02信心的百般试炼(雅一1-11)陈詠洁

今日C3靈修

下載繁體文字稿PDF檔,點擊圖中英文字

【经文】雅各书一章1-11节 

作神和主耶稣基督仆人的雅各请散住十二个支派之人的安。2 我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐; 3 因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。4 但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。5 你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。6 只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。7 这样的人不要想从主那里得什么。8 心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。9 卑微的弟兄升高,就该喜乐; 10 富足的降卑,也该如此;因为他必要过去,如同草上的花一样。11 太阳出来,热风刮起,草就枯干,花也凋谢,美容就消没了;那富足的人,在他所行的事上也要这样衰残。

【纲要主题】02信心的百般试炼

中心节:我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。(雅一2)
引言:雅各写本书的目的乃是要劝勉并安慰那些在试炼当中的弟兄们。他提醒分散在百姓中的信徒应如何面对试炼:1)要喜乐(2-4节):存喜乐的心接受试炼,因为试炼是对我们信心的考验,是帮助我们学习忍耐,使我们趋向成熟及完全的。2)要祷告(5-8节):要认定神是仁慈和喜欢赏赐的神,我们的祈求必蒙垂听。3)要安于境遇(9-11节):人生的升降荣辱只不过是暂时的,不必介怀。这样,试炼就必真正成为益处。

经文纲要: 

一、信心受试验的对象(1节)
1.书信的作者:雅各,主耶稣的亲兄弟,自称为仆人。表明他写本书信不是以主耶稣的肉身兄弟(加一19)的身份,而是强调在神的家中作主奴仆,以服事主和圣徒为职事。
2.受信者:散住的十二支派 「十二支派」指以色列的众支派,转指犹太人基督徒(二1),故本书的劝勉,也可适用于所有的信徒。
二、信心受试炼仍有大喜乐(2节)
1.落在百般试炼中(2节上):指诸般不同形式的试炼,包括疾病、贫穷、逼迫、剥夺、天灾、人祸、死亡等令人痛苦或烦恼的事。
2.都要以为大喜乐(2节下):信徒一切的遭遇,都是出于神的安排或容许的,目的为要叫我们得益处(罗八28),因此,不论临到我们身上的是好或坏、是甘或苦,我们都要以喜乐的心全盘接受。
三、信心经过试验的结果(3-4节)
1.信心经过试验就生忍耐(3节):信心经历外面环境的考验后,才得净化和强化,并证实其纯真度。「生忍耐」表明我们本来没有这种忍耐,因为它乃是经过试炼之后的产品;换句话说,若不经痛苦的熬炼,便没有真正的忍耐。
2.忍受试炼后的美德(4节):1)使我们成全完备:「成全」指存心与品格达到完全的地步(太五48);「完备」指生命长大成熟、生活见证无可挑剔。2)使我们毫无缺欠:「毫无缺欠」乃形容「成全」与「完备」的状况,尽于无瑕无疵。
四、信心受试验当有祷告(5-8节)
1.当求神赐给智慧(5节):「求」才能有所「得」,我们若不求,就不能指望神凭空「赐给」我们。真智慧是属于神的,惟有祂才是真智慧的根源。
2.当要凭着信心求(6-7节):不要一面凭信心又一面凭眼见,要单一而专心的信靠神。当要「一点不疑惑,」意指信心坚定,丝毫不动摇。那疑惑的人,趁早死心,不要奢望得着什么。
3.不可「心怀二意」(8节):「心怀二意」乃是一种信仰的病态;这种人无论作什么都拿不定主意、反复无常。三心两意的人没有固定的信仰和方向,其结果常反而一无所获。
五、信心得胜环境与虚空(9-11节)
1.学习信服神的安排(9-10节上):圣经要求我们,就算在富足之中被降卑,也该像从卑微升高一样的喜乐;因为这一切都在乎神的安排。富足的降卑固然是神的试炼,使我们学习处卑贱;同时卑微的升高也是一种试炼,使我们学习怎样处富足。
2.学习认识世界的虚空(10节下-11节):「富足的人」和其「财富和地位」终归于无有。这世界的财富和享乐,只是「短命」的享受,像草上的花那样;信徒对今世的财富,必须有清楚的认识,知道它的短暂而虚空,不是我们所可以倚靠的。
结语:使徒彼得说:「亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪。」(彼前四12)当你受试炼时,与其紧张或抱怨神,不如像雅各所劝的那样,不仅是喜乐,还要大喜乐。当神的儿女看见试炼的目的是在那里,就可以学习到一个很明确的属灵的功课。在试验里,我们经历到神的信实,和祂的负责,与祂的能力。我们一次经历神的信实,我们的信心就增长一点。信心的起头是神给的,信心的扩充仍然是神给的,但是必须是人在神面前多次的经历神,然后,这一个信心的成份就会增加。「主啊!当我遇上了你所安排的试炼,祈求你赐给我智慧,使我以从你而来的信心得胜试炼。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:雅一12-18

【真心话】02当你落在百般试炼中……(雅一1-11)

「我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。 」(雅一2-4)
当我们落在百般的试炼中,还要以为喜乐,不仅是喜乐,还要大喜乐。许多信徒在试炼中只知道发怨言,顶多也只能作到保持安静;但圣经要求我们的,却不只是安静,而是要以为是「大喜乐」。彼得在他的书信中,以金子之经火比喻信心的试验,精金是很昂贵的,性质稳定、又有光耀,经过试验后的信心也是如此,有它属灵的价值以及荣光。雅各接着说:「但忍耐也当成功。」有时当困难来临时,我们会心乱如麻,多方设法要将试炼缩短。我们这样做,往往会阻挠神在我们生命中的计划。只要我们与神合作,我们便会成为成熟、全面发展的基督徒,在圣灵的各种恩典上毫无缺欠。

【牧者短讲】百般试炼中,为何要大喜乐(程蒙恩)

为何要大喜了呢?按正常的情形,人在逼迫患难之中的时候,只有是忧愁,只有是灰心,只有是失望,只有是悲伤、痛苦、绝望,或许是恐惧战兢不安。但是雅各告诉他们都要以为大喜乐,这也是保罗在罗马书第五章所提到的,就是在患难中也是欢欢喜喜的,因为知道患难生忍耐。所以基督徒能够在逼迫当中,在苦难当中,在困苦当中,贫困当中能够有大喜乐,是因为他有认识真理,是因为他认识神的主宰,认识神许可那个环境临到他,是要他学习生命的功课,是要他生命成熟,是要叫他对神的经历、认识加多,是要叫他信心经过试炼就比那被火试炼仍然能坏的金子更显宝贵。那个信心经过试炼,就变成精金那样的宝贵,没有杂质,像彼得前书所说的。
这里雅各继续解释,因为知道你们的信心,经过试验就生忍耐。信心经过试验就生忍耐。这和保罗在罗马书第五章所说的,他说患难生忍耐,而雅各所讲的,患难当中诸般的试炼、诸般的逼迫、诸般的患难来临的时候,是叫你的信心为何在患难中?叫你生忍耐,事实上是你的信心,是经过试验这个经过试验的信心,就叫你在原来你是在知识上对神的认识,借着圣经的真理解开、亮光的启示、你对神有信心,因为认识神,但是这个信心还没有经过经历在环境上的试验。当人在平顺的环境里领受了很多神的道,内心满是火热,对神满有信心,但是有一天为道受逼迫的时候,为主的名受逼迫,面对孤立,面对孤单,面对受逼迫,面对艰难,在这样的环境之下,有许多时候信心就容易动摇了。就像在犹太教当中信了耶稣的基督徒面对逼迫,那个逼迫是给捉拿,给羞辱,甚至严刑,甚至殉道,在各种各样的情形之下,有的人一软弱就放弃信仰,放弃主了。
所以信心经过患难,逼迫的时候实在是一个试验,而这个试验是神许可,神许可这样的试验,目的是为着让他的子民这个信心比精金更为宝贵,就是原来这个信心里面有很多杂质,经过试验之后,这些杂质给筛出去了,就像西门彼得跟从耶稣,在风平浪静的时候,常常看见主行神迹奇事,很兴奋,对主很有信心,但是经过一场患难的时候,彼得三次不认主,就显出在他里面有一些掺杂,还不是精金,但是经过试验跌倒,爬起来之后他认识自己,从此完全倚靠主。到了五旬节的时候,他同样给捉拿,甚至是更厉害,直接希律的衙门捉拿,摆在监狱里面,第二天就要给斩首,在这种情形下,他对神是满了信心,这个信心就是经过试验产生出来的。

02【真心话】当你落在百般试炼中……(雅一1-11)

一、落在百般的试炼中 
「试炼」是指信徒有过错或是无过错的受神的管教,这是神为了考验、熬炼信徒,使信徒更加的完全,脱离自己生命的杂质,更多拥有神的生命与性情。
1.试炼的种类(2节上):这里说基督徒所面对的「试炼」是「百般」的。「百般」这个形容词,不仅指多,也之各种各样,五颜六色。就如:受逼迫、遭患难、病痛、事业失败、失去工作、家庭变故、受人误会、受人冤枉、被人陷害等等,还有为了基督和福音的缘故受苦这也是试炼。这些「试炼」,在基督徒的生活中会突然临到,这就是「落在」这个动词的意思。这种情况下,我们应该采取什么态度呢?
2.试炼是大喜的事(2节下):基督徒落在试炼中,不是惊慌失措、不是埋怨神、不是赶快用人的办法摆脱试炼,圣灵借雅各给我们的命令是,你们「都要以为大喜乐」(注意,这是一个命令句)。那如何能「大喜乐」(大喜的事)呢?就是要用一种永恒的眼光,一种「神掌权」的眼光,一种至暂至轻的苦楚会带来永远荣耀的眼光,看见了神在试炼中为我们隐藏的喜乐(喜事),相信神要借着试炼叫我们得生命的益处,所以试炼可以说是神要赐机会赐福。就如约瑟、摩西受比较大的试炼,也因此,得到更大的福气,做更重要的圣工。
3.试炼中要忍耐到底(3节):原来神允许试炼临到我们,有一个目的——试验我们的信心。而且信心经过试验就结出「忍耐」的果子。因此,要甘心领受试炼,也要忍耐到底,耶稣说:「惟有忍耐到底的必然得救。」(太十22)摩西忍受四十年,约瑟忍受十几年,我们要效法他们忍受到底,结生命的果子。
4.信心经过试炼可成全完备(4节):这说出了更深的目的。约伯说:「祂试炼我之后,我必如精金。」(伯二三10)精金是什么?精金就是神的性情,神的自己。我们这个人里头就是有太多的掺杂,太多的私欲,给魔鬼留地步,所以神就是要兴起环境,来炼尽我们里面的掺杂,让我们被炼尽之后,我们里面能够有更多神自己成熟、圆满、完整的性情。
二、落在试炼中,因「信」而活
约翰福音六章讲述了两个事迹:1)一个是主耶稣在山上,用五饼二鱼使五千人吃饱;2)一个是在海里,黑夜里,行走在海面上与门徒们会合。在山上,有主的同在和教导,有神迹的吸引;有许多人的追随,有主的怜悯。凡来到主那里的,都得到医治、得着饱足,满了喜乐、祝福与安祥。在海里,没有主,没有众人;只有门徒自己。在最黑暗的时刻、在最凶险的环境中,飘摇前行,摇橹甚苦。
主耶稣真的满有智慧。祂带门徒上高山,也叫他们下深海;祂试炼门徒的天然,也暴露门徒的信心。在高山有吃饼得饱就远离神的试炼;在深海有风浪翻腾、摇橹甚苦的试炼。如今,主耶稣也是这样;一直带领我们,训练我们。跟随主的人,有高山,有深海;有时,主暂时地离开,却未曾撇下不顾我们。祂正也在风口浪尖上走向我们。此时,不要怕,只要信!接主耶稣到我们人生的小船上来,风就止住,海也平息了。
神必须把我们从感觉(高山、低谷)中带出来,进入到因信而活的里面去。我们的感觉有很多,但真理只有一个。神要我们得着祂的真理,但祂不是要我们在感觉里得着,乃是要我们在信心里得着。有很多的基督徒,对于属灵的经历,总有一个大的难处,就是有许多所谓高高低低的经历。
我们是因信而活,不是凭着外面的感觉而活。忧虑、疑惑、害怕都是感觉,忧虑一来信心就停止了,疑惑一来信心就停止了,害怕一来信心就停止了。当我们遇到试炼要凭着神的话而活着,主说:「是我,不要怕。」我们所遇到的任何环境都是,神给我们量身定做的,为要帮助我们的属灵长进。当我们知道凡事,神掌权。一切都是经主许可的,我们就「不要怕了」。虽然落到山谷,进入山洞,却仍能仰望神、等候神,直等到从山洞里出来,登上高峰,这就是因信而活。
或许你正在经历高山与低谷的试炼,因信而活的信心让你能够持续的跟随主;或许你现在读经没有亮光,祷告不蒙神垂听,服事没有力量,但是你不要看这些,更不要看你自己,你要看的是为我们信心创始成终的耶稣,他为你成就的一切。愿神帮助我们,唯有信神儿子而活的信心让我们能够经得起考验,经得起试炼,让我们里面还有大喜乐,这个大喜乐是从灵里来的喜乐,或许外面的感觉是枯干,但是里面真是喜乐!

【诗歌与歌谱】单单信靠你 

我要因耶和华欢欣   
因救我的神喜乐
主耶和华是我力量   
他使我的脚快如母鹿的蹄
又使我稳行在高处
虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果
橄榄树也不效力,田地不出粮食
圈中绝了羊,棚内也没有牛
但我单单信靠你,单单信靠你
你是我的岩石,我的山寨     
你是我的救主,我的神
你是我的磐石,我所投靠的 
你是我的盾牌,拯救我的角
(桥段)
虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果
橄榄树也不效力,田地不出粮食
圈中绝了羊,棚内也没有牛;
但我单单信靠你,单单信靠你
单单信靠你信靠你 

【经文纲要】

一、信心受试验的对象(1节)
1.书信的作者
2.受信者
二、信心受试炼仍有大喜乐(2节)
1.落在百般试炼中(2节上)
2.都要以为大喜乐(2节下)
三、信心经过试验的结果(3-4节)
1.信心经过试验就生忍耐(3节)
2.忍受试炼后的美德(4节)
四、信心受试验当有祷告(5-8节)
1.当求神赐给智慧(5节)
2.当要凭着信心求(6-7节)
3.不可「心怀二意」(8节)
五、信心得胜环境与虚空(9-11节)
1.学习信服神的安排(9-10节上)
2.学习认识世界的虚空(10节下-11节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。