02耶稣基督的福音(罗一1-15)

今日C3灵修

【经文】罗马书一章1-15节 

耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传 神的福音。 2 这福音是 神从前藉众先知在圣经上所应许的, 3 论到他儿子―我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的; 4 按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是 神的儿子。 5 我们从他受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道; 6 其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。 7 我写信给你们在罗马、为 神所爱、奉召作圣徒的众人。愿恩惠、平安从我们的父 神并主耶稣基督归与你们! 8 第一,我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的 神,因你们的信德传遍了天下。 9 我在他儿子福音上,用心灵所事奉的 神可以见证,我怎样不住地提到你们; 10 在祷告之间常常恳求,或者照 神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。 11 因为我切切地想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固; 12 这样,我在你们中间,因你与我彼此的信心,就可以同得安慰。 13 弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样;只是到如今仍有阻隔。 14 无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债, 15 所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。 

【纲要主题】耶稣基督的福音

中心节:论到祂儿子我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的; 按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。(罗一3-4)
引言:神的福音是什么?神的福音是耶稣基督的福音。福音是:「耶稣基督完全无罪、神的儿子,为我们的罪受苦且死于十字架上,藉着祂的死与之后的死而复活,神提供我们脱离地狱的拯救,并以永生和成为神的儿女来取代。」罗马书中非常清楚地让我们看到,神要藉着「福音」来调整人与神的关系,藉这一批被调整过的人成为神的众子去彰显神的儿子。这就是罗马书里很清楚的事实,也给我们指出福音完整的目的和内容。 

经文纲要:

一、保罗的蒙召与福音的职事(1-7节)
1.保罗的职分(1节):保罗在书信开始对自己的介绍
1)耶稣基督的「仆人」:表示保罗不再是属于自己,乃是完全属于耶稣基督。
2)「奉召为使徒」:保罗是「蒙神呼召」;「使徒」是「受差遣的人」的意思。
3)特派的福音使者:表明他所传的福音是出于神,藉着神,并归于神的。
2.保罗所传的福音(2-6节):
1)福音是根据神的应许(2节):福音并不是神突然起意而有的,乃是神在已过的永远里,就已经定规好了,并在旧约的时代,藉着众先知将它透露给我们。
2)福音的内容(3-4节):
    ① 基督的本身:论到神儿子主耶稣基督,祂就是福音本身。
    ② 耶稣的降生:按肉体,耶稣道成肉身是「这福音」的内容。
    ③ 基督的复活:按圣善的灵,耶稣从死里复活显明是神的儿子。
    ④ 基督的作王:从大卫后裔生的,是继承大卫宝座作王的意思。
3)福音的功效(5-6节):罪人蒙恩信服真道、无远弗届直到地极。传福音主要是叫人有「信的顺从」,就是叫人不再任着自己刚硬的心(罗二5),而能服下来,单纯地相信基督。
3.保罗的祝祷(7节):神的恩惠是我们得平安的根据,保罗为罗马的信徒祈求。但「愿」我们每一个基督徒,都能成为叫人蒙神恩典和平安的导管!
二、保罗由衷的关顾罗马的信徒(8-15节)
1.为罗马信徒感谢神(8节):福音不是我们所能相信得来的,但神却为我们创始了信心(来十二2)。所以传福音的结果,乃是叫人感谢神。
2.为罗马信徒祈求神(9-10节):保罗不住地按照神的旨意为罗马信徒祈求。这福音是神心中的一件大事,不止福音的计划、安排与成就是照着祂的旨意,连福音的传扬和推广也是照着祂的旨意。  
3.保罗深爱他们(11-12节):保罗要把那属灵的恩赐分给他们,因信心与他们同得安慰。罗马书里的属灵恩赐,不是指超自然的能力,而是指教导和治理之类的才干(罗十二6-8)。此处主要是指藉着将神的话语教导给人,使其在灵命上长进,在信心上坚固。
4.保罗定意探访他们(13-15节):要在他们中间得些果子,并在西方之地尽一切的力量还福音的债。保罗觉得欠各种各样人的债,一方面是因为他向他们负有传福音给他们的责任,另一方面也是因为他能从他们得到传福音给他们的好处。
结  语:耶稣基督的福音的救恩虽然已经成就了,但我们一方面要儆醒、预备自己,等候主的再临;一方面要效法古圣徒,明白所领受「把福音传遍天下,引领人信服真道」的大使命(罗一5),和个人均领受的恩赐,积极传扬神国的福音,深信神必完成,不畏任何艰难、险阻,发出福音的真光。愿我们的恩主,将保罗传福音的心志与负担加给我们,使我们效法保罗为主的福音献上一生;我们只是神无用的仆人,愿神使用我们这软弱的器皿,为神国度的扩展献上一切。愿以赛亚书中的预言,「认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满海洋一般。」(赛十一19)「主啊!愿你的福音能早日传到地极。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:罗一16-25

【真心话】02你是如何认识主耶稣?肉体里?圣灵里?(罗一1-15)

「论到他儿子―我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的; 按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。 」(罗一3-4)
引言:这二节经文,帮助我们看见,福音的内容主要有四点:1)基督的本身:论到神儿子主耶稣基督,祂就是福音本身;2)基督的降生:按肉体,耶稣道成肉身是「这福音」的内容,这是指到主耶稣的人性。3)基督的复活:按圣善的灵指的是圣灵,救主耶稣藉圣灵大能所作的各样奇妙神迹,见证衪就是神的儿子,这是论到主耶稣的神性。4)基督的作王:「是从大卫后裔生的」,这句话含有继承大卫之宝座作王的意思,基督的再来与作王,也是福音内容的一部份。福音的功效在于罪人蒙恩信服真道、无远弗届直到地极。传福音主要是叫人有「信的顺从」,就是叫人不再任着自己刚硬的心(罗二5),而能服下来,单纯地相信基督。罗马书完整的表了保罗生命的经历,他是如何从罪人中的罪魁,最后成为福音的祭司,一生为主、为福音而活着。

【牧者短讲】你怎么知道耶稣是神?(寇绍涵) 

所以圣经也很清楚的告诉我们,说你怎么知道耶稣是神?因为祂,的确是神来做人,在人世间里面。在第一世纪的时候他来到人世间三十三年半的时间。然后呢,然后他完成了天父托付他的使命,在十字架上成了一个代罪的羔羊,为我们预备了挽回祭,以至于我们可以在神的恩典里面往前行,在这个基础上面他完成了,所以他死在十字架上的时候,最后说,成了。他完成了,成了之后呢?他受死下到阴间,但是死后三天复活,从来没有一个人死了之后能够复活的,耶稣用这个复活的特征显明,祂和一般人不一样,其实耶稣的降生跟耶稣的复活,就是他的出生,跟他的死亡都是很特殊的两件事情。
只是耶稣的降生,我们今天每年都过圣诞节。说到圣诞节,耶稣是从童贞女圣灵感孕怀孕生子,但是这件事情在历史上你很难找到证据,基督徒用圣经领受神的启示,我们接受。但是你没有办法证明这件事情,最清楚的就是马利亚自己,约瑟在梦中有天使向他启示,他也相信。但是其他的人怎么去面对这些事情?可是复活不一样,复活却是显明在众人面前的。当五旬节的时候,教会刚刚开始成立,彼得站起来公开宣告耶稣基督的复活,是第一世纪当时的教会,信仰的一个很重要的根基。换句话说,如果这是一个虚伪虚构的一个事实,在第一世纪的时候就被推翻了。
保罗写哥林多前书的时候,是在主后五十五年的时候。主后五十五年的时候跟主耶稣基督同一时代的人都还活着,如果这是一个虚构的事实,马上就可以被拆穿,历史是连续性的,我们今天很难去证明两千年前发生了什么事情,但是根据历史的延续性,你可以知道当时教会这样子的宣称,没有一个人可以推翻,包括抵挡耶稣的犹太人跟罗马政府都不能够推翻教会的这个宣告。第一世纪的时候有那么多的信徒,为了信仰上面遵守与神的关系,他们宁可付上生命的代价殉道,也是在复活的真理的基础之上。
所以基督徒,我们从圣经里面看见,我们所敬拜的耶稣基督不是只是个历史上的人物,一个好人而已,他是神来做人的一位,这是重点。因为这个重点,所以今天圣经上面所记的话是神给我们的启示,神给我们的启示才有最高的权威,这是很重要的,所以当保罗谈到基督教恩惠福音的重点,因信称义这个信息之前,他一下就标识出福音的主要人物是耶稣基督,那么耶稣基督为什么会是我们信靠的对象呢?因为祂是神来做人的一位,所以从这里面你可以看见这是极重要的一个方向,他给我们看见,让我们能够明白。

【真心话】02你是如何认识主耶稣?肉体里?圣灵里?(罗一1-15) 

两种的认识主耶稣(倪柝声信息节录)
自从主耶稣复活以后直到如今,人对于主耶稣就有两种不同的认识。有一种的认识,叫作在肉体里认识主耶稣;还有一种的认识,叫作在圣灵里认识主耶稣。
耶稣复活后,第一个是向马丽亚显现。「耶稣问她说,妇人,为什么哭,你找谁呢?马利亚以为是看园的,就对祂说,先生,若是你把祂移了去….」(约二十15)马丽亚一直认识的主,到了今天她却一点都不认识了。因为今天主已不再是历史上的主耶稣,乃是活在灵里的主耶稣;今天祂不是活在肉体里的主耶稣,乃是住在圣灵里的主耶稣。
后来,「耶稣说,马利亚。马利亚就转过来,用希伯来话对祂说,拉波尼!(拉波尼就是夫子的意思。)」(约二十16)希奇!主这样题名一叫,马利亚就认识是祂了。主这样题名一叫,就是一个启示。什么叫作启示?主耶稣没有告诉她什么事,主耶稣只叫一声马利亚,但是马利亚里面就清楚了,里面就认识了。这个就叫作启示。在这里,我们要看见一个很大的原则,就是启示不是借着肉体耳朵,也不是藉着眼睛而知道的,这乃是藉着圣灵的开启而知道的。
外面的知识不能代替里面的启示。我们对于主必须有里面的认识。你里面有了认识,就谁都摇不动你。我们要求神开我们的眼睛,叫我们能知道我们自己所没有法子知道的。凭我们的头脑,凭我们的耳目所能知道的,不过是一位在肉体里的主耶稣,那一个知道对于我们没有多大用处,那一个知道对于我们没有多大力量。我们真是要求神将祂自己的儿子启示在我们里面,叫我们从里面清楚,叫我们从里面知道,叫我们从里面晓得,叫我们里面一点疑惑都没有。(倪柝声)
我们知道「罗马书」的作者是保罗,他从一个极力逼迫耶稣信徒,以杀害基督徒为事奉神,叫人惊害怕的狂热宗教徒──「扫罗」,成了一位称自己为耶稣基督仆人──「保罗」。保罗之所以能惊人写出新约圣经中十三封书信,成为伟大真理的宣讲者,是因保罗在灵里遇见了又真又活的耶稣。他不是在肉体里来认识耶稣,他是在圣灵里来认识耶稣。保罗肉体的眼睛瞎了三天,灵里的眼睛才得以被开启。
保罗领受了翻转人生命「大能的福音」,他的生命得以翻转,他能传讲那「翻转自己生命的福音」,他能「用心灵」的来真正的服事神。当我们今天来学习「罗马书」时,愿「耶稣基督的福音」真正的得着我们并开启我们属灵的眼睛,使我们不再依靠头脑的知识,而是依靠圣灵,来认识独一真神的儿子──耶稣基督。

【诗歌与歌谱】以马内利 

以马内利神与我们同在
耶稣的名为以马内利
必有童女怀孕生子
人要称他的名为以马内利
有一婴孩为我们而生
道成肉身 住在我们中间
永活真神 你是再来的君王
你的帐幕在人间
以马内利以马内利
救主耶稣是以马内利
在患难中 你是以马内利
以马内利我渴慕你的同在
以马内利以马内利
救主耶稣是以马内利
在绝望时 你是以马内利
以马内利带我进入你同在

【经文纲要】

一、保罗的蒙召与福音的职事(1-7节)
1.保罗的职分(1节)
1)耶稣基督的「仆人」
2)「奉召为使徒」
3)特派的福音使者
2.保罗所传的福音(2-6节)
1)福音是根据神的应许(2节)
2)福音的内容(3-4节)
3)福音的功效(5-6节)
3.保罗的祝祷(7节)
二、保罗由衷的关顾罗马的信徒(8-15节)
1.为罗马信徒感谢神(8节)
2.为罗马信徒祈求神(9-10节)  
3.保罗深爱他们(11-12节)
4.保罗定意探访他们(13-15节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。