15因信忍耐等候主来(雅五7-12)陈詠洁

今日C3靈修

下載繁體文字稿PDF檔,點擊圖中英文字

【经文】雅各书五章7-12节

 7 弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。8 你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。9 弟兄们,你们不要彼此埋怨,免得受审判。看哪,审判的主站在门前了。10 弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知当作能受苦能忍耐的榜样。11 那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。12 我的弟兄们,最要紧的是不可起誓;不可指着天起誓,也不可指着地起誓,无论何誓都不可起。你们说话,是,就说是;不是,就说不是,免得你们落在审判之下。

【纲要主题】因信忍耐等候主来

中心节:你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。(雅五8)
引言:在雅各责备了富人之后,就转而勉励信徒要忍耐等候主来。他们在今世既遭遇苦难,知道世界的虚空,就当更热切的盼望主来,存心忍耐,走完今世路程。信徒该怎样等主再来?1)学像农夫(7-8节):农夫能忍耐,因知道收成的日子必会来到;同样,我们也应深信主再来的日子必会到来。2)学像先圣(9-11节):①要学效先知们的榜样;②学效「约伯的忍耐」,他一再受苦,仍不离弃神,是有圣经作见证的。3)当要诚实(12节):不可起誓;起誓本身已表示自己不可信。要在言语上信实,守诺言,主喜悦我们内里的诚实。

经文纲要:

一、因信忍耐直到主来(7节上)
1.「你们要忍耐」(7节上):这「忍耐」的涵义很广泛,既没有指明要忍耐什么,意思就是要各人忍耐他们当时所处的境遇。我们不但各人所要忍耐的事不同,并且各人在不同的时候和境地所要忍耐的事也不同,有时忍耐贫穷,有时忍耐误会;有时忍耐家人,有时忍耐外人;有时是关于精神上的打击,有时是关于物质方面的损失。无论什么,我们都应当忍耐。
2.「直到主来」(7节上):我们要忍耐到什么时候?就是「直到主来」;这就是「忍耐也当成功」(一4)的意思。当主再来时,眼前一切问题就会得着解决。
二、因信有不同的忍耐(7下-11节)
 1.盼望的忍耐(7节下):农夫怎样存着盼望撒种,忍耐地等候地里宝贵的出产;我们也当照样忍耐等候主来。撒种是人的本分,降雨是神的作为;我们也当先尽应尽之本分,然后才有可能盼望看见神的作为。
2.信心的忍耐(8节):我们忍耐的工夫全在于我们的「心」,长时间的忍耐必须靠着有信心才能坚固,特别是要相信∶「主来的日子近了」。
3.爱心的忍耐(9节):这「忍耐」,重在「对人」的忍耐。「彼此埋怨」,是在肢体生活中没有忍耐的记号,也是缺乏爱心的表现。我们若不能从心里宽容饶恕弟兄,爱弟兄,总是难逃公义之神的审判的。
4.效法古圣的忍耐(10节):众先知既然是跟我们有一样性情的人,他们既为主受苦,而且忍耐成功,我们就该以他们作为受苦忍耐的榜样。
5.效法约伯的忍耐(11节):「约伯的忍耐」是「有结局的忍耐」。其忍耐过程是:1)在神面前有一段时日;2)经历一些艰难的试炼;3)在试炼中学到功课;4)忍耐等候神所预定的结局来到。
三、因信说诚实话(12节)
1.不可指着天、地起誓(12节上):「不可指着天起誓,」因为天是神的座位(太五34),由不得我们作主;「不可指着地起誓,」因为地是神的脚凳(太五35),不受我们的支配。
2.「无论何誓都不可起」(12节中):任何形式的起誓,都是侵犯了神的审判权。犹太人喜欢凭起誓了结争论,但起誓的人自己既没有力量叫所起的誓发生效力,甚至不能叫一根头发变黑变白。
3.「是就说是,不是就说不是」(12节下):话语的目的乃为表明事实。我们信徒的话语应该简明、坦率、诚恳;我们的言语将作为定罪或称义的重要依据(太十二36-37),故说话须慎重其事。
结语:雅各继而对受压迫的信徒说话,鼓励他们要忍耐。忍耐的动力,在于主的再来,这可以是指被提,也可以指基督回来作王。两者在新约圣经中都是忍耐的动力。基督徒惟有存着感谢的心和谦卑的灵,来领受神在我们生命中一切的带领与安排,在任何境遇中,都须忍耐着仰望神的怜悯和恩典。主来的日子近了,是我们忍耐的动机,我们要暂时忍耐今世至暂至轻的苦楚(林后四16)。「我们若能忍耐,也必和祂一同作王」(提后二12)。「主啊!我的信心是要经历百般的试炼,我愿效法古圣先贤的忍耐,带着属天的盼望等后你的再来。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:雅五13-20

【真心话15「忍耐」等候主的再来!(雅五7-12)

「弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。」(雅五7-8)
引言:雅各责备了富人之后,就转而勉励信徒要忍耐等候主来。他们在今世既遭遇苦难,知道世界的虚空,就当更热切的盼望主来,存心忍耐,走完今世路程。农夫的例子说明忍耐是必须的。在播种之后,他不会期望即日有收成。首先,必须要下秋雨,使种子发芽,最后必须下春雨,使谷物能生长成熟。我们在忍耐等候主的来临时,主这位真农夫也在忍耐等候我们生命成熟,成为祂田里初熟的果子和庄稼。农夫因着撒种,心里便得了坚固;照样,我们今天的忍耐,就像农夫撒下的种一样,必能在将来有收成。

【牧者短讲】你们要忍耐,直到主来(程蒙恩)

接着进一步说,你们要忍耐,因为大部分基督徒都在艰难当中,所以他说,你们要忍耐,在这里我们也看见雅各他是诚诚实实传神的道,是效法恩主耶稣忠心,他不怕得罪人,不怕得罪人。针对教会中有什么不公平的不义的立刻点出来,纠正他们,甚至用很重的话来责备他们,要让他们悔改,这是神忠心的仆人,甚为主的仆人千万不要说,对有钱有势的不敢指责他,这是向钱屈膝,我们要忠于主,所以你看雅各这里很忠心。
接着论到主来,就是可见当时的圣徒们都在很艰难,所以提醒他们,我们要忍耐,直等到主来,主回来的信息是千真万确的,但是我们的态度是忍耐,今天我们要需要忍耐,直到我们走完神的旨意,并且这个忍耐他用比喻,农夫是忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。
今天我们也当忍耐,坚固我们的心,因为主来的日子近了,所以,一日过一日,一年过年一年,主还未回来,地上迷惑越来越大,艰难也越来越大,我们要忍耐,忍耐,患难生忍耐,我们要守住要忍耐的道,我们要忍耐到底,必然得救。忍耐行完神的旨意,忍耐直到主回来,这是主回来的时候过义的生活,其中一方面就是忍耐!活在生命里面最大的表现也是忍耐,这个忍耐很要紧,直到得了秋雨春雨,若是在灵意的意思上秋雨春雨就可以说,秋雨是指着五旬节圣灵充满的时候那个预言。指圣灵充满,春雨是指着在末了的世代。五旬节所应验那段预言的下半段,到那时,我要把我的灵浇灌凡有血气的,凡求告主名就必得救!
这是约珥书那一段话最后一段的预言,在主耶稣回来之前圣灵大大浇灌,全地大复兴,得救的数目填满,这我个人也很相信,所以我们要忍耐,与主配合。

【真心话】15「忍耐」等候主的再来!(雅五7-12)

一、「忍耐」到底是什么?
今天谈到了要「忍耐」等候主的再来!这是脱离属地捆绑的一个最主要的信念,我们若没有这个「等候主的再来」的盼望,我们绝对无法脱离在属地爬行的光景。那什么叫作「忍耐」呢?中国「忍」字是把刀插在心上,表示忍耐是从特别的痛苦中熬炼出来的。日本有一种功夫叫作「忍术」,这种「忍术」是要练出来的。传统的教导我们的「忍耐」是一种痛苦的忍耐。
圣经里所说的「忍耐」是一种盼望的忍耐。这种忍耐使基督徒在面临艰难与困苦的时候,能够依靠神坚持不放弃。这种忍耐不是消极、被动的接受,更不是感到无能为力、无可奈何去忍受痛苦。而是主动地、坚韧地面对试炼与试探,在重大压力下仍能依靠着神所赐的生命,在面对艰难困苦时有积极乐观的心态、有不被动摇的能力。它是「圣爱」的表现,「爱是恒久忍耐」(林前十三4),也是圣灵所结的果子(加五22-23)。
二、基督徒为何可以忍耐?
有一个心理学教授曾作过一个有趣的实验:用一只很大水缸装满温水,将一只老鼠放在水缸里,老鼠是游泳好手,它一直不停地游6小时,最后因精疲力竭而沉入水底死去。他作了一个对比试验:将另一只体格、年龄、大小相似的老鼠先紧握在手上,让它不能挣扎(但也不让它受伤),几分钟后,它也便不再挣扎,这时,将它放入同样的水缸里。有趣的是,这只老鼠在水中游动一阵,很快就沉下去了。为什么后面那只老鼠消耗过少的能量却很快死亡呢?因为这只老鼠在放到水缸之前,就已经放弃生存的盼望了!
 这个实验告诉我们一件事:「没有盼望,就没有生命的力量!」
基督徒为何可以忍耐呢?因为有盼望。书信中,保罗为什么不说「所埋的是必朽坏的」?却说「所种的是必朽坏的」?「埋」和「种」一样不一样?有没有人将种庄稼说成是「埋庄稼」?埋的东西不会长出来,种的东西还会长出来。人死了就去埋葬,这是生命的结束。埋是会腐烂掉的,而种是表明是有盼望的,有一天会长出来的,是一个生命开始的盼望。
三、基督徒的盼望是什么?
基督徒的盼望就是今天经文所说:「主来的日子近了。」当主再来的时候,那些在主里死了的人都要复活!软弱的、必朽坏的身体要改变为灵性的、荣耀的、永不朽坏的身体!当他再来的时候,一切的艰难困苦都会结束,这是一个永恒国度的盼望。「神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。」(启二一1-4)
「主必再来」是我们基督徒最大的盼望!你如果没有这个盼望,就比世人更可怜!这个盼望帮助我们脱离一切属地的捆绑,持续过着在地上爬行的日子。主耶稣用撒种的比喻,让我们知道祂就像是一位真农夫,祂借着祂的话与祂仆人的道,将种子撒在我们的心田里,祂也在忍耐等候我们生命成熟,成为祂田里初熟的果子和庄稼,祂在等待得胜者的人数填满,他就比快来。
农夫可以忍耐等候正常的收成,我们基督徒岂不更能耐心地等候主的再来、得着主为我们在天上存留的产业吗?没有永恒盼望的人,就活在今生的劳苦愁烦里,家庭有冲突、工作有难处、教会服事有磨擦,无法脱离生、老、病、死的捆锁。活在永恒盼望里,他知道当主再来的时候,所有的问题都不再存在了,这一切都要过去,就连我们死亡的身体也要复活,变成灵性的、荣耀的、永不朽坏的身体!我们是否能在艰难中坚定地仰望主,带着「主必快来」的盼望,去忍耐的等候呢?
宋尚节在世时常说一句话:「金也空,银也空,信靠耶稣不落空。」他为基督的缘故将世界的荣耀当成粪土,他拼命地为主作工。他二十七岁从美国回国,四十三岁被主接走,一生为主工作只有十五年。他们在世没有为自己赚取什么,宋尚节的坟墓非常简单,在一个很简陋的农家院里,墓碑上刻着:「是了,我必快来!」另一面刻着:「主耶稣啊,我愿你来!」圣徒们带着这样的盼望安息了。但愿这些话语能够给我们带来勉励。

【诗歌与歌谱】新妇的预备 

羔羊婚娶的时候到了                 
新妇也自己预备好了
我今预备洁白的细麻衣         
耶稣!我等候迎接你
羔羊婚娶的时候到了                 
新妇也自己预备好了
我今预备洁白的细麻衣             
耶稣!我等候迎接你
圣灵和新妇都说:「来!」       
听见的人也该说:「来!」
荣耀新郎——耶稣,愿你快来   
荣耀新郎——耶稣,愿你快来

【经文纲要】

一、因信忍耐直到主来(7节上)
1.「你们要忍耐」(7节上)
2.「直到主来」(7节上)
二、因信有不同的忍耐(7下-11节)
1.盼望的忍耐(7节下)
2.信心的忍耐(8节)
3.爱心的忍耐(9节)
4.效法古圣的忍耐(10节)
5.效法约伯的忍耐(11节)
三、因信说诚实话(12节)
1.不可指着天、地起誓(12节上)
2.「无论何誓都不可起」(12节中)
3.「是就说是,不是就说不是」(12节下)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。