45使徒的劝告与颂赞(罗十六17-27)

今日C3灵修

【经文】罗马书十六章17-27节

17 弟兄们,那些离间你们、叫你们跌倒、背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。 18 因为这样的人不服事我们的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧语诱惑那些老实人的心。 19 你们的顺服已经传于众人,所以我为你们欢喜;但我愿意你们在善上聪明,在恶上愚拙。 20 赐平安的 神快要将撒但践踏在你们脚下。愿我主耶稣基督的恩常和你们同在! 21 与我同工的提摩太,和我的亲属路求、耶孙、所西巴德,问你们安。 22 我这代笔写信的德提,在主里面问你们安。 23 那接待我、也接待全教会的该犹问你们安。 24 城内管银库的以拉都和兄弟括土问你们安。 25 惟有 神能照我所传的福音和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。 26 这奥秘如今显明出来,而且按着永生 神的命,藉众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。 27 愿荣耀,因耶稣基督,归与独一全智的 神,直到永远。阿们!

【纲要主题】使徒的劝告与颂赞

中心节:惟有神能照我所传的福音和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。(罗十六25)
引  言:保罗写完了这封伟大的书信,又向众信徒致意问安完毕;突然他想到罗马教会内的一些危机,因此他忠诚地提出一些警告,要罗马信徒提高警觉,免得在他们中间产生分裂。保罗直接告诉信徒,要他们提防假师傅,因为他在传道旅程中接触过这些教内的不良分子。二十一世纪的今天,邪教异端分子非常活跃,他们以创新的手法来掩饰其邪恶目的,吸引无知者加入他们的教会,进而败坏人的信仰与德行,须慎防之!应付之法是:1)要在善事上有智慧,认出他们的错谬来(19节);2)确认主再来的信息,打败撒但,击溃其阴险的伎俩(20节)。最后,保罗在本书作了一个总结:福音的奥秘已向万国宣扬了,永恒独一之神的救恩旨意也已彰显了!

经文纲要:

一、使徒最后的爱心劝告(17-20节)
1.慎防假教师的扰乱(17-18节):保罗在结束这封信前,不得不提醒收信人要防避假教师,以免他们偷偷的溜进教会。这些假师傅并不服事我们的主基督。他们只服事自己的欲望。他们最擅长运用动人的说话和花言巧语,来哄骗那些无知的信徒。假教师的特征:
1)离间信徒、挑启争端、制造分裂(17节上)。
2)绊跌信徒,灌输假教训,叫他们离开真道(17节中)。
3)他们不是基督的仆人,而是为谋私利的「神棍」(18节上)。
4)他们自命博学多才,以「花言巧语」来欺骗教会内头脑较简单的「老实人」,以「跑江湖」之姿态穿插在教会内(18节下)。
2.应付假教师的对策(19~20节):
1)要在善事上有智慧,认出他们的错谬来(19节)。不要那么轻易地用顺服真道的态度去顺从假师傅的诱惑,和他们似是而非的假道理。
2)确认主再来的信息,击溃撒但阴险的伎俩(20节)。虽然按基督十架的得胜而论,撒但是已经被践踏在基督脚下的仇敌,但因撒但受刑罚之日期还没有到,它仍能在世上诱惑苦害信徒;所以保罗说神「快要将撒但践踏在你们脚下」。
二、代同工问众圣徒安(21-24节)
保罗通常都有同工和朋友跟他在一起,他们藉此机会请保罗转述问安。这些人有保罗在信仰上的儿子,提摩太,保罗的亲属路求、耶孙、所西巴,还有代笔之德丢,接待全教会的该犹,城内管银库的以拉都和兄弟括土,保罗都替他向罗马信徒问安。本章共有二十二项问安,十七项是保罗问在罗马的众圣徒安,四项是保罗的同工附笔问安;这说明当初教会圣徒间的交通是何其亲切又甜美。
三、使徒对福音的颂赞(25-27节)
1.这福音是永古隐藏不言的奥秘(25节):本书信以赞美作为结束。赞美神能照保罗所传的福音,使属衪的人站立得稳。因所传的福音的主要内容就是耶稣基督,而这福音原本是隐藏的奥秘。
2.这福音的奥秘如今已经显明出来(26节):「这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。」(弗三6)这福音临到万国之奥秘,神早藉先知的书预言了;现今却照示万民,使他们信服真道,藉这福音的真理,神要坚固我们。
3.这福音使荣耀归与独一全智的神(27节):本书的最终目的,是要将荣耀归与独一全智的神。神既是独一全智的神,其所设计之救赎妙法,和祂对宇宙的永远计划,绝非渺小的人所能妄自论断的。人必须虚心承认自己的软弱无知,信服祂的真道,使荣耀归给祂。
结  语:罗马书的末了保罗以对福音的颂赞做为结语,结束这封伟大的书信。约翰福音三16节告诉我们:「神爱世人,甚至将祂的独生爱子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。」这句经文是福音颂赞的最佳写照。我们既蒙了神的大爱,得了神的拯救,认识了福音的真道,就当摒弃一切虚浮无益、容易缠累我们的事。存谦卑、真实、敬畏的心,并将自己献上当做「活祭」,作神忠心的福音「祭司」,效法保罗传福音的心志,将耶稣基督的福音向全地传扬。「主啊!福音本是神的大能,要救一切相信的,我愿成为你福音的祭司。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

【真心话】45「神快要将撒但践踏在你们脚下」(罗十六17-27)

「 17 弟兄们,那些离间你们、叫你们跌倒、背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。 18 因为这样的人不服事我们的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧语诱惑那些老实人的心。 19 你们的顺服已经传于众人,所以我为你们欢喜;但我愿意你们在善上聪明,在恶上愚拙。 20 赐平安的 神快要将撒但践踏在你们脚下。愿我主耶稣基督的恩常和你们同在!」(罗十六17-20)
引言:保罗提醒信徒避开那些背道的人,指导信徒如何不受异端迷惑,「躲避」始终是对付异端的好方法之一。对背道者的言论,充耳不闻,实在是简易的拒绝试探之方法。那些传异端者活动之目的,非为服事基督,乃是服事自己的肚腹。使徒所注重的是要信徒分辨他们的动机,而不是他们的言语,他们常是花言巧语。保罗叫他们不要那么轻易地用顺服真道的态度去顺从假师傅的诱惑,和他们似是而非的假道理,要在善上聪明,恶上愚拙。保罗有信心罗马信徒必将看透那些为服事自己肚腹之人的各种诡计,胜过他们的诱惑,将撒但践踏在他们脚下。

【牧者短讲】 善上聪明,恶上愚拙(程蒙恩)

保罗也很了解罗马教会圣徒的情形,一面在爱里面问安,另一面呢,所以今天我们在教会里的服事不是仅仅讲道,不是高高在上,是爱中服事圣徒。在爱里问安,关心圣徒,关心同工。所以保罗的同工之间是那样的爱。与每一个圣徒之间的关系也是那样的爱。是爱里的连接,这才是荣耀主。然后,同时要防范,保罗对罗马教会面临的危机,外面的异端广传的危机。他知道在他们当中,同样有撒但的破坏。离间你们,叫你们跌倒,背乎所学之道的,我劝你们要留意躲避他们。保罗直接对那些专门挑拨离间,分门别类并且在他们中间传异端的,就是诺斯底派。除了诺斯底派,还有犹太教的。犹太教是叫他们信耶稣又守律法,跑到犹太教去。另一面就是诺斯底派的,要他们,淫乱啊,犯罪啊,这一类的。这些异端。保罗说,你们要留意躲避他们。所以今天我们对异端的态度是躲避,拒绝。对分门别类的,专门搞分门别类的人,我们是拒绝,就是躲避。像提多书说,分门别类的人,警戒他们一两次,就要拒绝,就是要躲避。
因为这样的人不服事我们的主耶稣基督,只服事自己的肚腹。诺斯底派的,甚至犹太教的,他们有的是为了利益传神的道,贩卖神的道。在这里他们服事的是自己的肚腹。换句话说,为了自己贪财,很多是为了贪财在那里传异端,迷惑人。用花言巧语诱惑那些老实人的心。老实人原文是简单的人,是被他诱惑了。然后,一面是叫他们要防范,二是十九节,你们的顺服已经传于众人,所以我为你们欢喜。罗马教会因信而顺服,他们很有彼此顺服,光景很好。但我愿你们在善上聪明,在恶上愚拙。在善上聪明,换句话说,善上不但是广行善事,更加聪明,但是在恶事上,犯罪的事上愚拙。就像在善事上做大人,在恶事上做婴孩,就不懂,愚拙。不要懂得很多作恶事的狡猾,世上人那种狡猾的手段,基督徒不应该学习。办公室政治啊,勾心斗角啊,狡猾的,我们在恶事上愚拙。我们不学,不要那些,弃绝那些。我们要在善事上聪明,广行善事。把我们的智慧是用在行善,而不是用在恶事上。
赐平安的神,快要将撒但践踏在你们脚下。这里就是,我们在前面有这样多搅乱的工作,都是撒但的工作。践踏在脚下,是代表着撒但完全的失败。神已经使仇敌作基督的脚凳,我们在基督里也得胜了。所以神是赐平安的神,我们的神是赐平安的神,他管理着环境。撒但兴起环境能逼迫教会。祂快要将撒但践踏在你们脚下。就是教会应当看见耶稣基督的得胜。站正在得胜的地位上,向撒但夸胜。愿我主耶稣基督的恩常和你们同在。这是保罗每一次问安,都是这样。

【真心话】45「神快要将撒但践踏在你们脚下」(罗十六17-27)

一、神快要将撒但践踏在你们脚下
「赐平安的神,快要将撒但践踏在你们脚下。」(20节)这是保罗在罗十六章与许多人问安后,突然,转向这句重要的宣告。因为,人不得平安,教会不得平安,就是有撒旦的搅扰在其中,保罗深信「神快要将撒但践踏在罗马信徒的脚下。」昨天真心话谈到,「主在流泪:教会同工在『同攻』」这篇真心话的点击率增加了,可见教会的同工不能同心兴旺福音,真是目前教会的主要问题之一。愿神医治我们属灵的视力,医治我们属灵的「近视眼」,自私自利专雇自己,看不见神国度的需要,因此,神的国度无法降在我们的身上。反之,眼睛还得了扫罗的「红眼症」,犹如恶魔上身一般,嫉妒他人的恩赐,属灵成就,就彼此拆台,成了撒旦的差役,落入了撒旦的圈套,破坏神国度的建造。若不及时悔改自己所行的,主现在就站在门口了。「圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!」(启三22)
二、「留意躲避他们」 
教会不能合一,另一个重要的因素,是受服事自己「肚腹」的假传道所扰乱,这些人保罗特别提出警告——「留意躲避他们」。有一群所谓的「传道人」,他们外表披着基督之名,内心却如同毒疮一般,败坏人的信心,动摇人的信仰意志,使人与基督远离。保罗在这里非常清楚地讲明了他们的手段:1)「离间你们」:离间信徒、挑启争端,使教会分裂;2)「叫你们跌倒」:绊跌信徒,使人进入迷惑,离开教会;3)「背乎所学之道」:使人离弃真道,彻底堕落,背叛了神的真理。由此可见,他们的手段非常阴毒,作为基督徒应当时刻警醒,免得被他们引诱而离弃真道。
这些诱惑人「假传道」有着非常明显的特点:1)「不服事我们的主基督」:他们虽然打着基督信仰的旗号,却从来不尊主名为圣,也不遵守基督的教训;2)「只服事自己的肚腹」:他们只是为利混乱主的道,只为满足个人的喜好和肉体的欲望;3)「用花言巧语诱惑那些老实人的心」:他们用花言巧语迷惑那些纯真无伪、而又不明真道的信徒,使人接受他们似是而非的教训。保罗说:「他们的结局就是沉沦、他们的神就是自己的肚腹、他们以自己的羞辱为荣耀、专以地上的事为念。」(腓三19)这些服事自己「肚腹」的人,他们肉欲支配着他们的生活,他们活着不是为了荣耀神,而是满足自己的「肚腹」。他们是十字架的仇敌,撒旦的差役,不专注属灵上的事,专以地上的事为念,看不见属天的荣耀,以自己的羞辱为荣耀。这些服事自己「肚腹」的人,神说:「当他肚腹饱满时,神的怒火突然降到,箭如雨点射在他身上。 」(伯二十23)
教会历史告诉我们,总会有一群人中了撒旦的诡计,他们拉拢、诱惑、毒害信徒,使教会产生分裂,使信仰产生分歧,使信徒最终离弃了基督的福音,作为神的儿女,我们要擦亮眼睛、时时警醒,对他们避而远之——「留意躲避他们」,免得受到他们的毒害。
三、善上聪明、恶上愚拙
「我愿意你们在善上聪明,在恶上愚拙。」(19节)今天有许多人很有聪明,很有恩赐的工人,但却不是用在「善事上」,不是用在服事神的事上、不用在追求神的事上,而是用在「恶事上」,很会用花言巧语诱惑老实人,目的是为了满足「自己的肚腹」,满足自己的眼目的情欲、肉体的情欲及今生的骄傲上。我们要要在善事上有智慧,认出这些服事自己「肚腹」的错谬来。不要那么轻易地相信顺从他们似是而非不传十字架真理的假道。这些人是撒旦的差役,用以搅扰神的教会。耶稣说:「天上地下所有的权柄都赐给我了。」(太二八18)但在主还没有来之前,这个世界仍然是伏那恶者的手下,因此仍然有许多的诱惑、试探会临到我们。因此我们真是要祈求打开我们属灵的视野,医治我们属灵「眼疾」,使我们能认识并看见神国度的需要;祈求主保守我们用尽我们的一生来爱主,与主同工,我们能就能和谐与人同工;也求主使我们对地上的享受、地上的情欲,在这些地上的恶事上都是愚拙的。这样神的国度临到我们身上,以及我们的教会。
「赐平安的神快要将撒但践踏在你们脚下。」(20节)「赐平安的神」说出了神是我们的避难所,是我们的山寨,是我们在患难中随时的帮助。神能胜过一切的困境来拯救属他的儿女,赐他们平安,弟兄姊妹们,若你现在正身处逆境,被诸般忧虑充满,请举目仰望主吧!借着祷告把一切重担卸给主,因为主顾念你,叫你能胜过诸般的艰难。得胜的秘诀是:「与基督一同复活一同坐在天上。」(弗二6)要在基督得胜的位子上坐好,「总要披戴主耶稣基督。」(罗十三14)靠着基督得胜。

【诗歌与歌谱】耶稣是复活的主

耶稣已复活 耶稣已复活
第三天耶稣从死里复活
空坟墓见证祂是复活的主
阴间权势不能将祂捆锁
耶稣已复活 耶稣已复活
战胜仇敌升天坐宝座
祂是中保 为我代求
使我得胜 脱离死亡毒钩
哈利路亚! 哈利路亚!
耶稣已复活 耶稣已从死里复活
哈利路亚! 哈利路亚!
耶稣是主 耶稣基督是主
万膝要跪拜,万口要承认:
耶稣是复活的主!
哈利路亚! 哈利路亚!
哈利路亚! 哈利路亚!

【经文纲要】

一、使徒最后的爱心劝告(17-20节)
1.慎防假教师的扰乱(17-18节)
2.应付假教师的对策(19~20节)
二、代同工问众圣徒安(21-24节)
三、使徒对福音的颂赞(25-27节)
1.这福音是永古隐藏不言的奥秘(25节)
2.这福音的奥秘如今已经显明出来(26节)
3.这福音使荣耀归与独一全智的神(27节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。