09给撒狄教会的信(启三1-6)陈詠洁

今日C3灵修

下载繁体文字稿PDF档,点击图中英文字

【经文】启示录三章1-6节

「你要写信给撒狄教会的使者,说:「那有 神的七灵和七星的,说:我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。 2 你要警醒,坚固那剩下将要衰微(原文是死)的;因我见你的行为,在我 神面前,没有一样是完全的。 3 所以要回想你是怎样领受、怎样听见的,又要遵守,并要悔改。若不警醒,我必临到你那里,如同贼一样。我几时临到,你也决不能知道。 4 然而在撒狄,你还有几名是未曾污秽自己衣服的,他们要穿白衣与我同行,因为他们是配得过的。 5 凡得胜的必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名;且要在我父面前,和我父众使者面前,认他的名。 6 圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!」」

【纲要主题】给撒狄教会的信

中心节:凡得胜的必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名;且要在我父面前,和我父众使者面前,认他的名。(启三5)
引言:在约翰的时代,撒狄教会是一个注重外在、注重形式、注重名声,注重「因信称义」而忽视「因行成义」的教会,也可以说是一个金玉其外、败絮其中的教会。所以神对他们说:按名是活的,其实是死的。对于这个教会,圣灵对他们实在没有什么称许的话可说,正如经上所记:在我神面前,没有一样是完全的。对此,神极力要求撒狄教会持守他们当初信主时所听到的真理,重新回到信仰的根基上,否则就如同贼一样临到他们那里,不再给他们警醒和悔改的机会。同时,神也安慰几名持守圣洁的信徒,必不从生命册上涂抹他们的名,并在父和父的众使者面前认他们的名。

经文纲要:

一、主对撒狄教会的自称(1节上)
「撒狄」字义是「余数、更正」。主在这书信中,自称有神的七灵和七星,主透过圣灵掌管各教会及其使者。「神的七灵」表征那具有完全的亮光(四5「七灯」)、能力和智慧(五6「七角七眼」)的圣灵,亦即指那全知、全能、全智的圣灵;「七星」表征众教会的使者(一20),亦即指那些站住属天的地位,在各地为主发光作见证的信徒们。
二、主对撒狄教会的责备(1节下)
这个教会按名是活的其实是死的。教会图具虚名,毫无生命,空有基督徒聚会的名义,实际上只是在进行死板沈闷的程序而已。今天有很多的教会团体,她们知道「死」是主所责备的,所以想尽办法要「活」,但她们所实行的办法却几乎都是「按名是活的,其实是死的」。
三、主对撒狄教会的警告(2-3节)
1.你要儆醒,坚固那将要衰微的(2节):主呼唤这教会要活出新热诚和努力,以坚固那些剩余下来仍属衪的少数,因为就是这些都快要衰微了。
2.要遵守并悔改所领受的(3节上):主警告撒狄教会,叫他们回想怎样领受,怎样听见,并要悔改。撒狄怎样会变成徒有外表,而无实际的教会呢?原来他所领受的,所听见的,并没有遵守。
3.若不儆醒主要像贼临到(3节下):主不是用贼来比喻自己。乃是用贼忽然临到的时间,用来作比喻。不要作一有名无实的基督徒,主会在我们意想不到的时候临到,并实行审判。
四、主对撒狄教会的称赞(4节)
1.还有几名未曾污秽自己衣服(4节上):这些得胜者,虽然是小数的几个人,他们没有污秽自己的衣服;在教会最黑暗的时代里,仍然是忠心的,有生命的。
2.他们要穿白衣与主同行(4节下):他们没有同流合污,随波逐流,他们配得与主同行,并且身穿白衣。「白衣」指光明洁白的细麻衣,就是圣徒的所行的义(十九8)。
五、主对撒狄教会的应许(5-6节)
1.凡得胜的必这样穿白衣(5节上):他们是得胜者,他们合乎义的言行证明他们是真信徒。他们身穿白衣,说明他们的生活也是合乎义的。
2.名字必存留在生命册上(5节中):明显地,由于他们都是真正的基督徒,他们的名字不会从生命册上被涂抹。「生命册」指「羔羊生命册」,凡是蒙恩得救,被迁到祂爱子国度里的人,他们的名字都记录在生命册上(路十20)。
3.在父与众使者前认他名(5节下):我们的主还加上这样的应许,就是衪会在衪的父和天上众使者面前,认那些得胜者的名。
4.凡有耳的,就应当听!(6节):主藉着圣灵再一次提醒人要听从这严肃的警告,就是不可图具宗教外表,却从来没有重生。
结 语:撒狄教会的问题虽然不是异端,但在神的眼中却是没有什么可夸赞的,因为他们是一个徒有其表、毫无实际的教会,名声与行为实在是不能相称。神给了他们一条复兴的路,就是回想他们是怎样领受、怎样听见的,又要遵守,并要悔改。同时也警告他们,若不回转,必不再给他们悔改的机会。对于会中几个与神一同穿白衣的信徒,神应许把他们的名记在生命册上,使他们承受永生的福分、直到永永远远。这福分是赐给在主里没有虚假、行为与名声相称、持守圣洁得胜的信徒。「亲爱的主,求你除去我们里面的虚假、虚荣和粉饰,我们不愿意做一个挂名的基督徒、一个没有行为的基督徒、一个灵里死了的基督徒。我们愿意悔改,遵行你所指示所托付的,求你在天父和众使者面前承认我们的名。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:启三7-13

【真心话】09撒狄教会:有名有实,命册留名(启三1-6)

「你要写信给撒狄教会的使者,说:「那有神的七灵和七星的,说:我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。……凡得胜的必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名;且要在我父面前,和我父众使者面前,认他的名。」 」(启三1,5)
引言:主介绍自己是那有神的七灵和七星的,衪透过圣灵掌管各教会及其使者。主耶稣对撒狄教会的责备:1)这教会根本没有活过:只有外表和一个活的名,只学会了一些宗教仪式,学会祷告,学会一些圣经的道理,学会讲一些属灵的话;但没有得着主的生命,他们是有名无实的;2)他曾经有过很好的属灵经验:他曾有过好的名,曾被主使用过,但一切的事情已成过去,现在是死的,是渐渐衰微的,正像一盏快要熄灭的灯。在普遍背道与属灵死亡的气氛当中,还有些人没有陷入其中,这几个人在今天我们可以称为是有生命的、重生的基督徒。这少数的人可以说是撒狄教会唯一的盼望,主应许这些要穿白衣与主同行,他们的名字要写在生命册上,必不能从其上涂抹。愿你我都不做有名无实的基督徒,都是预备自己,等候主来,留名生命册上的。

【牧者短讲】撒狄教会,按名你是活的,其实是死的(孙宝玲)

他宣告说那有神的七灵和七星。这个宣告我们如果没有忘记的话,跟以弗所教会的宣告非常非常接近。可是撒狄的教会与以弗所的教会不一样,撒狄的教会没有一样是基督所嘉许的,是名存实亡的教会。在基督的信心里面,在神面前没有一样是完全的,可以说是一无是处,这是对撒狄教会的描写。值得注意的是,在撒狄教会里也没有像士每拿教会面临的逼迫。我们记得士每拿面对的逼迫可能是被囚禁,甚至生命也会遇到危险。在别迦摩教会里面,有假的教导,巴兰的教训。在推雅推喇教会里,也有假的教导,耶洗别淫乱的信息。
我们来看撒狄的时候,发现没有士每拿教会的危机,没有别迦摩的假教导,也没有推雅推喇所面对的假先知的假教导。可以说,撒狄教会看起来是没有危机的教会。可是正是因为这样子,这个教会没有危机感。没有面对挑战,没有面对危机的教会,一点危机感都没有,有点像什么呢?像第一世纪前面几百年,公元前第六世纪,那个时候撒狄王完全没有危机感,认为他们的卫城如此险峻,没有人能攻破他们,就是在疏忽大意中整个城市就丢了。
一个没有危机感的教会,在安逸中沉睡而不知,也许是非常非常危险的。如果教会在面临逼迫的时候,呼求主的名,紧紧的守望,紧紧的来跟随主,危机、困难反而会使他们更加的依靠主。如果教会面对一些假的教导,能进深神的话语,更加明白上帝的道理,能够辨识假的教导,这可能会使危机转化为转机。可是教会如果没有感觉到任何危机,在安逸中沉睡而不自知是非常可怜的。
那复活的主说什么呢?曾经写信给撒狄教会的使者说,那有神的七灵和七星的说,我知道你的行为按名你是活的,其实你是死的,你要警醒。主提醒他们的信息与以弗所教会的提醒是相近的,回到起初的领受,回到起初的听见,回到起初的践行。可是这跟以弗所教会的重点不一样,这里的重点是警醒。因为主的临到是出其不意的,就像贼一样。

【真心话】09撒狄教会:有名有实,命册留名(启三1-6)

一、按名是活的,其实是死的
当教会从使徒时代,尼哥拉一党人的行为,一直堕落到罗马天主教时期,自称为女先知的耶洗别掌了权,神就不能再容让了,所以撒狄教会的时代来了。撒狄的原意乃是恢复。是神用马丁路德作出口,对推雅推喇教会时代的反应。但是,马丁路德的改教并没有把教会恢复到当初的情形,只不过是叫罗马天主教会变作政教合一的国家教会(如英国国教,德国国教等),都是将支配星的权柄交给国家的元首。这是换汤不换药,没有真正的恢复,是不蒙神喜悦的。「按名是活的,其实是死的,」是说明改教的思路是活的,但是却仍然保留着太多原来罗马天主教时代人为的遗传;那些人为的规条是不能真正救人灵魂的,因此撒狄在事实上还是死的。撒狄教会代表改教后的教会他们:
1.有敬拜的形式,敬虔的外表,但是没有敬拜,敬虔的内心。
2.他们专注于礼仪,外表,但是却忽略了主耶稣他自己。
3.他们只有形式上的敬拜,但是却失去了在基督里活泼的生命。
4.他们举办各种的节期活动,但是没有真正的去实践真理。 
5.他们设立很多的聚会与培训,但是属灵生命却不见成长。
6.他们失去了为主做见证和传扬基督的热心。   
7.他们例行公事的参加主日敬拜和查经班,但是没有饥渴慕义的心。
他们看上去是好像非常不错的教会,但是耶稣说,安名你是活的,但是是死的!    
二、没有一样是完全的
撒狄的教会,并不像以弗所的教会那样的离弃当初的爱心;也不像士每拿那样的在撒但手下受逼迫,也不像别迦摩那样的住在世界而拥护巴兰和尼哥拉的教训;也不像推雅推喇的容让耶洗别来引诱神的仆人们行奸淫、吃祭偶像之物;她尚未至老底嘉的光景,到了要被神吐弃的地位。
撒狄教会的问题到底是什么呢?主基督说「因我见你的行为,在我神面前,没有一样是完全的。」「完全」就是填满的意思,换句话说,虽然教会有很多活动,但是这些行为都是虚空的。他们徒有敬虔的外貌,却没有敬虔的实意。他们缺少对耶稣基督的信心,缺乏对神的爱。换句话说,形式主义是他们最大的问题!他们每周去教会守主日,参与各样的服侍,唱诗,讲道,举行各种节期与社会活动。但是他们做这些事却不是出于对基督的信心,也不是出于对神对邻舍的爱。
三、得胜者呼召
「凡得胜的,必这样穿白衣;我也必不从生命册上涂抹他的名,且要在我父面前,和我父众使者面前,认他的名。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。」(启三5-6)
在撒狄还有存留的得胜者,虽然是小数的几个人,但他们持守真道,没有污秽自己的衣服;在教会最黑暗的时代里,仍然是忠心的,有生命的。主认识他们,主耶稣要在父面前和众使者面前承认他。这是一个宝贵的赏赐。
主再一次提醒人要听从这严肃的警告,就是不可图具宗教外表,却从来没有重生。撒狄教会常被视为象征后宗教改革时期,这时期的教会变得形式化、重礼仪、世俗化、政治化。欧洲国教教会和美国独立前各州的教会,就是这趋势的启端者。
要做一个怎样的基督徒才是真正属灵呢?就是真真实实,外表和里面一样的。如果你是挂名的教友,里面无真正的信仰,虽然人不能看见你的内心;人是按着手续来接纳你,为你施洗,来认定你是否是基督徒。但主耶稣是按着你的内心来认识你,主知道你是否真正的基督徒。你的名字是记在教会的册上,没有在生命册上。愿神的话再度洗涤我们,神的灵来充满我们,使我们得着真正的生命与复兴,脱离那「有名无实」的光景。
你是一个有名有实的基督徒吗?    
你的行为与蒙召的恩相称吗?
你与主的关系是如何呢?    
你每天祷告警醒度日,等候主的再来吗?      

【诗歌与歌谱】真实的悔改

主祢已救赎我们 招聚我们 为祢争战
主我们同心寻求 祢的国度 祢的公义
求祢赦免我们 得罪了祢
从今天起 我们要 顺服祢旨意
主我们真实的悔改 回转到祢面前
求祢赦免我们的罪 洁净我们的心
主再次赐下祢恩典 再次赐下怜悯
求祢塑造我们生命 为祢而活 一生讨祢喜悦

【经文纲要】

一、主对撒狄教会的自称(1节上)
二、主对撒狄教会的责备(1节下)
三、主对撒狄教会的警告(2-3节)
1.你要儆醒,坚固那将要衰微的(2节)
2.要遵守并悔改所领受的(3节上)
3.若不儆醒主要像贼临到(3节下)
四、主对撒狄教会的称赞(4节)
1.还有几名未曾污秽自己衣服(4节上)
2.他们要穿白衣与主同行(4节下)
五、主对撒狄教会的应许(5-6节)
1.凡得胜的必这样穿白衣(5节上)
2.名字必存留在生命册上(5节中)
3.在父与众使者前认他名(5节下)
4.凡有耳的,就应当听!(6节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。