在他们家中的教会安,教会初期都是在信徒家中聚会。
2.问以拜尼土、马利亚安(5下-6节):透过保罗的问候,教会肢体能感受神对他们的关爱。1)拜尼土是亚西亚第一个信主的人;2)马利亚像个勤勉勇毅的战士般服侍圣徒。
3.问安多尼古和犹尼亚安(7节):我们不知道安多尼古和犹尼亚在什么时候与保罗一同坐监,他们他们比保罗先成为使徒。犹尼亚是女性的名字,可见当时已经有了女的使徒。
4.问伯利安等人安(8-12节):根据历史学家的研究,暗伯利和耳巴奴、拿其数、鲁孚、亚逊其土、黑米、八罗巴、非罗罗古、犹利亚等是当时的奴隶们所普遍采用的名字,可能在他们得到自由之后仍然沿用原来的名字。
5.问鲁孚和他母亲安(13节):可知这鲁孚就是为主背十架的古利奈人西门的儿子。鲁孚的母亲曾将保罗当作儿子般看待,因此保罗亲切地称呼她为我的母亲。
6.问亚逊其土等人安(14-15节):按本章所提的罗马教会最少有四处聚会:1)百基拉、亚居拉之家庭教会(3-5节)2)亚逊其土等人的聚会(14节);3)非罗罗古等人的聚会(15节);4)在该撒家里的人的聚会(腓四22)。这四处的聚会,保罗都算他们是罗马教会。
三、肢体间问安当圣洁(16节)
1.问安的方式要圣洁(16节上):问安的方式无论是亲嘴或握手,信徒之间问安的做法,因时代和地域而异,但最重要的是「务要圣洁」。
2.基督众教会的问安(16节下):教会是属于基督的,基督的身体虽然大,各有不同,但却共同服事同一位主,在基督里与主在爱中合一。
结  语:透过保罗问候,神已经显明,原来一切工作都出于「在基督里」。一切工作都为身体;一切工作的方式都是肢体互助,使身体得着益处,一切平安喜乐也归于整个身体。从本段的问安语中可见:1)保罗的爱心:保罗既能在写信中提起这么多人的名字,谅必他常在主前纪念这些人,常为他们代祷,他们大部分还是不知名人物;2)为主劳苦不徒然:这些人虽然没有轰轰烈烈的工作;但他们的忠心和真诚,是使徒保罗所知道的,主更不会忘记他们所作的。「主啊!求你藉着圣灵将你的大爱厚厚的来浇灌我,使我能完全脱离自己,心里接纳,外面接待,在基督里的众弟兄姊妹。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:罗十六17-27

【真心话】44主在流泪:教会同工在「同攻」(罗十六1-16)

「 3 问百基拉和亚居拉安。他们在基督耶稣里与我同工, 4 也为我的命将自己的颈项置之度外。不但我感谢他们,就是外邦的众教会也感谢他们。 5 又问在他们家中的教会安。问我所亲爱的以拜尼土安;他在亚细亚是归基督初结的果子。…. 16 你们亲嘴问安,彼此务要圣洁。基督的众教会都问你们安。」(罗十六3-5、16)
引言:百基拉和亚居拉安夫妇曾在哥林多和保罗一同织造帐棚(徒十八2-3),他们彼此之间有极亲密的同工关系。当保罗拮据时,他们接待他,帮助他;当保罗遭难时,他们为他的性命,甚至「将自己的颈项,置之度外」。今日的同工,常相聚不久便因意见、地盘、利益等的分争而分手,且分手后多方攻击对方的不是和亏欠。保罗对同工的怀念和情谊,足为同工们的楷模。保罗问安百基拉和亚居拉家中教会,因初代教会都是在信徒家中聚会。信徒之间问安的作法,因时代和地域而异,但最重要的是「务要圣洁」。基督的众教会彼此的问安,这是神国教会合一的显出。

【牧者短讲】 将颈项置之度外的同工(程蒙恩)

第五节说,又问他家中的教会安。他们家中的教会指的是什么?就是罗马教会,罗马教会就在他们家中聚会。初期教会他们没有大的会所,没有一个很大的会所,他们的聚会都在家中。就像耶路撒冷的教会是在什么地方?是在马可的家中聚会。事实上,耶路撒冷的教会是在马可的家中聚会。所以在这里,保罗就称,在他们家中的教会。教会不是建筑物,教会是一群被主呼召出来,聚集在主名里的信众。教会原文的意思是呼召出来。呼召出来,不是一盘散沙,是聚在一起。奉主的名聚会,哪里就有主在他们当中。所以这里是指在百基拉和亚居拉家中的教会。
他们是保罗的同工,也是为我的命将自己的颈项置之度外。保罗到处传道,多次要被捉拿,要面对被杀的危险。当时谁庇护他,谁收藏保罗,被抓到的时候可能是同样的命运。我相信百基拉和亚居拉他们在神的面前是将自己的生命置之度外。虽然他们当时是罗马上层社会的人,富有阶层,当时的罗马社会阶层是分明的很厉害。作为上层阶级,收藏基督徒,像保罗这样头目的话,那不得啊,可能要一同的被杀。可是他们为保罗的命,将自己的颈项置之度外。那一种的爱弟兄,那一种的忠心,那一种的爱主,实在是我们的榜样。今天在神的众教会是指要有更多百基拉和亚居拉兴起,夫妻同心为着主。忠心有殉道者的心志,忠心为主摆上,爱弟兄,是已经出死入生了。这种情形,我们可以看见。
所以保罗说,不但我感谢他们,就是外邦的众教会也感谢他们。可见他们不仅是服事了保罗,也是服事了外邦的众教会。这样蒙福的夫妻,太有福了。我曾经在圣经的人物里也论到百基拉、亚居拉。若是在神的众教会里,有更多这样的夫妻兴起,一同爱主,这样的家庭多蒙福啊。在耶路撒冷有马可的母亲马利亚,这个家庭在那边,成为初期耶路撒冷教会蒙福的地方。在伯大尼有马利亚,成为主耶稣长可以住宿的地方,得安慰的地方。我们看见初期有很多很重要的家庭,一个个家庭都是蒙神悦纳的。

【真心话】44主在流泪:教会同工在「同攻」(罗十六1-16)

一、教会同工在「同攻」
「同工」的意思是与耶稣基督一起工作的人,保罗说:「我们原是与神同工的,我们是神所耕种的田地,所建造的房屋。」(林前三9)这包括今天在教会作专职或带职事奉的牧者和传道人,也包括在教会里奉献自己的时间、奉献自己爱心的所有信徒。我们要有一个认识,教会的每一位肢体都是耶稣基督的同工,要能先与主同工,肢体间才能同工。
有一本书叫「主在流泪:教会同工在『同攻』」里面提到了,现今教会腐败堕落的现象,他不由自主地说:「我仿佛看见主在流泪。」的确如此,今天的教会教会的同工之争,因同工间的矛盾导致了教会的分裂,教会失去神荣耀见证的地方。教会不能合一,最伤心的还是主啊!但是又有多少人能感受到耶稣的伤痛,能够看见主在为祂的教会流泪呢!为什么今天教会的同工互不相让,为什么今天的同工勾心斗角?为什么今天的同工不能停止之间的争斗,放下手中的武器,回归到主的面前呢?为什么今天的同工争名夺利,给教会带来了祸端。很重要一个因素就是「嫉妒」,得了扫罗的「红眼症」,「扫罗就怒视大卫。」(撒上十八9)每次看到大卫,嫉妒之心溢于言表。对大卫胡言乱语地捏造、诽谤、恶语攻击。甚至在大卫为他弹琴的时候,拿着枪从背后偷袭大卫,欲将这位忠心臣子加害置於死。
耶稣在世的时候,门徒就在为耶稣走后谁应该是接班人的问题争论不休,约翰、雅各、彼得最为显明,耶稣面对他们的争议专一为门徒们合一祷告。耶稣复活升天之后,门徒经历了马可楼的十天同心合一的祷告,翻转了门徒的命运,也给教会的发展带来很好的开始,当彼得站起来时一次讲道,三千人归主。同心合一的祷告,使他们的事奉有了真正的回归,不再争谁为大了。
今天的很多同工并不是在事奉上彼此配搭,而是在事奉上彼此拆台,怕别人走在自己的前面,抢走他的禾场,对自己的利益造成威胁。然而他们却不明白神的国到底是在哪里!神的国不再这里也不在哪里,就在他们的心里,他们的心不正,神的国就不能降在他们身上;神的国不是物质的国,神的国不在地上,乃在天上。有属灵野心的教会领导人,在地上自己画地为王,霸占神的国土,攻击排挤其他神的工人,造谣、诽谤、撒谎,为的是要把不能听命与他的工人击垮。这种行为是得了扫罗的「红眼症」,不仅是入了撒旦的迷惑,犹如扫罗被恶魔上身,成了魔鬼的代言人,撒旦的差役,以「杀人」当做是服事神。放下手中的武器吧!器械投降吧!放下自己心头上的自私自利吧!我们的主在为我们教会流泪啊!
二、同工之间当如何对待?
十六章经文虽然只是保罗对他的同工的问候语,但却可以让我们学习同工之间当如何对待:
1.同工当彼此照顾:保罗特别交代罗马教会要为主接待及帮助他的同工的非比(2节)。百基拉和亚居拉为了保罗的命,将他们的颈项置之度外。现今还有多少人愿意为了在基督里的同工,「将自己的颈项,置之度外。」这种为了同工,为了神国度的扩展,全然献上,无惧生死的奉献,是主所悦纳的。
2.同工当彼此敬重:我们看见保罗一一提名问候每一位同工,表示每一位同工都是他很宝贝的,每一位同工他都把他们放在心上,而且他不断地对他的同工表达,他们是他最「亲爱」的人,他甚至对同工说:「你的母亲就是我的母亲。」(13节)但愿我们也能如此宝贝神量给我们的同工,并且与同工建立在基督里「家人」的关系,不仅是只有「工作」的关系而已!
3.同工当彼此赞赏:保罗在问候每一位同工时,他也提出了他对每一位同工的称赞。他称赞他们很会帮助别人、为主的劳苦与牺牲、称赞他们属灵上的成熟,也感谢他们为他所作的一切。但愿我们也能常常表达对同工的激赏,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。
4.同工有属灵的联结:在保罗的问候语中不断地提到这些同工是「在基督耶稣里与我同工」的(3、8、9节)。可见我们与同工们最重要的联结是「在基督里」的联结,不仅是情感上的联结、也不仅是工作的联结,而是因为爱耶稣而一起事奉,这样的联结才是扎实的联结。我们都不是向人负责,也不是为人而服事,而是为了耶稣基督。以人为中心的连结就是「结党」、「分门别类」、进而「立山头」,使基督的身体「解体」。
同保罗向哥林多信徒说:「我们行事,不同是一个心灵吗?不同是一个脚踪吗?」(林后十二18)同一个心灵,正表明有同一的托付,同一的感动,同一的启示,同心的向着同一的目标前进,虽然工作大小不同,地位不同,职务不同,然而心灵相同,分工合作,成全神的托付。同一个心灵才能有同一个脚踪。

【诗歌与歌谱】医治复兴中国大地

神啊!我们披麻蒙灰 自卑祷告
 寻求你的面 转离恶行
愿你赦免我们的罪
从天上垂听我们的祷告
神啊!我们撕裂心肠,全心归向你
不再行恶 玷污这地
愿你的灵 沛降中国大地
医治这地 成为你荣耀居所
神啊!你烈火恩膏 浇灌下来
浇灌下来 浇灌下来
用圣灵与火为我们施洗
焚烧、洁净这地
焚烧、洁净这地
医治复兴中国大地
医治复兴中国大地

【经文纲要】

一、肢体接待的实行(1-2节)
1.举荐女执事非比姊妹(1节)
2.为主的缘故接待非比(2节)
二、肢体间的问候与交通(3-15节)
1.问百基拉和亚居拉安(3-5节上)
2.问以拜尼土、马利亚安(5下-6节)
3.问安多尼古和犹尼亚安(7节)
4.问伯利安等人安(8-12节)
5.问鲁孚和他母亲安(13节)
6.问亚逊其土等人安(14-15节)
三、肢体间问安当圣洁(16节)
1.问安的方式要圣洁(16节上)
2.基督众教会的问安(16节下)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。