35大淫妇骑朱红兽的异象(启十七1-6) 陈詠洁

今日C3灵修

【经文】启示录十七章1-6节

拿着七碗的七位天使中,有一位前来对我说:「你到这里来,我将坐在众水上的大淫妇所要受的刑罚指给你看。 2 地上的君王与她行淫,住在地上的人喝醉了她淫乱的酒。」 3 我被圣灵感动,天使带我到旷野去,我就看见一个女人骑在朱红色的兽上;那兽有七头十角,遍体有亵渎的名号。 4 那女人穿着紫色和朱红色的衣服,用金子、宝石、珍珠为妆饰;手拿金杯,杯中盛满了可憎之物,就是她淫乱的污秽。 5 在她额上有名写着说:「奥秘哉!大巴比伦,作世上的淫妇和一切可憎之物的母。」 6 我又看见那女人喝醉了圣徒的血和为耶稣作见证之人的血。我看见她,就大大地希奇。

【纲要主题】35大淫妇骑朱红兽的异象

中心节:我被圣灵感动,天使带我到旷野去,我就看见一个女人骑在朱红色的兽上;那兽有七头十角,遍体有亵渎的名号。(启十七3)
引言:这章发生的内容并不是对第十六章的接续,有可能是十三章的同步,也有可能是对十六章17至21节的补充说明,可以肯定的是对巴比伦大城沉沦与倾倒的详细描述。按着拿着七碗的七位天使中的一位指示,约翰在异象中看见,有一个身穿紫色和朱红色衣服的大淫妇,在旷野中骑着一只有七头十角的朱红色兽,身上佩戴金子、宝石、珍珠等各样的首饰和器物,手里拿着盛满可憎污秽之物的金杯,她喝醉了圣徒的血和为耶稣作见证之人的血,并与地上的君王苟且行淫,借此操纵影响各国,管辖地上的万民,使他们喝醉了她淫乱的酒,随从一切宗教的紊乱和拜偶像之事。

经文纲要:

一、与地上君王行淫的大淫妇(1-2节)
1.坐在众水上的大淫妇(1节):七位天使中,有一位请约翰见证大淫妇所要受的刑罚。大淫妇是一个庞大的宗教和商业组织,以罗马为总部。很多人相信,第十七章所形容的是宗教上的巴比伦,第十八章则形容商业方面。当然,宗教方面的巴比伦涉及离经背道的基督教机构与罗马天主教。这大淫归是坐在众水上的,管辖广大的外邦世界。
2.地上的君王与他行淫(2节):她用妥协及诡计,引诱政治领袖。住在地上的人喝醉了他淫乱的酒;极多数的人受她影响,其不知耻的程度实在叫人吃惊。历史上所谓的「政教合一」,就是这里所说的与地上的君王行淫。
二、大淫妇骑在朱红色的兽上(3-4节)
1.女人骑在朱红色的兽上(3节上):约翰被圣灵感动,天使带他到没有属灵供应的荒凉之地;看见「一个女人」就是那个大淫妇,也就是罗马天主教骑在朱红色的兽上,「朱红色的兽」指敌基督和牠所利用的地上政权。
2.那兽有七头十角(3节下):牠遍体有亵渎的名号,并有七头十角。「七头」指七座山,又是七位王;「十角」指十王;「亵渎的名号」指自称是神。
3.那大淫妇的装饰(4节):这大淫妇(假教会)似曾一度支配整个帝国,她穿上最华美的服饰,所戴的装饰如下:
1)穿着紫色和朱红色的衣服:「紫色」表征王权和富贵;「朱红色衣服」罗马天主教视朱红色为最高贵,其最高阶层的枢机主教穿的是朱红色衣服。
2)用金子、宝石、珍珠为妆饰:一方面是炫耀自己的富贵,另一方面也指假装自己属灵,因为这三种宝物是神用来建造新耶路撒冷的材料。
3)手拿金杯:指外表属神,因金表征神的性情;
4)杯中盛满了可憎之物:指内里的实际却满了拜偶像、异教习俗等属于魔鬼的东西和败德的污秽。她将属神与属鬼、属灵与属世、属天与属地混杂在一起,这在神看来,乃是淫乱的污秽。
三、大巴比伦城为一切可憎之物之母(5-6节)
1.「淫妇和一切可憎之物的母」(5节):在他额上有一个奥秘的名:「大巴比伦,作世上的淫妇和一切可憎之物的母。」「巴比伦大城」是历代以来不断使基督徒殉道流血的教会组织。「大巴比伦」一词说出,这些背道的教会团体乃是撒但仿照属天耶路撒冷的仿制品,建造出似是而非的东西──外表和神的真教会差不多,实际是属于撒但的假教会。
2.「那女人喝醉了圣徒的血」(6节):约翰跟其它人一样,看见那女人喝醉了圣徒的血,就大大的希奇。这些圣徒是指教会历史中各个时代的圣徒,但也特别是指在大灾难时期为耶稣作见证之人。
结 语:今天经文的重点是对大淫妇的描述。从中让我们看到,她虽骑着七头十角朱红色的兽,却是把敌对基督、注定失败的魔鬼当成了倚仗;她虽穿着华丽高贵,却是妖艳迷惑的毒蛇种类;她虽手拿金杯,佩戴金子、宝石、珍珠等贵重器物,却是徒有外表的粉饰;她虽与地上君王有着密切的关系,却是凭着行淫苟且之事,实在是破烂不堪、污秽可憎;她虽在众水之上,统管着多民、多人、多国、多方,但却是不堪一击、一败涂地。因我们的神是万王之王、万主之主。那些忠心到底的跟从者,必与祂同得基业、同得冠冕、同得荣耀!「亲爱的主,不管以后遇到什么样的风浪变幻,有什么样的艰难险阻,我们都立定心志脱离这罪恶的世界,身披义袍与你走到底。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:启十七7-18

【真心话】35「女人骑在朱红色的兽上」到底是什么?(启十七1-6)

「 我被圣灵感动,天使带我到旷野去,我就看见一个女人骑在朱红色的兽上;那兽有七头十角,遍体有亵渎的名号。那女人穿着紫色和朱红色的衣服,用金子、宝石、珍珠为妆饰;手拿金杯,杯中盛满了可憎之物,就是她淫乱的污秽。」(启十七3-4)
引言:约翰在灵里被天使提到旷野,就看见一个女人,这女人坐在众水上的大淫妇。大淫妇应当如何解释呢?大淫妇,也就是罗马天主教。「朱红色的兽」指敌基督和牠所利用的地上政权。「骑在朱红色的兽上,」就着一面说,罗马天主教是在利用敌基督和地上的政权,但另一面,其实敌基督和地上的政权也在利用罗马天主教。罗马是敌挡神的政治经济中心,也是帝王崇拜的中心,不断逼害神的子民。约翰形容「地上的君王她行淫,住在地上的人喝醉了她淫乱的酒」,指地上的各国都和这个政权有交往,从它得到好处,享受过它的丰富。由于使徒和教会当时在罗马的权势下生活,所以不敢公开讲罗马的名字,而是用「巴比伦」来代表。这里形容的大淫妇,穿着紫色和朱红色的衣服,用金子、宝石、珍珠为妆饰。大淫妇穿着名贵的衣服,再加上佩戴的金子、宝石和珍珠,显出了大淫妇的奢华和富有。「手拿金杯,杯中盛满了可憎之物」,表示大淫妇尽情放纵,享受败坏带来的结果。

【牧者短讲】撒但藏镜人(吴献章) 

它不只是用power,更加上两样money跟sex。它不只是用权power,用钱money跟sex享受,来迷惑人来成为钓饵来勾引人来敬拜它。power,money跟sex这个经文,根据就是17章第4节的这个大淫妇穿着的描绘,就在讲money跟sex那女人穿着紫色和朱红色的衣服,用金子、宝石、珍珠为妆饰,手拿金杯,杯中盛满了可憎之物,就是她淫乱的污秽,这是17章的第4节。特别第5节说,在她额上有名写着说:「奥秘哉!大巴比伦,作世上的淫妇和一切可憎之物的母。」它用money来迷惑人,实际上18章第2节第3节有相同的描绘,这边讲大巴比伦的情况,天使大声喊着说:「巴比伦大城倾倒了,倾倒了!成为鬼魔的住处和各样污秽之灵的巢穴,并各样污秽可憎之雀鸟的巢穴。」第3节18章,因为列国都被它邪淫大怒的酒倾倒了,地上的君王这是题目所在,与她行淫。地上的客商,客商money因着她奢华sex太过就发了财。
原来撒旦躲在不止是power背后,有没有发觉这个大淫妇的容貌,紫色朱红色金子,宝石珍珠为妆饰,金杯其实是淫乱,money跟sex。撒旦不只是躲藏在人间的政权power,它也躲藏在人间的享受拜金主义背后。这些其实真是非常帮助我们了解撒旦的本质,它用的是power、money跟sex来迷惑人。power权是地上的君王,money,许许多多大淫妇所穿着的这个拜金。第三sex享乐,是三样合在一起,就变成撒旦迷惑人最好的工具。有人在17章启示录是最高潮,整个撒旦最后的诡计,它用假先知13章的地兽假先知的特质在里边,更用人间的power,money跟sex。它用种种方式来迷惑人,让人家进入它的捆绑里面。这就是马可福音13章14节所说的,这大淫妇手拿着金杯。杯中盛满的可憎之物,其实也就是但以里书第9章27节所说的,要站在圣灵中行毁坏可憎的敌基督的撒旦的本质,其实就是迷惑人。迷惑人,它叫人家离开神,来敬拜撒旦。
一个非常有趣的故事,帮助了解撒旦正是藏镜人,然后让人家来离开神。说到魔鬼吩咐三个喽啰阻止信徒亲近神,给它们这个命令:你们用什么个性的办法呢,想各式样的方法,可以把信徒迷惑离开神。结果这三个喽啰,第一个它就在40位基督徒领袖坐飞机的时候,私加乱流。结果你想想基督徒领袖当然是更认真。更认真做什么祷告,所以用逼迫用乱流在坐飞机困难的时候,反而这40个基督徒领袖更爱主,更忠心,更祷告更仰望。所以它要迷惑人离开神,这个伎俩失败。第二个喽啰就施加魔力,它让一群基督徒生病。撒旦有魔力的,这13章所说,它还学习基督的死与复活。它让基督徒生病,不过结果更可能失望。因为基督徒一生病越痛苦,越祷告越亲近神,患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,所有说没有用。第三个喽啰很聪明。它找到一群爱世界的信徒,给他们世界上的荣华,给他们世界上的富贵,给他们邪情,给他们邪淫,给他们世界上种种的地位。power权力,结果这信徒呢,因为power、money、sex的缘故就离开神了。

【真心话】35「女人骑在朱红色的兽上」到底是什么?(启十七1-6)

一、大淫妇的特点
1.教会与政权联合为一:启示录十七章出现的大淫妇,就是指中世纪堕落的罗马的天主教会。使徒约翰却以属灵的远见看到:罗马教会不久将全面堕落,成为撒但的座位之处。罗马教会将与兽联合,成为撒但敌挡上帝、迷惑世人的工具。历史事实也证明:基督教被罗马帝国奉为国教,教皇的权柄更凌驾在皇权之上。教皇皇冠上写着一行字:神子的代替者。
2.教会与世俗同流合污:「那女人穿着紫色和朱红色的衣服,用金子、宝石、珍珠为妆饰;手拿金杯,杯中盛满了可憎之物,就是她淫乱的污秽。」象征教会的女人应穿上光明洁白的细麻衣,以贞洁、敬虔、温柔、安静为美,然而这位女人却衣着艳丽,以外面的修饰妆扮为美,并且追求奢华宴乐的放荡生活。这又表明这个末世出现的教会在经济上极其富裕,像老底嘉教会一样自以为发了财,一样都不缺。教会只追求眼目的情欲,肉体的情欲,并今生的骄傲。
3.教会迫害神的仆人:追求属世荣华的教会不欢迎传讲基督真理神的仆人,或赶出之,或毁谤之,或杀害之。(属肉体逼迫属灵的。教会里有撒旦的坐位)
二、罗马天主教是大淫妇吗?
由第十六至二十世纪,整个改革时代极多神僕都视罗马天主教为大淫妇,例如马丁路德、加尔文等,都认为教皇是敌基督的同伙。在浸信会、和基要派教会的歷史上,都一致地认为,罗马天主教就是启示录所预言的大淫妇。在歷史上,共有五十多个教皇都是行淫、谋杀、和不道德的。即使在今天,尚有天主教的神父犯姦淫、同性恋和恋童僻的罪,以至罗马梵蒂岗每年要支付数以百万美元的赔偿费来平息这样的案件。
罗马梵蒂岗曾举办世界宗教联合大会,邀请了印度教、佛教、犹太教、回教并各类宗教代表来做宗教联合,这种联合就是属灵的淫乱。圣经告诉我们,神的仆人都是谦卑的人,绝对不会穿着古时君王所穿着的奢华的服装。启示录形容说:「那女人穿着紫色和朱红色的衣服、用金子宝石珍珠为妆饰。」(启十七4)用这句话来形容天主教的財富是最贴切不过的。「教皇在就职礼时,全身戴着金银珠宝。他戴上一个双层的王冠,所骑的马也满了饰物,围着他的红衣主教都穿了紫色袍,还有无数的教士。所经过的街道都张灯结彩,并配上金银装饰,都是埃及最高贵的產品、印度最美艷的顏色、并配以各种香料,到处芬芳。」想想这些天主教的遗毒,有没有存留在现今的基督教会上呢?
三、属灵大淫妇
圣经一向把离开真神而转向假神视为「属灵上的淫乱」,所以这位大淫妇代表敌对神的宗教系统,过去有罗马的天主教,今天在基督教里,若是落在宗教的人为组织里,引诱人离开真神,逼迫真心信主的人,其本质就是属魔鬼的。
经文说,这大淫妇「坐在众水之上」(1节),这是指她的影响力非常巨大,凌驾世上的众民之上。这个大淫妇骑在朱红色的兽上,那兽有七头十角,遍体有亵渎的名号。有七头十角的兽就是敌基督和牠所利用的地上政权,它与这淫妇彼此合作,因此敌基督兼有宗教和政治上的权势。末世时,「敌基督」会藉着「大淫妇」辖制人心,统治着许许多多人的思想与生活,与神为敌!
从圣经中我们可以知道,这是撒但一贯的伎俩。历世历代以来,撒但不断用「权力」、「财富」、「情欲」来辖制人心,把人带离追求神的「圣洁」、「敬虔」、「爱」与「公义」的道路。这大淫妇除了引诱人跟她一起行神不悦之事以外,更逼害信徒;第六节说她「喝醉了圣徒的血和为耶稣作见证的人的血」。「喝醉了」强调她非常喜欢逼害信徒,杀完又杀,不停地逼害。而且越到末世,她的作为越明显、脚步越急促、攻势越猛烈,因为她知道:她的结局近了。
尽管大淫妇看起来拥有奢华的财富与势力,对列国的影响很大,一再逼害圣徒;然而她的结局却是已经注定了,天使说:「我将坐在众水上的大淫妇所要受的刑罚指给你看!」哈利路亚,神已不再宽容,大淫妇受刑罚的时候到了!

【诗歌与歌谱】圣洁复兴

圣洁 圣洁 你是圣洁的主
圣洁 圣洁 你是圣洁的主
人非圣洁 不能见你的面
因你是圣洁的 我们也要圣洁
圣洁 圣洁 你是圣洁的主
圣洁 圣洁 你是圣洁的主
人非圣洁 不能见你的面
因你是圣洁的 我们也要圣洁
圣洁的主啊!我们谦卑自己祷告
悔改离弃一切恶行
祈求你赦免我们的罪
击碎我们生命中的偶像
圣洁的主啊!我们回转归向你
以圣洁为妆饰 求你复兴我们
洁净、医治、复兴我们的地
愿你的荣耀充满这地
愿你的荣耀充满这地

【经文纲要】

一、与地上君王行淫的大淫妇(1-2节)
1.坐在众水上的大淫妇(1节)
2.地上的君王与他行淫(2节)
二、大淫妇骑在朱红色的兽上(3-4节)
1.女人骑在朱红色的兽上(3节上)
2.那兽有七头十角(3节下)
3.那大淫妇的装饰(4节)
1)穿着紫色和朱红色的衣服
2)用金子、宝石、珍珠为妆饰
3)手拿金杯
4)杯中盛满了可憎之物
三、大巴比伦城为一切可憎之物之母(5-6节)
1.「淫妇和一切可憎之物的母」(5节)
2.「那女人喝醉了圣徒的血」(6节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。