03信心得胜试探(雅一12-18)陈詠洁

今日C3靈修

下載繁體文字稿PDF檔,點擊圖中英文字

【经文】雅各书一章12-18节

12 忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕;这是主应许给那些爱他之人的。 13 人被试探,不可说:「我是被 神试探」;因为 神不能被恶试探,他也不试探人。 14 但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。 15 私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。 16 我亲爱的弟兄们,不要看错了。 17 各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。 18 他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中好像初熟的果子。  

【纲要主题】03信心得胜试探

中心节:忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕;这是主应许给那些爱他之人的。(雅一12)
引言:试炼与试探虽然都是信徒信心历程的一种考验,但两者其实不同:1)试炼的来源是出于神,试探的来源是出于魔鬼。(13节)2)胜过试探就有生命的赏赐(12节):忍受试探,他的生命就更成熟。3)试探由私欲引起(14-15节):撒但利用了人的欲念来陷害人,它藉着外界事物来「牵引诱惑」人的欲念,人若一时不察,接受引诱,犯罪的危机就出现(怀胎)了。我们若容让它继续下去,就必产生罪行,结果招致死亡。4)要结好果子(16-18节):要胜过试探,最好还是多做正义的事,注重美善的事,就能结好果子。 

经文纲要:

一、忍受试探的人是有福的(12节)
「忍受试探」意指在试炼中能站立得稳,经过试验之后,仍能保存信心的。雅各结束讨论从神而来的试炼时,宣称那忍受试探的人是有褔的。他经过试验以后,必得生命的冠冕。这里所说的冠冕,不是王者的冠冕,而是得胜者的桂冠,会在基督的审判台前颁授。这「生命的冠冕」指永不衰残的冠冕(彼前五4;林前九25),是为那不肯变节的得胜者保留的(启二10)。
二、认识试探的源头(13-15节)
1.认识试探非从神而来(13节):虽然神会试炼我们,或利用魔鬼作为试验我们的工具,但却绝不会对我们存着任何恶意,利用任何事物把我们陷在罪里面的,并且祂自己既不能被人的任何「恶」所试探,当然也就不会用「恶」试探人了。这个认识很重要,因为这才不会埋怨神。神不试探人,因为试探会摧毁信心,试炼则会建立信心。
2.认识试探由私欲引起(14-15节):人被试探往往是由三方面的因素构成,即1)魔鬼;2)属世界或属罪恶的事物;3)自己的私欲。撒但利用了人的欲念来陷害人,它藉外界事物来「牵引诱惑」人的欲念,人若一时不察,接受引诱,犯罪的危机就出现(怀胎)了。我们若容让它继续下去,就必产生罪行,结果招致死亡。
三、神乃是美善事物的源头(16-18节)
1.神乃是美善事物的源头(16-17节):人在犯罪之后,往往会诿过于神。他们埋怨自己的创造者:「为什么把我创造成这样?」然而,这是自欺欺人的。只有美善的恩赐是来自神的。事实上,衪是「各样美善的恩赐和各样全备的赏赐」的来源。
2.神用真道生了祂的儿女(18节上):「真道」,就是真理的话,在这里特别指救恩的真理。神按祂自己的旨意,多么苦心地为我们预备了救恩,又用这救恩真理的道生了我们,叫我们作祂的儿女,祂作我们的父;既是这样,祂岂会改变祂的信实,恶待我们,忽是忽非么?断乎不会。所以无论处境怎样困难,我们总要拒绝魔鬼的试探,相信神的旨意。
3.神的儿女是初熟的果子(18节下):「初熟的果子」原是指首先收割的庄稼,与头生的动物一样,是分别为圣、归于耶和华的(出廿三16);这里转指蒙恩得救的信徒,乃是由万物中首先被分别出来归与神的一班人。
结语:试探和试炼虽然都是我们信心历程的一种考验。我们对于试炼要忍受,对试探却要抵挡拒绝,「因为他经过试验以后,必得生命的冠冕」。在主的选召里,主先把生命给了我们,然后就藉着各种各样的试炼来使我们成熟,成了「好像初熟的果子」。我们免不了试炼,但在我们心中有喜乐,有爱主的心,常与主交通。那么,我们便会奇妙的胜过任何的试探。让我们察验我们面对试探时的信心。我们是否乐于让恶念在我们的脑海中徘徊,或实时将之驱走?犯罪的时候,我们是否借口说那是身不由己的?我们被引诱犯罪时,是否怪罪于神呢?「主啊!求你使我接受从你而来的试炼,胜过撒旦而来试探,求你赐我智慧使我分辨这二者的不同。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:雅一19-27

【真心话】03不让私欲怀胎……(雅一12-18)

「人被试探,不可说:『我是被神试探』;因为神不能被恶试探,他也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。 」(雅一14-15)
引言:人是如何堕落的呢?因受了魔鬼的试探,魔鬼就是「那试探人的」(太四3),它利用各种物质、虚荣试探人。圣经在这里又告诉我们,自己的私欲是使自己被试探的原因。自己若是不放纵私欲,外面的试探是不够叫我们陷在罪里的。试探并不就是罪,但试探若被人的私欲所接受,孕育在心中,像怀了胎一样,就成为罪了。所以圣经叫我们要「逃避……私欲」(提后二22),「不可给魔鬼留地步」(弗四27),使魔鬼的试探不能停留在我们心中,它就没有机会跟我们的私欲结合了。什么时候我们犯了罪,什么时候就服在死权之下(来二14-15),与神的交通隔绝。

牧者短讲私欲既怀了胎,就生出罪来(程蒙恩)

私欲既怀了胎,就生出罪来,生出罪来,所以要对付这个私欲,一有胎,私欲就要对付了,不要等它罪长成,就生出死来。一个人开始贪心这赌博,赌博之后,结果呢,长成了,哇!成了习惯,不赌不行,结果后来生出死来,把什么都输光了,死的苦果!肉身碰见死亡,属灵的生命也碰见死亡的空气与主的之间完全失去!所以求主拯救我们不要落在这种情形。
多年来我曾经看见,有个别弟兄姊妹,哇!当她到中年的时候去,哇!这个去炒楼啊!就是买楼市炒楼,然后也是炒股,楼股什么都炒!结果短暂的时候好像很成功,赚了很多钱,结果,一场金融风暴什么都输掉破产,多么惨!而当他在那种情形之下,富足的时候也离开神,破产的时候也离开神!直到有一天悔改归向神,所以求主恩待怜悯我们,将不被私欲牵引,个人被试探是被个人自己的私欲牵引,诱惑,不要给自己的私欲牵引,去犯罪,牵引去犯罪成为撒旦的俘虏!

【真心话】03不让私欲怀胎……(雅一12-18)

一、私欲怀胎的可怕
人堕落的四个过程:1)私欲怀胎;2)生出罪来;3)罪恶长成;4)生出死来。人犯罪堕落基本根源,而人的私欲是出于魔鬼(约八44),人因为不警醒给魔鬼留了地步,让魔鬼有机可乘,进入人的心中运行作工。当私欲怀胎以后,罪就在人的心中运行作工,神曾对该隐说:「你若行得不好,罪就伏在门前,它必恋慕你,你却要制伏它。」(创四7)罪象「胎儿」慢慢成长,有的是几个月,有的是几年,等到「生产」日期到了,它一定会生出来,人控制不住,最终就生出死来。这种死不是指肉体的死,乃是指灵性的死,与神的生命的隔绝。
二、私欲怀胎的过程
冰冻三尺,非一日之寒。一个人之所以犯罪堕落,很多时候,不是一朝一夕,往往要经过一个过程,受私欲的迷惑而渐渐变坏(弗四22),最终到无可收拾的地步。我们现在就从以下几位堕落者来看犯罪的规律,作为借鉴:
1.夏娃的堕落——怀疑神的话:撒旦在圣经的第一句话:「神岂是真说…..」。神曾说,唯有园当中那棵树的果子,你们不可吃,也不能可摸,免得你们死。但蛇对夏娃说:「你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。」就这样,夏娃就完全进入魔鬼的试探中。此时她对神的话,对神的爱开始产生怀疑。于是就「看」那善恶树好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱。还能增加智慧,就摘下来吃(创三1-5)。 夏娃的堕落,是因为先受撒但的试探,这是私欲怀胎的开始。今天很多人犯罪堕落,也是因为怀疑神的话开始的。
2.扫罗的堕落——嫉妒的心: 妇女们对大卫称赞说:「大卫杀死万万,扫罗杀死千千。」扫罗就开始嫉妒大卫,全心全意想杀死大卫。最后扫罗的下场十分凄惨,死在战场上,尸体又被焚烧。扫罗的犯罪是从嫉妒心开始的,嫉妒产生了怨恨,最终起了杀人的心。
3.犹大的堕落——贪恋钱财:圣经说:「犹大是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。」(约十二6)贪财的心在他里面发动,就给魔鬼留下了地步,时间久了,罪开始成长,就千万百计地找机会出卖主耶稣。基督徒若看重钱财,把钱财放在第一位,那就是私欲怀胎的预兆。最后,使自己成为一个服事自己肚腹的人,而不是服事神的。圣经说:「那想要发财的人,就陷在迷惑里,落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉入败坏和灭亡中。」(提前六8 )
三、如何避免私欲怀胎
从以上三个例子我们看到,魔鬼以我们里面的私欲怀疑神的话、嫉妒的心和贪恋钱财要陷害我们,我们当如何避免私欲怀胎最终导致犯罪呢?
1.不可轻忽小罪:「岂不知一点面酵可使全团都发出来。」(林前五6)正象感冒本来是小病,但如果不治就会导致肺炎,肺炎不治就会导致脑炎。所以,我们要逃避少年的私欲(提后二22)。我们要常常省察自己,是否让私欲给怀上了胎,如果我们对照神的话语,感觉到自己的心里真的有亏欠,就要赶快「堕掉私欲的胎」,离弃罪恶。「我们当深深考察自己的行为,再归向耶和华。」(耶哀三40)
2.保守已心胜过保守一切 :一个人要不轻忽小罪,就须从「心」做起。心如果管好,那么一切都好,你的口,你的手,你的脚都必按规矩而行。基督徒要做到非礼勿想,非礼勿视,非礼勿要,就要阻止私欲的侵入。
3.靠圣灵治死肉体的情欲:「 不轻易发怒,胜过勇士;治服已心,强如取城。」(箴十六32)主耶稣体贴我们的软弱,就赐下圣灵帮助我们。我们要追求圣灵充满,靠圣灵治死肉体的情欲(罗八2)。就象约瑟,把行淫之事当作是大恶。
4.要把邪情私欲钉在十字架上 :保罗说,「凡属耶稣基督的人,是已经把邪情私欲钉在十字架上了。」(加五24)向「己」死,经历十字架的对付。
5.将真理丰丰富富存在心里:基督徒如果心中不装着神的话,邪情私欲就很容易怀胎,魔鬼就很容易进入心里作工。所以,我们要追求灵命的长进,而属灵生命的长进需要神的话为灵粮。我们要藉着读经、祷告和默想,把神的话丰丰富富地存在心里(弗四19-22),神的话是抵御私欲怀胎最坚锐的武器。    
我们当奉主的名祷告,求圣灵光照我们,鉴察我们的心思意念,求主宝血洁净我们的灵、魂、体。奉主的名宣告,赶出一切不洁不义隐藏在心灵角落污秽。

【诗歌与歌谱】耶稣的宝血

耶稣的宝血,洗刷我的罪孽。
使我生命,洁白如雪。
耶稣的宝血,救我脱离罪担。
得享自由,充满喜乐。
耶稣的宝血,释放无限权能。
胜过仇敌,全然得胜。
耶稣的宝血,更新我的生命。
主为我死,我要为主活。
我虽满了罪孽,我靠我主的宝血。
在主的宝血里,我胜过罪的枷锁。
仇敌虽然凶恶,我靠我主的宝血。
在主的宝血里,我唱得胜凯歌。

【经文纲要】

一、忍受试探的人是有福的(12节)
二、认识试探的源头(13-15节)
1.认识试探非从神而来(13节)
2.认识试探由私欲引起(14-15节)
三、神乃是美善事物的源头(16-18节)
1.神乃是美善事物的源头(16-17节)
2.神用真道生了祂的儿女(18节上)
3.神的儿女是初熟的果子(18节下)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。