16因信的祷告与超越(雅五13-20节)陈詠洁

今日C3靈修

下載繁體文字稿PDF檔,點擊圖中英文字

【经文】雅各书五章13-20节

13 你们中间有受苦的呢,他就该祷告;有喜乐的呢,他就该歌颂。14 你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来;他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。15 出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。16 所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。17 以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。18 他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。19 我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转, 20 这人该知道:叫一个罪人从迷路上转回便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。  

【纲要主题】16因信的祷告与超越

中心节:所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。(雅五16) 
引言:在结束这卷书的时候,雅各指出祷告的重要,每一节都提到它。雅各勉励信徒个人及教会整体在各样情况中都祷告。本经文告诉我们:1)受苦时该祷告:受苦的人最正确和最好的出路是祷告,不是埋怨、叹息;2)患病的该祷告:请长老抹油祷告,长老是身体的代表,使身体的恩膏流向肢体3)彼此互相代祷:义人的祈祷大有功效。雅各最后不以典型书信问安及祝福的方式结束,他鼓励每一位信徒主动去将那些「失迷真道」的人引回,再度与神及教会相交作为本书信的结束。 

经文纲要:

一、因信过祷告生活(13-18节)
1.受苦的就该祷告(13节):祷告能使我们从神得着力量,投靠、信托神的权能,能以忍受苦难。赞美、歌颂乃承认神是喜乐的源头,借此得神保守,长久停留在主的喜乐中。祷告歌颂神就是向仇敌跨胜。
2.有功效的祷告(14-18节):是借着彼此认罪,互相代求。
1)长老抹油的祷告(14节):「抹油」表征圣灵的涂抹和流通,不是「油」本身有什么功效,圣灵原已从头(基督)流至身体,今天有些肢体因犯罪而与身体(教会)有了隔阂,以致患病,就须请代表教会的长老来祷告,以恢复肢体与身体间的交通,使之能得着生命的供应。
2)信心的祷告(15节):「信心的祈祷」在这里并不是指病人的信心,而是指代祷者的信心;信心乃是指完全的倚靠主、完全的与主合而为一,所以信心的祈祷能够搬动主的手作事,主的手一作事,就是「神迹」,就能「救那病人」。
3)义人的祷告(16节):「义人」是合神心意的人,神不听罪人的祷告(约九31),但义人的祷告神不但要听,而且大有功效。注意,这里不是说先知的祷告或使徒的祷告大有功效;乃是说,「义人」的祷告大有功效。
4)以利亚的祷告(17-18):以利亚借着信心祷告,雨就三年零六个月不下在地上,这是记载在列王纪上十七章1节至十九章10节。以利亚和我们是同一类的人,神并不偏待人,神既听以利亚的祷告,也要听我们的祷告,问题乃在我们有没有像以利亚的合神心意。
二、因信超越灵性的软弱(19-20节)
1.帮助失迷真道的回转(19节):「失迷真道」指主内的弟兄,他在教义上或行为上从真道迷失了。我们当为此而热切地凭信心祷告,结果能使他回转,不应轻视或放弃他。
2.作救「灵魂不死」的工作(20节):「灵魂不死」不是指免于永远的沉沦,乃是指「看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,神必将生命赐给他。」(约壹五16-17)在教会中总会有许多不正常的情况──软弱、有病、刚硬、干枯、失迷、犯罪等。凡是光景正常的信徒,就该多有担代、祷告,而不可一味轻看、斥责、排拒。若一个人在迷路中回转,得着拯救,就不但他自己得救,而且也可被神用来拯救许多在罪恶中的人。

结语:本书以安慰信徒忍受试炼为开端,以教训信徒要有实际的信心与行为作内容,而以劝勉信徒引领迷路的人回转作结束;这样的层次实在是最适宜的。教会在试炼中,所最需要有的不外乎真实的信心与行为,而为何需要如此表现的目的与价值,就在于只有这样才能将失迷的罪人从迷路中引领回来,使他们转向独一的真神。本书信教导我们在生活里学习活出神旨意的生活,一方面是与神没有阻隔,另一方面与人也没有闭塞。让我们的信仰生活,超越身心的软弱与灵性的软弱。「主啊!感谢你所赐的超越生命,使我能在奔跑属天的道路上,胜过一切身心与灵性的软弱。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」
明天灵修进度:雅各书纵览(一)

【真心话】16使失迷真道的羊回转…(雅五13-20)

「我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转,这人该知道:叫一个罪人从迷路上转回便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。 」(雅五19-20)
引言:这里雅各告诉我们,若有弟兄,他在教义上或行为上从真道迷失了。另一位弟兄便为此而热切地凭信心祷告,结果能使他回转,与神和主内的弟兄姊妹恢复正常的关系。这事奉的意义是何等深远!首先,他救了这个迷失的弟兄,使他不致于因神管教的缘故叫其肉身贸然死去。第二,使他所犯许多的罪得蒙赦免,也使他免得再犯许多的罪。长老的代祷,使身、心、灵有病的信徒得以痊愈;以利亚的代祷,使悖逆的以色列人(象征教会)回转归神;我们若肯关心失迷真道的信徒,也能使产生救灵魂不死的效果。当我们致力将褔音带给失丧的人时,或许会忽略了那些远离羊圈的肢体。

【牧者短讲】使失迷真道的回转(程蒙恩)

最后十九-二十节,我的弟兄们,你们中间若有迷失真道的,有人使他回转,这人该知道叫一个罪人从迷路上回转,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。
在这里乃是告诉我们,你们中间是指神的儿女当中有迷失真道的,有人使他回转。就是说有的曾经跟从主,后来转去了是得救的,但是后来转去离弃主,像浪子离开父家。这种情形的时候,如果有人使他回转,这人该知道,叫一个罪人当她迷路的时候落在罪中,就这样称呼他,从迷路里回转便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多罪,有人以为灵魂不死,会不会说得救变成不得救?不,这里的灵魂不死,乃是指着像哥林多前书第十一章最后面所说的,有人不按理吃主的饼,喝主的杯,就惹来主的管教。所以在他们中间病了和死了也不少,就是惹来神的管教,又像有的犯了淫乱的,就娶了继母,结果保罗说,把他的身体交给撒旦,他的灵魂在主耶稣基督的日子可以得救,所以灵魂不死,这里是特指他的肉身。也像约翰一书所说的,他们不是有犯了至于死的罪,就是神的审判来临,收回他的灵魂,但是他的灵魂,收回他的灵魂,他的身体就是死了。但是他的灵魂将来可以得救,所以这里所说的就是,便是救回一个灵魂,并且遮盖许多的罪,就是叫他不至于惹来神的审判和管教。将来这个,所以这里叫他从迷路里回转呢,重点是说叫他浪子回家。然后以往的罪遮盖了,重新给主得着!
好!请我们一起低头祷告:亲爱的天父,孩子恳求你祝福你的话语,赐给我们回头亮光,叫我们真是忍耐直等主回来,叫我们过义的生活,弃绝一切肉体的行为。主啊!叫我们真是能够不贪爱世界而是爱你,并且亲近你,并且存心顺服,并且存心谦卑,并且洁净自己的手和心,过一个忍耐等候主回来的生活。主啊!叫我们真是能够施舍钱财,怜悯贫困的人,多多地行善弃绝一切的批评、论断、埋怨。主啊!叫我们能够更加诚实活在你面前,在信心里祷告讨神喜悦,荣耀归给主,祷告奉主的名,阿们!

16【真心话】使失迷真道的羊回转…(雅五13-20)

一、教会异端横行的原因
1.海外的偏差教导的潜入华人教会:信徒又抱着崇洋海外的心里,受到海外偏差信仰的音响,渐渐失去了华人教会以十字架为根基的信仰,从为主受苦走十字架道路中偏离,走进极端灵恩乱象,成功神学、恩典神学等等;
2.教会教导日益肤浅化:传道人的素质不高,又不回归圣经做真理的装备;教会讲台不重视按着圣经的真理的传讲,而是过多地谈论恩典、关爱等话题。使广大信徒对于真理的认识日益肤浅,失去了分辨各种异端的能力。
3.民间信仰的文化心理:民间宗教具有重灵验、功利性等特征。重灵验只要看到灵验了就相信,因而让极端灵恩有机可乘。功利性的信仰则为成功神学、恩典神学敞开了大门,让其在教会里大行其道。
4.教会关怀不足也给了异端机会:很多异端组织为了「拉羊」都对初来的信徒给予无微不至的关怀。有些在传统教会的弟兄姐妹,因为教会矛盾,或者感觉关怀不到位,纷纷离开了。而这个群体就成了异端最好的「猎物」。
二、挽回在罪中的圣徒
今天灵修经文让我们看见神使用教会的长老来挽回在罪中的圣徒。神使用以利亚来挽回一个退后、背弃神的民族。我们也当致力从事这影响深远的工作——使迷失的羊回转。如果有一弟兄,他在真道上走迷了,我们当要如何呢?就任凭他走迷?还是是凭着主的恩典,去把他挽回过来?按着雅各真理的教训,我们必须去把他挽回过来。
一个去把弟兄挽回过来的,这个是供应生命的人。他如何供应生命呢?除了在爱里记念他,神的话去帮助那个弟兄,最主要就是要花上时间,先为他代祷,这些异端假道的背后是撒旦的黑暗势力,教会当同心合一的代祷,断开黑暗权势在失迷弟兄身上的捆锁。「我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。」(林后十4-5)
教会生活就是弟兄相爱的具体表现,雅各书的信息中心是——「没有行为的信心也是死的。」(雅二26)老约翰也是告诉我们「我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。」(约壹三14)教会生活是让我们学习「彼此相爱」,彼此供应生命。一个迷失真道的人,那是一个消耗生命的人;如果教会里没有人去供应生命,一代祷托住失迷的弟兄,弟兄迷失了,那就迷失了,他就进入了属灵死亡里面去了,与神与基督的身体断绝了交通。
我们没有一个是寻找神的,是神先爱我们,当我们在失迷时,神先来寻找我们。我们不是一开始就做浪子,我们是从迷羊走迷了路开始。路加福音十五章的比喻是三个:有一位牧人,因失了羊而出去找羊,找着了,就欢欢喜喜地扛在肩上,回到家里;有一位妇人,因失了钱而寻找钱,点上灯,打扫屋子,细细地找;然后有一位父亲,可以接纳一个回头的浪子,让他穿上好的袍子,戴戒指,穿上鞋,肥牛犊宰,与众人一同吃喝快乐。有一位救主,先出去寻找你;有一位圣灵,用光照亮你;然后有一位父亲来接纳你。感谢赞美神,是神寻找了我们,拯救了我们!我们也当彼此认罪,互相代求,要帮助软弱、有病、干枯、失迷、犯罪的弟兄姐妹们,使他们从迷途上回转。

【诗歌与歌谱】阿爸天父,我们向你回转

阿爸天父我们向你回转
因为听见你慈爱的呼唤
阿爸天父我们向你回转
你必医治施恩赦免
回转回转就在今天
城墙已与城墙相连
不再无门无闩
处处都是祭坛
回转带来复兴的火焰

【经文纲要】

一、因信过祷告生活(13-18节)
1.受苦的就该祷告(13节)
2.有功效的祷告(14-18节)
1)长老抹油的祷告(14节)
2)信心的祷告(15节)
3)义人的祷告(16节)
4)以利亚的祷告(17-18)
二、因信超越灵性的软弱(19-20节)
1.帮助失迷真道的回转(19节)
2.作救「灵魂不死」的工作(20节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。